- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование поликультурной личности
Формирование поликультурной личности
в условиях детской музыкальной школы
Бекмеева Лилия Мирзиафовна,
преподаватель по классу баяна
МБУДО «ДМШ№1» Кировского района г. Казани
Динамичный глобализирующийся мир требует от человека постоянного развития, совершенствования своих знаний и компетенций. Сейчас мировая культура выглядит многоликой панорамой национальных культур. Культура двадцать первого века видится как мировой интеграционный процесс, в котором происходит смешение различных этносов и этнических культур. В результате человек в современной социокультурной ситуации находится на рубеже культур, взаимодействие с которыми требует от него диалогичности, понимания, уважения к культурной идентичности других людей.
Для эффективного взаимодействия между государствами, национально-культурными сообществами во всех сферах жизни необходимо, чтобы личность была адекватной культурному плюрализму, способной к бесконфликтному диалогу. Всё это достигается благодаря поликультурному образованию, которое рассматривается как процесс вхождения человека в мировую культуру, через национальную культуру к общечеловеческим ценностям, к содружеству всех народовРоссии.
Воспитание поликультурной личности ребенка начинается с формирования высших чувств. Музыкально-эстетическое воспитание детей – одно из звеньев общей системы воспитания ребенка. Музыкальное искусство обращено к духовному миру ребенка, поэтому его воспитательные возможности очень велики. Музыкальное развитие оказывает ничем незаменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, ребенок делается чутким к красоте в искусстве и жизни.
Система дополнительного образования имеет широкие возможности в создании поликультурной образовательной среды, которая позволяет сформировать у молодого поколения готовность и умение жить в мире и в многонациональной среде, способствует формированию патриота и гражданина не только своей страны, но и мирового сообщества.
Музыкальное образование представляет собой поликультурное образование и коротко его основные идеи можно сформулировать так:
1. Люби и уважай свой язык, свою культуру, свой народ.
2. Уважай другие народы, другую культуру.
3. Стремись познать жизнь в ее культурном многообразии, знай, что всех объединяет, интересуйся культурной жизнью.
Цель музыкального образования в воспитании поликультурной личности трактуется так: познакомить детей с музыкальным искусством разных народов, формировать интерес и уважение к нему; воспитать гражданственность, любовь к родному краю и России; способствовать росту взаимопонимания и взаимоуважения в межнациональных отношениях, консолидации всех народов.
Ведь «музыка – это язык души, жизнь души, выраженная в звуках», - так звучат слова композитора А.Н.Седова, - она играет огромную роль в эстетике оформления и жизни урока, и глубине получения знания».
Любой предмет, будь то хор, ансамбль, оркестр или музыкальная литература вызывает в учащемся определенные эмоции посредством своего материала, так как «в любом предмете есть эстетический элемент». Чтобы стать средством эстетического воспитания учителю достаточно творчески подойти к предмету своей науки, пробудить творческий интерес к нему учеников.
На хоровых занятиях учащиеся знакомятся с народными песнями о природе, с песнями композиторов о родном крае, педагог подчеркивает необходимость любить и уважать свою Родину, бережно относиться к природе родного края. Важной частью занятий является введение в репертуар песен татарских композиторов, которые являются достоянием нашей Республики.
При изучении музыкальной литературы предоставляется простор для творчества. Здесь ученики изучают жизненный путь и творчество различных композиторов. Знакомство с русскими композиторами позволяет понять, что все они неустанно трудились на благо нашей Родины. В своих произведениях они использовали народные мелодии и песни, отражали события той эпохи. Примером тому являются такие оперы как «Иван Сусанин» М. Глинки, которая неотразимо действует на душу ребят, «Война и мир» С. Прокофьева, где герой размышляет о судьбах своей страны, спасении Москвы. Героические образы присутствуют и в «Богатырской» симфонии А.Бородина, кантате С.Прокофьева «Александр Невский», Седьмой симфонии Д. Шостаковича.
Таким образом, уделяется внимание патриотическому воспитанию, направленному на формирование уважительного отношения к Родине, родным местам, историческому прошлому, родной культуре, собственному народу и народам России.
Изучая творчество зарубежных композиторов, можно посетить целый ряд стран и познакомиться с их культурой, обычаями, заглянуть в прошлое, обогатить себя знаниями и впечатлениями.
На занятиях индивидуального инструментального исполнительства большое значение отводится интернациональному воспитанию учащихся. За годы учебы они исполняют произведения различных композиторов. Первый этап обучения начинается со знакомства с народными песнями. Ученики играют русскую народную песню «Василек», латышскую народную песню «Петушок», украинскую народную песню «Лети, воробушек», белорусскую народную песню «Перепелочка», татарскую народную песню «Апипа». Исполняя эти пьесы, у детей формируются представления о многообразии музыкальных традиций народов разных национальностей. Задача педагога на этом этапе – привить уважение к культуре другого народа и помочь детям почувствовать и понять самобытную красоту народной музыки.
На следующих этапах учащиеся исполняют произведения русских, зарубежных композиторов, а также обработки народных песен и танцев.
Немаловажную роль играет совместная деятельность детей на уроках ансамбля и оркестра. Здесь создается общее эмоциональное переживание, ребята оказывают помощь друг другу при выполнении задания, сострадают, переживают неудачи и радуются успеху. Они становятся терпимее, добрее, справедливее в оценке своих действий и поступков.
Работая преподавателем по классу баяна в ДМШ №1 Кировского района, я стараюсь максимально использовать возможности коллективных занятий. Из учеников своего класса я создала ансамбль «Шатлык», в который вошли все учащиеся. Репертуар нашего ансамбля состоит из произведений различных композиторов и танцевальных мелодий разных народов. Ансамбль принимает участие в концертах, фестивалях и конкурсах.
Проводя длительное время на репетиции, дети становятся ближе друг другу, учитель для них на репетициях их друг и помощник. Участников объединяет общее дело, интерес. Когда я играю вместе с учениками в составе ансамбля, они видят преподавателя с другой стороны и сами раскрываются по-новому. И как следствие такого длительного общения - повышение мотивации к учебе.
Средства музыкальной выразительности комплексно воспитывают ребят и на уровне сознания, и на уровне эмоций и чувств. Подбирая соответствующий материал (отечественных, зарубежных композиторов, образцов народной музыки), мы тем самым способствуем воспитанию толерантности, способствуем выработке преемственности мышления, приверженности национальному и интернациональному наследию и осознанию его роли и места в мировом духовном развитии.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/41725-formirovanie-polikulturnoj-lichnosti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.