Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.06.2020

А. Е. Матузный славный сын земли кубанской

Пащенко Юлия Александровна
учитель истории, обществознания
А.Е. Матузный - славный сын земли кубанской.
В 2018г. школам Усть - Лабинского района Краснодарского края необходимо было выбрать, чье имя будет присвоено каждой школе. В МБОУ ООШ № 26 х.Заречного выбор остановился на имени Матузного Антона Елисеевича, некогода проживавшего в поселке, героя Социалистического Труда. Я, как учитель истории,собрала и переработала материал для присвоения школе имени Матузного А.Е.
3 декабря 2019 года муниципальной бюджетной общеобразовательной школе № 26 муниципального образования Усть – Лабинского района присвоено имя Героя Социалистического Труда Антона Елисеевича Матузного

Содержимое разработки

А.Е. Матузный- славный сын земли кубанской

« Хлебороб, земледелец от Бога,

Мудрый, скромный в натуре своей.

Не была ему легкой дорога.

Не стремился он к славе своей…».

А.И. Родионов.

Богата кубанская земля славными сынами и дочерьми, которыми можно гордиться! Здесь жили и продолжают жить и трудиться сотни талантливых и замечательных людей разных профессий. Они сделали много для развития нашего края, принесли мировую славу Кубани. Но я, прежде всего, преклоняюсь перед кубанскими хлеборобами. Ведь кто не знает крылатых фраз «Кубань – житница России», «Хлеб – кубанское золото»!?

Труд людей в нашем крае связан с выращиванием пшеницы. Хлеб – это богатство, которым наградила щедрая природа кубанские земли.

Я по праву могу гордиться тем, что родилась и выросла в одном хуторе с известным в нашем сельском поселении, да и в Усть – Лабинском районе героем социалистического труда Антоном Елисеевичем Матузным.

Антон Елисеевич является олицетворением кубанского хлеборода – землепашца, беззаветно служившего своему делу.

Вся трудовая биография Антона Елисеевича связана с колхохзом «Россия», где он не просто проработал всю свою сознательную жизнь, а был первым среди первых. Он был полезным, нужным обществу человеком, любящим землю и тех, кто на ней трудится. Для многих ребят, трудившихся на полях колхоза «Россия», он был не просто наставником, но и другом, отцом, старшим товарищем, который мог прийти на помощь в любую минуту.

Несмотря на награды, почет, он всегда оставался простым в общении. Односельчане его вспоминают как доброго, отзывчивого, веселого, жизнерадостного человека. Такие люди как Антон Елисеевич, будут вечно жить в сердцах односельчан, главная работа которого была на земле, главное его счастье – на хлеборобной ниве!

Учитель истории

МБОУ ООШ № 26

Пащенко Ю.А.

В ехи биографии

Матузного Антона Елисеевича

Матузный Антон Елисеевич 27 апреля родился в 1926 году в селе Загребенье Черниговской области в семье крестьян Елисея Елисеевича и Ганны Иовтуховны Матузных. В тридцатые годы семья переехала на Кубань и поселилась в ст. Некрасовской Усть-Лабинского района, а в дальнейшем переехала в х. Заречный (Огонёк).

Антон Елисеевич окончил 6 классов средней школы №50 ст. Некрасовской и началась оккупация Кубани в 1942 году. На фронт ушел еще подростком в апреле 1943 года. В июле 1944 года был ранен. Войну закончил в Германии. По окончании войны направлен на курсы младших лейтенантов и в дальнейшем отбыл служить на Чукотку. Демобилизовался лишь в 1950 году, не стал искать большего счастья, чем родные места, отцовский дом, вернулся на Кубань.

Получил удостоверение тракториста – машинистаII класса и устроился работать в МТС, а затем в колхоз «Россия». Сначала работал на прицепных, затем комбайнером. Был выбран звеньевым полеводческой бригады №3. Антон Елисеевич не боялся трудностей. Всегда выбирал самые сложные земельные участки. Звеньевой – коммунист, депутат Сельского Совета должен быть там, где больше принесет пользы колхозу. Звено… для Антона Матузного – это не просто коллектив, это вторая семья. Звено – полноправный хозяин: что и когда делать на полях, каким способом – это дело самих механизаторов. Никакого наряда. Окончательная оплата – в конце года: заработок прямо зависит от урожая. Расчет оправдался. Звено Матузного получило самый высокий в колхозе «Россия» урожай. На полях звена проводились практические семинары.

Был участником ВДНХ СССР (выставка достижения народного хозяйства) 1956, 1963, 1969 и 1971 годах. 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном Социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть по увеличению производства и продажи государству зерна, А.Е.Матузный удостоен наивысшей награды Родины – званием Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».Все свои знания передавал молодому поколению. Был наставником у студентов ПУ – 48 ст. Некрасовской.

Освещение СМИ трудового пути

Матузного Антона Елисеевича

Н а передовой…




«Хвала рукам, что пахнут хлебом!»

«Хлеб идет!»

На Кубани все - от мала до велика – понимают важность этих двух простых слов. Главной житницей страны называют наш край. Это почётное, но и очень ответственное звание. Весь год трудятся земледельцы, заботясь о будущем урожае. Подготовка семян, пахота, сев, прополка – всё важно, в хлеборобном деле нет мелочей. А когда наступает горячая пора жатвы, и днём и ночью гудят в поле комбайны, мчатся по дорогам края машины, гружённые тяжёлым золотым зерном, а сводки с полей напоминают боевые донесения. Нельзя упустить ни дня, ни часа: хлеб идёт! Неспроста наш край называют житница России.

« БЫТЬ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕМ - значит всегда жить так,

чтобы трудом твоих рук земля делалась пашней, полем.

И тогда – я твердо в это верю – земля в долгу не останется».

М.И. Клепиков.

Богата кубанская земля талантливыми людьми. Память поколений хранит имена тех, кто прославил свой край ратными подвигами, научными открытиями, высокими урожаями, спортивными рекордами… Именно их умом, их руками создаются творения духовной и материальной культуры Кубани. На Кубани жили и продолжают жить и трудиться сотни замечательных людей.

Издавна труд людей в нашем крае связан с выращивание пшеницы. Хлеб – это богатство, которым наградила щедрая природа кубанские земли.

Имя звеньевого 3 бригады колхоза «Россия» Усть – Лабинского района Антона Елисеевича Матузного известно далеко за пределами района. Герой Социалистического труда... За этим званием и наградами – десятилетия кропотливого труда, любви к родной земле. Для многих поколений кубанских хлеборобов Матузный - это олицетворение крестьянина – землепашца.

А нтон Елисеевич и его поколение – носители прекрасных качеств, таких как любовь к Родине, честь, справедливость, умение и желание работать, без остатка отдавать себя труду во благо Родины. Он чувствовал землю всем своим существом. А сколько людей к нему ездило учиться! Никому не отказывал, щедро делился опытом, не таил секретов, отдавал себя, не боясь растратить. «Мировой» был человек, такими людьми всегда гордилась и на таких людях держалась Россия. Он был полезным, нужным обществу человеком, любящим землю и тех, кто на ней трудится.

Золотые звезды Кубани




З олотая нива

Н елегкий труд хлебороба…

Д ороги, которые мы выбираем…

Иклады свои откроет земля…

У частник выставок достижений народного хозяйства

3декабря 2019 года муниципальной бюджетной общеобразовательной школы № 26 муниципального образования Усть – Лабинского района присвоено имя Героя Социалистического Труда Антона Елисеевича Матузного

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414134-ae-matuznyjslavnyj-syn-zemli-kubanskoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки