- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль письма в полноценном развитии личности «(для родителей)»
В. Гумбольдт
Статья написана для родителей учеников понятным языком. За основу взята статья Виктории Косоговой «Будущее почерка... или Цивилизации? Лишний пережиток или залог выживания?» (в сокращении, переработке и дополнении).
Роль письма в полноценном развитии личности
«Только звучащее слово является как бы воплощением мысли, письмо - воплощение звучания. Его наиболее общим значением является то, что оно фиксирует речь и этим делает возможным совсем иное размышление о ней, чем отзвучавшее слово, которое находит себе место только в памяти".
В. Гумбольдт
Не секрет, что уже много лет в разных источниках предрекают «гибель» графологии, поскольку многие считают, видя в почерке лишь «пережиток прошлого». Высокие технологии позволяют не тратить время на рутинные процессы, казалось бы, освобождая его на главное предназначение современного человека — думать, созидать, изобретать, развиваться. Это способствует развитию личности, ума, креативности и продуктивности. Однако блага высоких технологий моментально превратятся в фатальную ошибку, как только начнут не сопровождать, а заменять функции мозга.
Отмена письма сравнима с отменой обучению вычислительным навыкам. Использование только одного калькулятора лишит человека возможности логически мыслить.
Лишившись возможности писать и считать, человек не сможет задействовать многие психические механизмы, которые развиваются, реагируя на специальные раздражители, оставляя их на уровне примитивного человека. Вытеснение письма компьютером может привести к невостребованности сложных когнитивных и психических функций, которые так долго формировались в ходе эволюции Нomo sapiens. Это путь к деградации человека.
Классический труд Александра Романовича Лурия «Очерки психофизиологии письма» (1950), посвященный анализу психологической структуры письма и речи, со временем не утратил своей значимости и актуальности. Основным методом в исследованиях А.Р. Лурия был метод изучения нарушений навыка письма при поражении различных участков коры головного мозга, играющих разную роль в выполнении процесса письма. При помощи этого метода удалось выявить сложную мозговую «локализацию» письменного навыка.
В данной монографии А.Р. Лурия описывает механизмы, лежащие в основе письма: «Процесс письма настолько сложен, включает в себя столько разнообразных компонентов, что с самого начала заставляет предполагать, что «локализовать» его в строго ограниченном участке мозговой коры нельзя, и что выполнение этого сложного процесса обеспечивается сложными же функциональными системами взаимно связанных мозговых зон. Иначе говоря — совместной работой ряда участков мозговой коры, каждый из которых имеет свою функцию и обеспечивает то или другое условие, необходимое для осуществления процесса письма».
Первые 10 лет жизни, благодаря постоянному формированию и укреплению связей между нейронами, являются наилучшим временем для приобретения ключевых навыков. К 10 годам развитие мозга соответствует по сложности его развитию у взрослого человека. После этого связи между нейронами, которые не используются или используются очень редко, начинают разрушаться, в результате чего сокращается способность освоения новых навыков, умений и знаний, поэтому именно в период до 10-летнего возраста рекомендуется осваивать такие сложные навыки, как речь, письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах.
На более поздних этапах обучение сложным навыкам будет даваться с гораздо большим трудом.
Таким образом, ответственность на формировании процесса письма лежит на учителях начальных классов и родителях. Только в сотрудничестве можно добиться успеха в полноценном развитии личности ребенка.
На основе статьи Виктории Косоговой «Будущее почерка... или Цивилизации? Лишний пережиток или залог выживания?» (в сокращении).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410166-rol-pisma-v-polnocennom-razvitii-lichnosti-dl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.