- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка
«Эмоционально-психологический климат на уроках физической культуры»
Младший школьный возраст – важнейший этап в развитии ребёнка. Психологами доказано, что развитие может идти только на положительном эмоциональном фоне. Поэтому, одним из важнейших критериев современного урока является создание благоприятного психологического климата в учебном процессе. Благодаря которому повышается уровень познавательной активности, учебная мотивация, происходит раскрепощение ребёнка, появляется эмоциональная уравновешенность и уверенность в собственных возможностях.
Психологический климат начинает создаваться вне урока. Отношение учащихся к учителю – это важнейшая детерминанта психологической атмосферы на уроке. Как учитель относится к работе, как разговаривает с детьми, родителями, другими учителями, радуется ли он успехам детей и как он радуется, как он выражает свои эмоциональные чувства, как он ими владеет – это и многое другое оказывает воздействие на восприятие учителя учащимися и на их отношение к нему.
В своем выступлении я хотела бы рассказать о тех положительных моментах по обеспечению благоприятного психологического климата на уроке, заложенных в программе «Начальная школа XXI век» под редакцией Н. Ф. Виноградовой, по которой работают учителя нашей школы.
Я работаю в первом классе – классе, где остро встает проблема социально-психологической адаптации. Поэтому необходимо понимать, что для младшего школьника классный коллектив – полноценный реальный мир, и отношения в не носят не только «учебный» характер. Эти отношении подчас очень болезненны, травмируют ребёнка, порождая ощущения непонятности, одиночества, отсутствие сочувствия.
Это тот «фон», на котором происходит деятельность учения, и он может оказывать на неё сильное влияние. Поэтому в работе учителя появляется психотерапевтическая ориентация, направленная на создание такой межличностной атмосферы в классе, которая способствует успешному учению, служит профилактикой стрессовых психических состояний ребёнка.
Именно на этом ориентированны предлагаемые нам авторами программы пять уроков творчества.
Принципы организации этих занятий заключается в следующем:
1. Отсутствие заданного образца.
Этот методический принцип освобождает как детей, так и учителя от необходимости соотносить свою деятельность с какими-либо образцами. В этом случае любой результат есть результат индивидуального или коллективного опыта.
2. Эмоциональные переживания по поводу художественного образа, создаваемого в процессе совместной деятельности.
Ничто так не объединяет людей, как совместные эмоциональные переживания происходящих событий. В детской жизни значение таких переживаний особенно велико.
3. Развитие межличностных отношений в классе. Эмоциональные переживания как основа групповой динамики тесно связаны с развитием межличностных отношений в классе.
На таких уроках нет способных и неспособных, все задания доступны всем, эти уроки не только выявляют проблему в коллективе, но и позволяют снять существующее в классе в целом или у отдельных учеников эмоциональное напряжение, выразить подавленные эмоции.
Гораздо легче изменить людей, собранных в группу, чем каждого в отдельности», - писал Курт Левин.
В первом классе программа создана интегрированный курсом «Грамота». Основная задача которого – научить детей учиться. И от того, насколько будут сформированы учебно-познавательные мотивы у младших школьников, в значительной мере зависит успешность их дальнейшего обучения.
Поэтому в обучение включены самые разнообразные интересные познавательные задания, и в качестве обязательного компонента в каждый урок включены игры, которые помогут сделать процесс обучения интересным и увлекательным для первоклассников.
Всем хорошо известно, что дети усваивают новый материал по-разному. Одни всё поняли, усвоили и запомнили уже на первом уроке, а у других процесс усвоения длится значительно дольше. Заданий очень много. Мы имеем возможность выбрать и дать каждому ученику класса задание, точно соответствующее его реальным способностям. Пусть каждый ребёнок работает в ситуации успеха, это повысит его познавательную мотивацию, даст дополнительный стимул для желания получить новое задание.
Для создания благоприятного эмоционально-психологического климата на уроке необходимо постоянно помнить о значительных индивидуальных различиях обучающихся. Поэтому необходимо на уроке учитывать темп работы. Детей с особо медленным темпом работы нужно постоянно держать в зоне своего внимания. Этих детей не нужно подгонять, торопить – результат будет противоположным, и, кроме этого, у них сформируется состояние постоянной тревожности, неуверенности в своих силах. Всем своим видом необходимо показывать таким ученикам: что я вижу их, что они еще не успели, и что мы их подождём. Подхожу к ним, слегка помогаю, ободряю: «Ты всё делаешь правильно, молодец, продолжай». Очень постепенно приучаю их работать быстрее, отмечаю любые, даже малейшие успехи.
Ребенок намного быстрее добьется успеха, если будет верить в свои силы, будет чувствовать такую же уверенность в обращенных к нему словах учителя, в его действиях. На своих уроках я не скуплюсь на похвалы, обращаю внимание на любое правильное действие, часто говорю детям: «молодец», «умница», «прекрасно», «сегодня намного лучше, чем вчера», «ты меня очень порадовал своей работой» и т. д.
В младшем школьном возрасте формируется произвольность поведения. Одним из «взрывоопасных» этапов урока является регулирование и коррекция поведения. Требования к «школьному поведению» вводятся в первом классе очень постепенно. Стараюсь делать это в форме пожеланий. Реакция на любые нарушения школьного порядка особая: ни в коем случае – не раздражаюсь, не сержусь, а, огорчившись, повторяю необходимое правило еще раз, привожу примеры нужного поведения других детей в классе. Причем не заведомых отличников, а тех ребят, у которых нужные качества только формируются, которые еще не уверены в своих силах, для них поэтому особенно важна похвала.
Для предотвращения любой попытки нарушить рабочий ритм на уроке, необходимо держать в поле зрения весь класс. Особенно слежу за теми, у кого внимание неустойчиво. Заканчиваю урок общей оценкой работы класса и отдельных учеников. Пусть все испытают чувство удовлетворенности от результатов труда на уроке. Стараюсь заметить положительное в работе недисциплинированных ребят, но делаю это не слишком часто.
Налаживание дисциплины, может быть единственная область педагогической практики, где помощь не идет на пользу. Можно обратитесь за помощью к самим ученикам. С нарушителями, которых класс не поддерживает, легче справится. Не допускаю конфликтов с целым классом, а если он возник, не затягиваю его, ищу разумные пути его разрешения. Помню слова Н. А. Добролюбова, что справедливый учитель – это такой учитель, поступки которого оправданы в глазах учеников.
Использую нетрадиционные формы урока и методы обучения. Это также способствует созданию благоприятного психологического климата.
Формынетрадиционногоурока: урок-сказка, урок-путешествие, урок-сюрприз, урок-игра, и т. д.
Разработка: Мироновой Валентины Леонидовны
учителя физической культуры высшей категории
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409446-razrabotka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания математики
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.