- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Литературно-музыкальный сценарий, посвященный 125-летию со дня рождения Сергея Есенина. «Жизнь моя, иль ты приснилась мне»
Цели: заинтересовать учащихся личностью поэта, увлечь песенно-поэтическим творчеством Сергея Есенина, обратить внимание на глубокую лиричность поэзии, нежную любовь к родине, природе; нравственно-эстетическое воспитание.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Кайдаковская СОШ Вяземского района Смоленской области
Цикл «Там, где музыка живет»
КСОШ 27 октября 2020 г.
Д/с «Рябинка» 28 октября 2020 г.
Литературно-музыкальный сценарий, посвященный 125-летию со дня рождения Сергея Есенина.
«Жизнь моя, иль ты приснилась мне…»
Ведущий: Дорогие Друзья!
Наша теплая, по-домашнему, встреча посвящена всенародно любимому поэту, тончайшему лирику – Сергею Александровичу Есенину.
125 лет тому назад в такой же синий октябрьский вечер в деревеньке Константиново, что на Рязанщине, в крестьянской семье родился будущий поэт – певец и гордость России.
Удивительно, что природа наделила его поэтической внешностью голубоглазого отрока с кудрявой головой цвета спелой ржи и красивой фамилией, по странному совпадению созвучной с самыми любимыми его словами: весенняя Русь.
Из воспоминаний Есенина: « Я с двух лет был отдан на воспитание деду по матери, у которого было трое неженатых сыновей. С ними протекло все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Они учили меня плавать: брали в лодку, отъезжали от берега, снимали с меня одежду и, как щенка, бросали в воду. Я захлебывался, а один дядя, Сашка, все кричал: «Эх, стерва! Ну куда ты годишься!» Это слово у него было ласкательное.
Другому дядьке я заменял на охоте собаку, и плавал по озерам за подстреленными утками.
Я хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. Дед меня подзадоривал на кулачную, а бабушка ругала и любила меня из всей мочи.
По субботам меня мыли, стригли ногти и маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Я всегда орал при этом благим матом.
С 8 лет бабушка таскала меня по разным монастырям, из-за нее у нас вечно ютились странники и странницы и распевались духовные песни. Когда подрос, меня отдали в церковно-учительскую школу.
Стихи я начал писать рано – лет с 9-ти, но сознательное творчество отношу к юности - 16-17 годам. По приезду в Москву, с тетрадкой пришел к Блоку и, подбодренный, стал писать и печататься, тогда и стал знаменитым. Но никогда не забывал о родном доме и тосковал, особенно по маме. Однажды написал ей такое письмо.»
«Письмо матери» (прослушивание).
Ребята, скажите, а какой по-вашему должна быть мама? (Ответы детей)
Это стихотворение – как бы сама собою изливающаяся нежность. Строфа наполнена до краев: здесь и сыновнее чувство, и время, минувшее со дня последней встречи матери с сыном, и пространство, их разделяющее, и бедность ее жилища, и благоговение сына перед отчим кровом… Мать в стихах Есенина – это не только до слез дорогой человек, это всегда светлый образ душевного спокойствия, тихой радости и надежды.
С такой же нежной сыновней любовью пронизаны стихи Сергея Есенина о Родине – главной теме его творчества.
Из воспоминаний Есенина: У меня все стихи о России. Я люблю нашу красивую русскую природу. В березке я вижу девушку «с зеленой прической» – она символ русской красоты, стройности, юности и целомудрия. Мое самое первое стихотворение так и называлось – «Береза». А как хороша березовая роща, особенно осенью, когда сыплет золотом листву! У нее свой язык, своя песня!
«Отговорила роща золотая…» (прослушивание).
До конца своей жизни Есенин пронес любовь к родному краю, деревеньке с бревенчатыми избами и резными ставнями. Эту родину он не променяет ни на какую другую. «Я последний поэт деревни», - скажет он о себе в своих стихах.
Как всякий великий поэт, Есенин поэт-философ. Говорит о бренности человеческой жизни в мире Вселенной. Романс «Не жалею, не зову, не плачу…» - вершина его поэзии. Это благодарственная песнь за радости жизни.
Звучит романс «Не жалею, не зову, не плачу…» (прослушивание).
Есть люди, к которым все животные, а особенно собаки, относятся с большой симпатией. Есенин принадлежал к их числу. Актер Качалов рассказывал, как быстро подружились его собака Джим и Есенин. Качалов был удивлен, увидев их сидящими в обнимку на диване. При этом Джим лизал лицо поэта, а тот держал его лапу и приговаривал: « Что это за лапа, я сроду не видал такой».
«Дай, Джим, на счастье лапу мне…» (прослушивание).
Приоткроем завесу тайны личной жизни поэта. Познакомим с его некоторыми возлюбленными - вдохновительницами поэта на создание шедевров любовной лирики. Первая любовь поэта – Аня Сардановская. В 9 лет они клятвенно обещали пожениться, когда вырастут. Но Аня первой вышла замуж.
Маша Бальзамова - чистая, нежная, встреченная им в 17 лет. Сергей называл ее «тургеневской Лизой», любил безмерно и посвятил ей много стихов, в том числе «Не бродить, не мять в кустах багряных…»
Зинаида Райх – 22-летняя красавица, веселая, жизнерадостная, стала его женой и матерью двоих детей: Тани и Кости. Но любовь-страсть была недолгой. Роковой оказалась встреча с известной всему миру танцовшице - американкой Айседорой Дункан.
Ребята, посмотрите, как способен любить Есенин. А кто-то из вас смог бы чем-то пожертвовать ради любви? (Ответы)
Но любовь, к сожалению, не всегда бывает вечной. По каким-то причинам люди утрачивают свои чувства, при этом не всегда бывает виноват один человек. Ответственность за это чувство лежит на двоих. И очень важно при этом суметь сохранить теплоту чувств и уважение друг к другу. Так случалось и у Есенина, Но как тепло отзывается поэт о своей любви, несмотря на разлуку:
«Не бродить, не мять в кустах багряных…» (чтение стихотворения).
Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.
С алым соком ягоды на коже,
Нежная, красивая, была
На закат ты розовый похожа
И, как снег, лучиста и светла.
Зерна глаз твоих осыпались, завяли,
Имя тонкое растаяло, как звук,
Но остался в складках смятой шали
Запах меда от невинных рук.
В тихий час, когда заря на крыше,
Как котенок, моет лапкой рот,
Говор кроткий о тебе я слышу
Водяных поющих с ветром сот.
Пусть порой мне шепчет синий вечер,
Что была ты песня и мечта,
Всё ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи -
К светлой тайне приложил уста.
Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.
«Светлая тайна» поэзии разлита в его 15 стихотворениях, составивших цикл «Персидские мотивы». В стране, где «жила и пела Шехеразада», Есенин никогда не бывал, хотя мечтал об этом. Впечатления от Средней Азии и Закавказья, сердцем прочитанные бессмертные строки восточной классики навеяли ему чудесный поэтический сон. Под чужим небом в объятиях юной красавицы поэт мечтает обрести покой и счастье. Но быстротечны сладостные мгновения. Насколько точны представления поэта об образе любимой: «Я помню, любимая, помню, сиянье твоих волос…», «голубая кофта, синие глаза…». Но часто случается так, что нам безразличен тот, кто любит нас, а мы мучаемся от безответной любви.
«Клен ты мой опавший…» (прослушивание).
У великих поэтов одна дата жизни – дата рождения их неповторимого таланта. Казалось бы, все, о чем писал Есенин в стихах, он рассказывал о себе. Но все это глубоко волнует каждого из нас и сегодня. За личной судьбой поэта встает его эпоха. Из далеких 20-х годов Есенин незримо шагнул в наши дни и дальше – в будущее.
Ребята, как вы считаете, современен ли Есенин сегодня? (Ответы детей)
Наш музыкально-литературный вечер подошел к концу. Я думаю, что сегодня каждый из вас открыл в своей душе своего Сергея Есенина, иначе взглянул на его творчество. Возможно, кто-то из вас завтра придет в библиотеку, возьмет томик стихов поэта и захочет побыть наедине с его творчеством - таким простым и понятным каждому из нас, таким душевным, мелодичным, способным пробудить даже в самой черствой душе живые и теплые чувства…
До новых встреч!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415774-literaturno-muzykalnyj-scenarij-posvjaschenny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Основы охраны труда»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.