- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации по проведению уроков тренингов в начальной школе
Раскрывать тайны - занятие интересное и увлекательное. Именно это происходит на уроках-тренингах: учитель раскрывает тайну логики своих учеников, для учеников становится очевидным, хорошо ли они владеют знаниями, а еще... для них раскрывается смысл простых истин. Тренинг (от английского train - воспитывать, учить, приучать) – это процесс получения навыков и умений в какой-либо области посредством выполнения последовательных заданий, действий или игр, направленных на достижение наработки и развития требуемого навыка.
Тренинг – это урок активной мыслеречевой деятельности учащихся, формой организации которого является работа в парах, четверках.
Проведение урока тренинга – дело непростое. Эти уроки рекомендуится проводить с 3 класса. От учителя начальных классов требуется особое мастерство. На таком уроке учитель – дирижер, задача которого умело переключать и концентрировать внимание учащихся. Главным действующим лицом на уроке является ученик. Урок тренинг позволяет дать его участникам недостающую информацию, сформировать навыки устойчивости к давлению сверстников, навыки безопасного поведения. Неоспоримым достоинством урока тренинга является то, что он обеспечивает активное вовлечение всех участников в процесс обучения.
Методические рекомендации по проведению уроков тренингов в начальной школе
Раскрывать тайны - занятие интересное и увлекательное.Именно это происходит на уроках-тренингах: учитель раскрывает тайну логики своих учеников, для учеников становится очевидным, хорошо ли они владеют знаниями, а еще... для них раскрывается смысл простых истин.Тренинг (от английского train - воспитывать, учить, приучать) – это процесс получения навыков и умений в какой-либо области посредством выполнения последовательных заданий, действий или игр, направленных на достижение наработки и развития требуемого навыка.
Тренинг – это урок активной мыслеречевой деятельности учащихся, формой организации которого является работа в парах, четверках.
Проведениеурокатренинга – дело непростое. Эти уроки рекомендуится проводить с 3 класса.От учителя начальных классов требуется особое мастерство. На таком уроке учитель – дирижер, задача которого умело переключать и концентрировать внимание учащихся. Главным действующим лицом на уроке является ученик. Урок тренинг позволяет дать его участникам недостающую информацию, сформировать навыки устойчивости к давлению сверстников, навыки безопасного поведения. Неоспоримым достоинством урокатренинга является то, что он обеспечивает активное вовлечение всех участников в процесс обучения.
Требования к учителю начальных классов по проведению уроков тренингов.
Учитель должен:
- обладать речевой культурой и, в частности, свободным и грамотным владением профессиональной терминологией;
- проявлять коммуникабельность, а точнее – коммуникативные умения, позволяющие найти подход к каждому ученику, заинтересованно и внимательно выслушать каждого, быть естественным, найти необходимые методы воздействия на учащихся, проявить требовательность, соблюдая при этом педагогический такт;
- обладать лидерскими качествами;
- уметь вести диалог, дискуссию;
- обеспечивать быстроту реакции;
- иметь прогностические способности, позволяющие заранее предусмотреть все трудности в процессе работы, а также спрогнозировать ход и результаты педагогического воздействия, предвидеть последствия своих действий;
- уметь владеть собой;
- обеспечивать дружескую, доверительную атмосферу для учеников и проявлять положительную и стимулирующую ответную реакцию;
- стимулировать интерес, затрагивая значимые для учеников проблемы;
- обеспечивать активность всех участников группы;
- уметь давать объективную, своевременную оценку, следить за тем, чтобы объектом критики являлось мнение, а не участник, выразивший его;
- помогать участникам урока тренинга прийти к согласованному мнению, чего
можно достичь путем внимательного выслушивания различных толкований, поиска общих тенденций для принятия решений;
- способствовать выработке согласованного группового решения. При этом следует подчеркнуть важность разнообразных позиций и подходов;
- уметь анализировать и оценивать проведенное занятие, подводить итоги, результаты.
добиваться чувства удовлетворения у большинства участников, т.е. поблагодарить всех учеников за активную работу.
Структура уроков-тренинговразработана на основе социокультурного системного подхода в обучении И.А. Кузьмина.
В системе уроков они занимают особое место: проводятся на этапе закрепления знаний и способствуют корректировке основных понятий учащихся.
Структура уроков-тренингов (И.А. Кузьмин)
1. Постановка цели.Учитель вместе с учащимися определяет основные цели урока, включая и социокультурную. Эта цель неразрывно связана с «раскрытием тайны слов». Дело в том, что каждый урок имеет свой эпиграф, осмысление которого происходит с позиции «прожитого» урока.Мотивация на работу подкрепляется в ресурсном круге. Дети встают, берутся за руки. Каждый должен почувствовать поддержку, доброе отношение, чувство единения с классом. Это помогает создать атмосферу доверия, взаимопонимания.
2. Самостоятельная работа. Принятие собственного решения
Каждый ученик получает карточку, которая содержит вопрос и три варианта ответов. Правильным могут быть один, два, а иногда и все три варианта. Выбор скрывает возможные типичные ошибки учащихся.
На этапе самостоятельной работы ученик должен рассмотреть все три варианта ответов, сравнить их, сделать выбор и подготовиться к объяснению своему товарищу, почему он так считает.Знания, полученные учащимися на уроках, становятся средством для доказательного выбора. Ребенок учится осуществлять систематический перебор вариантов, сравнивать их, находить оптимальный вариант.
3. Работа в парах (четверках).При работе в группе каждый ученик должен объяснить, какой вариант ответа он выбрал и почему. Таким образом, работа в парах (четверках) ставит ребенка в условия необходимости активной речевой деятельности, развивает умения слушать и слышать. Психологи утверждают: учащиеся удерживают в памяти 90 % от того, что говорят, проговаривают; 95 % от того, чему обучают сами. В процессе тренинга ребенок и проговаривает, и объясняет. Знания, полученные учащимися на уроках, становятся востребованными.В момент логического осмысления, структурирования речи происходят корректировка понятий, структурирование знаний.Важным моментом этого этапа для корректировки личностных качеств является принятие группового решения.
4. Выслушивание классом различных мнений
Предоставляя слово для высказывания разным группам учащихся, учитель имеет прекрасную возможность отследить, насколько верно сформированы понятия, прочны знания, насколько хорошо дети овладели терминологией учебного предмета, включают ли ее в свою речь.
5.Экспертная оценка.После обсуждения учитель или учащиеся озвучивают верный вариант выбора.
6. Самооценка.Ребенок учится сам оценивать результаты своей деятельности. Этому способствует система вопросов.
Внимательно ли ты слушал товарища?
Смог ли объяснить товарищу свой выбор?
Верно ли сделал выбор?
Что получилось, что не получилось? Почему?
Что нужно сделать, чтобы работа была успешной?
Таким образом, ребенок учится оценивать свои действия, планировать их, понимать свое продвижение вперед.
Учащиеся открывают новую карточку и вновь проходят от 2-го до 6-го этапа. Тренинги включают в себя от 4 до 6 заданий.
7.Подведение итогов.Проходит в ресурсном круге. Каждый имеет возможность высказать, что он понял во время урока. На этом этапе происходит раскрытие «тайны слов» эпиграфа. Этот прием позволяет учителю выйти на проблемы нравственности, взаимосвязи учебной деятельности с реальными проблемами окружающего мира, а учащимся воспринять учебную деятельность как свой социальный опыт.В.А. Сухомлинский говорил, что лучший учитель тот, кто забывает о том, что он учитель. Стоит учителю отбросить менторский тон, проявить подлинный интерес, забыть, что он находится «наверху» и «встать рядом», как обучающиеся откликнутся, проявят искреннюю заинтересованность в общении.
Модель урока-тренинга при работе в паре (четверке)
Успешность и эффективность этой технологии возможны при высокой организации урока, необходимыми условиями которой являются продуманность рабочих пар (четверок), опыт совместной работы учащихся. При формировании пар (четверок) нужно учитывать разные типы восприятия (зрительный, слуховой, моторный) и активность детей. В этом случае совместная деятельность будет способствовать целостному восприятию материала и саморазвитию каждого ребенка.
Методическая литература
Кузьмин И.А. Социокультурные подходы в образовании. Перекрестки эпох.
Учителю на заметку // Начальная школа. -№13.- 2000.- с.5-14.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415645-metodicheskie-rekomendacii-po-provedeniju-uro


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания истории
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.