Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.05.2020

Формирование ценностных ориентаций подростка

Современные подростки испытывают острый кризис в процессе формирования их ценностных ориентаций. Прежде всего, он проявляется в отсутствии у большинства из них базовых ценностей (смысл жизни, понятие о жизни, духовность, патриотизм и многое другое). Одной из главных целей ресоциализации подростков становится формирование у них, будущих отцов и мужей, традиционные семейные ценности, чтобы они не повторяли негативный опыт родителей. В Орловском СУВУ социальными педагогами проводится цикл занятий по формированию ценностных ориентаций подростков и подготовке к семейным отношениям.

Содержимое разработки

Формирование ценностных ориентаций подростка.

Взросление из “ребенка в подростка” неизменно сопровождается стремлением более углубленно понять себя, разобраться в своих чувствах, настроениях, мнениях, отношениях. Жизнь подростка должна быть заполнена какими-то содержательными отношениями, интересами, переживаниями. Именно в подростковом возрасте начинает устанавливаться определенный круг интересов, который постепенно приобретает известную устойчивость. Этот круг интересов является психологической базой ценностных ориентаций подростка. В этом возрасте происходит переключение интересов с частного и конкретного на отвлеченное и общее, наблюдается рост интереса к вопросам мировоззрения, религии, морали, эстетики. Развивается интерес к психологическим переживаниям других людей и к своим собственным.

В кризисные периоды состояния общества подростки оказываются самыми социально неустойчивыми, нравственно неподготовленными и не защищенными. Часто, не имея достаточного жизненного опыта, моральных убеждений, не умея различить жизненные ценности от мнимых, искусственных, они закрепляют в своем сознании и поведении негативные тенденции общественного развития. Особенно это актуально для современной общественно-политической ситуации.

Наряду со стабильным ростом алкоголизма, наркомании, безнадзорности, сексуальной распущенности, правонарушений и преступлений, увеличением числа других антиобщественных действий особо настораживает складывающаяся тенденция изменения ценностных ориентаций подростков, вытеснения традиционных ценностей нравственного порядка, замещение их культом денег, физической силы, снижение общественно-политической активности, утверждение социальной апатии, появление устойчивых устремлений к достижению материального достатка любой ценой, в том числе путем сознательного нарушения социальных и нравственных норм.

В особо острой ситуации оказывается современный подросток с его формирующейся потребностью в личностном самоопределении. Основное новообразование этого возраста – перенос сознания во внутренний план, становление самосознания. Практически все психологи сходятся на том, что подростковый возраст является совершенно особым этапом развития личности.

В подростковом возрасте актуальны потребности: в самоутверждении, в друге, занять достойное место в коллективе, в общении со сверстниками.

В этом возрасте заметно усиливается критическое отношение детей к действиям, поступкам, поведению взрослых. Если слова взрослых расходятся с их делами и поступками, они неизбежно теряют авторитет в глазах воспитанников. Подростку нужен взрослый друг, с которым он мог бы обсуждать свои жизненные проблемы, делиться своими сомнениями, тревогами, рассчитывать на его помощь и поддержку. Однако часто родители не понимают подростков, причин их бунтов, неповиновения, противоречивых поступков.

Современные подростки испытывают острый кризис в процессе формирования их ценностных ориентаций. Прежде всего, он проявляется в отсутствии у большинства из них базовых ценностей (смысл жизни, понятие о жизни, духовность, патриотизм и многое другое).

Семья, как первичная общность людей, является формой реализации “первоначальной исходной духовности”. Семья выступает первой референтной группой, чьи нормы и ценности он принимает как собственные и воплощает их в своем поведении. Через семью ребенок узнает особую версию культуры, основанную на позиции и опыте членов семьи.

Ценностные приоритеты детей формируются не только целенаправленным воздействием, словом родителей, но и всей их жизнью.

В Орловское специальное учебно – воспитательное учреждение закрытого типа по решению суда помещаются несовершеннолетние подростки с девиантным поведением (за совершение краж, мошенничество, за хулиганство, нанесение телесных повреждений, грабеж, убийство, угоны транспортных средств и др.), достигшие возраста 11 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания и обучения и требующие специального педагогического подхода. Также имеют место такие формы девиантного поведения, как употребление спиртных напитков, наркотических и токсических веществ, суицидальное поведение.

Но именно неблагоприятные факторы семейного воспитания, таких как аморальный образ жизни, пьянство, наркомания, судимость родственников, безнадзорность, низкий уровень жизни и воспитательного потенциала родителей, разводы, конфликты в семье, являются причиной девиантного поведения подростков. По данным за 2018 год 56 % подростков, обучающихся в СУВУ, воспитывается в неполных семьях; у 34 % воспитанников оба родителя работают; у 16 % - семьи живут ниже черты бедности. 97% семей – это конфликтные семьи. Семейная дезадаптация проявляется и в том, что у 29 % воспитанников в семье злоупотребляет спиртным один, а у 11 % - оба родителя; у 5 % - употребляли наркотики, у 19 % - родители ранее были судимы. Именно в недрах таких семей скрываются источники алкоголизма, наркомании, криминальные отношения, неврозы, психические расстройства.

Поэтому, одной из главных целей ресоциализации подростков становится формирование у них, будущих отцов и мужей, традиционные семейные ценности, чтобы они не повторяли негативный опыт родителей. В Орловском СУВУ социальными педагогами проводится цикл занятий по формированию ценностных ориентаций подростков и подготовке к семейным отношениям.

Тема № 1 «Моя семья». Формирование представлений о семье и этике семейных отношений. Формирование представлений о различных социальных ролях людей в семье.

Тема № 2 «Семья начинается с Любви». Любовь, как мотивационная готовность к семейной жизни. Социально-нравственная готовность к созданию семьи.

Тема № 3 «Любовь. Секс. Проблемы». Раскрытие последствий ранних половых связей, информирование об инфекциях передающихся половым путем. Формирование правильного отношения к репродуктивному здоровью.

Тема № 4 «Конфликты в семье и способы их решения». Усвоение сущности понятий «конфликт» и «конфликтной ситуации», правил предупреждения конфликта. Воспитание культуры и уважения к взаимоотношениям в семье.

Тема №5 «Бюджет семьи». Формировать представление о том, что такое семейный бюджет. Умение распоряжаться определенной суммой наличных средств. Формировать ответственное отношение к планированию денег.

Тема № 6 «Основные функции семьи». Освоить семейные функции: хозяйственная, эмоциональная, духовного общения, первичного социального контроля и репродуктивная (сексуально-эротическая).

Тема № 7 «Планирование семьи». Формировать убеждения в важности планирования детей. Освоить понятия полной и неполной семьи, благополучной и неблагополучной. Объяснить, что значит любить детей и почему.

Тема № 8 «Семья. Семейные традиции». Развить интерес к истории семьи, семейным традициям. Ознакомить с наиболее распространенными традициями русского и казахского народа. Воспитать чувство любви к семье, родителям.

Тема №9 «Создание домашнего уюта». Формирование первичных навыков ведения домашнего хозяйства. Способствовать осознанию необходимости создания уюта, и роли женщины, как хозяйки. Знакомство со старинным литературным источником «Домострой».

Тема №10 «Роль мужа, отца, мужчины в семье». Формирование ответственного отношения мужчины к роли мужа и отца. Осознание необходимости выработки таких качеств, как ответственность, забота, покровительство, мужественность.

Тема № 11 «Секрет счастливой семейной жизни». Формирование потребности построить счастливую семейную жизнь. Формировать умения общаться с представителями другого пола. Определить слагаемые семейного счастья.

Тема №12 «Мужчина на кухне». Формирование положительного отношения к ведению домашнего хозяйства обоих супругов. Знакомство с национальной кухней.

Тема №13 «Потребление и творчество в семейной жизни». Воспитание у подростков желания заниматься творчеством и умеренности в потреблении материальных благ. Помочь воспитанникам глубже осознать свои установки на будущую семейную жизнь.

Тема № 14 «Моя родословная». Освоить заповеди семейной жизни. Формировать знания об основных функциях семьи. Осознание необходимости помнить старшее поколение родственников. Информирование о правилах составления родословной.

Тема № 15 «Семейная лирика». Ознакомить воспитанников с авторами поэтических произведений, где имеется семейная проблема. Раскрыть творческие способности через чтение поэтических произведений. Способствовать выражению и озвучиванию собственных мыслей на заданную тему.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409602-formirovanie-cennostnyh-orientacij-podrostka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень актуальная тема,спасибо

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки