Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.08.2020

Создание психологического климата на учебном занятии в объединении «Экологический патруль»

Спирина Кристина Юрьевна
Педагог-организатор
Показано, что учет психологических факторов при разработке и реализации нового подхода к образовательной практике и реализации нового подхода к образовательной практике является обязательным условием.
К учебному занятию детского объединения дополнительного образования в настоящее время предъявляются весьма высокие требования, как в содержательном, так и в организационном плане.

Содержимое разработки

Балашова К.Ю.

МУДО «Центр дополнительного образования для детей»

Октябрьского района г. Саратова

«Созданиепсихологического климата на учебном занятии в объединении «Экологический патруль»

Показано, что учет психологических факторов при разработке и реализации нового подхода к образовательной практике и реализации нового подхода к образовательной практике является обязательным условием.

К учебному занятию детского объединения дополнительного образования в настоящее время предъявляются весьма высокие требования, как в содержательном, так и в организационном плане.

Учебное занятие – основной элемент образовательного процесса. В системе дополнительного образования существенно меняется форма его организации. Главное – не сообщение знаний, а выявление опыта детей, включение их в сотрудничество, активный поиск знаний и общение.

Знание видов и особенностей учебных занятий поможет сформировать потребность и умения правильно моделировать занятие, совершенствовать свои конструктивные, методические знания, умения и навыки.

Прежде всего, не нужно забывать, что любое занятие преследует общую цель, оговоренную требованиями программы. Педагогу дополнительного образования важно помнить, что цель всех занятий: поднять и поддержать у обучающихся интерес к той или иной направленности, повысить эффективность обучения.

Другим общим моментом является традиционная структура. Она может повторять привычный ход занятия с его аргументом, сообщением новых знаний, контролем изученного, а может быть оригинальной, с измененной последовательностью обычных этапов, с трансформированными способами организации, с игровой основой и т.д.

Занятия в системе  дополнительного образования предполагают творческий подход, как со стороны педагога, так и со стороны его учеников.

Знание психологических аспектов при построении занятия позволяет: Сохранять психологическое здоровье участников образовательного процесса. Создавать оптимальные условия личностного развития. Создавать оптимальные условия личностного развития.

Специфика образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования строится от действия к знанию, обеспечивая гармоничное развитие ребенка. Шире, интенсивнее, глубже, свободнее и увлекательнее атмосфера познания того, что нравится самому ребенку. Сам процесс организован в максимально комфортных условиях и, практически круглогодично, обеспечивая право ребенку на свободный выбор и смену деятельности; Строится в индивидуальном темпе и объеме, дифференцированно, с учетом возраста и пола. Педагог УДО, чаще всего, специалист и мастер, имеющий предметную компетентность без базового педагогического образования.

Пять последовательных элементов учебной деятельности, задающих её целостность: цель (мотив), способ (средство, план), исполнение (реализация), контроль, оценка.

В зависимости от приоритетных целей, занятия можно обозначить по видам:

Обучающие (научение чему-либо, овладение конкретными умениями и навыками).

Общеразвивающие и воспитательные, в приоритете ставящие развитие и формирование определенных личностных качеств ребенка.

Специальные знания, направленные на формирование положительного психологического климата в детском коллективе, приобщение обучающихся к нравственным и культурным ценностям и другие.

Рекомендации психолога - педагог должен уметь: Использовать ритуал начала и конца занятий. Владеть современными психолого-педагогическими технологиями проведения занятий и методами саморегуляции (ролевые и психотехнические игры, психогимнастика, эмоционально-символические и когнитивные методы, групповое рисование, элементы релаксации и т.д.) Постоянно помнить и владеть механизмами эффективного взаимодействия с учащимися (тексты должны быть понятными, жесты сдержанные и спокойные, мимика и поза, располагающая к общению).

Методы создания благоприятного психологического климата на учебном занятии:

1. Психогимнастика. Этот метод строится на основе двигательной экспрессии, мимики, пантомимы. Упражнения в психогимнастике направлены на следующие цели; уменьшение напряжения, сокращение эмоциональной дистанции участников группы и выработка умения выражать свои чувства, понимать чувства, мысли, желания свои и другого человека.

Упражнения на снятие напряжения состоят из простейших движений: Я иду по воде, по горячему песку, спешу на занятия, возвращаюсь из школы, упражнение "Третий лишний", невербальное приветствие, прощание с членами коллектива. Упражнения на сокращение эмоциональной дистанции с партнером (предполагается уменьшение пространственной дистанции): разойтись с партнером на узком мостике; сесть на стул, занятый другим человеком, успокоить обиженного человека, выразить прикосновением свое отношение к другому человеку и т.д.

2. Арттерапия - воздействие искусством. В данном случае используется проективный рисунок. Его тема задается руководителем группы или же дается свободная тема. Примерные темы: какой я, каким бы я хотел быть, я среди друзей, я в данном коллективе, каким я кажусь окружающим, мое настроение в коллективе. Рисунки могут вывешиваться и обсуждаться всеми членами коллектива.

Может быть другой вариант рисования - вся группа рисует одну картину. В этом случае обсуждается участие каждого члена группы, характер вклада и особенности взаимодействия его с другими участниками рисования. По цвету, характеру рисунков можно посмотреть эмоциональное состояние коллектива в целом и каждого в отдельности.

3. Натуротерапия - воздействие природы. Выходы на природу всем коллективом способствуют раскрепощению, эмоциональному сближению и сплочению коллектива.

4. Логотерапия - разговорный метод. Руководителю коллектива необходимо как можно больше разговаривать с детьми. Обсуждать их интересы, проблемы, взаимоотношения с окружающими. Использование вербальных игровых упражнений способствует познанию Друг друга, взаимопониманию, расширению эмоционального поля ребенка. Можно предложить такие упражнения, как:

"Интервью" - у каждого члена группы по очереди все желающие берут интервью (5-7 вопросов). Отвечать в любой степени откровенности, можно в маске - будто не про себя.

"Знакомство-представление" - познакомьтесь со своим партнером по игре и представьте его всем. При этом необходимо обращать внимание на личную информацию, умение выделить главное в личности, которое могло бы заинтересовать всех присутствующих.

"Если бы я был ..." - игра-перевоплощение. Каждый участник должен выбрать себе какую-нибудь вещь (абажур, заноза, мороженое и т.п.) и погрузиться в ее мир. От лица этой вещи он начинает рассказ о том, что ее окружает, как живет, что чувствует, о ее заботах, о ее прошлом, ее будущем. Рассказывая о постороннем предмете, участники невольно говорят о себе, это ведет к самораскрытию, при этом важно и то, что они учатся изменять себя, управлять своим эмоциональным состоянием и настроением.

5. Игротерапия - игра образами. Цель: 1. Укрепление и обогащение эмоциональных ресурсов ребенка, его коммуникативных возможностей. 2. Развитие творческих возможностей и развитие саморегуляции. Игры могут быть самыми разнообразными: импровизированный диалог, театрализация рассказа (сказки), ролевые, сюжетные игры.

Все эти методы направлены на создание благоприятного психологического климата в коллективе Они помогают ребенку почувствовать себя комфортно в новом коллективе, развиваться как личности и успешно адаптироваться к жизни.
Эти методы доступны, просты и могут широко использоваться в работе педагогов УДО.

Все эти методы применяются на занятиях в объединении «Экологический патруль» в подростковом клубе «Мечта». Основной возрастной состав группы 7 лет, но данные методы применимы и эффективны и для более старшего возраста.

Список используемой литературы

Русских Г.А. Подготовка учителя к проектированию адаптивной образовательной среды ученика: Пособие для учителя. – М.: Ладога - 100, 2002.

Фомин А.А. Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя.// Завуч. – №1. – 2000. с.59–65

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417455-sozdanie-psihologicheskogo-klimata-na-uchebno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки