- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Постановка и развитие амбушюра при игре на медном духовом инструменте труба»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ» КАЛИНИНСКИЙ ФИЛИАЛ
Постановка и развитие амбушюра при игре на медном духовом инструменте - труба
Статья преподавателя
духовых инструментов
Суровцева А.Н
2020г.
Амбушюр (франц. embouchure, от bouche - рот) – способ складывания губ, языка при игре на духовых музыкальных инструментах. Большинство музыкантов не представляют себе, сколько времени и труда требует постановка правильного амбушюра, в особенности для трубача, потому, что среди всех медных духовых инструментов труба обладает самым большим сопротивлением воздуха. Первой предпосылкой постановки правильного амбушюра является правильное дыхание. До тех пор, пока амбушюр не отработан, дыхательные упражнения должны быть частыми, но непродолжительными: на начальном этапе обучения для них достаточно 10-15 минутных упражнений с перерывом в 6 минут.. При мягком (тихом) исполнении амбушюр формируется намного быстрее, чем при громком. Однако это отнюдь не означает, что в ходе упражнений надо вовсе избегать громкой игры. Главный показатель правильного амбушюра – его возможность создавать максимально свободную вибрацию губ (11).
Функции губ. Губы — главный механизм вибрации при игре на трубе. Их установка и правильное положение производится окологубными мышцами. Поэтому для постановки хорошего амбушюра надо хорошо развить эти мышцы. Для достижения максимальной вибрации надо так натренировать верхнюю губу, чтоб она была не менее подвижна, чем нижняя. Выдвижение верхней или нижней губы вперед приводит к ослаблению вибраций.
Губы исполнителя на духовом инструменте должны быть способны выдерживать значительное и длительное напряжение и, кроме того, быстро менять его степень в зависимости от высоты и силы извлекаемого звука. В то время как для низких и средних звуков достаточно незначительного напряжения, для высоких звуков требуется сила и выносливость губ, которые формируются только в результате длительной и систематической тренировки. Подвижность, способность мгновенно и точно достигать той степени напряжения, которая необходима для получения звука требуемой высоты, является фактором исполнительского мастерства.
Но излишняя поспешность в этом может привести к нежелательным результатам: появляются шипящие призвуки и тусклость звучания. Следует подбирать такой музыкальный материал, в котором расширение диапазона как вверх, так и вниз будет достаточно постепенным; активно должны использоваться гаммообразные упражнения, а также упражнения, построенные на аккордах в различных комбинациях и гаммы, исполняемые ломаными терциями и секстами. Когда губы и связанные с ними мускулы лица будут достаточно развиты, технику губ следует поддерживать упражнениями с большим диапазоном смены напряжения губ.
«Для того чтобы звук был безупречен по чистоте интонации и удовлетворителен по тембровому качеству, необходимо точное соответствие степени напряжения губ силе выдоха. Необходима такая степень напряжения лицевых и дыхательных мышц, которая обеспечит интонационную точность и качество звука» (12, с.55).
Большое значение при выполнении амбушюра имеет апертура, или центральное раскрытие губ. Для игры на трубе апертура выполняется в форме щели, величина которой зависит от регистра. Для остальных медных духовых инструментов апертура больше, чем для трубы. Правильная апертура может получаться у трубача лишь в момент выхода воздушной струи из полости рта в инструмент, так как губы плотно прижаты к инструменту.
Из всех медных духовых инструментов труба обладает самым большим сопротивлением воздуха, чем объясняется необходимость плотно прижимать ее к губам. Главное в выполнении апертуры при игре на трубе –вопрос меры. Слишком малое раскрытие, бывающее при излишнем напряжении окологубных мышц, приводит к короткому, зажатому и жесткому звуку. При слишком большом раскрытии звук будет безжизненно вялым, он исходит из инструмента вместе с шипением воздуха.
Обучающийся музыкант должен упражняться, прислушиваясь к исполняемому звуку, и уметь слышать, как изменяется звук при изменениях апертуры. При этом надо стремиться к получению самого чистого, максимально резонирующего тона. Стабильная апертура достигается только в результате многих лет непрерывной тренировки.
Величина апертуры зависит не только от высоты звука, но и от объема выдоха. Чем ниже тон, тем больше апертура, и наоборот. Начинающие стремятся к чересчур большому раскрытию в нижнем регистре и к чересчур малому в верхнем. Но таких крайностей надо избегать. Чем стабильнее величина апертуры, тем ровнее тон инструмента.
В образовании амбушюра совместно с углами рта, щек и подбородка участвуют окологубные мышцы. Чтобы окологубные мышцы обеспечили правильную игру на трубе, нужно тренировать их в течение нескольких лет. Выходящий воздух выталкивает губы вперед, а окологубные мышцы оттягивают их назад — вот в чем суть вибрации. Для свободной вибрации музыкант не должен слишком прижимать мундштук инструмента к губам, как это делают неопытные трубачи. В конце концов, это испортит амбушюр.
Нижняя челюсть слегка опущена, чтобы между зубами образовалась щель для прохода воздуха. Ширина этой щели не должна превышать 1/16 дюйма (1.16 мм). Большинство трубачей, играя в нижнем регистре, несколько выдвигают нижнюю челюсть вперед, в таком положении нижняя губа легче вибрирует, а в инструмент поступает больше воздуха. Подбородок должен быть неподвижен. Многие трубачи поднимают подбородок, переходя в верхний регистр. Этого надо всячески избегать, что возможно только при очень высокой степени развития мышц, составляющих амбушюр. При должном развитии этих мышц, ответственных за правильный амбушюр, появляется продолжительная, негромкая, мягкая игра на трубе.
Упражнения должны, во-первых, быть продолжительными и систематическими — ни неделями, ни даже месяцами здесь не обойдешься. Во-вторых, важно не просто бездумное выполнение упражнений, а непременное умение одновременно слышать свою игру.
В равной мере надо избегать надувания щек. Начинающему трубачу всегда кажется, что, если он надувает щеки, звук получается более мощным. Если он будет постоянно надувать щеки, то потеряет способность управлять ими во время игры, контролировать его. К тому же это может привести к снижению подвижности губ и сведению способности управления ими к минимуму. Чтобы избежать надувания щек, надо прижимать их к боковым зубам, в результате чего разовьются соответствующие мышцы, которые потом будут сами держать щеки втянутыми.
Степень подвижности и выносливости губ неразрывно связана с положением их на мундштуке. У некоторых исполнителей выдыхаемая струя воздуха выходит не в центре, а несколько в стороне от середины губ., приводит к формированию неправильномого амбушюра. Правильное положение губ — основа развития правильного амбушюра. Для правильного положения губ произносят слог «дим», в результате чего губы принимают правильное положение и могут свободно вибрировать. В этом положении губы должны оставаться во всем диапазоне тонов инструмента. Для того чтобы избежать чрезмерного расслабления губ в нижнем регистре и чрезмерного их напряжения в верхнем, надо следить не столько за движением губ, сколько за дыханием и правильной артикуляцией слога «дим». При недостаточной вибрации губ труба издает «жидкий», негибкий звук.
Постоянно перенапряженные губы могут навсегда остаться малоподвижными за счет отвердения тканей. Бывают и более трагические последствия перенапряжения мышц в верхнем регистре – прекращение кровообращения и омертвление средних участков губ. В таком случае необходимо навсегда оставить трубу: амбушюр никогда не будет восстановлен.
Учет особенностей губ при постановке мундштука позволяет исполнителю добиться наилучшего звука и высокой техники губ. Объективные правила постановки должны соответствовать субъективным ощущениями исполнителя, малейшие изменения которых всегда связаны с изменениями характера и качества звука (11).
Влажные или сухие губы? Однозначно, что нужно смачивать кромку губ, которая вибрирует при игре. Но относительно площадки, на которой стоит мундштук, существуют разные мнения. Очень многие трубачи (среди них такой выдающийся музыкант, как Тимофей Докшицер) — сторонники влажных губ. Преимущество такой постановки они видят в том, что «мундштук не прилипает к губам, его легко отвести и быстро поставить на свое место, что само по себе важно для восстановления кровообращения и выдержки губных мышц. Мундштук всегда легко находит свое привычное место на влажных губах» (4, с. 37). У тех, кто привык играть на сухих губах, мундштук скользит и не может найти свое постоянное место. Играющие же на влажных видят в этом плюс, т.к. мундштук всегда наверняка находит выработанное годами положение. Но следует заметить, что от многих лет занятий на сухих губах мундштук найдет свое место не менее быстро, чем на влажных. «Играющие на влажных губах в коротких паузах или во время вдоха могут давать губам передышку. Играющие на сухих вынуждены подолгу не отнимать мундштук в ожидании большой паузы» (4, с. 40). «Слюновыделение во время игры обильное, губы увлажняются, их приходится вытирать при каждом отводе мундштука» (4, с. 41). Здесь, наверное, все зависит от физиологии исполнителя и от способов его игры.
Список литературы
1. Арбан Ж.Б. Школа игры на трубе. – М.: Музыка, 1970.
2. Диков Б. Методика обучения игре на духовых инструментах. Изд. 2. – М.: Музыка, 1973.
3. Докшицер Т.А. Из записной книжки трубача: Заметки об исполнительском мастерстве музыканта. – М.: Радуница, 1995.
4. Зис А.Я. Исполнительство на духовых инструментах (история и методика). – Киев, 1986.
5. Левин С. Духовые инструменты в истории музыкальной культуры. – Л.: Музыка, 1973.
6. Табаков М. Первоначальная прогрессивная школа для трубы. Ч.1. – М.: Музгиз,1953.
7. Усов Ю. Состояние методики обучения игре на духовых инструментах и пути дальнейшего её совершенствования // Проблемы музыкальной педагогики (ответственный редактор М.А. Смирнов). – М.: Московская госуд. консерватория, 1981.
8. Усов Ю. История отечественного исполнительства на духовых инструментах. – Изд. – 2. – М.: Музыка, 1986.
9. Усов Ю. История зарубежного исполнительства на духовых инструментах. – Изд. 2. – М.: Музыка, 1989.
10. Усов Ю. Методика обучения игре на трубе. – М.: Музыка, 1984.
11. Харитонов А.Е. Звукоизвлечение на медных духовых инструментах как артикуляционно-штриховой феномен. – М.: Водолей, 2012.
12. Ягудин Ю.О. О развитии выразительности звука// Методика обучения игре на духовых инструментах. – М.: Музыка, 1971. – С.25-31.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410664-statja-postanovka-i-razvitie-ambushjura-pri-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Фортепианная техника»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.