Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.08.2020

Рекомендации по развитию мимики и пантомимики

Серышева Лариса Александровна
учитель начальных классов
Из практики работы стало заметно, что год от года большинство детей приходят в школу с обедненной эмоциональной сферой, проблемами самовыражения, проблемами, связанными с семьей. Невербальные средства общения (мимика, пантомимика, интонация, выразительность речи) у детей с депривацией зрения очень ослаблены, а иногда такие дети и вовсе амимичны. Они затрудняются выразить свои чувства, а если и выражают их, то это происходит в резкой форме. А ведь жизнь, богатая разнообразными чувствами, эмоциями, переживаниями, требует от ребенка правильного их понимания и соответствующего на них реагирования.

Содержимое разработки

Рекомендации по развитию мимики и пантомимики.

Жизнь интересна тем, что непредсказуема, и никогда не знаешь, какой гранью она к тебе повернется и даст возможность узнать что-то новое.

Необходимость введения в школьную программу коррекционного курса «Развитие мимики и пантомимики» подсказала сама жизнь.

Из практики работы стало заметно, что год от года большинство детей приходят в школу с обедненной эмоциональной сферой, проблемами самовыражения, проблемами, связанными с семьей. Невербальные средства общения (мимика, пантомимика, интонация, выразительность речи) у детей с депривацией зрения очень ослаблены, а иногда такие дети и вовсе амимичны. Они затрудняются выразить свои чувства, а если и выражают их, то это происходит в резкой форме. А ведь жизнь, богатая разнообразными чувствами, эмоциями, переживаниями, требует от ребенка правильного их понимания и соответствующего на них реагирования.

Американская писательница Элизабет Крейри в своей книге «Учимся владеть чувствами» пишет, что умение управлять своими эмоциями, видеть чувства других людей — это искусство, которому надо учиться.

Поэтому целькоррекционного курса:

обучение детей со зрительной патологией выразительным движениям, которые являются одними из важнейших невербальных средств общения со сверстниками и взрослыми как с нормальным, так и нарушенным зрением.

Одна из основных задач:

Помочь слабовидящим и слепым детям овладеть техникой мимики и пантомимики и уметь пользоваться сформированными навыками культурного поведения в свободной практической деятельности.

Задачи коррекционного курса:

Развивать и укреплять мышечный аппарат выразительных зон лица; формировать умение правильно воспринимать и воспроизводить мимические и жестовые движения.

Закрепить знания, умения и навыки невербального общения, тренировать мышечный аппарат, производящий мимические и жестовые движения.

Формировать навыки использования невербальных средств общения.

Формировать умение правильно воспринимать и воспроизводить новые мимические и жестовые движения, уметь ими пользоваться в жизненных ситуациях; уметь по эмоциональным и речевым проявлениям определять настроение собеседника и копировать его с использованием мимики и жестов, вокальной мимики.

Формировать умение контролировать свои эмоции, освоить навыки культуры невербального общения.

Приоритетными задачами для нас были и остаются:

— укрепление психического и физического здоровья учащихся в условиях школьного обучения;

— развитие личностных качеств (креативности, эмпатии, рефлексии, эмоционально-волевой сферы, познавательной активности, ответственности);

— укрепление психологического статуса учащегося;

— развитие художественно-творческих способностей.

Для успешного обучения и воспитания детей с нарушениями зрения необходимо учитывать такие факторы,какглубина патологии основных зрительных функций,течениезаболевания органа зрения, офтальмо-гигиенические и эргономические требования к условиям обучения названной категории детей, положение ребенка в семье (игнорирование дефекта и его последствий; гиперопека; понимание и учет особенностей развития ребенка и т. п.), характер, тяжесть вторичных отклонений в развитии и др.

Неречевые средства дают возможность проникать во внутренний мир человека,

с которым общаешься. Жест, мимика, модуляция голосом и паузы в самых неожиданных местах позволяют по общению узнать больше, чем несет собственно вербальный текст.

Предлагаю вашему вниманию методические рекомендации

по коррекционно-образовательной дисциплине

«Развитие мимики и пантомимики»

Русский язык

Программа по русскому языку в начальной школе включает в качестве задач обучения работу по развитию фонематического слуха, развитию устной речи, развитию соотнесения слова и образа, развитию зрительного, слухового (в работе со слепыми и частично зрячими — осязательного) восприятия, работу по ориентировке в малом пространстве.

В целях реализации связи содержания работы по коррекционно-образовательной дисциплине «Развитие мимики и пантомимики обучающихся с нарушениями зрения»

с содержанием предметных уроков (русского языка) рекомендовано включение в содержание работы материала, способствующего:

развитию фонематического слуха (с использованием невербальных средств выражения эмоциональных состояний);

развитию слухового восприятия (с использованием невербальных средств выражения эмоциональных состояний — силы голоса, тональности речи, тембра, темпа речи, использования пауз);

обогащению словарного запаса (за счет использования лексики, связанной с эмоциями, чувствами и способами их выражения);

развитию зрительного восприятия (за счет знакомства со способами выражения эмоций на реалистических и схематических изображениях персонажей сюжетных картинок, героев кинофильмов, у реальных людей);

соотнесению словаря и образа (за счет использования материала, позволяющего называть, узнавать, соотносить эмоциональные проявления со словесным их обозначением).

Целесообразно в целях реализации принципа комплексного подхода включать материал, связанный с формированием базовой культуры школьников с нарушениями зрения:

использование в качестве наглядного материала графических изображений, иллюстраций, сюжетных картинок, цветных, силуэтных, контурных изображений персонажей, передающих различные эмоциональные состояния;

сюжетных картинок с изображением людей, находящихся в различных эмоциональных состояниях, о которых свидетельствуют мимические и пантомимические движения персонажей;

грамзаписи голосов людей, находящихся в различных эмоциональных состояниях;

продуцирование школьниками различных эмоциональных состояний во время чтения, инсценирования, драматизации литературных произведений и т.п.).

Математика

В целях реализации связи содержания работы по указанной коррекционно-образовательной дисциплине и уроков математикирекомендовано включение в содержание работы материала, способствующего:

развитию самоуправления (упражнения и игры, требующие управления голосом, телом);

развитию навыков количественной оценки и применению выражений, обозначающих количественную оценку эмоционального состояния, за счет использования приема сравнения степени выраженности у человека (реального, схематичного) различных эмоциональных состояний с применением характеристик, как «примерно столько же», «намного больше», «намного меньше».

(«У этого человека лицо намного радостнее, чем у другого», «У этих людей примерно одинаковая сила голоса» и т.п.);

выполнение графических работ по схематичному изображению (в виде окружностей, треугольников, прямых и изогнутых линий) элементов лица, выражающего основные эмоциональные состояния (по команде ведущего).

В качестве наглядного материала на уроках математики целесообразно использовать иллюстрации, графические изображения, сюжетные картинки с изображениями различных эмоциональных состояний, сюжетные картинки с изображением людей, находящихся в различных эмоциональных состояниях.

Физическое воспитание

Для реализации связи работы по указанной коррекционно-образовательной дисциплине и уроков физического воспитания необходимо включать в работу по формированию базовой коммуникативной культуры упражнения для совершенствования невербальных способов общения; материал, связанный с координацией мимических и пантомимических движений, характерных для основных эмоциональных состояний:

по команде педагога (обучающегося);

по собственной команде;

по цепочке команд.

Пространственная ориентировка

Для реализации связи содержания работы по формированию выразительных движений обучающихся с нарушениями зрения с содержанием занятий по пространственной ориентировке рекомендовано включение материала, связанного:

с называнием, узнаванием, соотнесением различных частей тела, участвующих в проявлении чувств и основных эмоциональных состояний;

с дифференцировкой вербальных и невербальных средств общения, участвующих в проявлении основных эмоциональных состояний;

с дифференцировкой звуков, производимых человеком, находящихся в том или ином эмоциональном состоянии;

с включением в содержание занятий по ПО материала, позволяющего максимально использовать знания (об эмоциях, чувствах, способах их проявлений), умения (узнавать, называть, соотносить, моделировать эмоциональные состояния) и личностные новообразования (эмпатические проявления), приобретенные на коррекционных занятиях по развитию мимики и пантомимики.

Основной акцент в коррекции недостатков развития делается на развитие и укрепление мышечного аппарата, на формирование умения правильно воспринимать и воспроизводить мимические и жестовые движения, выразительность речи, понимание своего эмоционального состояния, эмоционального состояния других.

Планируемые результаты

По окончании обучения на всех четырех этапах обучающиеся должны уметь:

самостоятельно координировать мимические и жестовые движения;

воспринимать и воспроизводить основные эмоции в самостоятельной и практической деятельности;

замечать эмоциональные состояния окружающих, декодировать (расшифровывать) их выразительные проявления;

анализировать собственные эмоции и понимать, чем они вызваны, под влиянием чего меняются, управлять своим эмоциональным состоянием;

творчески использовать сформированные навыки выразительных движений в жизненных ситуациях, характеризуя их в речи;

пользоваться сформированными навыками культурного поведения в свободной практической деятельности, применяя выразительные средства общения;

повышать родительскую компетентность в вопросах эмоционального развития и здоровья ребенка.

Я думаю, вы согласитесь с тем, что каждому человеку нужно уметь выражать свои эмоции и чувства,контролировать их, а также правильно понимать чувства другого.

И ребенку важно,просто необходимо научиться использовать все доступные средства выразительности: мимику, интонацию, жесты.

Основной организационной формой работы с детьми являются подгрупповые и индивидуальные занятия, которые строятся с учетом интересов обучающихся, уровня развития, навыков практической деятельности.

Обязательным компонентом занятий с детьми с нарушениями зрения являются:

зрительная гимнастика, которая может быть использована на любом этапе занятия:

упражнения на укрепление глазных мышц, на расслабление, снятие зрительного утомления.

Для развития прослеживающей функции глаз применяются зрительные тренажеры.

психодинамическая пауза для снятия эмоционального, мышечного и зрительного напряжения, которая может проводиться в середине занятия или по мере необходимости.

После каждого выполненного ребенком задания необходимо использовать позитивные оценки его деятельности, ориентируя на успешность, поощряя самостоятельность, самоконтроль.

В заключение хочется сказать, что для решения поставленных задач необходимо объединение усилий, согласованность действий, единство в подходах и требованиях всех специалистов коррекционных служб.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417429-rekomendacii-po-razvitiju-mimiki-i-pantomimik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки