Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.06.2020

Наркоман-человек без будущего

За последние два десятилетия во всем мире увеличилось количество наркоманов и токсикоманов. В нашей стране наркомания и токсикомания распространились в последние 20 лет. Наши медики, работники милиции и прокуратуры но мере сил боролись с этим злом.
Во всех странах мира применяются суровые, меры по отноше¬нию к людям, распространяющим наркотики.
Те, кто незаконно привозит их в страну, рискуют получить 10лет тюремного заключения, а в США пожизненный срок.
Каждый пятый из наркоманов приобщился к наркотикам в несовершеннолетнем возрасте.
Находятся люди, которые считают, что рост наркомании связан с активизацией борьбы против пьянства и алкоголизма. Они утверж¬дают, что любители выпить, отлученные от алкоголя, перешли на наркотики и другие яды и потому, мол, наркоманов стало больше.

Содержимое разработки

НАРКОМАН — ЧЕЛОВЕК БЕЗ БУДУЩЕГО

(Беседа. 9 класс)

Подготовительная работа

До проведения беседы учитель проводит анонимную анкету о наркомании.

Беседа проводится в форме сюжетно-ролевой игры. Учащиеся выступают в следующих ролях: ведущий, учитель, журналист, ре­бята, употребляющие наркотики и пострадавшие от них.

Анкета

1.Какие причины могут привести к употреблению наркотиков?

2.В чем опасность употребления наркотиков?

3.Какое у вас мнение о наркотиках?

4.Как вы относитесь к тем, кто употребляет наркотики?

5.Делаете ли вы что-нибудь, чтобы предотвратить употребление наркотиков вашими знакомыми?

6.Может ли у человека, употребляющего наркотики, быть семья?

7.Большая ли сила воли нужна, чтобы самостоятельно прекра­тить употребление наркотиков?

Ход беседы

Не рискуйте своей молодостью И счастьем.

Берегите Здоровье и Честь Смолоду!

Борьба с наркоманией и токсикоманией.

За последние два десятилетия во всем мире увеличилось количе­ство наркоманов и токсикоманов. В нашей стране наркомания и токсикомания распространились в последние 10 лет. Наши меди­ки, работники милиции и прокуратуры но мере сил боролись с этим злом.

Во всех странах мира применяются суровые, меры по отноше­нию к людям, распространяющим наркотики.

Те, кто незаконно привозит их в страну, рискуют получить 10лет тюремного заключения, а в США пожизненный срок.

Каждый пятый из наркоманов приобщился к наркотикам в несо­вершеннолетнем возрасте.

Находятся люди, которые считают, что рост наркомании связан с активизацией борьбы против пьянства и алкоголизма. Они утверж­дают, что любители выпить, отлученные от алкоголя, перешли на наркотики и другие яды и потому, мол, наркоманов стало больше.

На самом же деле все обстоит иначе. Наркомания распространя­лась постепенно, просто мы стали больше знать о наркоманах, га­зеты и журналы пишут о них. Если не принимать никаких мер, то рост числа наркоманов и токсикоманов увеличится.

Причин того, что подросток становится наркоманом или токси­команом, немало: душевные заболевания, пьянство родителей, стрессы, неверие в себя, неумение наладить отношения со свер­стниками, родителями и др.

Наркомана можно определить по внешним признакам. Например, при введении морфия человек становится вялым, малоподвижным, ли­цо у него краснеет, зрачки сужаются. Когда человек примет в большом количестве кодеин, он становится оживленным, беспричинно смеется, жестикулирует, быстро и непоследовательно говорит. При употребле­нии барбитуратов у человека краснеет лицо, на несколько минуту не­го возникает заторможенность, затем появляются подвижность, бесп-

ричинное веселье, голос становится звонким, но речь неразборчива, походка как у пьяного. Тот, кто накурился гашиша, начинает веселить­ся без всяких причин. Веселое состояние моментально может перерас­ти в злобу и агрессивность. У человека появляются галлюцинации. В период наркотического голода наркоманы вспыльчивы, их одолева­ет тоска, дрожат руки и ноги, выделяется обильный пот, появляются активное слюноотделение и зевота.

Среди наркоманов распространен свой символический язык.

Например, слова «посадить на иглу» означают «приучить кого- либо к употреблению наркотиков»; «ломка» — тяжелое состояние, когда необходим наркотик; «колеса» — наркотические таблетки; «чеки» — рецепты: на наркотик.

Каждая компания подростков, в которой употребляют наркотики, имеет свои потайные места. Это, как правило, сарай, подвал, где можно танцевать, слушать музыку, вводить себе наркотики.

Рассказывает Аня. Ей Шлет, сейчас она находится под следствием:

«Мы собрались в одной из квартир, где не было родителей. По­том они пришли, и мы пошли во двор. Сидели том, слушали музы­ку. Потом кто-то из ребят сказал: «Пора». Я спросила: «Куда?», но никто не ответил. Темными переулками мы приблизились к како­му-то зданию. Двое оторвались от нас. Потом я услышала звон раз­битого стекла, и мне стало страшно. Вскоре я увидела возвращаю­щихся ребят. Руки одного были в крови. «Все в порядке», — сказа­ли они. Я знала, куда они сейчас собираются идти и зачем, хотя сама еще там ни разу не была. «Ты с нами?» — спросили они. Мне было страшно, но я кивнула... Я любила эту компанию. Ребята меня понимали. Я могла с ними разговаривать о музыке, о жизни. Когда узнала, что кто-то из них употребляет наркотики, не удивилась и не испугалась, потому что посчитала это игрой. Я в них верила: ниче­го плохого эти ребята сделать не могут. Когда пришли в подвал, сде­лали какую-то смесь. Парень взял в руки шприц, мне стало страш­но. Я с детства боялась уколов, но все-такисебя пересилила»...

Постепенно Аня стала замечать, как изменились ребята. Все так же собирались вместе, болтали, слушали музыку. Но не было инте­реса друг к другу. Каждый сам по себе.

И только одна общая цель — достать «джеф».

Если раньше кто-то один приносил пузырек и по щедрости ду­шевной всех «угощал», то теперь установились суровые законы: не ходил на «дело» — сиди без «джефа».

Стали раздражительными, злыми, жестокими. Из-за пузырька

могли подраться, избить друг друга.

Рассказывает Дима — студент-первокурсник, по делу проходил свидетелем.

«Когда я спустился в подвал, я увидел страшное зрелище.

Ребята лежали на полу. Казалось, у них уже не было сил просто поднять руку, голову. Двое самых опытных сделали себе уколы. Шприц сполоснули в какой-то луже, в углу. Один мальчик плакал, но на него никто не обращал внимания... Год назад мы вместе ходи­ли в школу, дружили, в общем, нормально жили.

И я представить себе не мог, что когда-нибудь увижу их такими».

Журналист: ...У меня проверяют удостоверение. Камера предварительного заключения. Приводят Лену. До суда осталось две недели. Рассказывает о себе: «17 лет, учится в ПТУ, отца нет, живет с матерью, которая работает уборщицей в магазине. Пер­вый раз попробовала наркотики из любопытства, друг предложил, ей понравилось. Когда шли на «дело», она уже спокойно и без стра­ха залезала в форточки, доставая для себя и для других лекарство, действующее как наркотик.

Будущее? Лена кривится... «После тюрьмы нет будущего», — го­ворит она. Ее уводят, время, отведенное на встречу, закончилось.

Что толкнуло ее к наркотикам? Трудная судьба, тяжелое детство, скандалы в семье? В какой-то степени именно так и было у Лены...

А у Максима — достаток в семье, но родителей старшеклассни­ка интересуют только они сами и внешний престиж. И от таких взрослых дети, как правило, уходят в свой мир. Максим ушел в мир наркотиков. И сломалась вся жизнь Максима. Даже любимый че­ловек ему был не нужен.

Из рассказа Сережи, десятиклассника; он обвиняется в хране­нии наркотиков:

«Ужас пришел, когда я понял, что привыкаю. Раньше думал, что в любую минуту возьму и брошу. Но вот, оказывается, уже не могу без наркотика. Вид каждого пузырька приводит в дрожь. Я неделю не выходил из дома, чтобы не видеть ребят из нашей компании. Да­же к лучшему другу не ходил. Потом все-такине выдержал, пошел к нему. Андрей сидел и читал книгу. Но по его состоянию я понял: он не читает. Андрей сказал, не поднимая глаз от книги: «Уходи от­сюда скорее...». Я пошел. Он закричал: «Подожди!»... Вскочил, стал рыться в аптечке. Нашел что-то, умоляюще попросил: «А может, можно этим?». Я пожал плечами, отговаривать его было бесполезно. Я сделал укол. Андрей стал медленно бледнеть, потом крикнул: «Я умираю!»... Я дотащил его до кровати, он потерял сознание»...

В заключение хочется сказать, что наркомания развивается стре­мительно. Невозможно заметить, как баловство превращается в рабскую зависимость человека от наркотика. Вскоре приходит неми­нуемая расплата: упадок сил, бессонница, потеря аппетита, исхуда­ние, «гнилые зубы», преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами — портрет молодого наркомана.

Исход болезни наркомана — тяжелая инвалидность и прежде­временная смерть, Наркоманы не доживают до старости.

Наркоманы губят не только себя, но и потомство, так как их де­ти рождаются с психическими и физическими уродствами.

Лечение нужно начинать как можно раньше.

Юноши и девушки, помните!

Наркомания — это тяжелейшее заболевание, приводящее к серьезным расстройствам здоровья, инвалидности, распаду лич­ности и смерти в молодом возрасте.

Литература

1.Колесникова Ю. У черты, за которой — мрак // Воспитание школьни­ков. — 1987. — № 2.

2.Юмашев Ю. Внимание — наркомания // Воспитание школьников. — 1987. — № 4.

3.Чередниченко В. Наркомания — злейший враг // Воспитание школь­ников. — 1988. — № 2.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413727-narkoman-chelovek-bez-buduschego

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Актуальная проблема!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки