- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Детская агрессия»
Доклад «Детская агрессия»
Добрый день уважаемые коллеги! Очень рада вас приветствовать. Тема, о которой я хотела бы сегодня поговорить - «Детская агрессия» №1
Ход доклада + презентации:
№2Человек приходит в этот мир таким беззащитным, таким трогательным. Он полностью доверяет этому миру, он готов любить. Но почему спустя всего лишь года два, у некоторых детей начинается проявляться агрессия, по отношению к другим детям, к родителям, животным и, в конце концов, ко всему миру? Как направить его в мирное русло? Как научить его любить и сострадать? Эти вопросы заинтересовали меня.
№3Дети посещают детский сад, и все они с разным характером, темпераментом. К каждому ребенку надо найти подход. Есть дети, которыетребуют постоянного внимания к себе со стороны взрослого, одни из таких, дети с агрессивным поведением.
№4Для выявленияагрессивного поведения у детей, провожу диагностику. Цель, которой определить уровень агрессивности.
Воспитателям предлагается бланк с основными критериями для наблюдения за детьми, где всё фиксируется. В диагностике затронуты критерии:
Часто теряют контроль над собой.
Часто спорят и ссорятся с окружающими.
Отказываются выполнять просьбы взрослых.
Могут намеренно вызывать у других чувство злости и раздражения.
Склонны винить других в своих ошибках и неудачах (могут вымещать свой гнев и на неодушевлённых вещах).
Часто испытывают чувство злости, гнева и завести.
Не способны забыть об обиде, не отплатив.
Мнительны и раздражительны.
№5Результатом диагностики выявлено три уровня агрессивности:
от 0 до 3 критериев – низкий уровень агрессивности;
от 4 до 6 критериев – средний уровень агрессивности;
от 7 до 8 критериев – высокий уровень агрессивности.
Все данные обрабатываются, и по их результатам я определяю уровень агрессивности. С детьми, которые имеют высокий или средний уровень агрессивности, провожу коррекционную работу по снижению агрессивности: по умению управлять собой и контролировать своё поведение.
На начало учебного года в двух средних группах 92 % - детей имеют низкий уровень агрессивности, 8% - детей на среднем уровне, и 0% - имеют высокий уровень агрессивности.
№6В своей работе я использую игры, упражнения, психогимнастику, ИЗО терапию, музыкотерапию, пальчиковые игры, этюды. Так как эта работа ведёт к формированию у агрессивных дошкольников устойчивых поведенческих реакций, обеспечивающих эмоциональную адекватность в контактах с окружающим миром.
№7Так же использую методики «Несуществующее животное», «Кактус», наблюдение на начальном и конечном этапе коррекционной работы; включая ряд игр и упражнений на ослабление негативных эмоций; методы саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения.
Регулярные коррекционные занятия с агрессивными детьми, позволят снизить уровень агрессивности, усвоить групповые правила поведения, создавать безопасное пространство для общения.
№8После проведённых мною коррекционных занятий с детьми, провожу повторное обследование «Выявление агрессивного поведения». Полученные результаты сравниваю, анализирую, разрабатываю рекомендации для воспитателей и родителей, чтобы в будущем предотвратить агрессивное поведение у детей. В тандеме с педагогами и родителями мы достигаем хороших результатов, и это видно из повторного обследования. В начале года было 8% детей со среднем уровнем агрессивности, в конце года 0% детей с агрессивным поведением.
№9Вработе с агрессивными детьми активное участие принимают педагоги. Проводиться постоянная, регулярная работа с педагогами по повышению компетентности в вопросах агрессивности детей дошкольников. Так же педагоги пополняют свои знания в данной проблеме, посещают мастер класс, круглый стол, семинар-практикум.
№10Значительную роль в работе с агрессивными детьми, играют родители. С нами мы обсуждаем причины агрессивного поведения, даём советы и рекомендации по данной проблеме. Проводим совместные встречи, где делимся опытом, отвечаем на волнующие вопросы.
Тема: «Профилактика агрессивного поведения»
Вид: мастер-класс
Участники: педагоги
Педагог-психолог: Ким Ольга Александровна
Цели и задачи: обучить педагогов методам работы с агрессивными детьми; Обеспечить осознание педагогов о необходимости раннего выявления агрессивных проявлений у ребенка дошкольника и оказания своевременной помощи ребенку.
Ход мероприятия:
В последнее время число детей с агрессивным поведением растет и является актуальной проблемой для педагогов и психологов. Почти в каждой возрастной группе встречается хотя бы один ребенок с признаками агрессивного поведения. Он всех задирает, обзывает и бьет их, не может себя контролировать, мешает в процессе реализации образовательной деятельности, изводит других детей, одним словом, становится «грозой» всего детского коллектива.
Агрессивные дети нуждаются в понимании и поддержке взрослых, поэтому главная наша задача заключается не в том, чтобы «приклеить ярлык», а в оказании посильной и своевременной помощи ребенку.
Основываясь на практику в области эмоционального развития детей, выделяют следующие методические средства в профилактике агрессивного поведения детей дошкольного возраста: игровая терапия, использования произведений детских писателей, психогимнастика, проективное рисование, куклотерапия, рефлексия.
И я предлагаю вам остановиться на игровой терапии. Игровая терапия – метод воздействия на детей с использованием игры. Как ведущая деятельность, она не только предоставляет особые возможности для изучения эмоциональной сферы детей с агрессивным поведением, но и является адекватным средством для перестройки различных отклонений в эмоциональном развитии.
Игра «Выбиваем пыль»
Каждому участнику достается «пыльная» подушка. Он должен, усердно колотя руками, хорошо её «почистить».
Игра «Мешочек криков»
Ребенок взволнован, разозлен, словом, просто не в состоянии говорить с вами спокойно, предложите ему воспользоваться «мешочком криков». Договоритесь с ребенком, что пока у него в руках этот мешочек, то он может кричать и визжать в него столько, сколько ему необходимо. Но когда он опустит волшебный мешочек, то будет разговаривать с окружающими спокойным голосом, обсуждая произошедшее.
Это некоторые игры, которые мы можем использовать в работе с агрессивными детьми.
Очень часто нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, в транспорте, в магазине на работе с недовольными, агрессивными людьми. Они упрекают, они предъявляют претензии, почему вы мне не сдали вовремя что- либо и т.д. Человек постоянно чем-то недовольный часто впадает в агрессивное состояние. Агрессия – это плохо контролируемое или вовсе не контролируемое эмоциональное состояние, негодования, недовольства, которая может проявляться в оскорблении, в претензии, высказанной в грубой форме, а также с подключением моторики, швыряния предметов, топоним ногами, стучащие кулаком. У людей агрессия выражается в зависимости от темперамента от особенности нервной системы.
Какие основные ошибки мы допускаем в ситуациях общения с такими людьми:
1) мы всегда пытаемся с этим человеком договориться на деловом языке (не говорить слова успокойтесь, остановитесь, замолчите);
2) предложить ему конструктивное решение прямо здесь, когда он находиться в состоянии агрессии (давайте с вами решим эту ситуацию, я знаю, как ее решить);
3) пытаться его успокоить спокойным, обволакивающим тоном (не переживайте, всё будет хорошо) этот спокойный тон будет его только раздражать и человек станет более агрессивным. Что он может услышать в состоянии агрессии….. только то, что он сам несёт такое же громкое, резкое быстрое, но при этом конструктивное, например: спокойно успокойтесь всё в порядке. Иногда полезно встряхнуть такого человека (если позволяет условие, статус).
А теперь я предлагаю вам выполнить упражнение «В автобусе».
В комнате ставят стулья: два – рядом (имитируя парные сиденья в автобусе, один – впереди). Участников игры трое (два плюс один). Двое получают инструкцию втайне от третьего, третий – втайне от двоих. Задача двоих: «войти в автобус» и сесть рядом, чтобы поговорить на важную для обеих тему. Задача третьего участника: занять одно из спаренных мест, например, «у окна» и уступить место только в том случае, если действительно возникнет такое желание.
Обсуждение:
Почему «третий» все-таки уступил (или, напротив, не уступил) свое место?
Были ли моменты, когда «третьему» хотелось освободить это место?
Какие чувства испытывали играющие?
Чей способ решения проблемы самый успешный?
Что именно было причиной успеха (или, напротив, неудачи?)
В конфликте, когда человек переживает сильные отрицательные, агрессивные эмоции, появляются проблемы с их выражением: злость, стресс, повышение голоса, сердцебиение, ускоренное дыхание, побледнение, грубые слова, которые унижают другого.
Следующее упражнение-ситуация «Просто прохожий», но проиграем мы эту ситуацию с двух сторон: 1) агрессивный человек на агрессивного человека, 2)агрессивный человек на спокойного человека.
1 Ситуация:
По улице друг против друга идут два совершенно незнакомых человека, и один из прохожих задевает другого плечом…
1: Ты что псих! Смотри куда идёшь (зло и с криком)
2: Что ты сказал? (нахмурено лицо)
1: Что слышал, ненормальный, смотреть нужно под ноги! (криком)
2: Ты чёта имеешь против моих ног! (с большей агрессией на лице)
1: Да ты неуклюжий и мне не хочется с тобой разговаривать! (с пренебрежением)
2: ААААААААААААА (крик в его сторону)
1: Ну, ты точно псих! Да ну тебя, мне просто некогда, а то я как (намахивается)
2: Ага, давай, давай, топай, пока цел!
И прохожие расходятся с агрессией на лице.
2 Ситуация:
По улице друг против друга идут два совершенно незнакомых человека, и один из прохожих задевает другого плечом…
1: Ты что псих! Смотри куда идёшь (зло и с криком)
2: Извини я не специально (подышать до 10, раскаянье на лице)
1: Ненормальный, смотреть нужно под ноги! (криком)
2: Да, вы что (подышать до 10) я же извинился! (чуть повысил тон)
1: Да ты неуклюжий и мне не хочется с тобой разговаривать! (с пренебрежением)
2: А я бы с вами поговорил! (улыбаясь)
1: Ну, ты точно псих! Мне просто некогда, а то я бы с тобой поговорил (показывает кулак)
2: Извини (невинно улыбаясь)
Вот проиграли две ситуации вроде одинаковые, но в то же время разные по исходу. Делайте выводы… Уверенность же в поведении, наоборот, связана со спокойствием, контролем, разумным просчётом ситуации и умной доброжелательностью. Чего мы всем нам и пожелаем в жизни! Победите свой гнев, пока он не победил вас.
Встаньте, пожалуйста, в круг. Итак, мы с вами вспомнили, что такое агрессия, поговорили о видах агрессивного поведения. Выполняли психологические упражнения, помогающие снять напряжение и отрицательную энергию. Из этого удивительного и волшебного круга, давайте зачерпнём чудесного опыта, который мы получили и который нам пригодиться в жизни и в дальнейшей работе. Пусть этот опыт помогает вам, бережнее относиться к окружающим, быть настоящим хозяином в стране своих чувств, учиться безвредным способам снятия напряжения, гнева и отрицательной энергии. И на прощание хотелось бы Вам пожелать: «Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же, как и одежду –
одевайтесь в счастье, оно всегда в моде».
Я подготовила для вас буклет «Агрессивные дети»- это мой подарок!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413398-doklad-detskaja-agressija


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Основы медиации в системе образования»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.