- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему «Последовательность действий при обморожении на улице»
Ежегодно в зимнее время многие люди получают обморожение. И нынешняя зима не стала исключением. В ожоговое отделение областной клинической больницы продолжают поступать пострадавшие с обморожение. К сожалению, они обращаются в поздние сроки, когда в поврежденных тканях произошли необратимые процессы и медики борются с осложнениями травмы. Потому стоит напомнить виды отморожения, травмы и правила оказания первой помощи.
Последовательность действий при обморожении на улице.
Учитель ОБЖ Ахметов Ю.Ю
Ежегодно в зимнее время многие люди получают обморожение. И нынешняя зима не стала исключением. В ожоговое отделение областной клинической больницы продолжают поступать пострадавшие с обморожение. К сожалению, они обращаются в поздние сроки, когда в поврежденных тканях произошли необратимые процессы и медики борются с осложнениями травмы. Потому стоит напомнить виды отморожения, травмы и правила оказания первой помощи.
Отморожение – поражение тканей, вызванное воздействием низких температур. Отморожениям обычно подвергаются периферические участки тела: пальцы стоп и кистей, ушные раковины, нос.
Ознобление возникает под воздействием постоянного не сильного, но влажного холода на участки тела. Ознобление может наблюдаться при температуре воздуха выше 00С при работе на открытом воздухе в холодную сырую погоду, в сырых холодных помещениях или при ношении тесной обуви и одежды. Клинически характеризуется появлением на коже периферических участков тела плотноватых синюшно-багрового цвета припухлостей, возникновением зуда, жгучих, распирающих болей в пораженных конечностях, снижением всех видов чувствительности. Отмечается огрубение кожи, на ней появляются трещины, которые могут изъязвляться. У грудных детей поражение локализуется чаще на щеках в виде ограниченных уплотнений, иногда с легкой синюшной окраской. В дальнейшем образуются эрозии, развивается дерматит.
Общее охлаждение возникает при воздействии на организм холода в течение необычно долгого времени. Это относительно редкое явление (кораблекрушение, несчастные случаи с альпинистами, тяжелое алкогольное опьянение, потеря сознания или коматозное состояние). Ощущение похолодания, озноба. Кожные покровы бледные. Кожа теряет эластичность, становится сухой и шероховатой («гусиная кожа»). Настроение ухудшается, появляются безразличие, апатия, нарушение координации движений, зрения, усталость, сонливость. Могут возникать галлюцинации (ощущение пребывания в теплом помещении).
«Траншейная стопа» – это особая форма отморожения стоп, возникающая под влиянием умеренного, но длительного действия влажного холода при вынужденном положении ног. Поражение начинается с расстройства температурной и болевой чувствительности, которые проявляются сначала по внутренней и подошвенной поверхности первого пальца, затем распространяются на всю стопу. К этому присоединяется отек, не исчезающий после согревания.
Первая помощь: при общем переохлаждении Пострадавшего следует переодеть в сухую одежду, тщательно укутать в несколько одеял, обложить грелками, напоить горячим сладким чаем или кофе, провести постепенное суховоздушное согревание со скоростью 10С в час. В первую очередь необходимо согревать грудь, живот, затылок и шею. Показаны ингаляции кислорода. При отсутствии или затруднении дыхания, отсутствии сердцебиения необходимо приступить к выполнению реанимационных мероприятий: искусственному дыханию способом «рот в рот», закрытому массажу сердца.
При отморожении Лечение отморожения начинается с согревания кистей рук в подмышечной области. При отморожении ушных раковин, носа, щек – согревания ладонями рук. При оказании первой помощи на открытом воздухе ни в коем случае нельзя проводить массаж отмороженных участков, так как это приводит к травматизации отмороженных мягких тканей. Тем более недопустимо растирать отмороженные участки снегом. Это не только не способствует согреванию, а наоборот, ещё более охлаждает пораженные ткани и замедляет отогревание, а мелкие кристаллы снега повреждают кожу.
Пострадавший с отморожением должен обратиться за медицинской помощью в первые четыре часа с момента получения травмы. В эти сроки патологические изменения обратимы и интенсивное медикаментозное лечение приносит положительные результаты. Участки отморожения необходимо обработать раствором этилового спирта, водкой, одеколоном. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо эвакуировать в лечебное учреждение.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417359-doklad-na-temuposledovatelnost-dejstvij-pri-o
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.