- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие: «Домашние и дикие животные»
Рудницкая Любовь Борисовна
Учитель химии и биологии
Многоцветенской ОШ
Тайыншинского района
Северо-Казахстанской области.
Внеклассное мероприятие «Дикие и домашние животные
Мероприятие проводится среди учащихся 5-7 классов, для проведения игры проводится отборочный тур, в ходе которого учащиеся отвечают на вопросы. Из учащихся давших наибольшее количество правильных ответов формируются 2 команды. Вопросы задаются поочередно, на обдумывание 1 минута, если команда отвечает неправильно, то может дать правильный ответ другая команда.
Задачи:
формировать знания о происхождении, повадках и особенностях домашних и диких животных;
развивать интерес к живой природе и любознательность;
воспитывать любовь и бережное отношение к животным.
Оборудование: фотографии домашних и диких животных, набор кубиков с буквами.
“Симпатия, испытываемая человеком ко всем живым существам, делает его настоящим человеком.”
Альберт Швейцер
1 тур. Отборочный
1. Как в старину называли кабана? (Вепрь.)
2. Охотники вопреки запрету? (Браконьеры.)
3. Метание икры рыбами? (Нерест.)
4. Крупный морской моллюск? (Осьминог.)
5. Комнатная декоративная собака? (Болонка и т.п.)
6. Хозяйство пчеловода? (Пасека.)
7. Периодическая смена наружных покровов у животных? (Линька.)
8. Самая большая змея в мире? (Анаконда.)
9. Млекопитающие, несущие яйца? (Утконос, ехидна.)
10. Насекомое, которого боятся даже самые сильные звери? (Муха Це-Це.)
11. Нелетающая птица Антарктиды? (Пингвин.)
12. Животный мир? (Фауна.)
13. Австралийские травоядные сумчатые животные? (Кенгуру.)
14. Бабочка, носящая имя греческого бога, исчезнувшая из фауны ? (Апполон.)
15. Самое крупное млекопитающее? (Синий кит.)
16. Американский волк? (Койот.)
17. Самая маленькая птица нашей местности? (Королёк.)
18. Какие птицы прилетают к нам первыми?(Грачи, скворцы.)
19. Какие звери летают? (Летучие мыши.)
20. Как иначе называется бегемот? (Гиппопотам.)
21. Охраняемый жук с названием животного? (Жук-олень.)
22. Вымершее млекопитающее отряда хоботных? (Мамонт.)
Слово ведущего. Большинство современных людей живут далеко от мира диких животных, и редкие встречи с ними не дают нам возможности серьёзно задуматься над всей сложностью и многообразием их жизни. Именно сегодня, когда диких животных на Земле становится все меньше, а некоторые виды либо исчезли, либо стали редкими, мы должны знать о них больше.
Число видов диких животных, жизненно важных для человека, возрастает. Животные используются в медицине для проверки лекарственных препаратов. Это источник белка для нас. Все больше развитие принимает наука – бионика, исследующая возможности применения биологических принципов в технике.
С каждым исчезнувшим видом животных безвозвратно исчезает целый ряд замечательных задатков, кодов и механизмов, которые человек уже никогда не узнает.
Проблема охраны животных становится все более неотложной. В то же время, на значительное число диких животных ведется охота.
Что знаем мы о диких животных нашего края?
II тур. Дикие животные
Перед вами животные, на которых ведется охота в нашей стране. :рысь, белка, заяц,, косуля,лиса, волк,
Какое из этих животных не встречается в нашем районе? (Рысь.)
На каких животных охота в нашем районе запрещена в виду того, что эти животные являются редкими у нас? (Белка, косуля.)
На каких животных разрешена охота в определённое время в зимний период?(Заяц, лиса.)
В нашем районе встречается редко, заходит к нам из других областей? (Волк.)
Это животное имеет в народе несколько названий.одни называют ее кумушкой, другие называют ее хитрой. Что это за животное?(Лиса.)
Семью эти животные создают надолго, практически на всю жизнь, в воспитании подрастающего поколения принимают самец и самка? (Волк, рысь, лиса.)
Животных часто называют по окраске: рыжая, серый, беляк, русак. А какое животное носит название тумак? (Заяц. А точнее, помесь зайца-беляка и зайца-русака.)
Слово ведущего. Уже не одну тысячу лет домашние животные живут рядом с нами. И как это ни парадоксально, ещё нередко мы знаем о них гораздо меньше, чем о диких животных.
Мир домашних животных очень интересен. Наблюдая и изучая его, человек испытывает не только удивление и восхищение все новыми и новыми открытиями, но и проникается к животным и добротою, и любовью, и снисхождением. Познавая животных, человек познаёт и себя.
Домашние животные играли и всегда будут играть огромную роль в жизни человека. В какие бы времена он ни жил, всегда сочетал потребительски – утилитарное и трогательно – сентиментальное отношение к животным. Он перед ними преклонялся, обожествляя, вводил в круг своей семьи.
Общение с животными обогащает человека духовно и даже исцеляет от недугов. Теряя связь с животными, мы все отчетливее начинаем осознавать, что без лая собак и лошадиного ржания мир становится скучным.
Домашние животные: корова, свинья, овца, коза, лошадь, собака, кошка.
Что мы знаем о них? Что не знаем?
III тур. Домашние животные
1. Три с половиной тысячи лет тому назад царь Кипра послал египетскому фараону Аменхотепу письмо, которое начал он традиционным пожеланием: “Желаю здоровья Вам, Вашей семье и Вашим…” Далее в письме следовало название домашнего животного. Какого? (Лошади. Такое вступление в официальном документе совсем неудивительно: ведь лошадь с древних времен играла важнейшую роль в жизни человека.)
2. Первоначально, когда человек только начал одомашнивать этих животных, они предназначались на мясо. Испанские завоеватели встретили этих животных в Центральной Америке совершенно без шерсти. Мексиканцы откармливали их и ели. Со временем их стали использовать и в других целях. Сейчас эти животные служат в цирке, участвуют в научных экспериментах и даже принимали участие в освоении космоса. (Собака.)
3. Известно, что обезьяна по умственным способностям не уступает собаке. Они занимают первое место после человека. Какое животное занимает втрое место? Известно, что органы этого животного используют в лечении опасных заболеваний человека. Болеет оно теми же болезнями, что и человек. Лечить его можно теми же лекарствами, что и человека. (Свинья.)
4. В 15 веке герцог Бургундский учредил орден. Им награждали за отвагу в боях, и он являлся символом главного богатства Бургундии. Позднее он стал испанским и австрийским. Выглядит этот орден так: на красной ленте – корона, ниже – пламя, а еще ниже – перехваченное кольцом животное. Какое это животное? (Золотой баран, орден Золотого руна.)
5. Это животное за 40 м чувствует куропаток и другую пернатую дичь. А так же обнаруживает человека под толстым слоем снега. Теперь их даже тренируют для обнаружения на таможнях наркотиков. Любят слушать музыку. Молоко этого животного по своему составу близко к молоку женщины. Лучший желудочный сок, который прописывают врачи – сок этого животного. (Свинья.)
6. Об этих животных в священной книге древних персов “Зену-Авеста” записано: “В них наша сила, в них наша потребность, в них наша пища, в них наша одежда, в них наша победа”. (Корова. Во многих местах Индии она считается священным животным. Там даже существует закон, запрещающий убивать корову.)
7. В старых арабских медицинских книгах упоминается, что о бодрящих свойствах кофейных зерен люди узнали по подсказке каких-то домашних животных. Монах одного из эфиопских монастырей подметил, что в те дни, когда эти животные паслись там, где росли кофейные кусты и деревья, они становились особенно оживленными и игривыми . Монах попробовал есть плоды кофе: т.к. ему приходилось как и прочим монахам принимать участие в ночных бдениях. И что же? Сон отступил. Вскоре его опыту последовали другие монахи, а затем этот опыт вышел за пределы монастыря. Какие домашние животные подсказали монахам о бодрящих свойствах кофе? (Козы.)
8. Это животное помогло французскому исследователю Бернару Куртуа сделать важное открытие – выделить в чистом виде йод, неизвестный в те времена. (Кот. Когда Б.Куртуа завтракал за своим рабочим столом в химическом кабинете, на его плече восседал любимый кот. Неожиданно он спрыгнул на стол и разбил склянки с реактивами. Хранившиеся в них жидкости смешались, и в результате реакции в воздух поднялись фиолетовые клубы пара. Когда они осели, Куртуа заметил на соседних предметах кристаллический налет – это и был йод.)
9. Племена папуасов, проживающие на Новой Гвинее, чтят культ этого животного. Их воспитывают, как членов семьи, обращаются к ним по имени, кладут спать рядом с собой, гладят, ласкают и плачут когда животное заболело. Кормят лучшими блюдами со своего стола. (Свинья.)
10. Во Франции этих животных хотят использовать для борьбы с лесными пожарами, которые ежегодно уничтожают огромные лесные массивы на юге страны и на Корсике. В Новой Зеландии жир этого животного используют в качестве добавки к дизельному топливу. На этой смеси уже работают грузовики и трактора. (Это овцы (козы) “Вернемся к нашим баранам, если мы хотим сохранить леса” – призывает в наши дни французская газета “Монд”.Очищая лес от растительности первого и второго ярусов( травянистых и кустарниковых растений) овцы являются в какой-то степени его “санитарами”. Нельзя, чтобы пастбища зарастали кустарниками, готовыми вспыхнуть в любой момент.)
11. Во многих странах эти животные заслужили плохую репутацию. У иудеев существовал обычай – вымещать на них свои грехи. Животное били, проклинали и с молитвами изгоняли в пустыню. В средние века считалось, что это животное связано с нечистой силой. А вот в Норвегии животное занимает особое положение в обществе. Под Новый год в костюме этого животного кто-то из взрослых раздает детям подарки. (Коза.)
IV тур. Составить слова из слова “жизнедеятельность”
Подведение итогов. Награждение победителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/41308-vneklassnoe-meroprijatie-domashnie-i-dikie-zh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.