Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.06.2020

Визуализация организации предметно-практической деятельности обучающихся с ментальной инвалидностью

Одним из основных компонентов структурированной среды является визуальная поддержка, предполагающая использование наглядных стимулов, несущих в себе ту необходимую информацию, которую ребенку трудно воспринимать на слух и удерживать в памяти.

Содержимое разработки

«Визуализация организации предметно-практической деятельности обучающихся с ментальной инвалидностью»

Известно, что дети с ментальными нарушениями гораздо быстрее приобретают навыки в четкой структуральной обстановке. Одним из основных компонентов структурированной среды является визуальная поддержка, предполагающая использование наглядных стимулов, несущих в себе ту необходимую информацию, которую ребенку трудно воспринимать на слух и удерживать в памяти.

Визуализация в коррекционной педагогике не является инновацией, формы и методы работы с детьми при помощи визуальной поддержки постоянно развиваются.

Исходя из анализа литературы, о визуальных средствах применяемых в работе с детьми с ментальными нарушениями, можно выделить следующие формы. Наиболее популярные: игры с предметами, работа с карточками, пиктограммами, использование видео роликов и гиф-анимаций, презентации, мнемотаблицы.

И инновационные формы: планшет «Сначало – потом» (визуальная система, которая мотивирует ребенка с ментальными нарушениями к совершению непривычной деятельности (обучение новым навыкам) либо той деятельности, которая ребенку не нравится).

визуальное расписание (демонстрирует порядок активностей в течение дня или порядок действий на уроке/занятии. Показывает ребенку объем заданий и позволяет самостоятельно ориентироваться в учебном процессе).

визуальные инструкции (необходимы в работе с детьми, которые имеют трудности в понимании речи и для дальнейшей самостоятельной работы)

визуализация правил поведения (визуальное отображение правил и норм поведения в школе позволяет учащимся самостоятельно осваивать нормы поведения в обществе)

социальные истории (отображают ситуации, которые вызывают трудности у учащегося с ментальными нарушениями, а также описывают пути их решения)

визуальные цепочки последовательности действий (отображают последовательность действий и позволяют учащимся эффективно осваивать навыки и самостоятельно их применять)

визуализация продолжительности деятельности(Позволяет представить время наглядно. Учащиеся понимают продолжительность деятельности и это предотвращает нежелательное поведение)

Все выше перечисленные методы визуализации способствуют:

Уменьшение тревожности

Такие формы визуальной поддержки уменьшают тревожность. Доступная для понимания форма является опорой для вербальной коммуникации. Помогают обучающимся ориентироваться в предстоящих событиях, их последовательности, знать о конечности (это закончится и будет следующее) дела/ занятия, что способствуют снижению тревожности у детей с нарушениями в развитии.

Не дают возможность спорить

При использовании визуального плана и визуальной инструкции, для обучающегося с ментальными нарушениями смена событий происходит объективно, как давность, словно бы без личного требования со стороны взрослого. Если говорить детям: «Я хочу, чтобы ты…», некоторые могут отказаться это делать, но если говорить: «По плану или по инструкции сейчас …», он будет ей следовать.

Подготавливают к изменениям

Визуальная поддержка в виде плана и инструкции сообщает обучающимся, что должно произойти, и что им ожидать дальше. Такая коммуникация позволяет детям использовать изображения, чтобы понять, что происходит вокруг них, и это облегчает их дальнейшую коммуникацию с окружающими.

Улучшают восприятие информации

Значительным преимуществом является постоянность графической информации: расписание неизменно укажет что дальше, а вот словесные указания мгновенно исчезают.

Сегодня я хотела бы выделить два ярких примера применения визуальной поддержки обучающихся с ментальными нарушениями в организации предметно-практической деятельности: визуальный план урока или занятия, визуальная инструкция деятельности.

Данные формы визуальной поддержки отражают этапы или виды заданий, деятельности. И могут быть представлены предметами, макетами предметов, фотографиями, рисунками, символами и словами.

Визуальный план урока/занятия

Визуальный план помогает обучающемуся понять структуру занятия, организовывает, развивает логическое и абстрактное мышление. В начале занятия на панель или доску прикрепляются карточки с изображением запланированной деятельности. По мере выполнения заданий карточки снимаются и откладываются в сторону, либо в специально приготовленный для этой цели ящичек. Визуальной расписание помогает детям увидеть и оценить объем проделанной и оставшейся работы.

Можно опираться на четыре уровня сложности восприятия визуального материала.

1 уровень: использование карточек, обозначающих предметы, чаще всего это фотографии реальных учебных материалов, с которыми ребенок уже знаком.

2 уровень сложности: применение более абстрактных картинок-символов, которые подразумевают работу с несколькими подобными материалами.

3 уровень: предполагает использование карточек с изображением действий с учебными материалами. Для детей с развернутым глагольным словарем и способных различать действия на карточках, расписание 3 уровня сложности нужно применять в самом начале работы.

При составлении визуального плана уделяется внимание изображениям людей, так как не все виды деятельности можно отобразить конкретными предметами. Применение подобного визуального материала соответствует 4 уровню сложности.

На слайде примеры расписаний занятий внеурочной деятельностью

Пример визуального плана

Визуальная инструкция

Необходима в работе с детьми, которые имеют трудности в понимании речи и для дальнейшей самостоятельной работы. Визуальные цепочки последовательности действий отображают последовательность действий и позволяют учащимся с ментальными нарушениями эффективно осваивать навыки и самостоятельно их применять.  Они дают шаги или указания в том, что ребенок будет делать в рамках определённой деятельности. Использование данного инструмента визуальной поддержки, позволяет ребенку видеть каковы шаги выполнения конкретной активности.

Примеры визуальной инструкции

Несмотря на множество преимуществ, внедрение визуальной поддержки в работу с обучающимися с ментальными нарушениями нельзя назвать легкой задачей. Данные процесс происходит в два этапа:

Подготовительная этап – заключается в выработке навыка различения визуальных стимулов. Данный этап продолжается до появления устойчивого навыка соотнесения картинки с предметом.

Основной этап – внедрение визуального поддержки. Начиная от простого к сложному: визуальные цепочки последовательности действий, визуальные правила поведения; визуальные инструкции какой-либо деятельности; визуальный план занятия или урока (как индивидуального, так и группового); визуализация продолжительности деятельности и визуальное расписание всего дня или учебного времени.

Для того чтобы обучающийся подготовился к работе с визуальной поддержкой, и она стала для него ресурсом комфортного и эффективного пребывания в ней, необходимо провести интенсивную подготовку на подготовительном этапе, проработав все возможные сложности и предусмотрев преграды для использования ребенком с ментальными нарушениями.

Визуальный способ предоставления информации:

Помогает концертировать и удерживать внимание.

Представляет информацию в форме, в которой дети с разными особенностями могут легко и быстро её понять.

Проясняет вербальную информацию.

Дает возможность представлять ребенку абстрактные концепции, такие как время, последовательность, причинно-следственные отношения.

Обеспечивает структуру для понимания и принятия сообщения.

Помогает при смене активностей или местоположения.

Таким образом, визуализация организации предметно-практической деятельности обучающихся с ментальными нарушениями способствует их развитию, более быстрой социальной адаптации, поддерживает уверенность детей в себе. Разные виды визуальной поддержки помогают развивать коммуникацию, взаимодействие обучающихся с окружающими и быть более успешными в социуме.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413848-vizualizacija-organizacii-predmetno-praktiche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо автору. Полезная статья. Образовательный процесс строится на передаче информации, поэтому многие ученые обращали внимание на роль наглядного представления информации в обучении. Методы визуализации организуют и направляют мыслительный процесс, позволяя понять тему, проблему ученикам с разным уровнем знаний и способностей.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки