Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.06.2020

Она дошла с Победой до Рейхстага

Осипова Лилия Николаевна
Воспитатель ГПД, учитель русского языка и литературы
«Связь времен не прерывается»
ветеран войны, сестра милосердия, связистка
Ковалева Валентина Никитична

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда,
Об этом не забудем!
А.Твардовский

Семьдесят пять лет отделяют нас от грозной военной поры, от грохота бомбёжек, от свиста пуль, от запаха пороха, дыма и крови. Но «память о прошлом не знает забвенья».
Выросло уже несколько поколений, которые знают о войне только по учебникам истории, по книгам и фильмам. Но самые ценные свидетельства для всех нас – это живые рассказы участников войны. Однако чем дальше уходит в прошлое та война, тем меньше остается ветеранов, и тем меньше остается среди нас носителей памяти о ней, и для молодежи она становится чем-то далеким, событием давно ушедших дней.
Потому столь важно сейчас – сохранить память о тех днях, когда наш народ ценой многочисленных страданий самоотверженно защитил страну, отстоял свою независимость, обеспечил свободное будущее следующим поколениям.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» №26

«Связь времен не прерывается»

ветеран войны, сестра милосердия, связистка

Ковалева Валентина Никитична

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда,
Об этом не забудем!
А.Твардовский

Семьдесят пять лет отделяют нас от грозной военной поры, от грохота бомбёжек, от свиста пуль, от запаха пороха, дыма и крови. Но «память о прошлом не знает забвенья».

В ыросло уже несколько поколений, которые знают о войне только по учебникам истории, по книгам и фильмам. Но самые ценные свидетельства для всех нас – это живые рассказы участников войны. Однако чем дальше уходит в прошлое та война, тем меньше остается ветеранов, и тем меньше остается среди нас носителей памяти о ней, и для молодежи она становится чем-то далеким, событием давно ушедших дней.

Потому столь важно сейчас – сохранить память о тех днях, когда наш народ ценой многочисленных страданий самоотверженно защитил страну, отстоял свою независимость, обеспечил свободное будущее следующим поколениям.

Полной мерой отдали долг Отечеству тысячи наших земляков. Среди тех, кто воевал, кто выстоял в этой страшной войне, кто заново отстроил страну после разрухи – наши родители, наши близкие. Каждая наша семья знает горькую цену большой народной беды.

В нашем поселке живет «Живая Легенда» - участница Великой Отечественной войны Ковалева Валентина Никитична. Интересна судьба этой героической женщины. И самое главное то, что Валентина Никитична с удовольствием приходит на встречи с односельчанами и делится своими воспоминаниями. А вспомнить и рассказать есть о чем! Ведь 9 мая 1945 года встретила наша землячка в Берлине!

Прошло столько лет, а Валентина Никитична каждый раз заново переживает этот день, рассказывая о нем. Ту радость, те слезы не передать словами. Небольшой отряд связисток имел возможность только в слуховое окно здания, в котором был расквартирован, наблюдать за расцвеченным трассирующими пулями небом, да слышать нескончаемое «Урааааа!!!», подхваченное сотнями тысяч голосов. Был приказ – не покидать здание, поэтому девушки могли только обниматься, плакать и радоваться. Радоваться тому, что эта ужасная война окончена, что предстоит долгожданная дорога домой и встречи с родными.

Этот эпизод – самый любимый из воспоминаний Валентины Никитичны.

Не менее четко помнит Валентина Никитична момент своего боевого крещения. Дело было так: молоденькой Вале надо было добраться до брата, жившего в от них в 7 километрах. Подходя уже к станции, девушка увидела в небе самолеты, сразу сняла яркую косынку и побежала прятаться под деревья. Дойдя до станции увидела машину с небольшой командой солдат – выяснилось, что им в одну сторону. Валя забралась в кузов, устроилась около бака и поехали. Уже подъезжая к реке, увидели танки. Издали было не понятно чьи. Поэтому решили не искушать судьбу и рванули дальше. Но беда в том, что мост заминирован, а от танков отделилась танкетка и пустилась в погоню, выпустив очередь по колесам. Выручила русская смекалка – политрук быстро снимет плащ-палатку, накрывает мотор и таким образом вброд пересекли речку. Добравшись до своих, где команду покормили, Валентина, засыпая от пережитого стресса, уже сквозь сон услышала слова политрука: «Не будите эту девочку, она только что получила боевое крещение».

Собираясь в тесном кругу, за чашкой чая в читальном зале библиотеки Валентина Никитична вспоминает: родилась в 1925 году на Украине, потом вместе с родителями переехала на Дон в город Морозовск. Встретила войну школьницей старших классов. А в 1942 году занятия прекратились, ребята пошли работать кто в поле, кто в госпиталь, многие были призваны в армию. А молоденькая Валя Подвальная стала работать в госпитале.

Т яжелым был труд медсестер в госпиталях. Юной девушке доводилось разгружать прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье. Помимо этого Валентина ухаживала за ранеными, делала перевязки, раздавала лекарства, но больше всего выматывали бессонные дежурства... Сестрам милосердия удавалось выхаживать самых, казалось бы, безнадежных, поднимали раненых с больничной койки и отправляли снова в бой защищать свою страну, свою Родину, свой народ, свой дом от врага.

Когда был объявлен комсомольский призыв в ряды РККА, и шестнадцатилетние девушки, ни минуты не колеблясь, записались. В августе – октябре прошли карантин, приняли присягу и были направлены в воинские части. Для Вали служба началась в 29 железнодорожной бригаде по специальности «связист». «Закинула на плечи катушку и пошла отмерять километры, - вспоминает Валентина Никитична, - а напарница длинной палкой закидывает провод на деревья».

Вспоминает Валентина Никитична и небольшой польский городок Рембертов под Варшавой, где в перерыве между боями, дежурствами и протягиванием проводов зимой 1944 года был устроен вечер с танцами.

Со своим будущим мужем Валентина Никитична познакомилась на фронте в 1945 году. Это было уже в Германии. Был он тогда сержантом и командиром отделения девушек-связисток из тридцати человек. К концу войны их осталось только трое.

Еще один эпизод, который надолго остался в памяти. В небольшом немецком городке Кюстрин была крепость, когда въехали в нее – увидели что все изрыто окопами и огромное количество убитых солдат: в одной стороне лежат наши, в другой немцы. Почему-то очень долго стоял в глазах молодой, красивый немецкий солдат с пёстрым шарфом на груди.

Военные дороги молодой связистки пролегли через Украину, Белоруссию, Польшу и Германию. Протянутые ею телефонные провода пролегли через всю Европу вплоть до Германии, где она с честью участвовала во взятии Берлина. Война для Валентины Никитичны закончилась в октябре 1945 года.

В поселок Ясная Поляна приехала 15 октября 1945 г. после демобилизации. С 1 января 1946 г. работала инспектором по карточкам, через год перевели учетчиком в полеводческую бригаду, где проработала до ноября 1947 г.

С 1947 г. по 1957 г. не работала, растила детей, но помогала мужу, который работал буртовщиком, принимала на весовой картофель, замещала отпускников в детском саду, ночных работниц на свинарнике, работала рабочей на молзаводе – на все руки мастер.

Вначале1957 г. стала работать на почтовом отделении, можно сказать была у истоков почтовой службы нашего поселка.

С июня 1963 г. работает лаборантом биоцехе. А в декабре 1967 г. перешла старшим инспектором по кадрам в совхоз «Ясная Поляна», где проработала до 3 декабря 1980 г. Была уволена в связи с уходом на пенсию по возрасту.

Но свой трудовой путь Валентина Никитична не закончила, до сентября 1989 г. работала в птицеводческой бригаде в должности вет. санитара.

Валентина Никитична – мать троих детей, имеет внуков и правнуков. Дочь Тамара Ивановна – опытный педагог, долгие годы работала преподавателем истории МОУ СОШ № 26, младший сын Юрий Иванович – офицер, получил два высших образования, живет и работает в Москве.

Ковалева Валентина Никитична ветеран труда с 05.09.1980 года.

З а весь период трудовой деятельности Валентина Никитична принимала активное участие в общественной жизни поселка. Была бессменным секретарем избирательной комиссии. Да и сейчас Валентина Никитична проявляет интерес к общественной жизни поселка, она частый гость библиотеки. С особым интересом слушает подрастающее поколение живую историю Великой Отечественной войны. Любимым занятием участницы Великой Отечественной войны является рукоделие.

К овалева Валентина Никитична – кавалер многих воинских орденов и медалей, наград мирного времени. «Орден Отечественной войны II степени», медали: «Г. К. Жукова», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,«50 лет Вооруженных сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «55 годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «70 лет Вооруженных сил СССР», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»20 февраля 2015 года Президентом России Путиным В.В. Валентине Никитичне в Кремле была вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

25 сентября 2018 г. Валентине Никитичне исполнится 93 года.

К сожалению, Валентина Никитична не дожила до 75 –летия Победы, в прошлом году её не стало.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/412244-ona-doshla-s-pobedoj-do-rejhstaga

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки