- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческой активности учащихся, проживающих в интернате
Государственное казенное общеобразовательное учреждение Калужской области «Калужская школа-интернат №1 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Тема по самообразованию
«РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИУЧАЩИХСЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ИНТЕРНАТЕ»
Воспитатель
Корнеева М. И.
Калуга 2020г.
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ИНТЕРНАТЕ.
Развитие творческой активности учащихся, проживающих в интернате, рассматривается как одно из приоритетных направлений в педагогике. Актуальность выбранной темы и необходимость её разработки обусловлены современными тенденциями социально-экономического развития нашей страны, повышением роли человеческого фактора во всех сферах деятельности, которые предполагают наличие определенной группы способностей (специальных и творческих), необходимых для успешной реализации деятельности. Очевидно, что творческие достижения науки, техники, искусства, музыки и других областей человеческих интересов – требуют в каждой конкретной области сложного сочетания способностей и свойств личности.
Понятие творчество чаще всего связывается с понятием творческих способностей (возможностей) и рассматривается как личностная характеристика. Многие исследователи определяют творчество через свойства личности, ее способности. Творчество – это личностное качество, базирующееся на развитии высших психических функций, когда творчество, как навык, включается во все виды деятельности, поведения, общения, контакта со средой.
Творчество начинается с непредвзятого взгляда на мир, с внутренней свободы, с нестандартного мышления. Искусство должно организовывать, формировать, выявлять закономерности возникновения тех или иных факторов действительной жизни и психологических типов, которые были бы характерны для данного исторического времени.
Развитие личности происходит на протяжении жизни человека и одним из важнейших критериев личности является творчество, поскольку в процессе человеческой жизни развивается воображение как творческий механизм, обеспечивающий появление творчества.
Творчество – как личностное качество, базируется на потенциальных возможностях каждого человека актуализации, не осознаваемой потребности быть неповторимой индивидуальностью, свободной, но присоединяющейся ко всеобщему через продукты своего творчества, гармонически сочетает индивидуальные и социально-значимые интересы. Для творчества нет стандартов, поскольку оно всегда индивидуально и может быть развито только самим человеком. Творческим воображением называют самостоятельное создание новых образов. Оно требует отбора материалов, необходимых для построения образа желаемого и более или менее отдаленного, т. е. не дает непосредственно и немедленно объективного продукта. Творчество начинается с непредвзятого взгляда на мир, с внутренней свободы, с нестандартного мышления. Искусство должно организовывать, формировать, выявить, вскрыть закономерности возникновения тех или иных факторов действительной жизни и психологических типов, которые были бы характерны для данного исторического времени.
В настоящее время всем очевидна необходимость подготовки воспитанников к творческой деятельности. В связи с этим повышается роль образовательных учреждений в воспитании активных, творчески мыслящих людей. Развитие творческой активности воспитанников важно на всех этапах школьного обучения, но особое значение имеет формирование творческого мышления в младшем школьном возрасте.
Декоративно-прикладное искусство наиболее прочно связано с бытом и повседневной жизнью каждого человека. Именно поэтому оно играет большую роль в воспитании школьников, так как способствует развитию творческой активности и имеет огромное значение для формирования культуры быта и труда нашего народа, культуры человеческих отношений в целом. Занятия в кружке декоративно-прикладного творчества позволяют посредством изготовления изделий развивать творческие способности воспитанников. Здесь происходит более глубокое изучение теоретических основ конкретного художественного ремесла, развивается интерес к творчеству мастеров художественных промыслов, и одновременно реализуется важный педагогический принцип тесной связи теории с практикой
Создание изделий своими руками – это универсальное образовательное средство, способное уравновесить одностороннюю интеллектуальную деятельность маленького человека, чтобы он развивался всесторонне. Занятие ручным трудом призваны воздействовать на ум, волю, чувства детей, побуждать их к творческому самовыражению. А также решают психологическую задачу – пусть у наших детей будет состояние эмоционального комфорта, ощущения радости детства.
Специфика кружка «Страна мастеров» позволяет обеспечить большое разнообразие ручных операций. Чем шире круг операций, тем лучше и многосторонне развита координация движения, тем проще ребенку овладеть новыми видами деятельности.
На занятиях дети знакомятся с такими операциями, как резание, скручивание, складывание, сгибание, плетение и т.д. Разнообразие операций помогает поддерживать высокий интерес. Занятия направлены на развитие творческих способностей, творческой активности и фантазии воспитанников, расширение кругозора и совершенствование технологических навыков. Это помогает детям стать мастерами своего дела – изготавливать свои авторские работы. На занятиях кружка воспитанники знакомятся с многообразием ручных операций, совершенствуют их, расширяют свой кругозор. В кружке найдут занятия по душе и девочки, и мальчики. У каждого ребенка должен быть широкий выбор приемов, технологий, чтобы он сам мог комбинировать материалы, выбирать цвет, только так вырабатывается вкус. Стимулом к творчеству в этом виде деятельности служит желание ребенка создать поделку, а процесс превращения полоски бумаги в поделку способствует созданию дидактической проблемы, для решения которой воспитанникам необходимо активизировать мыслительные процессы: самостоятельно понять и сформулировать ее суть, найти пути решения, оценить полученный результат.
Последние десятилетия выросла явная потребность в ищущей и творческой личности. Ведь в каждом человеке от природы заложены огромные возможности.
Помочь реализовать их, преодолеть психологический барьер боязни нового, увлечь развить способности легче всего в интересном занятии. И что особенно важно творческую личность развивать с раннего детства. Прелесть детских изделий – в их неповторимости. Они изо всех сил стараются, чтобы было красиво. И это прекрасно само по себе.
Любое изделие надо не только сделать своими руками, но прежде всего, придумать его в воображении. Таким образом, в свои поделки воспитанники вкладывают и фантазию, и вкус, и умения. А это и есть процесс воплощения творческого замысла. Изготовив реальный предмет его можно использовать в играх, развлечениях, в быту, также в качестве подарков и сувениров. Каждое занятие – это занятие творческого вдохновения и радости, которое будет многократно воспроизведено нашими детьми во взрослой жизни. Пусть это будет жизнь, полная красоты и духовности. Организация работы кружка предполагает составление программы занятий с учетом склонностей и интересов воспитанников разного возраста. Конечно, это не означает, что воспитатель должен давать детям лишь то, что они хотели бы получить. Здесь принимаются во внимание подготовленность каждого воспитанника, возможности кружка, обеспеченность материалами, инструментами, наглядными пособиями. Вызывая интерес детей к декоративно-прикладному творчеству кружок способствуют развитию кругозора, творческих способностей и творческой активности, привитию навыков самостоятельной работы и тем самым повышению качества подготовки к учебным предметам. Таким образом кружковые занятия имеют большие возможности для развития творческих способностей и творческой активности воспитанников, проживающих в интернате.
Развитие творческой активности воспитанников является одной из сложных психолого-педагогических проблем. С одной стороны, нужно для каждого ребенка создать такие условия, которые позволят ему творчески подойти к решению различных задач, с другой стороны, это должно происходить в рамках программы. Именно поэтому, правильно выбранные методы и формы обучения помогают мне определить ту возможную меру включенности учащихся в творческую деятельность, которая делает обучение интересным и развивающим.
На основе изученного теоретического материала мною разработана программно-методическое обеспечение кружка «Страна мастеров».
Проведенное исследование уровня творческих способностей воспитанников на занятий в рамках разработанного мною кружка показало, что уровень креативности после занятий стал увеличиваться. Большинство воспитанников искали оригинальные способы решения, проявляли творческую инициативу.
Таким образом, можно сделать выводу, что занятия в кружке «Страна мастеров» дают прекрасные возможности для развития творческих способностей и творческой активности воспитанников, проживающих в интернате.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409438-razvitie-tvorcheskoj-aktivnosti-uchaschihsja-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.