- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности питания юных танцоров
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ТАНЦОРОВ.
Лапицкая Ирина Викторовна
педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования
города Ульяновска «Центр детского творчества №5»
Аннотация.Педагоги, а также их родители не должны забывать, насколько становится актуальной проблема правильно организованного и сбалансированного режима питания детей, получающих систематические повышенные физические нагрузки, для укрепления их здоровья, повышения работоспособности и выносливости, а также приспособления к возросшим физическим нагрузкам и нервно-эмоциональному напряжению.
Ключевые слова: правильное питание детей, диета для юного танцора, сбалансированное питание танцоров, питание балерины.
Рис.1
В профессиональных танцевальных коллективах перед участниками даже не встает вопрос о правильности питания, диетах, ведь от лишних килограммов напрямую зависит карьера танцовщицы, артиста балета и их успех на сцене. Колоссальные физические нагрузки, работа у станка, бесконечные репетиции и сбалансированное питание – вот основа успеха профессионального танцора.
Как же обстоят дела в самодеятельных коллективах? И кто должен следить за питанием и рационом юных танцоров?
Многие воспитанники танцевальных коллективов действительно понимают всю важность соблюдения правильного питания. Стройная танцовщица более изящна, легка, грациозна. Во время танца возникает иллюзия, что она парит на сцене. Но искушение в виде тортиков, аппетитных пирожных или бабушкиных пирожков так велико, особенно для девочек, что не каждая может с этим справиться. Нет поддержки со стороны родных, не тот уровень мотивации, нет ещё чёткой цели, видения своего профессионального становления. Так легко поддаться соблазну, и очень сложно потом устранять его последствия. И вот тут неоценимой окажется поддержка родителей и помощь педагогов.
Самое главное - соблюсти баланс. У ребёнка не должен возникнуть в голове миф о привлекательности излишней худобы, эта идея не должна стать идеей-фикс. Дети должны понимать, что речь идёт не об изнуряющих диетах, а о принципах правильного и сбалансированного питания [Рис.2]. Несомненно, педагоги должны быть в этом вопросе очень подкованными. Идеальным вариантом для самодеятельных танцевальных коллективов будет организация встречи со специалистами, врачами-диетологами для проведения консультаций с учащимися и их родителями.
Рассмотрим потребность организма детей в калориях в разный возрастной период:
3-4 лет нуждается в 1800 калориях в сутки;
5-6 лет суточная потребность – 2050 калорий;
7-10 лет необходимо 2380 калорий;
11-13 лет суточный расход энергии покроет 2860 калорий;
14-17 лет потребность для девочек остаётся 2860 калорий, для мальчиков увеличивается до 3160 калорий в сутки.
Это суточный калораж обычного ребёнка средней активности.
Для детей, интенсивно занимающийся хореографией, энергозатраты превышают на 10-30% , чем у школьников соответствующих возрастов [5]. А также при физической нагрузке происходит активизация обменных процессов, вследствие которой происходит усиление выведения витаминов и минералов из организма. Отсюда следует, что юные танцоры нуждаются в повышенном потреблении витаминных и минеральных веществ по сравнению с обычными детьми, и поэтому следует увеличить количество употребляемых овощей и фруктов в рационе данной категории детей, а также синтетических витаминов при необходимости.
Главное правило для детей-танцоров: дробить приемы пищи [4]. Важно организовать режим питания так, чтобы питание было 5-6 разовым с промежутками в 3-4 часа. Следующее правило – наличие горячих блюд (суп, щи, бульон). Белок – основа питания спортсменов и танцоров. Желательно, чтобы белок входил в каждый приём пищи в небольшом количестве. Большую часть суточной нормы углеводов необходимо употреблять в первой половине дня и ограничивать их потребление после 16 часов, так как это может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта перед сном.
Рис. 2
Важно следить, чтобы до занятий приём пищи у ребёнка был за 1-1,5 часа. Наедаться перед самой тренировкой чревато проблемами со здоровьем, но и совсем отказываться от пищи перед физическими нагрузками не стоит, иначе не хватит сил, чтобы выложиться на все 100%.
В рацион перед занятием должны быть включены белки и углеводы, а также так называемые «энерговысокоскоростные» (то есть быстро переваривающиеся и отдающие свою энергию организму) продукты, к которым относятся бананы, изюм, сладкая кукуруза, рис и др.
После занятия через полчаса рекомендуется небольшой перекус, это может быть какой-то фрукт. Полноценный прием пищи должен быть через 1-1,5, но не позже чем через два часа после окончания занятий. Желательно включить белки в сочетании с углеводами, а также «энергонизкоскоростные» продукты: молоко, йогурт, яблоки, сливы, бобовые и др.[5]
Перед концертными выступлениями очень важно соблюдение правильного режима питания: не есть за 1,5-2 часа до выступления, не употреблять в пищу никаких газообразующих продуктов, таких как капуста, бобовые культуры. Если от волнения появляется чувство голода, можно съесть небольшой фрукт, немного йогурта или спортивный батончик.
Примерный список продуктов для питания детей, занимающихся физической активностью[1,2]
Углеводы:
Всевозможные крупы, за исключением белого риса и манки, они приравнивается к сдобной булке;
Овощи, преимущественно зеленые (огурцы, спаржа, брокколи, стручковая фасоль, салатные листья, болгарский перец, кабачки, баклажаны, томаты);
Ржаной, цельнозерновой, отрубной хлеба;
Макароны из твердых сортов пшеницы, таковыми они являются, если варятся дольше 8 минут;
Бобовые (горох, фасоль, бобы и.т.д.);
Несладкие фрукты и ягоды (вишня, зеленые бананы, зеленые яблоки, абрикосы, апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, грейпфруты, ананасы);
Грибы;
Кефир и йогурт.
Белки:
Мясо и рыба и другие морепродукты;
Яйца (куриные, перепелиные, возможно, страусиные);
Сыры любой жирности;
Фасоль;
Орехи;
Молочные продукты (за исключением кефира и молока);
Гречка, овсянка.
Жиры:
Мясо и рыба, яйца;
Молочные продукты, сыры;
Орехи;
Авокадо;
Подсолнечные масла;
Сливочное масло с жирностью не меньше 82,5 %.
В питании танцоров существуют строгие запреты на определенные виды пищи: фастфуды и любя быстрая еда, мучные изделия, чипсы, газированные напитки, продукты, обогащенные искусственными добавками.
Также очень важен питьевой режим, так как при физических упражнениях организм теряет больше влаги, чем обычно. Недостаток жидкости организм пытается восполнить, извлекая воду из межклеточного и клеточного пространства, что нарушает все естественные процессы в организме: обмен веществ, циркуляцию крови, работу почек и других органов, что приводит к нарушению нормального функционирования многих систем органов и способно привести к развитию многих заболеваний.
Вода по праву считается источником жизненных сил. Но на занятиях хореографией запрещают употреблять её во время тренировок. Разберемся, почему же?!
1) Вода отвлекает организм. Во время танцев организм сконцентрирован на работе тела и мышц, а вот желудок находится в спящем состоянии. Поэтому употребление жидкости может помешать использовать свои мышцы на сто процентов, ведь часть энергии уйдет на работу почек и желудка.
2) Нагрузка на сердце. Большое количество выпитой воды может увеличить объем крови, а значит и усложнить работу сердца, что может привести к неприятным последствиям.
3) Холодная вода может быть причиной разнообразных болезней. Если выпить во время или сразу после тренировки холодную воду, это приведет к сужению сосудов сердца и снижению кровообращения, из-за чего могут возникнуть проблемы с сердцем. Помимо этого легко можно получить боль в горле и простуду.
При всех этих запретах все же можно найти компромисс: употреблять воду маленькими глоточками или вовсе споласкивать рот. Не стоит забывать, что до занятия и после занятия воду пить нужно обязательно![4]
Несомненно, гибкость и стройность – основополагающие составляющие для успеха трудолюбивых танцоров. Но принцип «Не навреди!» в данном случае как нельзя актуален. Правильное питание юных танцоров, строгий самоконтроль, преодоление своих слабостей – это колоссальный труд, работа над собой. А в награду – выход на сцену, признание и успех!
Источники:
1. Гольберг Н.Д., Дондуковская Р.Р. «Питание юных спортсменов»
2. Карелин А.О. «Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой»
3.Питание для детей, Интернет-ресурс:http://pitanie-dlya-detey.ru
4. Питание танцоров, Интернет-ресурс: https://proamnota.ru
5. Сапин М.Р. Анатомия человека (ТОМ 1) СТР. 486
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409847-osobennosti-pitanija-junyh-tancorov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.