- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
« Лоскутное шитье - неиссякаемый источник творчества»
Методическая разработка
плана-конспекта занятия
по лоскутному шитью
« Лоскутное шитье - неиссякаемый источник
творчества»
Выполнила: педагог дополнительного
образования МБОУ ДО
«ЦДТ» г. Заволжье
Морозова Т. Ю.
Тема: «Лоскутное шитье - неиссякаемый источник творчества»
Цели: познакомить обучающихся с историей развития лоскутной техники; материалами и приспособлениями для шитья; дать представление о композиционном и цветовом решении изделия; научить изготавливать и пользоваться шаблонами для раскроя элементов орнамента; развивать художественный вкус, точность, аккуратность, патриотизм через воспитание уважения к истории родного края.
Дидактический материал: готовые образцы изделий, выполненные в технике лоскутного шитья; коллекция тканей для работы; журналы мод.
Оборудование: компьютер, мультимедийная презентация, картон, канцелярские ножницы, цветные карандаши.
Методы: беседа, рассказ- объяснение, самостоятельные наблюдения обучающихся, показ наглядностей, демонстрация трудового приема, самостоятельная работа учащихся.
Тип занятия: изучение нового материала.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
Приветствие.
Проверка готовности обучающихся к занятию.
- Какой сегодня день недели? А какой сегодня народный праздник?
30 октября День Осия Колесника. «На Осия- колесо с осью до весны расстаются, с осенью колесо прощается»- так говорили крестьяне. Телегу в сарае ставили, сани вытаскивали.Устанавливался санный путь. Про этот день говорили так: « Быстро тает день- не привяжешь за плетень». Годами по скрипу тележных колес об урожае: если в этот день колеса едут тихо, не скрипят- к большому урожаю. Детям в этот день загадывали загадки о колесах и телегах. Известны, например, такие: «Барыня покрашена, поперек подпоясана, а спина намазана»; «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят»; « Один идет, четырех за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит». И еще в этот день не советовали мыться, а вот почему- неизвестно.
Наступает глубокая осень. Урожай с полей убрали. День становится короче, вечера длиннее, свободного времени у людей становится больше. Любому человеку нужно себя занять чем-то. Ведь впереди много свободных вечеров и всяких праздников. Гостей надо встречать и угощать, дарить подарки. Наступила пора заняться любимым делом, т.е. декоративно-прикладным творчеством.
Какие виды декоративно-прикладного творчества вы знаете? (Бисероплетение, макраме,плетение, батик, витраж, роспись , вышивка декупаж , коллкж , лепка , чеканка).
Выставка готовых поделок.
Небольшая викторина:
- Инструменты для ручной работы с тканью.( игла)
- Вид волокна животного происхождения. ( шелк)
-Вид первичной обработки текстильного волокна. ( сушка)
- Специалист ткацкой фабрики. ( ткачиха)
-Технологические свойства ткани. ( усадка)
Изучение нового материала.
В старинном доме не было бесполезных вещей. Кусочки ткани, оставшиеся при раскрое, экономные хозяйки не выбрасывали , а складывали до тех пор, пока не наберется нужное количество.Потом каждому из этих лоскутов находили определенное место в готовом изделии. Хозяйки не просто сшивали лоскуты, а стремились сделать это искустно. Придумывали узор , композицию подбирали, деталь по форме и цветовым сочетаниям. Шитье из лоскутов – один из традиционных видов народного творчества , у которого давняя история , глубокие корни. Как художественная работа , шитье из лоскутов по сути своей очень близко к древнему искусству мозаики.
Чтобы познакомиться с истоками лоскутного шитья девочкам было дано задание: Подготовить сообщение об истории лоскутного шитья.
1 девочка: Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных 11 веком. Ткань- материал недолговечный, поэтому время и место возникновения лоскутной техники весьма условны. Не исключена возможность появления лоскутного рукоделия в нескольких странах одновременно. Принято считать, что зародилась эта техника в Англии, а затем постепенно распространилась в других местах. Изделия из лоскута стали появляться на Руси, в Европе, Америке, Австралии. Причиной появления лоскутного шитья явилась бедность. Именно она вынуждала женщин из остатков старой одежды делать новую, а также создавать различные изделия окружающего быта. Неслучайно повышенный интерес к технике лоскутного шитья в разных странах возникал именно в периоды кризисных ситуаций.
2 девочка:Лоскутное шитье зародилось и развивалось изначально в крестьянской среде. Предметы деревенского быта чаще всего были и полезны и красивы. Лоскутные одеяла, коврики- кругляши, дорожки, сотканные из полосок ткани, также как расписные прялки, вышивка, наполняли быт и радовали глаз.
3 девочка: Традиции лоскутного шитья в России начали складываться в 19 веке, когда фабричные ткани стали предметом повседневного обихода. Редкая крестьянская изба не имела лоскутного одеяла, сшитого из кусочков отслужившей свой срок одежды. Лоскутики зачастую были неправильной формы, подбирались произвольно, соединяли их как придется. В крестьянском быту у лоскутного одеяла преобладала утилитарная функция, оно служило главным образом защитой от холода. В тоже время в некоторых областях России традиционно изготовление лоскутных одеял было частью приданного. Лоскутное одеяло принято было дарить на рождение ребенка. Такие одеяла сочетали в себе практичность и декоративность.
4 девочка: Важным элементом в доме были куклы- обереги. Куклами- оберегами не только украшали интерьер или в детстве играли, они всегда были очень сильным помощником в быту, в социальной и личной жизни наших предков. Куколки делались по случаю народных праздников, например, для масленицы или для Ивана- Купалы, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребенка, а также просто изготавливались в качестве спутниц- хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви.
Педагог: Лоскутное шитье- древний вид декоративно- прикладного творчества. Лоскутная техника – удивительное рукоделие, пришло к нам глубин древности. В 70- е годы 20 века, когда в моду вошел фольклорный стиль , вновь возник интерес к лоскутному шитью. С тех пор этот интерес неуклонно растет. В нашей стране и за рубежом проводятся фестивали , конкурсы, мастер- классы, создаются творческие объединения.
Сейчас лоскутное шитье переживает новое рождение , оно стало для многих любимым занятием. Из разноцветных лоскутов можно получить оригинальные вещи: жилеты, юбки, сумки, одеяла, подушки, покрывала и сделать подарок своими руками. В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства , которое неуклонно растет.
Создавать изделия в лоскутной технике может любой человек , кто этого желает. В работу может пойти не только ткани , но и пряжа , тесьма, ленты , кружева- все. Что найдется под рукой и. конечно, ваша фантазия.
Существует большое разнообразие приемов работы с лоскутками. К наиболее распространенным относятся: печворк, квилт, текстильный коллаж, текстильная мозаика.
« Печворк» - в переводе на русский язык означает « лоскутная работа», в его истоках лежит штопка, лоскуты для которой брали из старой одежды.
« Квилт»- переводится как стегать, простегивать, подбивать ватой. Поскольку таким образом шили чаще всего одеяла, то этим словом стали именовать стеганое или сшитое из отдельных лоскутов одеяло. В настоящее время «квилтом» называют любую стеганную вещь, будь то одеяло, панно или жилет.
Текстильный коллаж- в переводе с французского наклеивание. Работы в этой технике выполняют наклеиванием лоскутов на основу, создавая определенный рисунок.
Текстильная мозаика- орнамент, выполненный из отдельных, пригнанных друг к другу разноцветных лоскутков. Это современная техника, в которой лоскутки соединяются между собой с помощью машинного шва « зигзаг».
Вопросы к детям:
- Какие необходимы инструменты и оборудование для изготовления изделий из лоскутов?
- Иглы, ножницы, нитки, сантиметровая лента, линейка, портновские булавки, картон, мелки портновские, карандаш, утюг, швейная машинка.
- Какие ткани нужно использовать для работы в лоскутном шитье?
- Ситец, бязь, хлопок, лен и т. п.
Прокладочные ткани: синтепон, ватин.
Пригодятся: тесьма, лента, шнуры, кусочки меха, кожи, пряжа, пуговицы. Нельзя использовать ветхие ткани, т. к. они быстро порвутся.
- Как подобрать ткани по цвету, фактуре, рисунку?
- Быстро и со вкусом подобрать ткани поможет цветовой круг «каждый охотник желает знать где сидит фазан». Цвета условно распределили на 2 группы: « теплые»- красный, желтый, оранжевый- напоминают о солнце и тепле. «Холодные»- зеленый, голубой, синий, фиолетовый- напоминают о холоде. Существует нейтральная группа цветов- черный, белый и серый. Цвета секторов, расположенных напротив друг друга, считаются контрастными и при этом гармоничными: красный- зеленый; оранжевый- синий; желтый- фиолетовый. Более изысканным и сложным цветовым сочетанием принято считать цвета секторов, расположенных один от другого через сектор: красный- желтый- синий; зеленый- фиолетовый- оранжевый и т. д. Цвета соседних секторов вносят дисгармонию, и не стоит их соединять вместе: красный- оранжевый и т.д.
Цвет
Дополнительные цвета
Красный
Зеленый, серый, синий, желтый, черный, коричневый.
Оранжевый
Фиолетовый, ярко- синий, бледно- голубой.
Желтый
Черный, синий, красный, коричневый, зеленый, голубой, фиолетовый.
Темно- зеленый
Коричневый, бежевый
Зеленый (светлый)
Желтый, оранжевый, темно- зеленый, песочный, розовый.
Бледно- голубой
Темно- красный, серый
Синий
Серый, белый, голубой, желтый, красный, черный.
Фиолетовый
Светло- зеленый, темно- зеленый.
Коричневый
Желтый, черный, красный, бежевый, зеленый.
Серый
Фиолетовый, малиновый.
- Техника лоскутного шитья включает в себя несколько ее видов. К ним относятся:
Шитье из квадратиков;
Шитье из полосок;
Шитье из треугольников.
а) Это шитье из квадратиков, его часто применяют в мелкой мозаичной сборке, а при соединении квадратных блоков с лоскутным узором в полотно одеяло, салфетки.
б) Шитье из полосок. Это один из самых простых способов лоскутного шитья- сборка полотна из полосок, выкроенных по долевой нити. Выполнить эту модель легко сможет любой начинающий человек.
Практическая работа «Составление эскиза прихватки».
Учащиеся, пользуясь цветными карандашами, составляют эскиз прихватки, которая состоит из квадратов (треугольников) одинаковой величины, но разных цветов.
Изготовление шаблона.
- Изготовление лоскутного изделия начинают с подготовки шаблонов, по которым кроят. Они могут быть самых различных форм и размеров: квадратные, треугольные, в виде ромбов. Так как одними и теми же шаблонами приходится пользоваться не один раз, их делают из прочных материалов: толстого картона, пластика.
( Показ трудового приема)
Шаблон делают так: вычерчивают на картоне нужный контур без припусков на швы, затем со всех сторон добавляют на припуск 5-10 мм, и проводят второй контур(внешний). Теперь подкладывают под картон что-нибудь плотное, чтобы не прорезать стол, и острым ножом сначала режут по внутреннему контуру, а затем по внешнему. Получают шаблоны с «окошком». Благодаря этому шаблону достигается большая аккуратность работы, т.к. он позволяет обозначить на ткани и линию, по которой сшивают лоскутики, и прибавки на швы.
Практическая работа №2
1) Инструктаж по технике безопасности
2) Изготовление шаблонов из картона ( треугольник, квадрат).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409748--loskutnoe-shiteneissjakaemyj-istochnik-tvor


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.