Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.09.2020

Организация досуга детей в дошкольном учреждении в летний период времени «Игры на асфальте»

Степанова Гюзель Камиловна
инструктор по физической культуре
Игры на асфальте помогут воспитателю интересно и эффективно провести прогулки, организовать самостоятельную деятельность детей и индивидуальную работу по развитию и совершенствованию двигательных навыков и умений, звуковой анализ, закрепление навыка прямого и обратного счета, формирование зрительного образа букв и цифр, развитие внимания, логического мышления, памяти.
Представляем игры, которые мы используем в работе с детьми в летний период

Содержимое разработки

Плетминцева Елена Геннадьевна

Воспитатель

МБДОУ д/с № 64 «Золотой ключик»

г. Ульяновск

Организация досуга детей в дошкольном учреждении в летний период времени «Игры на асфальте»



Игры на асфальте — это игры, которые нарисованы на асфальте масляными красками.  Относятся к играм обучающего и развивающего характера. 

Игры на асфальте помогут воспитателю интересно и эффективно провести прогулки, организовать самостоятельную деятельность детей и индивидуальную работу по развитию и совершенствованию двигательных навыков и умений, звуковой анализ, закрепление навыка прямого и обратного счета, формирование зрительного образа букв и цифр, развитие внимания, логического мышления, памяти. 

Представляем игры, которые мы используем в работе с детьми в летний период


1) «Лабиринт».

Цель: развивать пространственные представления, закреплять пространственные понятия, логическое мышление. 

Необходимо найти выход из виртуального лабиринта, который представляет собой начерченный на асфальте лабиринт со множеством преград. Имеет два входа-выхода с противоположных сторон лабиринта, заходить можно в любой из них и двигаться к выходу на другой стороне лабиринта.

Можно пройти лабиринт с помощью подсказок воспитателя или самому проговаривать «шаг налево, шаг направо, шаг прямо, шаг назад», так дети закрепят пространственные понятия.


2) «Фигурная бабочка».

Цель: закрепление цветов, геометрических фигур, согласование существительных и прилагательных, развитие двигательной активности.

В этой игре больше работает зрительный и речевой анализатор, чем двигательный. Воспитатель с детьми может отработать цвета (красный, желтый, синий, зеленый, формы (круг, квадрат, треугольник, отработать понятия величины (большой, маленький, средний, согласование существительных и прилагательных (красный круга, зеленый треугольник, синий квадрат, употребление сравнительной степени прилагательных (меньше, больше, изменение слов по падежам и употребление предлогов (Костя стоит в красном круге, Маша на зеленом треугольнике, Оля стоит рядом с желтым квадратом). 
 
3) «Дружная компания» 

Цель: развивают слуховое внимание, закрепляют устный счет, учатся объединяться в компании с определенным количеством человек, также эта игра развивает согласованность движения рук и ног, равновесие, правильную осанку, что развивает и укрепляет свод стопы. 
 

Необходимо сгруппироваться в определенном количестве по сигналу воспитателя в цветные круги.  По сигналу воспитателя: например,«пять!» - дети должны сгруппироваться по 5 человек. «Два» - по два человека. 
Можно давать различные задания: например, ходить обычным шагом, на пяточках, на носочках, на внешнем или внутреннем своде стопы, «лилипутами», большими шагами.

Можно просто ходить врассыпную, а по сигналу воспитателя объединяться в компании.


4) «Пузыри - цифрята»

 

Цель: отработать счет от 1 до 10, отрабатывать прямой и обратный счет, формировать зрительный образ цифр (профилактика зеркального написания цифр на письме), развивать навык прыжка в длину.

Ребенок встает на пузырь с цифрой 1 и начинает двигаться к цифре 10, перепрыгивая с пузыря на пузырь (как по кочкам болота, можно прыгать на двух ногах). Возможно давать детям задания, например, хлопни в ладоши по количеству цифр; вспомнить сказку (пословицу, поговорку), где в названии есть цифра.

 
5) «Светофор» 

Цель: развивать навык прыжка в длину с места, закреплять цвета светофора, развивать слуховое внимание.

Необходимо совершить прыжок на нужный цвет по сигналу воспитателя. Дети встают у синей линии, воспитатель называет цвет «красный, желтый, зеленый», ребенок должен прыгнуть на нужный цвет и прыгнуть обратно, не разворачивая корпус, то есть «задом наперед»


6) «Классики» 

Цель: развивать навык прыжка с места, умение прыгать различными способами, развивать двигательную активность, координацию движений.

Дети прыгают по клеточкам с цифрами от 1 до 10 и обратно. Прыгать на одной ножке, на двух, попеременно, в зависимости от количества клеток. Можно на старте кидать камушек на одну из клеток, и забирать его на обратном пути. 


7) «Часы-классики» 

Цель: развивать пространственные представления, закреплять временные понятия: времени суток, навыки составления рассказа; логическое мышление.

«Часы - классики» представляют собой большие часы. Игра позволяет закрепить представления о времени суток, обсудить - чем занимаются люди, как изменяется природа, познакомить детей с часами.

Также часы используются как классики, где дети прыгают на двух ногах в двух секциях, затем на двух ногах в одной, и затем опять в двух секциях, сдвигаясь влево или вправо.


8) «Лабиринт-бродилка» 

Цель: развивать пространственные представления, логическое мышление.

Необходимо найти выход из лабиринта, форма которого - круг. Имеет 3 входа-выхода, и дойти можно разными путями до центра и обратно. Можно обыграть лабиринт, положив в центр куклу, и отправить принца ее «спасать из замка дракона».


9) «Буквы на облаках»

 

Цель: развивать пространственные представления, логическое мышление, развитие и закрепление навыков звукового анализа, закрепление зрительных образов букв.

Здесь можно играть разными способами: ребенок прыгает по облакам и придумывает слова на заданную (облаком) букву;  педагог называет слово, а дети встают на то облако с буквой, на которую это слово начинается: стол – облако с буквой «С»; можно выделять последний, а не первый звук в слове; в процессе игры можно  отработать с детьми понятия согласных-гласных звуков, твердых – мягких звуков. 


10) «Повтори узор» 

Цель: развивать тонкую моторику и произвольное внимание: удержание как непосредственно инструкции, так и выполнение определенной двигательной программы, умение работать самостоятельно в режиме фронтальной инструкции. 

Необходимо повторить узор в фигурах как на примере, в квадрате точка, у круга – горизонтальная линия, в треугольнике- вертикальная линия, в ромбе-пусто. Игра представляет собой таблицу, в которой нарисованы фигуры. Все они пустые, а на верху пример-инструкция, что надо нарисовать в каждой фигуре. Задача ребенка заполнить все фигуры по очереди, начиная с самого первого ряда, слева направо.
 
11) «Чудо - цветок».

Цель: изучение цифр первого десятка, закрепление зрительного образа цифр, закрепляют прямой и обратный счет,

Необходимо пройти по стеблю цветка, изучить цифры. В этой игре можно пройти по зеленому стеблю чудо-растения, остановиться на каждом цветке, посчитать лепестки, обсудить число в сердцевине, обсудить то, что оно больше предыдущего или меньше, поэтому и размер цветка изменился и количество лепестков.

При ходьбе по стеблю можно нести пластмассовую кружку с водой, так, чтобы вода не расплескалась, колокольчик, чтоб не зазвенел, книгу на голове, чтобы не упала. Это упражнение вырабатывает правильную осанку ребенка, способствует развитию координации движений.

Также игра закрепляет зрительный образ цифр, что является профилактикой зеркального письма в будущем, поскольку дети наглядно видят последующую и предыдущую цифры, закрепляют цвета, размер. 


12) «Крестики-нолики»

 Цель: развивать внимание, мышление. 

Необходимо собрать 3 символа в трех направлениях: горизонтально, вертикально, по диагонали.

Игра для двух человек. Сначала обговаривается, кто каким символом будет играть: крестиком или ноликом. Затем дети поочередно рисуют мелом свои знаки так, чтобы в итоге получилась линия их трех крестиков или трех ноликов. 


13) «Буквенная змея»

Цель: развивать двигательную активность детей, знакомить с буквами русского алфавита, закреплять зрительный образ букв.

В этой игре детям предлагается пройти по змее от головы до хвоста, назвать каждую букву на каждом шагу. Немаловажно то, что дети видят последующую и предыдущую буквы. Таким образом у детей закрепляется зрительный образ букв, что является профилактикой зеркального письма в будущем. 

Способ передвижения дети выбирают сами: прыгают на двух ногах, на одной ноге, перешагивают, прыгают с постоянной сменой ног на каждом прыжке.

Можно оказываясь на каждой букве выполнять задание: придумывать слово или сказать на что она похожа, например: С похожа на месяц, Ж похожа на жука, с буквы С начинается слово Слон и т.д. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414506-organizacija-dosuga-detej-v-doshkolnom-uchrez

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо. Полностью согласна.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки