Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.05.2020

Скрипичный ключ -ты ключ к средцам детей «. Из истории музыкального образования в Удмуртии»

Романова Анастасия Ильдусовна
Преподаватель и преподаватель
Нас заинтересовала тема «Из истории музыкального образования в Удмуртии». Большим событием для молодой республики стало открытие в 1937 г. в Ижевске музыкального училища. С этой поры начинают работу сети музыкальных школ в Удмуртии.
Большим событием в жизни села Завьялово стало открытие детской музыкальной школы. Сельские дети получили возможность познакомиться с миром музыки.
Мы хотим привлечь интерес современного поколения к истории школы, показать её значимость для родного села, привить уважение к преподавателям, которые посвятили свою жизнь школе. Совместная исследовательская работа полностью раскроет поставленные цели.
В предверии юбилея «Завьяловской детской школы искусств» проведена исследовательская работа, которая может послужить для других примером, опорой и стимулом. Исследовательская работа раскрывает преподавателя с разных сторон, открывает новые возможности для реализации творческого потенциала.

Содержимое разработки

Романова Анастасия Ильдусовна

Преподаватель «Завьяловской детской школы искусств» с. Завьялово, Завьяловского района Удмуртской Республики.

Ганиева Татьяна Валерьевна

Преподаватель «Завьяловской детской школы искусств» с. Завьялово, Завьяловского района Удмуртской Республики.

«Скрипичный ключ - ты, ключ к сердцам детей. Из истории музыкального образования в Удмуртии в селе Завьялово».

Методическая работа

Введение.

«Исторя – это живая память, учитель жизни и вестник новых событий».

Плиний младший

Нас заинтересовала тема «Из истории музыкального образования в Удмуртии». Большим событием для молодой республики стало открытие в 1937 г. в Ижевске музыкального училища. С этой поры начинают работу сети музыкальных школ в Удмуртии.

Большим событием в жизни села Завьялово стало открытие детской музыкальной школы. Сельские дети получили возможность познакомиться с миром музыки.

Мы хотим привлечь интерес современного поколения к истории школы, показать её значимость для родного села, привить уважение к преподавателям, которые посвятили свою жизнь школе. Совместная исследовательская работа полностью раскроет поставленные цели.

Изучение архивных документов (документы об истории школы, статистические данные, отчёты, альбомы) и описание истории школы через воспоминания выпускников, преподавателей и руководителей (интервью), которые стояли у самых истоков – главные задачи данной работы.

Обобщение всех ресурсов, анализ и сравнение достижений нарисуют хронологическую картину. А вдохнуть в них жизнь помогут воспоминания. Таким образом, мы соединим теоретический и практический методы изучения данной работы.

Воссоздание событий прошлых лет помогут нам раскрыть и озвучить достижения плодотворной работы за 47 лет. Можно смело сделать выводы по работе за почти полвека. Показать достижения, уровень и успехи школы. Плоды кропотливого труда, ростки нового, и видеть, к чему стремиться в будущем.

«Скрипичный ключ - ты, ключ к сердцам детей. Из истории музыкального образования в Удмуртии в селе Завьялово».

В 1933 г. в Ижевске открылось музыкальное отделение Удмуртского об­ластного театрально-художественного техникума, в 1937 г. преобразованное в Ижевское музыкальное училище, которое сыграло главную роль в открытии сети детских музыкальных школ. В 1938-1940-х гг. музыкальные школы открылись в Ижевске, Воткинске, Глазове. В их числе в Ижевске существовала школа-интернат для одарённых детей-удмуртов.

Школам отводилась роль начального звена профессионального музы­кального обучения в 3-ступенчатой системе - школа - училище - высшее учебное заведение, а также эстетического воспитания подрастающего поко­ления. Набор специальностей, по которым шло обучение, был стандартным для того времени - фортепиано, баян, аккордеон, струнные смычковые ин­струменты, в некоторых школах - хоровые отделения.

Летом 1972 года после окончания Ижевского музыкального училища два молодых специалиста были распределены в село Завьялово для открытия музыкальной школы – преподаватель по классу фортепиано А.И. Иютина, по классу баяна и аккордеона – Ю.В. Котегов, который и возглавил работу школы.

Школа первоначально располагалась в старом здании бывшей общеобразовательной школы. Это был большой одноэтажный деревянный дом с печным отоплением на месте современного здания районного узла связи.

Контингент учащихся в первый год составлял 25 человек. Спустя год, в школе происходят небольшие изменения и на должность директора назначают М. Т. Лёнина, преподавателя по классу баяна.

Выпускники школы отмечают неустроенность быта, холодные и тесные помещения, бездорожье. Тем не менее никто не пропускал занятия, потому что было интересно, шли к добрым и чутким преподавателям, в мир музыки.

Из интервью первой выпускницы Татьяны Демьяновны Исуповой (Ворончихиной):

- Школу открыли в 1972 году и я сразу пошла в первый класс в восьмом-то классе. Скромное обучение было, скромно ходили в школу. Тихонечко отзанимаешься и идёшь.

Школа была в здании общеобразовательной школы, там сейчас почта. Там класса три-четыре в конце было.

Из интервью Королевой Ирины Анатоьевны:

-Отопление было печное: дровами, углём. Никаких удобств не было. Кочегарка была в районном доме культуры, там не справлялись с отоплением и мы там так мёрзли. Ольга Евгеньевна сама ходила топить в РДК, заходила в кочегарку и топила, чтобы нам было тепло. Трубы прорывало, вода замерзала, сидели в варежках, шапках, шубах.

Из интервью Модиной Елены Васильевны

- Ходила в старое кирпичное здание, оно отапливалось печкой, помню, как топили её. Мы приходили, когда холодно было, когда тепло было. Помню, придешь с утра холодно ещё.

Дороги были грунтовые, когда шел дождь без резиновых сапог нельзя. Возле школы всегда было болото, лужи.

В памяти первых учеников хорошо сохранились портреты преподавателей по специальности. Из интервью первой выпускницы фортепианного отделения Королёвой И.А.:

- Первым преподавателем по классу фортепиано была Иютина Алефтина Назаровна, очень симпатичная, компактная девушка, добрейший и умнейший человек. Я к ней бежала на уроки, потому, что на её уроках всегда был такой покой, такое понимание. Никогда она не повышала голос на ученика.

Из интервью Исуповой Татьяны Демьяновны:

- По классу аккордеона я училась у Котегова. Он же молодой был, его в армию забрали. Высокий светленький. Потом следом Овчинников Александр Валентинович меня учил.

Из интервью Елены Васильевны Модиной – первой выпускницы отделения народных инструментов:

- Я училась у Ершова по классу баяна. В 1972 году поступила и ровно через пять лет выпустилась в 1976 году. Котегов Юрий первый директор был, я у него училась, а потом у Овчинникова Александра Валентиновича. С начала Котегов, потом Лёнин был Михаил Трофимович директор, а выпускала нас Ольга Евгеньевна Крафт в 1977 году.

Из интервью Кучерововй Ольги Ивановны

- Я пришла в школу в 1975 году. Это было длинное старое одноэтажное здание буквой п. Рядом рос боярышник. В здании было очень холодно всегда. Там стояли металлические камины огромные почтив каждом классе. Это похоже был старый барский дом. Два года я там проучилась. Попала к Ольге Евгеньевне по специальности фортепиано.

Из интервью Королёвой Ирины Анатольевны – первой выпускницы фортепианного отделения:

- Детская музыкальная школа (а именно так она называлась первоначально - примечание Королёвой И.А.) в Завьялово была открыта в 1972 году, т.е. сорок семь лет назад. Первое здание музыкальной школы было в старом деревянном ветхом одноэтажном здании бывшей общеобразовательной школы. И там же в этом здании был Дом пионеров с различными кружками. Поэтому мы перебегали то на сольфеджио, то на фото кружок, потом на фортепиано, потом на муз.литературу.

Дети, мы, все были заняты делом полдня. Мы делали там уроки, там и кушали. Это самые хорошие годы и самые хорошие воспоминания учёбы именно в этом здании, которое лет через пять снесли на дрова. И в этом я принимала самое непосредственное участие. В старших классах нас отправили на субботник разбирать это здание по брёвнышкам.

Предметов было мало. Специальность и сольфеджио с музыкальной литературой были совмещены и вели их всё те же преподаватели:

Из интервью Исуповои Т.Д. и Модиной Е.В.:

-Он (Овчинников – примечание ИсуповойТ.Д.)музыкальную литературу преподавал один на один, учеников старших классов не было. По общему фортепиано и сольфеджио - у Ольги Евгеньевны.

- Была первый год только специальность, потом появились специалисты. Первый год всё вёл Овчинников: и сольфеджио и муз литературу. Уроки были длинные по два урока. Первый был специальность, а второй сольфеджио и муз.литературу он нам давал. Потом вела сольфеджио, муз.литературу и хор Ольга Евгеньевна. Раньше конкурсов не было, в конце года народники концерт давали.

В 1974 году открыт класс домры и балалайки, в 1975 году - класс скрипки. Из интервью Королёвой Ирины Анатольевны:

- Она (Ольга Евгеньевна Крафт – примечание Романовой А.И.) даже выписала скрипачку из далёкого города (по - моему город на Волге) Утробина Лариса. И жила она у Ольги Евгеньевны, потому что жить было негде.

Все больше увеличивается количество поступающих в школу, приезжают новые специалисты, расширяются классы. Так, в 1976 году количество обучающихся увеличивается вдвое. В этом же году появляются первые выпускники на отделении народных инструментов: Т. Исупова и Е. Модина, продолжившие музыкальное образование в Воткинском музыкально-педагогическом училище и вернувшиеся после окончания в родное село музы­кальными работниками в детский сад.

Из интервью Татьяны Демьяновны Исуповой(Ворончихиной):

- Я выпустилась в 1975, три года училась, со справкой вышла. Директором тогда был Лёнин. После десятого пошла в Воткинское музыкально-педагогическое училище.

А в 1979 году состоялся первый выпуск на фортепианном отделении. И. Филиппова (Королева) после окончания Ижевского музыкального училища возвращается в родную школу в качестве преподавателя музыкально-теоретических дисциплин.

С 1977 года по 2002 год руководит школой О. Е. Крафт (Луппова), отдавшая всю свою душу и сердце любимой работе, награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Из интервью Королёвой Ирины Анатольевны:

- Для меня она всегда остаётся эталоном человека, руководителя, директора. Благодаря Ольге Евгеньевне открылись многие отделения: скрипка, домра, аккордеон, гитара, художественное отделение. В 2000 году ввели предмет сочинение музыки.Она очень внимательный и чуткий руководитель, потому что она в каждом преподавателе видела способность и поддерживала. У кого-то артистические способности, как Утробина Лариса, тому «зелёный» свет. Увидела во мне стремление к электронной музыке и купила синтезатор.

В 1977 году школа переезжает в новое двухэтажное деревянное здание напротив Свято-Никольского храма по ул. Октябрьской (тогда районный Дом культуры), открыв еще одно отделение — художественное (преподаватель В. К. Смирнов). С той поры школа стала вести обучение по двум основным направлениям: музыкальному и художественному. Контингент учащихся увеличивается до 122.

Из интервью Ольги Ивановны Кучеровой:

-Потом нас переселили в здание у церкви. Это двухэтажное деревянное здание. На первом этаже было народное отделение, на втором фортепианное отделение. Было 5 кабинетов на этаже. Теоретический класс очень маленький, напротив кабинет директора, класс фортепиано и скрипки. Мы занимались в директорской. Там стоял стол, куча бумаг и фортепиано. Я занималась там. Уроки всегда длились больше 45 минут.

Сольфеджио вела Наталья Геннадиевна Бабушкина, сейчас она Харина. Хор был сводный, все отделения ходили. Нас было мало, но мы были очень дружны и все дошли до выпуска. Когда появилось художественное отделение, первый этаж занимали художники. Напротив, был Дом культуры в здании церкви. Там проходили все мероприятия

Из интервью Баталовой Натальи Сергеевны:

- Это был 1980 г. я была во 2 классе. Нас много пришло, но и много отсеялось. Я училась в двухэтажном маленьком здании. Классы были маленькие. Всегда были проблемы с отоплением, потому что кочегарка была в ДК, отапливалась углём, вручную.

Многие выпускники отмечают тот факт, что преподавательский состав постоянно менялся. Но были и преподаватели, проработавшие много лет. Из интервью Натальи Сергеевны Баталовой:

-Много было молодых педагогов. Я начинала у Лилии Павловны Лаптевой (она сейчас работает в ДШИ 7 – примечание Баталовой), у Ольги Евгеньевны, у Натальи Геннадиевны, преподавателей было много.

- Долго работала Наталья Геннадиевна Бабушкина (Харина), ездила из города, вела сольфеджио и хор, у многих вела фортепиано. На селе так ведь, один преподаватель ведёт всё: и теорию ведёт и концертмейстер и фортепиано. Был у нас такой Виктор Демьянович Харин такой самородок, с ходу всё подбирал. Вёл домру и баян и аккордеон (он до пенсии проработал - примечание Кучеровой О.И.).

В 1989 году Музыкальная школа переезжает в новое двухэтажное здание РДК (Культурный комплекс «Центральный») на первом этаже музыкальное отделение, а на втором этаже художественное отделение. Из интервью Ирины Анатольевны Королёвой:

- Уже в новом здании появилось хореографическое, эстетическое, подготовительное отделение.

Выпускники отмечают, что конкурсов было мало, а отчётные концерты проходили с размахом. Из интервью Баталовой Натальи Сергеевны:

- Конкурсов было мало, в основном хоровые. Я ездила раз или два: теоретический и по инструменту и всё.

- Всегда были большие отчётные концерты, играли оркестры народных инструментов.

На сегодняшний день в школе работают семь выпускников школы: это О. И. Данилова (Кучерова), Н. С. Баталова (Луппова), Е.Л. Богданова, В. В. Гришкина, В. С. Якубова (Ворончихина), Е.Л.Соловьёва (Тенсина), С.В. Гусарова.

Коллектив школы представляет собой сплоченный творческий состав единомышленников, увлеченных работой. С 18 лет трудится Наталья Сергеевна Баталова (Луппова) – выпускница фортепианного отделения, много лет она ведёт хоры, сольфеджио и фотрепиано.Заслуженный работник Культуры УР Ольга Ивановна Кучерова отдала школе 25 лет.

На сегодняшний день школа имеет 2 структурных подразделения (Первомайское и Октябрьское) и 8 отделений в сельских поселениях: Ягул (фортепианное отделени); Италмас (художественное отделение); Казмаска (художественное отделение); Лудорвай (художественное отделение); Пирогово (художественное отделение); Совхозный (художественное отделение); Хохряки (художественное отделение); Якшур (художественное отделение).

За весь период существования школа добилась довольно высоких результатов: только за последние 4 года школа выпустила 90 учащихся, из которых 17 поступили в учебные заведения культуры и искусства среднего и высшего звена.

Ежегодно учащиеся и преподаватели участвуют в районных, зональных, республиканских и международных конкурсах, выставках, завоевывая высокие результаты.

Школа гордится такими учащимися, как Евгения Толстая, Юрий Усманов, Ольга Перевозчикова, Полина Байданова, Алина Назарова, Нина Хохрякова, Ульяна Крысова, ансамблями и хорами.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409704-skripichnyj-kljuchty-kljuch-k-sredcam-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации