- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работы по сплочению классного коллектива через КТД
Сплочение классного коллектива через
коллективную творческую деятельность»
«Личность, сливаясь с коллективом, не теряет себя. Напротив, она достигает в коллективе высшей ступени сознания и совершенствования».
Барбюс А.
“Мы имеем дело с детьми, только вступающими в наш взрослый мир, поэтому подходить к ним нужно с особо тонкой инструментовкой, чтобы не ранить душу ребенка обидным словом, взглядом или жестом, а суметь поддержать его, помочь ему освоить этот новый и большой мир”.
А.С. Макаренко
Период детства и юности - это время становления личности, которая может ярко проявиться во всей своей неповторимости только в процессе самоутверждения в коллективе сверстников, единомышленников.
В развитии детского коллектива особая роль принадлежит совместной деятельности. Детский коллектив можно рассматривать как одно из условий накопления ребенком позитивного социального опыта. Этот опыт приобретается и в семье, и через общение со сверстниками в неорганизованных внешних условиях, и через средства массовой информации и другие источники.
В формировании детского коллектива особая роль принадлежит совместной деятельности. Необходимость вовлечения всех обучающихся в разнообразную, содержательную в социальном и нравственном отношении коллективную деятельность, специфика ее организации и стимулирования может способствовать объединению и сплочению воспитанников в работоспособный самоуправляемый коллектив.
В качестве важнейшего средства формирования детского коллектива могут рассматриваться учебная и другие виды разнообразной деятельности младших школьников, в том числе и коллективные творческие дела.
В педагогических источниках представлены различные подходы к трактовке понятия коллективное творческое воспитание. Коллективное творческое воспитание - особый способ организации жизнедеятельности детей и взрослых, предполагающий совместную деятельность, направленную на улучшение совместной школьной жизни.
Коллективное творческое дело является важнейшим структурным компонентом методики коллективного творческого воспитания.
Коллективное творческое дело, имеющее практическую направленность, коллективную организацию, творческий характер проведения, это не только проявление практической заботы воспитанников и воспитателей об улучшении окружающей и своей жизни, но и жизненно важное, общественно необходимое дело.
Коллективные творческие дела позволяют создать в классе широкое игровое творческое поле, которое позволяет каждому участнику находиться в ситуации придумывания, сочинительства, фантазии, т.е. создания чего-то нового. Каждому участнику предоставляется возможность определить для себя долю участия, характер своего участия и ответственности.
В процессе коллективной творческой деятельности младшие школьники приобретают навыки общения, учатся работать вместе, учатся делить успех и ответственность с другими, узнают друг о друге много нового. Таким образом, в организации коллективного творческого дела прослеживаются два важных процесса одновременно – формирование, сплочение классного коллектива и формирование личности младшего школьника, развитие его тех или иных качеств личности.
В процессе общей работы происходит также взаимодействие людей разных возрастов. В процессе планирования и организации коллективной творческой деятельности взрослые и дети приобретают большой организаторский опыт, каждый может подать идею, предложить новый способ действия, взять на себя ответственность за реализацию определенного этапа коллективного творческого дела.
В коллективной творческой деятельности любой школьник может заявить о себе, продемонстрировать такие качества личности как: ответственность, исполнительность, инициативность, общительность, организованность, а значит и свои лидерские качества. Коллективное творческое дело позволяет каждому проявить, развивать и совершенствовать лучшие человеческие качества, задатки и способности, потребности и отношения, расти нравственно и духовно.
Таким образом, в детском коллективе в процессе организации совместной деятельности, в том числе и коллективных творческих дел, осуществляется обмен информацией, согласование общих целей и задач, взаимный контроль и коррекция действий, развивается способность понимать состояние и мотивы поступков других и адекватно на них реагировать. Именно в опыте коллективных отношений формируется эмпатия, социальная чуткость, которая помогает ребенку психологически грамотно строить свое взаимодействие с партнерами.
Чтобы помочь ребенку чувствовать свою коммуникативную состоятельность, т. е. строить и поддерживать приемлемые отношения с учителем и одноклассниками, я придерживаюсь следующих рекомендаций:
1. Создать в классе единую систему традиций и ценностей.
Для этого можно предложить детям ответить на вопросы анкеты:
Каким, по твоему мнению должен быть дружный класс?
Как сделать так, чтобы класс стал дружным?
Какие традиции есть в нашем классе?
Назови твои «можно» и «нельзя» в классе.
Какие мероприятия в классе, по твоему мнению, должны стать традиционными?
Проводить как можно больше традиционных внеклассных мероприятий.
Традиционно проводить мероприятия - День Учителя, День Матери, Новый год, 23 февраля, 8 марта
Традиция быть всем классом всегда рядом с тем, у кого в жизни наступили трудные дни.
Традиция походов и экскурсий на природу, по памятным местам своего отечества, своей страны.
2. Особую работу следует вести с « отвергнутыми» детьми.
Попытаться привлечь их к совместной деятельности класса.
Найти для них поручения, где они раскрывали бы свои лучшие способности.
Чаще хвалить и поощрять их в присутствии класса, но делать это за конкретно выполненное ими действие или поступок.
3. Работа в группах.
На уроках можно организовать работу по подгруппам, причем в каждой должны быть как «сильные», так и «слабые» ученики. Группа должна придерживаться принципа взаимопомощи и поддержки, должна быть мотивация на достижение, а между группами необходим момент соперничества. Состав групп должен меняться постоянно.
4. Задействуйте учеников класса в одном увлекательном коллективном творческом деле (КТД).
Но оно не должно быть однодневным. Работа по подготовке к итоговому результату( спектакль, праздник, выставка, мероприятие) должна вестись планомерно, в течении определенного времени. В ходе подготовки, дети готовят части итоговой работы. При совместной работе в рамках этого дела, дети смогут поучаствовать и в викторинах, и в различных школьных и городских мероприятиях, ходить в кино или театр, посещать музеи, библиотеки, вместе читать, участвовать в походах и т.д. Таким образом, ученики много времени будут проводить вместе.
Разбейте класс на группы, включив в каждую детей из "разных лагерей" (если такие имеются). Каждой группе дайте какое-либо задание в соответствии с КТД. Следите за ходом его выполнения. Обсудите выполненные работы. Отметьте ту группу учеников, которая лучше справилась с заданием. Переформировывайте группы в течение всего коллективного творческого дела.
Итак, для того, чтобы превратить класс в дружную команду, недостаточно совместных походов в кино и театр. Нужны увлекательные коллективные творческие дела и желательна помощь школьного психолога. Тогда ребята будут лучше учиться и комфортно чувствовать себя в школе. Помочь сплотить детский коллектив должны не только педагоги, но и родители.
В процессе работы над КДТ используется метод проектов, что очень удачно укладывается в технологии , применяемые при формировании УУД по ФГОС. Дома, вместе с родителями дети подбирают материал , оформляют его в виде проектов, выступают с проектом на классном часе. Затем, в итоговом мероприятии, из нескольких проектов коллективно формируется итоговый материал.
Классный руководитель обучает ребят, как сообща думать и придумывать дело, как предоставить каждому возможность высказаться и быть услышанным, как распределить свои силы и время, как необходимо действовать, чтобы достичь результата. На это работают все технологии коллективной творческой деятельности и методы организации микрогрупп (команд).
Классный руководитель использует все возможные коллективные формы работы игрового, состязательного, творческого характера. Его приоритеты – дела, которые могут объединить ребят, в которых школьники смогут проявить себя и получить признание сверстников (конкурс, спектакль, концерт, поход, соревнование и многое другое).
Я считаю, что КТД - это универсальное средство для развития крепкого и сплоченного коллектива.
Работа с классом ведётся по 7 направлениям: ««Человек. Культура», «Семья», «Наша Родина», «Эстетическое воспитание», «Здоровье», «Природа», «Труд». Все эти направления отражены в плане воспитательной работы .
Коллективно творческие дела в 1 «Б» классе
2017-2018 учебный год.
КТД «Корзина имен»
Свое первое КТД мы начали уже 1 сентября. После торжественной линейки, в классе, проходило праздничное мероприятие, на котором дети показали с какими знаниями они пришли в школу.
В конце праздника учитель подвел ребят к тому, что каждый из них солнышко для своих родителей. А на земле подсолнух сравнивают с солнышком. Каждому из ребят из заготовок предложили сделать подсолнух и написать в него свое имя. Далее учитель показал детям корзину и объяснил, что все подсолнухи надо собрать в нее. Только корзина не обычная – на ее ручке были написаны имена родителей. В итоге – корзина – учитель; подсолнухи – дети, ручка-родители. И только когда все это будет держаться вместе класс будет дружным.
КТД «Страны мира»
Данное КТД проходило в рамках мероприятий, организованных по толерантному воспитанию школьников. Нашему классу нужно было рассказать о двух станах: Индии и Японии.
В связи с тем, что учащиеся 1 класса столкнулись с данным видом работы впервые, я распределила темы сама. Работа по подготовке заняла около трех недель. Мне, как учителю, нужно было познакомить детей с культурой и традициями этих стран. Перед тем, как раздать задания, мною была показана презентация, рассказывающая об данных странах.
Класс был разделен на 2 большие команды, которые соответственно готовили набольшие проекты Индии и Японии. В каждой группе был выбран капитан, который контролировал ход выполнения работы.
Команда Индия готовила сообщения по темам:
сари – национальная одежда индийских женщин
гирлянды из цветов
Праздник красок холи
Команда Япония готовила сообщения по темам:
Японские маски
Кимоно
Японский дракон
Сакура- цветок жизни.
Итоговое мероприятие проходило очень оживленно: команды выступали по очереди со своими проектами, дети не только изложили свою тему, но еще и нашли традиционную японскую и индийскую музыку. Затем, каждая группа, оформила большой плакат, который явился итогом многодневной работы.
КТД «В здоровом теле – здоровый дух. Письмо Грязнуле»
В рамках профилактики здорового образа жизни ребята выступили в роли «докторов». Правила личной гигиены они объяснили Грязуле( мальчику, который не ухаживал за собой). Данная выставка была оформлена по итогам двух предварительных мероприятий «Королева зубная щетка» и «Эти вредные микробы»
Коллективно творческие дела во 2 «Б» классе
2018-2019 учебный год.
КТД «Бухта Радости»
Данное мероприятие проводилось 1 сентября 2018 года. Классный час был посвящен присоединению Крыма к России.
Перед началом путешествия, ребятам предложили сделать корабль ( из заготовок) на котором они поплывут, придумать ему название, на парусах написать имена родителей. А ветром будет учитель – куда дует ветер – туда плывет корабль.
По окончании мероприятия все корабли приплыли в «Бухту Радости»
2 «Б» класса.
КТД «Я живу в России! Я здесь родился! Я русский!»
В рамках патриотического воспитания ребят на протяжении трех месяцев проводилась большая работа по подготовке проектов из серии «Я живу в России». Куда входили следующие блоки: «Моя страна – самая большая в мире!», «Символы моей страны», «Защитники земли Русской», «Великие творцы великой России – писатели, композиторы, художники», «Народные промыслы», «Россия сегодня»
Класс был поделен на 7 групп. Каждая из групп готовила материалы по заданной теме ( тема соответствует блоку). На итоговом классом часе все блоки соединили в один.
КТД «Стена Памяти»
К 74-летию Победы в Великой Отечественной войне, наш класс готовит КТД «Стена Памяти». Каждому из детей было предложено найти сведения о родных, воевавших в годы ВОВ. Информация должна быть следующая: фото ( если есть), годы жизни, данные о боевых действиях, в которых участвовал.
Данные будут расположены на табличке «Бессмертного полка», которую ребенок понесет на митинг 9 мая.
Кроме коллективно творческих дел объединяют ребят праздники и мероприятия в классе, экскурсии.
Традиционные мероприятия «День Матери», «Новогодний огонек», «Праздник пап», «8 марта»
Тематические праздники и мероприятия : «Прощание с азбукой», «Неделя литературы» ( мини-спектакли), «Математические КВН», «Берегись огня», «Знай ПДД», «Дни здоровья»
«Прощание с азбукой»
«Новый год»
Экскурсия в пожарную часть
Экскурсия в ВВЦ
Экскурсия в «Музей русской сказки»
Экскурсии: «Музей русской сказки», «ВВЦ», «Гжель», «Планетарий», «Будни пожарной части».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/412427-opyt-raboty-po-splocheniju-klassnogo-kollekti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.