- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Ничему меня не научит то, что тычет, талдычит, жучит»
Тема: «Ничему меня не научит то, что тычет, талдычит, жучит…»
Урок – это деловое общение педагога и учащихся. Общение это таит в себе много неожиданного. Учитель – одна из самых древних профессий. Как и тысячу лет назад, он показывает, рассказывает, наказывает и поощряет. Право обучать, оценивать, воспитывать эмоционально – незрелого человека дает ощущение власти и непогрешимости. С позиции здравого смысла этого достаточно для успешного обучения. Учащийся, который с желанием ходит в учебное заведение, без напоминания выполняет Д/З, активен на уроках, с интересом учится, - мечта всех педагогов.
Жизнь наших учащихся не многим отличается от жизни педагога. Они тоже радуются, огорчаются, злятся, и в ежедневном круговороте не замечают, а порой и не знают, как обратить внимание на себя, на свои чувства. Они эмоциональны, беспечны, не умело выплескивают гнев, прячут страх. Долгий учебный день – дополнительная возможность не только что-то узнать и усвоить, но и что-то испытать, от чего-то устать. Иногда невыплаканные слезы, иногда – сдержанный, кем-то оборванный крик возмущения, напряжение, так и не нашедшее разрядки, все это откладывает отпечаток на учебную деятельность. Позитивный образ педагога положительно влияет на дисциплину и общую психологическую атмосферу урока, повышает мотивацию к изучению соответствующего предмета, способствует установлению межличностного контакта. Именно педагог создает доброжелательную атмосферу урока, своеобразное «возбуждение жизненной энергии», интерес к предмету, потребность в познании. Короче говоря, если педагог пользуется уважением и авторитетом, вызывает доверие – обучать становится легче и проще. Нельзя не вспомнить о притче «Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я ее умертвлю, скажет мертвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках». В руках педагогов возможность создать в такую атмосферу, в которой учащиеся будут чувствовать себя «как дома».
Уважение, внимание, забота и одобрение педагогов повышают у учащихся чувство собственной ценности и приводит к формированию позитивной самооценки. Отрицательные эмоции, напротив, побуждают избегать контакта с негативным событием. Это проявляется в том, что учащийся отказывается выполнять задание, которое у него плохо получается. Положительные эмоции стимулируют действия позитивного характера. Отсюда следует, что позитивный интерес у учащегося формируется только в том случае, если учебная деятельность успешна, а способности оцениваются позитивно.
Желание учиться, связана с положительным отношением к педагогу, что, в свою очередь определяет ценность сохранения таких отношений.
В настоящее время ученые в области педагогики и психологии, учителя-практики говорят и пишут о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к учащемуся в процессе обучения и воспитания, о внимании к каждому, о создании в учебных заведениях атмосферы психологического комфорта.
Психологический комфорт – условия жизни, при которых человек чувствует себя спокойно, нет необходимости защищаться.
Главным критерием такого психологического пространства является безопасная среда, атмосфера психологического комфорта, которая является одновременно и развивающей, и психотерапевтической, и психокоррекционной, ибо в этой атмосфере исчезают барьеры, снимаются психологические защиты, и энергия расходуется не на тревогу или борьбу, а на учебную деятельность, на продуцирование идей, на творчество. Никакие успехи в учебе не принесут пользы, если они «замешаны» на страхе учащихся перед взрослыми, подавлении его личности. Как писал поэт Борис Слуцкий: Ничему меня не научит то, что тычет, талдычит, жучит…
В основе успешного обучения лежит эмоциональное благополучие учащегося, что тоже является главным условием формирования личности. Оно является одним из наиболее важных критериев отношения к учебному заведению и к учению в целом. Термином «эмоциональное благополучие» мы называем "удовлетворенность личности деятельностью, взаимоотношениями, руководством, защищенность личности в данном коллективе, ее внутреннее спокойствие". Исследования видных отечественных психологов Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии, Д.Б. Эльконина и их последователей показали, что психическое развитие учащегося определяется его эмоциональным контактом с близкими взрослыми, особенностями его сотрудничества с ними. От того, как сложится опыт общения в подготовке учащегося к профессиональной деятельности, зависит уровень ответственности, который будет готов взять на себя молодой специалист, способность оценивать себя и регулировать свое поведение уже в рабочем коллективе.
Эмоциональное благополучие личности напрямую связано также и с самооценкой: лишь при адекватной самооценке, позитивном отношении к себе человек способен переживать состояние психологического комфорта и уверенности в себе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410092-statja-nichemu-menja-ne-nauchit-to-chto-tyche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.