Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.06.2020

Эйдетика как метод развития образной памяти у детей с ЗПР

Кушель Наталья Викторовна
учитель-дефектолог
Проблема, раскрываемая в данной статье – активизация и развитие памяти у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. Известно, что воспринимается и запоминается только та информация, которая усваивается легко с удовольствием. Такое усвоение информации происходит благодаря методам эйдетики, которые способствуют развитию не только памяти, но и мышления, речи, воображения в увлекательной игровой форме.

Содержимое разработки

Кушель Н.В.

Учитель-дефектолог

МАОУ «Школа № 7 для обучающихся с ОВЗ»

г.Березники

nicka.top@yandex.ru

ЭЙДЕТИКА – КАК МЕТОД РАЗВИТИЯ ОБРАЗНОЙ ПАМЯТИ

У ДЕТЕЙ С ЗПР

Аннотация:Проблема,раскрываемая в данной статье – активизация и развитие памяти у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. Известно, что воспринимается и запоминается только та информация, которая усваивается легко с удовольствием. Такое усвоение информации происходит благодаря методам эйдетики, которые способствуют развитию не только памяти, но и мышления, речи, воображения в увлекательной игровой форме.

Ключевые слова: Память, дошкольник с задержкой психического развития, эйдетика.

Основой умственных способностей человека является память - важная составляющая процессов приобретения и формирования знаний, умений и навыков. Недостатки развития памяти заметно тормозят и снижают продуктивность познавательной деятельности, особенно у детей с задержкой психического развития. У данной категории ограничены объемы и продолжительность запоминания смысловой информации. Дети с задержкой психического развития склонны к механическому бездумному заучиванию материала, что отрицательно влияет на результативность коррекционной работы.  

Работая с дошкольниками с ЗПР, нами отмечено, что традиционные методы по коррекции основных психических функций – памяти, внимания и мышления не всегда приносят желаемый результат. Изучив различные методы запоминания и обработки информации, наибольший интерес вызвала технология эйдетики.

Эйдетика – это методология развития внимания и памяти, использующая для запоминания информации образно-ассоциативные приёмы её восприятия. Способность воспроизводить яркий зрительный образ через длительное время после его воздействия на органы чувств – эйдетизм – врожденный дар человека. Термин «эйдетизм» ввёл немецкий психолог Эрих Йенш.

Основатель «Школы Эйдетики» Игорь Матюгин полагает, что «познание ребенком окружающего мира и переработка информации одновременно в трех сферах представлений (знак, образ, действие) достигается за счет развития и формирования эйдетических способностей, гармонизация логического и образного мышления способствует раскрытию творческой личности, ее потенциала» [3].

Методы обучения, которые предлагает эйдетика, опираются на образное мышление ребенка, и включают в себя систему игровых упражнений на развитие памяти, внимания, воображения. Усваивая полезную информацию с помощью игры, ребенок получает не только положительные эмоции, но и легко и надолго запоминает, все, что необходимо. Подключая к процессу развития внимания и памяти ребенка его слух, зрение, обоняние, тактильные ощущения, активные движения и позитивные эмоции, можно добиться высоких результатов. Радость обучения делает ребенка более здоровым, повышается работоспособность, память и способность концентрировать внимание возрастают. Улучшаются взаимоотношения ребенка с окружающими.

Данная технология применяется нами в работе с детьми, имеющими задержку психического развития, начиная со средней группы.

Коррекционно-развивающими задачами являются:

Развитие способности быстро и ярко представлять любые образы (невероятные, эмоциональные, яркие);

Усвоение мнемотехнических приемов, позволяющих расширить объем оперативной памяти;

Развитие восприятия информации на слух (слуховой памяти);

Расширение каналов восприятия информации (визуальный, слуховой, вкусовой, обонятельный, кинестетический, осязательный);

Развитие нестандартного образного мышления,

Освоение методов запоминания текстов, стихов, цифр, дат, географических названий, фамилий и тому подобное.

Все методы запоминания условно можно разделить на «Методы опор» и

«Методы ассоциаций» [2].

Суть «Методов опор» заключается в запоминании информации с опорой

на какой-либо образ или его фрагмент. К этим методам относятся «Римская комната», «Метод рака», «Метод крючков», «Метод картин», «Метод пиктограмм» и др. Главную роль при запоминании играет образное мышление.

Суть «Методов ассоциаций» состоит в запоминании информации путем

построения различных цепочек ассоциаций (зрительных, слуховых, тактильных, двигательных). К этим методам относятся «Метод связанных ассоциаций», «Метод вхождения», «Метод трансформации» и др. Главную роль при запоминании играет ассоциативное мышление.

Наиболее предпочитаемыми дошкольниками являются методы «Пиктограмм» и «Цепочек ассоциаций», так как они легко воспринимаются детьми.

В первую очередь дети знакомятся с понятием «ассоциация», тренируются в подборе произвольных ассоциаций, выстраивании цепочек ассоциаций. Для повышения темпа подбора произвольных ассоциаций можно использовать различные игры и упражнения, например «Найди пару», «Ниточки слов», «Умные цепочки» и др. Важно, чтобы каждый ребёнок научился не только быстро подбирать ассоциации, но и объяснять (оценивать) получившуюся пару слов.

Еще одним интересным методом запоминания, который любят дети, является «Цепочка слов» (цепной метод или метод последовательных ассоциаций). Чтобы ребенок запомнил необходимый ряд слов составляем из них небольшой рассказ. При этом слова должны следовать друг за другом в правильной последовательности. Чтобы запомнить слова по порядку, нужно представить их в виде персонажей сказочной истории. Пусть в этой истории нет логического смысла и адекватности происходящего. Это получаются очень забавные, фантастические и смешные рассказы, которые не только помогают запомнить слова, но и вызывают положительные эмоции у детей.

При использовании метода Пиктограмм, при котором выполняется зарисовка каждого слова запоминаемой информации, дети осваивают приёмы выделения главных признаков объектов и тренируются в отображении объектов с помощью условных знаков (символов, пиктограмм). На занятиях можно использовать игры «Отгадай – что это?», «Превращалки», «Внимательные глазки» и другие игры на развитие образно-символьных ассоциаций. Главная задача педагога – показать отличие знака (пиктограммы) от простого рисунка. Кроме этого необходимо научить детей видеть (представлять) образы в штрихах картин, узорах, обоях, окружающих объектах, цветах и др. Этот навык необходим в дальнейшем при изучении методов эйдетики. Данные упражнения также способствуют развитию связи между левым и правым полушариями мозга, а, следовательно – повышают способности к образно-ассоциативному восприятию мира.

Интересно использование методов графических пиктограмм и цепных ассоциаций при запоминании цифр. Ведь ребенку со временем придется запомнить не только как выглядит цифра, но и например номер дома, номер домашнего телефона и пр. Можно придумать образы для каждой цифры, а их сочетания связать в забавную историю. Для закрепления результата можно предложить ребенку нарисовать нужное число на разных поверхностях, вылепить из пластилина или выложить пуговками.

Еще один, наиболее известный в педагогической практике, метод запоминания информации – мнемотехника, то есть использование графических изображений объектов, явлений, персонажей, действий, связанных каким-либо сюжетом или последовательностью. Важным условием данного метода является то, что графические изображения должны быть понятны детям.

Данный метод широко используется на занятиях по обогащению словарного запаса, обучению составлению описательных рассказов, пересказу художественных произведений, отгадыванию загадок. Мнемотаблицы помогают детям самостоятельно определить главные свойства и признаки предмета, установить последовательность изложения.

Эффективен данный метод при разучивании стихотворений. Он облегчает и ускоряет процесс запоминания. В данном виде деятельности включается не только слуховая, но и зрительная память. Дети легко запоминают картинку, а затем воспроизводят слова.

Мнемотаблицы и мнемодорожки используются в обучении детей последовательностям действий при самообслуживании: одевании, мытье рук и прочее.

Методики эйдетики полезны для внедрения в систему образования, поскольку они формируют новый подход к образовательным и воспитательным технологиям, который позволит каждому ребенку комфортно, легко и с удовольствием приобретать новые знания в любом возрасте, получая удовольствие от реализации своих способностей.

Библиографический список

Большова, Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. - СПб., 2005.

Матюгин И.Ю. «Развитие памяти. Методы эйдетики» – М.: РИПОЛ классик, 2009.

Матюгин И.Ю. «Развитие памяти и внимания» – М.: РИПОЛ классик, 2009.

Омельченко Л.В. Использование приѐмов мнемотехники в развитии связной речи / Логопед. 2008. №4. С.102 -115.

Полянская Т. Б. «Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста». - М., 2009.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413637-jejdetika--kak-metod-razvitija-obraznoj-pamj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки