- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Анализ нарушений лесного законодательства в лесном фонде Нижнечирского лесничества Волгоградской области»
В связи с этим целью исследовательской работы стало – дать оценку нарушениям лесного законодательства в лесах Нижнечирского лесничества за 2015-2019 годы.
Статья «Анализ нарушений лесного законодательства в лесном фонде Нижнечирского лесничества Волгоградской области»
Автор: Сычева Светлана Васильевна – преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ «Арчединский лесной колледж»
Актуальность правовой проблемы охраны лесов связана с тем, что ежегодно обостряется сама проблема защиты лесов, с учетом региональных и местных антропогенных условий. Экономические и социальные условия жизни в Российской Федерации подвержены постоянным изменениям, поэтому возникает необходимость в совершенствовании норм по охране и рациональному использованию лесных богатств России.
В связи с этим целью исследовательской работы стало – дать оценку нарушениям лесного законодательства в лесах Нижнечирского лесничества за 2015-2019 годы.
В задачи работы входило:
рассмотреть законодательство РФ в области осуществления государственного лесного контроля и надзора, а также нарушений лесного законодательства, связанного с незаконными рубками;
проанализировать состав лесонарушений в Нижнечирском лесничестве за период с 2010 по 2019 год;
изучить процессуальный порядок привлечения к ответственности за незаконную рубку.
Объектом исследования стал лесной фонд Нижнечирского лесничества. Предметом исследования стали материалы нарушений лесного законодательства.
Для оценки ситуации, связанной с лесонарушениями, в Нижнечирском лесничестве были запрошены материалы за последние пять лет. В ходе анализа реестров административных протоколов и протоколов о лесонарушениях выявлялись виды нарушений лесного законодательства, оценивалось состояние административных дел, подводилась статистика наиболее часто совершаемых видов лесонарушений.
При анализе протоколов об административных правонарушениях выяснено, что в Нижнечирском лесничестве за период с 2015 по 2019 годы самым распространенным административным правонарушением является Нарушение дополнительных требований ПБ зарегистрировано в 45,8% случаев. нарушение правил пожарной безопасности 42,5% случаев. В 8,3% случаев была констатирована незаконная рубка деревьев. В 2,2% случаев были зафиксированы нарушения правил использования лесов.
В 0,6% случаев было констатировано невыполнение в срок законного предписания.
Анализ актов о лесонарушении показал, что незаконная рубка деревьев является наиболее распространенным лесонарушением – 100% заполненных актов о лесонарушении.
В связи с этим была исследована технология определения ущерба от данного лесонарушения и порядок назначения ответственности за него в зависимости от суммы причиненного ущерба на примере незаконной рубки, обнаруженной 30 сентября 2017 года на участке ч41 Тормосиновского участкового лесничества.
Констатирована незаконная рубка до степени прекращения роста деревьев сосны. Размер причиненного ущерба составил на 2017 год 121462руб. что является крупным размером ущерба и влечет привлечение к уголовной ответственности. Лицо, совершившее лесонарушение, обнаружено не было.
За незаконную рубку предусмотрено взыскание ущерба, причиненного данным деянием, административная и уголовная ответственность.
Учитывая, что размер ущерба от незаконной рубки является крупным, было подано сообщение в СГ ОМВД России по Чернышковскому району. По обстоятельствам лесонарушения было возбужденно уголовное дело, в котором Тормосиновское лесничество признано потерпевшим лицом.
Однако по настоящее время лесонарушители установлены не были и дело находится в ранге «нераскрытых». Срок давности по делу ещё не истек. Поэтому в случае обнаружения нарушителей к ним будет применено наказание по действующему в 2020 году законодательству.
Расчет ущерба от незаконной рубки включал в себя: определение кубомассы срубленных деревьев; исчисление стоимости срубленной древесины; размер взыскания за нарушение на основании действующих нормативных актов.
В связи с тем, что нарушитель по настоящее время не обнаружен и дело о незаконной рубке осталось нераскрытым нами были разработаны вероятные варианты привлечения к ответственности за совершенное лесонарушение. Санкции по статье 260 УК РФ детально отображены в дипломной работе.
Привлечение к уголовной или административной ответственности не освобождает виновных от выполнения обязанности возместить причиненный лесному хозяйству вред.
Вывод:
В процессе исследовательской работы были сделаны следующие выводы:
Нижнечирское лесничество расположено в юго-западной части Волгоградской области на территории Суровикинского и Чернышковского административных районов.
Леса Нижнечирского лесничества отнесены к району степей европейской части Российской Федерации степной лесорастительной зоны, защитных лесов.
Самым распространенным административным правонарушением является нарушение дополнительных требований пожарной безопасности (45,8% случаев). В 42,5% случаев было зафиксировано нарушение правил пожарной безопасности. незаконная рубка деревьев зарегистрирована в 8,3% случаев. 2,2% случаев занимает нарушение правил использования лесов. В 0,6% случаев было констатировано невыполнение в срок законного предписания.
Статистические данные говорят о том, что работа по профилактике пожарной безопасности в лесах лесничества налажена слабо.
Анализ протоколов о лесонарушении показал, что незаконная рубка деревьев является основным правонарушением, фигурирующим в протоколах (100% случаев).
За последние пять лет заведено 4 уголовных дела, связанных с незаконной рубкой, и 16 административных протоколов по незаконной рубке, где ущерб не превышает 5000руб.
Правонарушения осуществляется чаще гражданами, а не физическими и юридическими лицами.
Процент незаконной рубки деревьев по лесничеству тоже достаточно высок.
Рубка происходит в основном с целью заготовки дров. Это говорит о том, что виновниками деяния является чаще всего местное население, которое плохо осведомлено об ответственности за лесонарушения.
Виновники незаконной рубки не всегда установлены, что затрудняет процесс расследования.
В связи со своевременным обнаружением лесонарушений передача материалов в полицию не затягивается. Однако это не значительно влияет на вероятность раскрытия дела по горячим следам.
Лесохозяйственному предприятию рекомендовано:
В связи с этим были предложены рекомендации по повышению эффективности работы государственной лесной инспекции.
С целью проведения работы по пожарной профилактике необходимо усилить работу с населением и отдыхающими, так как 90% случаев возгорания происходит по вине человека.
Для снижения численности подобных правонарушений лесничеству необходимо отрегулировать сбор валежника местным населением без лишних сложностей и бюрократии на основании статьи 32 «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов» ЛК РФ.
Активно внедрять высокопроизводительные технологии таксации лесов на основе использования новейших достижений, использовать современное программное обеспечение по обработке и поддержанию в актуальном состоянии лесотаксационных данных, что поможет усовершенствовать управление арендой лесных участков, методы борьбы с лесонарушениями, а так же улучшит финансовое состояние лесничества.
Лесничеству следует регулярно осведомлять граждан о содержании статей административного и уголовного кодексов в части правонарушений в области лесных отношений.
Проведение разъяснительной работы с местным населением, которое может содействовать своевременному сообщению о лесонарушениях.
Ежедневное патрулирование наиболее подверженных лесонарушениям мест.
Активизация работы по охране хвойных насаждений в предновогодний период, охране лесонасаждений от лесонарушений в период пожароопасного сезона.
Совершенствовать работу инспекторов лесничеств с представителями правоохранительных органов в проведении рейдов по пресечению лесонарушений, активизация работы по охране хвойных насаждений в предновогодний период, охраны лесонасаждений от лесонарушений в период пожароопасного сезона.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413931-statja-analiz-narushenij-lesnogo-zakonodatels
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Приемы и средства обучения истории»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.