Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.06.2020

План-конспект урока-лекции «История возникновения и развития жанра музыкального этюда»

Буданцева Юлия Владимировна
Преподаватель по классу фортепиано
Данный творческий проект предназначен для преподавателей фортепиано ДШИ. В нем представлен сценарий открытого урока - лекции на тему «История возникновения и развития жанра музыкального этюда». Предлагаемый урок поможет познакомить обучающихся с историей возникновения, становления и развития жанра музыкального этюда, а так же с композиторами, которые сыграли большую роль в развитие этого жанра. Использование мультимедийной презентации способствует более качественному усвоению материала, так как задействованы все каналы восприятия обучающихся – зрительный, слуховой и эмоциональный.

Содержимое разработки

Муниципальное казенное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств»

Октябрьского района Курской области

План - конспект

открытого урока - лекции с использованием ИКТ на тему:

«История возникновения и развития жанра музыкального этюда»

Преподаватель по классу

специального фортепиано:

Буданцева Юлия Владимировна

2018

ВВЕДЕНИЕ

Данный творческий проект предназначен для преподавателей фортепиано ДШИ. В нем представлен сценарий открытого урока - лекции на тему «История возникновения и развития жанра музыкального этюда». Предлагаемый урок поможет познакомить обучающихся с историей возникновения, становления и развития жанра музыкального этюда, а так же с композиторами, которые сыграли большую роль в развитие этого жанра.  Использование мультимедийной презентации способствует более качественному усвоению материала, так как задействованы все каналы восприятия обучающихся – зрительный, слуховой и эмоциональный. 

Этюды являются неотъемлемой частью музыкального репертуара обучающихся. По большей части на них нарабатываются двигательные навыки, навыки координации движений, осваиваются аппликатурные принципы и основные формулы движения, совершенствуется техническое мастерство (беглость, артикуляция, точность звукоизвлечения). Работа над этюдами позволяет активно развивать слуховой контроль, воспитывать такие качества как воля, выносливость, быстрота реакции, тем самым способствуя активизации и мобилизации состояния во время музицирования, поддерживает хорошую техническую форму. Работа над этюдами начинается с самых первых шагов и продолжается на протяжении всей исполнительской деятельности обучающихся.

Казалось бы, этюды являются важной составляющей обучения с первого класса. Однако на практике я столкнулась с тем, что дети плохо понимают, что такое этюд, не знают истории его возникновения. Поэтому я выбрала именно эту тему открытого мероприятия.

Тема урока - лекции: «История возникновения и развития жанра музыкального этюда»

Цели урока:

развитие интересов и способностей обучающихся;

удовлетворение потребностей детей в познании, общении, практической деятельности.

Задачи:

формирование системы знаний об истории появления и развития жанра музыкального этюда;

формирование потребности в профессиональном образовании;

развитие общей музыкальной и художественной культуры;

развитие личностных качеств обучающихся посредством музыки;

создание условий для творческой самореализации обучающихся;

воспитание любви к музыкальной культуре.

Возраст участников: от 7 до 15 лет.

Оборудование:

ноутбук;

проектор;

презентация;

экран;

фортепиано;

Место проведения: актовый зал.

Форма проведения: тематическая лекция с презентацией.

Время проведения: внеурочное.

Подготовительная работа:

сбор информации;

анализ и обработка собранной информации;

составление сценария;

подготовка презентации.

Структура урока-лекции:

Организационный этап: введение; актуализация темы.

2.  Теоретическая часть: рассказ педагога с демонстрацией видеоряда.

Практическая часть: исполнение учащимися музыкальных произведений

Заключительная часть: подведение итогов

Слайд №1

Здравствуйте ребята, преподаватели и гости сегодняшнего мероприятия. Тема нашего урока - лекции «История возникновения и развития жанра музыкального этюда». Ребята, вы все, наверно, играете этюды? А вы задумывались когда-нибудь, что такое этюд? Как он возник? Я постараюсь ответить на эти вопросы.

Слайд №2

Этюд как явление культуры широко представлен в различных сферах человеческой деятельности.

Этюд - в изобразительном искусстве - подготовительный набросок для будущего произведения.

Этюд - один из видов шахматной композиции.

Этюд - в театральной педагогике - упражнение для совершенствования актерской техники.

Этюд - в музыке - инструментальная пьеса, как правило, небольшого объёма, основанная на частом применении какого-либо трудного приёма исполнения и предназначенная для усовершенствования техники исполнителя.

Слайд №3

Музыкальные произведения для овладения разными приёмами игры, которые еще не были названы этюдами, существовали и ранее. До 19-го века инструментальные "упражнения" были очень разнообразны, без какой-либо системы. Ранние учебники, например "Разнообразные уроки для лютни", включали в себя простые пьесы и шедевры известных композиторов, порядок расположения мог быть как от простого к сложному, так и быть вперемешку. Упражнения в сборнике "30 упражнений для клавесина"Доменико Скарлатти не отличаются по масштабам от других его клавирных работ. Все изменилось в начале 19 века из-за растущей популярности фортепиано, как домашнего инструмента. Этюд сформировался как самостоятельный жанр.

Слайд №4

В первой половине XIX века появились различные виды этюдов - инструктивный, характеристический и концертно-художественный.

Инструктивные этюды близки упражнениям, но отличаются от них законченностью формы, мелодико-гармонического развития, иногда с определенностью выразительного характера. Каждый из таких этюдов рассчитан обычно на один вид техники ( гаммы, арпеджио, двойные ноты, октавы и т.д.), реже - на 2-3 вида техники, а весь сборник этюдов - на комплексное овладение техникой. Такие этюды играет каждый из вас.

Слайд № 5

Давайте вспомним композиторов, написавших инструктивные этюды, это - Антуан Анри Лемуан, Густав Корнелиус Гурлитт, Карл Альберт Лешгорн, Генри Жером Бертини.

Самойленко А. для вас исполнит «Этюд» К.Гурлита

В исполнении Францовой С. прозвучит «Этюд» Г.Ж.Бертини.

И, конечно же, мы не можем не сказать о творчестве Карла Черни.

Слайд №6

Карл Черни - австрийский композитор, пианист и педагог. 
В детстве учился игре на фортепиано у Людвига ван Бетховена. Создал одну из крупнейших пианистических школ первой половины XIX века. Среди учеников – Ференц Лист, Теодор Лешетицкий. Важную роль наследия Черни составляют многочисленные этюды и упражнения. Более 800 произведений, связанных с разработкой  техники игры на фортепиано, написано Карлом Черни.

Звучит Этюд №24op.299 К. Черни.

Слайд № 7

Карл Альберт Лёшгорн  немецкий пианист, педагог и композитор.

Лёшгорну принадлежат многочисленные фортепианные этюды, направленные на развитие беглости у обучающихся игре на фортепиано; к наиболее известным относятся этюды Op. 66 № 22 и Op. 169 № 9 (последний в англоязычной педагогической практике нередко называется «Песнь водопада», англ. Song of the Waterfall).

В исполнении Андреевой Д. и Новосельцевой Д. для вас прозвучат этюды К.А.Лёшгорна.

Слайд №8

Этюды многих композиторов XIX века имели поэтически-образную основу. Поэтому появились сборники «характеристических», «экспрессивных» и «мелодических» этюдов. Эти этюды отличаются яркой образностью, они основаны на большем фактурном разнообразии. Среди характеристических этюдов выделяются этюды Игнаца Мошелеса. Их можно назвать ранними образцами программно-романтического этюда, оказавшими определенное влияние на развитие жанра, в том числе в сфере концертного этюда. А сейчас мы с вами послушаем один из этюдов И. Мошелеса.

Характеристические этюды не стали популярными и востребованными.Ситуация начала меняться и композиторы стремились создать музыку, которая могла служить хорошим средством обучения и имела музыкальную ценность для исполнения на концертах, эти работы стали называть концертными этюдами. Концертный этюд – это этюд, предназначенный не для развития техники в учебном классе, а для демонстрации её в концертном зале. Расцвет концертного этюда становится новым этапом развития жанра. Этюды насыщаются программным содержанием, происходит укрупнение формы, обогащение ее концертными элементами. Тип концертного непрограммного этюда представлен в творчестве Шопена.

Слайд №9

Фридерик Шопен - польский композитор, пианист-виртуоз, педагог. Им написано 27 этюдов. Шопен становится смелым новатором в подходе к трактовке жанра: во-первых, его этюдам свойственны свобода и импровизационность исполнения; во-вторых, композитор воплощает принцип «пения на инструменте», вопреки природной специфики фортепиано. Почти все шопеновские этюды подчеркнуто «техничны», их исполнение требуют от пианиста подлинной артистической виртуозности, не случайно они и сегодня остаются «пробным камнем» пианистического мастерства. Но специфика шопеновских этюдов не в виртуозных сложностях, а как раз в обратном – в их абсолютном подчинении творческим задачам. Виртуозная техника здесь выступает не как цель, а как средство раскрытия художественного образа.

Слайд №10

Сейчас мы посмотрим с вами видеофрагмент, в котором всемирно известный музыкант, гениальный пианист XX века С. Рихтер исполняет «Этюд» №12(op.10) Ф. Шопена.

Слайд №11

Программные концертные этюды представлены в творчестве Ференца Листа. Речь идет о цикле «Двенадцать этюдов высшего исполнительского мастерства» («Блуждающие огни», «Мазепа», «Дикая охота», «Метель»). Сюжетность, картинность этюдов, заложенные композитором в программе этих сочинений, достигают эффекта яркой визуализации и театральности в воплощении образов. Всего им написано 55 этюдов, в которых, как и в шопеновских этюдах, виртуозно-технические задачи подчинены идейно-художественному замыслу. Этюды явились вершиной и обобщением виртуозно-концертного стиля Листа. В его творчестве жанр кон­цертного этюда прошел большой и интересный путь, неразрыв­но связанный с эволюцией его фортепианного стиля.

Слайд №12

В исполнении победителя конкурса имени П. И. Чайковского Бориса Березовского мы послушаем Этюд «Блуждающие огни» Ф. Листа.

А в исполнении Щербаковой В. вы услышите концертный этюд Н.Гана, который называется «Дождик начался».

Слайд №13

Особый путь проходит жанр этюда в творчестве русских композиторов. Линию листовских этюдов продолжили А.Г. Рубинштейн, С.М. Ляпунов. А этюды А.К. Лядова, A.C. Аренского и А.Н. Скрябина представляют собой фортепианные миниатюры, в которых явно ощутимы традиции Ф. Шопена. На стыке XIX и XX веков появляются этюды достаточно масштабные, написанные на разные виды техники, вплоть до этюдов-картин C.B. Рахманинова.

Этюд русского композитора А.Гедике для вас исполнит Снеговая В.

Слайд №14

Сергей Васильевич Рахманинов – русский композитор, пианист – виртуоз, дирижер. Одна из отличительных черт музыкального стиля Рахманинова — органичное сочетание широты и свободы мелодического дыхания с упругим и энергичным ритмом. Для своеобразного гармонического языка его музыки характерно многообразное претворение колокольных звучностей. Творческое наследие Рахманинова включает различные жанры, однако центральное место в нём принадлежит фортепианным произведениям. Лучшие произведения он написал для своего любимого инструмента – фортепиано. В их числе 15 этюдов-картин. Многие из них завоевали широкую популярность на концертной эстраде и принадлежат к излюбленным сочинениям виртуозного пианистическогорепертуара.

Слайд №15

Сейчас мы с вами послушаем запись от 16 декабря 1925 года. Сам композитор, С. Рахманинов, исполняет «Этюд» №6 op.№9.

Слайд №16

Давайте теперь подведем итог всему услышанному и увиденному. Ответьте на ряд вопросов:

Что такое этюд?

Как возник жанр этюда?

Какие виды этюдов вы можете назвать?

Кого из композиторвы запомнили?

Дорогие ребята, я надеюсь, что информация, полученная сегодня, поможет вам осмысленно подойти к работе над этюдами. Вы будете с большим старанием работать над развитием пианистической техники и сможете в будущем исполнить прекрасные этюды Ф. Шопена, Ф. Листа, С. Рахманинова.

Слайд №17

Список использованных источников и литературы:

А.Д.Алексеева. История фортепианного искусства. - М. Музыка, 1998.

Гринштейн С. Великие фортепианные педагоги прошлого. – СПб.: Композитор – Санкт-Петербург, 2004. – 144с.

Маслова Т.Ю. Фортепианные этюды А.К.Глазунова: концертная трактовка жанра. // Искусство и образование.- 2012, №1.

Путь к совершенству. Диалоги, статьи и материалы о фортепианной технике./Сост. С.М. Стуколкина. – СПб.: Композитор – Санкт-Петербург, 2007. – 392 с.

Терентьева Н.А. Карл Черни и его этюды. – СПб.: Композитор, 1999. – 68 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411817-plan-konspekt-uroka-lekcii-istorija-vozniknov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки