- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Монгольская народная музыка»
Эта информация будет полезна как учащимся образовательных учреждений, так и начинающим педагогам для доступного и краткого изложения материала по данной теме.
Эту тему можно использовать для проведения открытого урока.
Доклад на тему:
«Монгольская народная музыка»
Выполнила: Железовская М.А.
Народное творчество — важная и неотъемлемая часть самобытной культуры монгольского народа.
Природа Монголии с ее многочисленными реками, озерами, богатыми пастбищами, обширными равнинами издавна благоприятствовала занятию ее обитателей скотоводством.
Наследие монгольской народной музыки – часть самобытной культуры охотничьих и скотоводческих племен Центральной Азии, из которых сложился монгольский народ. Живая интонация, непосредственный возгласный распев, возникающие вместе с постижением бескрайних степных просторов, звуков окружающей природы. Монгольский певец-скотовод переполнен окружающими его слуховыми впечатлениями. Многие песни и наигрыши приурочены к важнейшим трудовым процессам.
Народные песни монголов в своих истоках восходят к языческим временам. В небольших кочевьях из двух-трех юрт, затерянных в бескрайних степных просторах, в полукочевых селениях и городах безвестные сказители и певцы складывали свои бесчисленные легенды, сказания, песни, притчи, благожелания и восхваления.
Связь различных видов древнего монгольского искусства с обычаями, обрядами и верованиями чувствуется во всем. Так, например, орнамент на на предметах домашней утвари символически означает пожелание счастья, достатка, неугасимого огня в доме.
Общая характеристика монгольской народной музыки
Народная музыка монголов в своей основе одноголосна и пентатонична. Обнаруживается пять видов монгольской пентатоники:
б.2, м.3, б.2, б.2, м.3
м.3, б.2, б.2, м.3, б.2
б.2, б.2, м.3, б.2, м.3
б.2, м.3, б.2, м.3, б.2
м.3, б.2, м.3, б.2, б.2
В основе ладообразования неизменно присутствуют бесполутоновые трихорды: б.2, м.3 и м.3, б.2.
Особенности жизни и быта монгольских скотоводческих и охотничьих племен наложили свой отпечаток на мелодический облик всей монгольской музыки. Асимметричность строения музыкальной строфы различных песенных форм и жанров сочетается с большой стройностью основных ее мелодических и ладотональных устоев.
Одна из особенностей песенного и инструментального творчества скотоводов и охотников состоит в приуроченности его к трудовым процессам, в органическом единении в творчествеполезного и красивого. Например, «приручение» ягнят к чужой матке-овце, для «успокоения» и «охранения» скота.
Особое место в жизни скотовода-кочевника занимают попутные песни (уншу), в том числе возгласные распевы — своеобразные песни без слов.
Так же во всех формах и жанрах монгольской народной музыки можно обнаружить звуковые явления окружающей степной природы и жизни. Охотники-монголы пользуются специальными пищиками и аманхуром (род варгана) для имитации пения птиц, натуральной деревянной трубой — для приманивания оленя. В наигрышах на струнных смычковых инструментах моринхуре и хучире, на флейтовых инструментах лимбе и цуре слышится подражание шагу коня-иноходца, крикам животных, пению птиц, звукам ручья и порывам ветра.
На протяжении многих столетий, в условиях устойчивого скотоводческого быта сложились самобытные виды гетерофонно-хорового пения: уухай — возгласные распевы импровизаторов-певцов во время традиционных народно-спортивных игр и турлэг — хоровые возгласные припевы имитационно-канонического типа, исполняемые после торжественно-ритуальной песни певца-солиста на семейных и общенародных праздниках.
Классификация народных песен и наигрышей
Устное наследие монгольской народной музыки можно подразделить на три крупные жанрово-стилевые группы: песни, эпос и инструментальная музыка.
Песни подразделяются на два мелодических жанра: урт ду — протяжная песня и богино ду — короткая песня. В пределах урт ду намечаются различные сюжетно-жанровые подразделения: песни о любимом коне и коне-победителе традиционных соревнований в скачках, песни-гимны о Родине и родном крае, песни философских, проникновенных раздумий, лирические и любовные. Часто песни этого жанра исполняются на семейных или общенародных праздниках, в цветущей степи. Так же к урт ду относятся возгласные песнопения, бестекстовые распевы-зовы пастухов.
Богино ду в большей мере, чем урт ду, отразили повседневный сельский и городской быт монгольского народа: это песни лирические и любовные, песни о коне и попутные, обрядовые-семейные, застольные, солдатские, трудовые припевки, шуточные, сатирические, поучительные, колыбельные, хороводные.
Эпические напевы — улгэрний аялгу: напевы древних сказаний; напевы книжных сказаний; напевы прославлений и благопожеланий; напевы сказителей в народных-музыкальных драмах.
Есть ещё редко встречающиеся и исчезающие жанры в монгольской музыке: хуомий — двухголосное сольное горловое пение; мелодический свист; обрядовые ритуально-культовые напевы и наигрыши.
Мелодическое, ритмическое и ладовое строение музыкальной строфы народных песен различных жанров находится в определенной зависимости от приемов распева песенного теста, вытекающих из особенностей монгольского языка и песенного стихосложения.
Народные музыкальные инструменты и инструментальная музыка
Древнейший струнный смычковый инструмент кочевников-скотоводов — моринхур. Он состоит из трапециевидного корпуса, двух волосяных струн, настроенных в кварту в регистре малой октавы, грифа, украшенного разным изображением головы коня. Смычок в форме лука снабжен пучком конских волос, натяжение которого регулируется правой рукой во время игры моринхуриста. Исполнительские возможности инструмента в полной мере выявляются в песенных наигрышах протяжной песни.
Лимба — поперечная флейта, старинный музыкальный инструмент монгольских скотоводов — изготовляется из дерева или тростника. При исполнении протяжных степных песен некоторые лимбисты достигают непрерывности звучания за счет выдувания воздуха из полости рта при быстром вдохе через нос. Желтый тростниковый инструмент перехвачен кольцами из нитей, окрашенных в черный цвет. Между кольцами расположены отверстия.
Хучир — популярный струнный смычковый инструмент сопранового и тенорового диапазона. Медный или деревянный корпус в форме цилиндра имеет деку из кожи змеи или барана. Гриф инструмента, продетый перпендикулярно сквозь корпус, вверху заканчивается головкой с четырьмя колками. Четыре шелковые струны настроены в квинту попарно. Смычок состоит из двух пучков конских волос.
Шанза — трехструнный плекторный инструмент — своеобразная гитара в странах Востока, порождение повседневного бытового музицирования. Корпус с двумя деками из кожи змеи или барана. Три шелковые или капроновые струны.
Ечин — род настольных цимбал с корпусом в форме трапеции. Употребляется главным образом в инструментальной ансамблевой музыке.
Цур — продольная пастушеская флейта, изготовляемая из дерева или зонтичного растения. Мастера игры на цуре имитируют звуки окружающей природы: пения птиц, сигнальные крики животных, журчание реки.
Ятаг — род настольных гуслей. Шелковые струны легко перестраиваются посредством передвижения имеющейся под каждой струной подставки.
Ударные.
Хонх — небольшой колокольчик с ручкой, увенчанной вачиром, иногда с изображением богини Дар.
Дамару — род небольшого двустороннего барабанчика.
Кэнгэргэ — плоский турецкий барабан с деревянными стенками, украшенными пятью или семью взаимно переплетающимися драконами.
Цэльнин — род цан — более плоские тарелки.
Харанга — там-там.
Дэншик — две медные вогнутые тарелочки, соединенные ремешками.
Дударма — музыкальный прибор из рамы с рукояткой посередине, содержит 9-12 отверстий с подвешенными в них медными тарелочками.
Духовые.
Дун-буре — морская раковина, из которой извлекается звук рога.
Бишхур — духовой инструмент длиной в три четверти — состоит из тростникового пищика, корпуса цилиндрической формы, изготовленного из красного дерева, и медного раструба. Играют при зажженных красных свечах.
Ганлин — труба, изготовленная из берцовой кости, концы отделаны серебром.
Бурэ — прямая коническая медная труба в сажень длиной.
Ухар-бурэ — медная труба двухсаженной длины.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410945-metodicheskaja-razrabotka-mongolskaja-narodna
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.