Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.08.2020

Доклад на тему: «Профилактика и коррекция неадекватного поведения подростков»

Доклад на тему: «Профилактика и коррекция неадекватного поведения подростков».
Девиантное поведение подростков значительно опаснее, нежели младших детей, поскольку вызывает более разрушительные последствия.

Содержимое разработки

Доклад

Тема: «Профилактика и коррекция неадекватного поведения подростков»

Дружба необходима всегда.

В ней у нас столь же насущная

необходимость, как в земле и воде.

Цицерон

В работе с неблагополучными детьми следует использовать приемы и методы воздействия в сочетании, т.к. только убеждения или только упражнения не смогут эффективно повлиять на перестройку поведения подростка. Очень часто педагоги используют дополнительное просвещение подростков. Какие приемы включает это просвещение? Прежде всего, это скрупулезные дополнительные разъяснения норм поведения, последствий конфликтных ситуаций, которые создает подросток, убедительное аргументирование тех или иных доводов в пользу нормативного поведения, прогнозирование вместе с подростком возможных негативных явлений и поиск защитных преград. Беседы, встречи с молодежными кумирами также оказывают воздействие на эмоциональную сферу подростка, если им удается помочь поближе познакомиться с местными знаменитостями, задать им вопросы, получить необходимую информацию.

Если воспитатель неблагополучному подростку запланировал включение в общий разговор, спор, дискуссию, это только поможет поднять авторитет подростка в глазах сверстников. Следует помнить, что только кропотливая систематическая работа с неблагополучными может привести к успеху.

Важно, чтоб наряду со словесными приемами воздействия использовались специальные приемы-упражнения.

Наиболее распространенным среди этой группы методов является использование поручений. Надо помнить, что подростку с неадекватным поведением сразу определить поручение, длительное по времени исполнения, не рекомендуется. Оно должно быть кратковременным, возможно, разовым, т.к. у неблагополучного подростка слабо развиты волевые качества личности и его время от времени необходимо стимулировать, для того чтобы не погасить в нем желание выполнить поручение до конца.

В процессе перевоспитания подростка следует использовать такое воздействие на него, как соревнование. Подростки активны, энергичны, им хочется показать себя с лучшей стороны. Поэтому взрослые могут помочь им найти те виды деятельности, где бы они сумели «превзойти» самих себя и товарищей. Это могут быть соревнования в различных видах спорта, рисунки на асфальте, изготовление поделок, моделей.

Добровольное участие подростков с неадекватным поведением в работе спортивных секций, в кружках художественной самодеятельности,трудовых коллективных делах может оказать положительное влияние на их личность, давая им шанс за шансом утвердить себя, показать с лучшей стороны.

Проводя индивидуальную работу с подростком, педагог должен понять своеобразие его личности, подыскать такие виды работтворческого характера, где бы подросток мог самовыразиться, открыть себя с неожиданной для всех и самого себя стороны. То ли это будет вокал, то ли работа кистью на бумаге, то ли изготовление поделок из теста.

Неблагополучные подростки в процессе их жизнедеятельности могут совершать неблаговидные поступки. Задача педагога – переключить ребят с негативной деятельности на положительную, общественно значимую.

Особое внимание в работе с неблагополучными детьми следует уделить требованию. При этом следует органично соединять предъявление требования к воспитаннику с уважительным отношением к нему. Чтобы требование взрослых подростком было выполнено, следует выполнить следующие правила:

разъяснение выполнения требования как ступеньки, как шага к совершенствованию личности;

использование доброжелательного тона, показа уважения к подростку;

дополнительное аргументирование требования;

выполнимость и небольшая затрата времени;

усложнение требования;

контроль выполнения, стимулирование (на начальном этапе работы с подростком).

Особое место в перевоспитании школьников занимает система стимулирования, куда входят приемы поощрения и наказания. Рассмотрим некоторые из них.

Ласковый упрек, укор как один из приемов наказания используется в случае, когда подросток замкнут, чем-то напуган, ожидает от взрослого самых строгих мер по отношению к нему. Ласковый упрек оказывает незаметное воздействие на самого упрямого и самолюбивого ребенка.

Мнимое безразличие как прием действует на подростков, имеющих организаторские способности, уверенных в себе.

Не следует, однако, его часто применять, не зная индивидуальных особенностей, не изучив частоту смены настроений подростка, причин его несдержанного поведения. Когда подросток нарушает поведение, педагог может не замечать, делая вид, что он в это время очень занят.

Личностная ориентация на неблагополучного подростка, использование его индивидуальных особенностей, знание свойств его личности должны быть использованы в каждом случае при определении приемов воздействия на такого подростка.

Намек на прием, который можно отнести к группе методов стимулирования, непосредственно не воздействует на нарушителя. Он создает такую ситуацию, когда сам подросток должен прочувствовать свою вину.

Весьма действенным приемом наказания являетсявременный отказ от общения, если тот, кто использует его, в глазах нарушителя является уважаемым, авторитетным человеком. В некоторых случаях даже можно оговорить, на какой отрезок времени разрываются отношения педагога и подростка. Практика показывает, в последние минуты, ожидая возобновления общения, провинившийся эмоционален, непоседлив, активен. Вздох облегчения, вырвавшийся у подростка, и охватившая радость показывают, как тяжело ему было выдержать этот прием.

Плохой характер и наличие отрицательных черт у подростка часто затрудняют общение. К таким детям трудно подобрать необходимые для конкретной ситуации приемы воздействия.

Мнимое недоверие как прием перевоспитания следует применять к тем, кто еще уважает своего воспитателя. Выражая вслух сомнение о способности подростка справиться с поставленной проблемой, взрослые тем самым задевают самолюбие ученика. Воспитатель в действительности верит в перевоспитание, но педагогический замысел состоит в том, что это нужно от подростка скрывать. К детям, не уверенным в себе, очень мнительным, такой прием применять не рекомендуется.

А.С. Макаренко умело использовал этот прием в работе со своими воспитанниками. Об этом он подробно пишет в «Педагогической поэме».

Ирония – одна из форм воздействия, применяемых к нарушителям дисциплины. Педагог выставляет своего воспитанника на посмешище. Насмешки товарищей ставят его в неловкое положение. Использовать этот прием можно в том случае, если взрослые хорошо знают и изучили личность виновного. Ирония не должна использоваться для унижения личности, особенно когда достижения успехов учеником в одних видах деятельности «растаптываются» педагогом в тех видах деятельности, где подростку трудно добиться положительных результатов.

Чаще во взаимоотношения с неблагополучным подростком воспитатель вовлекает группу сверстников, на которых мог бы опереться взрослый, добиваясь положительного эффекта. Обычно это прием – осуждение. Выражается осуждение в высказываниях, оценках поступков, которые всегда эмоционально окрашены. Слова могут произноситься с негодованием, презрением, возмущением. Еще сильнее задевает чувства подростка прием развенчания. Эмоциональная окраска может быть такой же, как и при пользовании приемом осуждения, но речь воспитателя может быть совершенно спокойной и ровной.

Приемы осуждения и развенчания А.С. Макаренко часто использовал в колонии. Осуждение колонистов на общем собрании всегда давало хороший результат. Тех, кого приглашали на собрание, после его окончания меняли свои взгляды и перестраивали поведение.

Литература

Баженов В.Г. «Воспитание педагогически запущенных подростков»

Кочетов А.И. «Организация самовоспитания школьников»

Кукушин В.С. «Теория и методика воспитания»

Макаренко А.С. «Педагогическая поэма»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416789-doklad-na-temu-profilaktika-i-korrekcija-nead

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Данный материал очень полезен в работе с подростками и не только с отклонениями в поведении.Дает возможность анализа правильности всоих действий.Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки