Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.05.2020

Внедрение в практику работы новых подходов к образовательному процессу с целью активизации деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС

Мешкова Вера Александровна
Учитель немецкого языка
Актуальность данной темы подвела меня к вопросу как научить школьников иноязычному общению, как сделать так, чтобы на моих уроках все детские глаза сияли, чтобы интерес моих учеников не пропадал ни на минуту, чтобы они понимали и принимали цели, поставленные учителем, чтобы они были активными участниками реализации этих целей.

Содержимое разработки

Внедрение в практику работы новых подходов к образовательному процессу с целью активизации деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС

Российская школа, как и все современные общественные институты страны, вошла в XXI век – век бума новых технологий. Согласно целям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное образование.

Основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной компетентности, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка. Кроме того, изучение ИЯ должно обеспечить  приобщение обучающихся к культуре стран изучаемого языка, лучшее осознание культуры своей собственной страны, умение представить её средствами ИЯ, включение школьников  в диалог культур. В современных условиях востребован человек, хорошо владеющий иностранным языком.

Актуальность данной темы подвела меня к вопросу как научить школьников иноязычному общению, как сделать так, чтобы на моих уроках  все детские глаза сияли, чтобы интерес моих учеников не пропадал ни на минуту, чтобы они понимали и принимали цели, поставленные учителем, чтобы они были активными участниками реализации этих целей.

Хотелось бы выделить ряд наиболее эффективных, на мой взгляд, подходов, способствующих развитию коммуникативной компетенции учащихся в условиях реализации нового стандарта:

создание на каждом уроке реальной  возможности коммуникации ;

проведение нестандартных уроков;

создание и защита проектов с применением информационно-коммуникационных технологий, и создание ситуаций, имитирующих языковую среду;

включение учащихся в игровую  деятельность приводит к естественному желанию говорить на языке;

сочетание самостоятельной индивидуальной работы с групповой и коллективной,   самостоятельный поиск учащимися нужной  информации;

развитие творчества,  умения работать и различными источниками информации;

внедрение аутентичного материала на уроках;

проведение внеклассной работы по предмету как шаг к развитию творческих, коммуникативных способностей учащихся.

Важными принципами обучения ИЯ в современной школе, которыми я руководствуюсь в своей работе,  являются:

1. Коммуникативная направленность в обучении  ИЯ.

Научить школьников общаться на иностранном языке в условиях учебного процесса – задача достаточно сложная. Ведь  естественную речь стимулирует не необходимость, а потребность в реальном общении. Уроки ИЯ - уроки  общения. Но при отсутствии языковой среды условия обучения находятся в противоречии с сущностью предмета, что составляет огромную трудность для учителей  ИЯ. На своих уроках я стараюсь создать естественные условия для общения, насколько это возможно: задания ролевых игр, создание игровых ситуаций, использование занимательного материала, физкультминуток.

Всё это приближает речевую деятельность школьников к естественным нормам, активизирует ранее изученный материал.

2. Соблюдение деятельностного характера учебного процесса.

Важным требованием современного процесса обучения является активизация деятельности учащихся, способствующая формированию их активной жизненной позиции, самостоятельности, интереса к предмету, повышению качества знаний, навыков и умений.

Деятельностный характер предмета «Иностранный язык» соответствует природе школьника, воспринимающего мир целостно, эмоционально и активно. Это позволяет включать иноязычную речевую деятельность в другие виды деятельности, свойственные ребенку данного возраста – игровую, познавательную, эстетическую. Это дает возможность осуществлять разнообразные связи  с предметами, изучаемыми в школе и формировать метапредметные   общеучебные умения и навыки. Важно создавать условия, когда дети учатся слушать друг друга, умеют адекватно оценивать свой ответ, хотят узнавать новое.

Не случайно в новом ФГОС формирование  универсальных  учебных действий обеспечивающих школьникам  умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, считается важнейшей ключевой задачей современной системы образования.

Этот принцип проявляется в ролевых играх и проектной деятельности. Мною применяются разные формы работы в классе: индивидуальные, парные, групповые, как способы подготовки к условиям реального общения. Что касается проектов, то выполняются они с большим желанием учащимися. Так, дети изготавливают поздравительные открытки родственникам, другу в парах; ведут диалог- знакомство. В старших классах занимаемся рекламой. Удачный вариант получился о школе , занимаемся составлением вопросов к викторинам о городах Германии, проведением анкетирования среди учащихся школы, участвуем в международном конкурсе «Какаду»

3. Личностно-ориентированный характер обучения  проявляется в осознании школьниками их собственного участия в процессе общения за счет разнообразия заданий, их дифференциации по степени трудности. Если пропадает чувство уверенности в успехе, теряется интерес к языку. Настраиваю детей не бояться говорить на языке, не давая им усомниться в их успехе на уроке. Даже слабый  ученик может проявить себя, это все зависит от учителя.

4. Учет ведущей деятельности (игровой) учащихся начальных классов. Включение учащихся в игровую  деятельность приводит к естественному желанию говорить на языке, не вызывает скуки и утомления. Применяю  также лексические, грамматические, фонетические игры.  Часто формой  моих уроков  бывает - игра-путешествие. Данная технология является основой моей системы работы в младших классах. Именно она обеспечивает, во-первых, эмоциональное воздействие на учащихся,  во-вторых, способствует  актуализации опорных знаний, в-третьих, облегчает овладение речевыми навыками. Игровым фоном урока бывают мною выдуманные персонажи урока : ребята из разных немецко-говорящих стран, герои мультфильмов, мягкие игрушки, или ребята называют себя именами детей немецко-говорящих, все это  приводит учащихся к естественному желанию говорить на языке, не вызывая скуки и утомления.

5. Использование различных видов наглядности - неотъемлемая составляющая моих уроков: игрушки, тематические картинки, плакаты, открытки, книжки-раскладушки, рисунки детей - вот, что затрагивает эмоции. Использую следующий прием введения лексики - ученик слово видит, слышит, произносит, читает, имитирует действие. Этот прием включаю при введении слов ЧАСТИ ТЕЛА. А также – использование презентаций, видео материалов, символики немецко-говорящих стран, плаката «Дерево успеха» и смайлики для рефлексии, листочки успеха, все это  и многое другое присутствует у меня на том или ином на уроке.

6. Социокультурная  направленность процесса обучения иностранному языку проявляется в использовании в разумных пределах лингвострановедческих сведений и фактов. Это содействует воспитанию учеников в контексте «диалога культур», повышает их познавательную, творческую, коммуникативную активность на уроках. Особое внимание уделяю  тематике, связанной с нашей страной. Стараюсь привить любовь к своей стране посредством немецкого языка. Например, уроки по теме: «Что мы называем своей Родиной», провожу беседу «Немецкие слова в русском языке». При изучении темы «Еда» мы выясняем, что некоторые сло­ва не переводятся в немецкий язык, являются неизменными: blini, borshch, . Важными считаю, привитие любви к Родине  через иностранный язык, привлекаю внимание детей на бо­гатство нашей страны, известных людей России. (Путин знает немецкий, изучил англий­ский язык). Говоря о достопримечательностях России, прошу детей сделать сравнение с Германией.

Так, на моих уроках происходит знакомство с флагами, гимнами своей и немецко-говорящих стран, этикетные диалоги, знакомство с пословицами и т.д.

7. Преобладание аутентичного материала происходит за счет отбора языкового материала. Я  подбираю для чтения и аудирования тексты из аутентичных источников разных типов: стихотворения, реальные письма детей из стран изучаемого языка. В будущем планирую приобщить ребят к реальному общению через «скайп.»

С самого начала обучения я начинаю знакомство с песенками на немецком языке. Когда я включаю ту или иную пе­сенку, глаза у детей загораются. Исполнение песен под фонограмму благоприятно сказывает­ся на произношении, говорении, аудировании.  Слова песен ксерокопирую, раздаю на уроке, делаем перевод, отвечаем на вопросы по содержанию.

8. Использование информационных технологий  на уроках ИЯ.

Уроки с применением ИКТ ярче, эмоциональнее, интереснее, привлекательнее для детей. Презентация позволяет реализовать принцип наглядности в полной мере, представить объекты и процессы не традиционным текстовым описанием, а с помощью фото, видео, графики, анимации, звукаСейчас имеется большое разнообразие мультимедийных  средств. В своей работе также применяю видео программы для учащихся.

Отмечая все положительные стороны компьютеров, следует отметить, что никакие новейшие технологии не заменят живое слово учителя. Радость общения и творчества, радость учить и учиться – это могут дать друг другу только учитель и ученик.

9.  Формирование информационной компетентности учащихся.

С внедрением в школы компьютеров, Интернета, я стараюсь идти в ногу со временем. Интернет помогает в этом. Учащиеся могут принимать участие в тестировании, в викторинах, конкурсах, олимпиадах, проводимых по сети Интернет, переписываться со сверстниками из других стран, участвовать в чатах, видеоконференциях и т.д. Учащиеся могут получать информацию по проблеме, над которой работают в данный момент в рамках проекта. Основная задача учителя – направлять ученика, учить выбирать необходимый материал в огромной сети Интернет.

Я убеждена, что участие школьников в олимпиадах и конкурсах различного уровня является одним  из путей повышения интереса к языку.Это помогает учащимся  приобрести уверенность в своих силах и способностях.

Мои  воспитанники с удовольствием участвуют в различных всероссийских конкурсах и олимпиадах  по немецкому языку. Это интересный вид работы над языком, оригинальный способ самооценки и объективного взгляда на свои знания. Ежегодно мои ученики становятся победителями и занимают призовые места во всероссийских конкурсах «Я -энциклопедия», «Я – юный гений», «Олимпус», «Эрудит России», «Какаду», «Я – лингвист»

10.  Здоровьесберегающие технологии на уроках.

Одним из приоритетных направлений гуманизации школьного образования является сохранение и укрепление здоровья детей.

Организация уроков обучения иностранному языку должна проходить с привлечением большого количества игровых моментов, двигательных упражнений. Смена видов активности, включение игровой деятельности, стимулирование творческого отношения к теме урока, наличие соревновательных моментов повышает умственную работоспособность, познавательную активность, мотивацию к изучению языка. Стимулом привлечения внимания учащихся является и новизна структуры урока.

Стремлюсь к тому, чтобы урок проходил в непринужденной обстановке. Как известно, эмоциональный тон урока определяет результат обучения. Разумная требовательность, рабочая атмосфера и благоприятные условия для общения и есть тот оптимальный режим урока, который вырабатывает у учащихся положительную мотивацию к урокам иностранного языка. Во 2-5 классах я провожу по 2 физкультминутке за урок, сопровождая их песнями, стихами , скороговорками. Используются различного рода движения (хлопки, притопы, повороты туловища, приседания, прыжки, бег на месте, ходьба и т.д.).

Современный урок немецкого языка в свете требований ФГОС.

Итак, он включает в себя компоненты содержания: знания, умения, навыки, творческая деятельность, эмоционально-ценностный опыт; личностно-ориентированный, индивидуальный характер; создание условий для формирования компетенций ребенка; самостоятельная работа ученика, а не учителя; практический, деятельностный подход; использование образовательных технологий . 

Урок – это работа души и чем усерднее эта работа, тем уважительнее отношение ребенка к самому себе, а также учителя к своей собственной личности. Поэтому современный урок ставит целью формирование следующих универсальных учебных действий: развитие личности ребёнка, т.е. личностные результаты, метапредметные  умения, которые формируют у учащихся подход к изучаемому предмету как к системе знаний о мире и, наконец, непосредственно предметные результаты, т.е. результат изучения данной темы урока. Осознание учеником деятельности: того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения, как они были устранены.

Таким  образом,  современный урок немецкого языка  - это урок-познание, открытие, деятельность, противоречие, развитие, рост, ступенька к знанию, самопознание, самореализация, мотивация, интерес, профессионализм, выбор, инициативность, уверенность,  потребность.

Учитель немецкого языка:

Мешкова В.А.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410948-vnedrenie-v-praktiku-raboty-novyh-podhodov-k-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки