- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Старейший театр Санкт-Петербурга»
Вангесова Наталия Витальевна
Педагог дополнительного образования
ГБНОУ ДУМ СПб
Старейший театр Санкт-Петербурга
Эрмитажный театр – самое старое из сохранившихся театральных зданий Санкт-Петербурга. В ноябре 2020 года ему исполнится 235 лет. А вот его фундамент, на котором он стоит, по своему возрасту ровесник самому городу
В 1708 году на этом участке Дворцовой набережной был построен первый деревянный Зимний дом Петра I. Простоял деревянный дом Петра I недолго, так как после побед в Северной войне царь окончательно решил сделать Петербург столицей.его дом должен соответствовать этому статусу.Вфеврале 1711 года было принято решение о строительстве здесь нового здания. Создание проекта былопорученДоменико Трезини. За строительством следил лично князь Меншиков. На стройке трудились пленные шведы, солдаты и лучшие работники Адмиралтейства. Каменный Зимний дворец ПетраIзакончили возводить к концу ноября, Он был сложен из плоского красного кирпича, типичного для датской архитектуры. Но в отличие от европейских традиций, русский царь пожелал покрасить здание белой краской. Рядом с дворцом установили шесть фонарей —первых в Санкт-Петербурге. Дворец стоял не вплотную к воде, а царь желал заходить в дом прямо с лодки. Тогда в 1718 году рядом с ним, между Невой и Мойкой, по трассе существовавшего здесь переулка был прокопан новый канал. Так как он вёл к Зимнему дворцу, канал был прозвана Зимней канавкой. 19 февраля 1712 года в Зимнем дворце состоялся торжественный пир по случаю бракосочетания Петра I и Екатерины I.
Далее этот Зимний Дворец многократно перестраивался, достраивался и наконец, в 1754-1762 годы по проекту обер-архитектора графа Ф.-Б.Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны был построен ЗимнийДворец,известный нам сегодня. Театральная сцена являлась неотъемлемой частью большинства императорских резиденций. Напомним, что первый придворный театр появился при Дворе царя Алексея Михайловича в 1672г., и с той поры существование подобного театра превратилось в некий придворный стандарт. Поэтому, когда возводили Зимний дворец, в юго-западном ризалите устроили обширный дворцовый театр, «встроенный» в пространство императорской резиденции.
Первый спектакль в этом театре, как его называли - Оперном доме, состоялся в 1763 году. К этому времени на троне уже была Екатерина II, которая приказала создать на месте Оперного дома в Зимнем дворце жилые покои, а для театра строить новое здание.
И так, 3 сентября 1783года императрица Екатерина II подписала указ о строительстве на месте старого Зимнего дворца Петра I театра, проектированиекоторого было поручено итальянскому архитектору Джакомо Кваренги. «Этот театр построен для приватного пользования Её Императорского Величества и её Двора...» - писал Кваренги. Строили театр с 1783 до 1787 года. Здание Эрмитажного театра Кваренги считал своей творческой удачей. После окончания строительства архитектор долгие годы следил за зданием - это входило в его обязанности. Екатерина Великая «высочайше пожаловала» одну из двух лож «под партерами сбоку» в пожизненное пользование придворному архитектору и Кваренги спускался сюда прямо из своей квартиры во флигеле, выходящем окнами на Зимнюю канавку, и мог присутствовать на каждом спектакле со всем своим многочисленным семейством.
Первая генеральная репетиция в Эрмитажном театре прошла,когда еще не была закончена отделка. 16 ноября 1785 года театр открыл свой первый сезон премьерой комической оперы по пьесе А.О. Аблесимова «Мельник-колдун, обманщик и сват» на музыку М.М.Соколовского.
При Екатерине II театральный сезон начинался в августе-сентябре. Репертуар Эрмитажного театра был разнообразен - трагедии, комедии, оперы-сериа (серьезные) и оперы комические. В придворных спектаклях участвовали русские,итальянскаие, французскаие, немецкаие труппы и балет. Часто представления становились частью торжественных дворцовых приемов с ужинами, балами и маскарадами. В дни «Малых эрмитажей» часто представлялись «пословицы» - нравоучительные пьесы. Екатерина Великая нередко писала такие пьесы сама. Театр являлся настоящей школой русского театрального искусства XVIII века. Однако подъем театра заканчивается вместе со смертью Екатерины II. В 1796 году, по указанию Павла I Эрмитажный театр был закрыт. Потом через год представления возобновили и началась чередаперепетий, когда жизнь театра то прекращалась, то продолжалась в каких то изменённых формах. Здесь находилась церемониальная часть министерства императорского двора и даже военный плац. Роль Эрмитажного, как первого театра страны, все больше уходила в историю.
Новый расцвет Эрмитажный театр пережил на рубеже XIX-XX веков. В 1894 году началась генеральная реконструкция здания под руководством архитектора А.Ф.Красовского. Не все было возможно восстановить, но театральному залу вернули почти «Кваренгиевский» облик. Вновь на сцене Эрмитажного театра закипела творческая жизнь. На афишах блистательные имена Н.Н.Фигнер, Ф.И.Шаляпин, Л.В.Собинов, М.Ф.Кшесинская, А.П.Павлова, А.Я.Ваганова.
После революции театральная жизнь Эрмитажного театра ненадолго всколыхнулась, но затем театр вновь перестал использоваться по своему прямому назначению. Здесь читались лекции, проводились научные конференции и заседания. Все подсобные помещения театра были заняты научными отделами, службами. Театр обветшал.
Итолько 7 января 1991 года Эрмитажный театр открыл свои двери, как театр для наших современников. Театр вмещает в себя 280 мест. Сам зрительный зал, главное помещение театра, отличается изяществом и великолепием своего оформления и убранства. Амфитеатр зрительного зала, задуманный по античному принципу, гармонично сочетается с рядами мраморных полуколонн. Перед сценой устроен небольшой партер на три ряда по 7 кресел для высоких гостей. За балюстрадой, отделяющей сцену от зрительного зала, находятся еще несколько рядов скамей и 2 боковые ложи. Мраморные стены зрительного зала украшены скульптурами Аполлона и 9 муз.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410947-metodicheskaja-razrabotka-starejshij-teatr-sa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.