- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологические аспекты занятий баскетболом
ФроловАлексей
«Психологические аспекты занятий баскетболом»
Развитие двигательной сферы детей младшего школьного возраста тесно связано с формированием ведущих физиологических систем организма и главным образом ЦНС. Для формирования двигательной активности и всех видов движений, доступных детям, огромное значение имеет систематичность правильно организованной тренировки в процессе занятий физическими упражнениями и подвижными играми. Совершенствование двигательных навыков и способностей происходит у детей под влиянием целенаправленных педагогических воздействий. Движение, занятие физической культурой, а в конкретном случае баскетболом, являются естественной потребностью организма. Нормальная жизнедеятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, нейроэндокринной систем, тканей организма возможна лишь при определённой организации разнообразной мышечной нагрузки. Работа мышц приводит к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, что уменьшает нагрузку на сердце. Импульсы, возникающие в нервных окончаниях, расположенных в мышцах, вызывает ощущение “мышечной радости”, которое подавляет неприятное чувство нервного напряжения, характерное для отрицательных эмоций. Образующие в работающих мышцах вещества способствуют понижению возбудимости центральной нервной системы, усиливают процесс торможения, снимая таким образом обострённые реакции, характерные для отрицательных эмоций. Систематические занятия физическими упражнениями благоприятно влияют на центральную нервную систему, которая является главным регулятором всех физических и психических процессов в нашем организме. А так как в нем все взаимосвязано, то положительное влияние на нервные процессы содействует более полному раскрытию способностей каждого человека, повышению его умственной и физической работоспособности.
Вполне очевидна связь между здоровьем поведением ребёнка. Поведенческого навыки здорового образа жизни — неотъемлемая часть бытия, формирующая в детстве. На формирование здоровых поведенческих навыков влияют различные факторы: пример родителей, друзья, школа, средства информации. Поведение формируется благодаря тому, что ребёнок слышит, видит и чувствует вокруг себя в повседневной жизни, но оно и изменяется в результате сознательного обучения.
Во главе угла должен стоять приоритет личности ребёнка, т.е. обучать детей надо основам физкультурно-оздоровительной деятельности. Физкультурно-оздоровительная деятельность - это сознательно регулируемая двигательная активность человека, направленная на развитие и совершенствование собственной психофизической природы.
Физкультурно-оздоровительная деятельность - это также процесс социализации личности ребенка.
Социализация личности ребенка связана с типами ведущей деятельности, которые возникают и формируются в отдельные периоды жизни человека.
В дошкольном возрасте основным типом ведущей деятельности ребенка является игровая деятельность. Поэтому все занятия в таком возрасте должны проводиться на игровой основе. Игра развивает, веселит, мягко сглаживает негативные поведенческие проявления.
Психологическое соперничество и соревнование в процессе физического воспитания проявляются прежде всего в области двигательной активности и являются прекрасным стимулом для повышения эффективности занятия. На занятиях объединения широко используется соревновательный метод — кто быстрее пробежит, кто дальше прыгнет, кто точнее бросит мяч и т. д. В таких условиях дети сильнее переживают желание показать себя, выполнить лучше других, преодолеть внутренние препятствия в виде робости, неуверенности и т. д. «А чем я хуже других?» — один из ярко выраженных мотивов овладения разнообразными физическими упражнениями, который имеет отношение к соперничеству, и его необходимо в полной мере использовать. Детей неуверенных в себе, робких, застенчивых необходимо привлекать в помощники. Как правило, они испытывают глубокое чувство удовлетворения, гордости от подобных поручений, а затем и сами берут на себя ответственность за выполнение той или иной деятельности. Систематические занятия физическими упражнениями – резервы творческой работоспособности и гарантия от срывов и заболеваний. Зная двигательные предпочтения ребенка, лучше предложить ему более приятные для него физические упражнения (пойти «навстречу природе»). Он будет заниматься с удовольствием, быстрее заметит свои успехи, и будет стараться их развивать. И для здоровья не столь важен выбор движений, гораздо важнее сама физическая нагрузка как средство развития его физиологических систем. Музыкальное сопровождение на занятиях с детьми способствует повышению работоспособности, развитию координации движений, воспитывает у занимающихся чувство и понимание ритма, такта мелодии и соответствующей им красоты и выразительности движений, музыкального вкуса. Его применение на занятиях способствует преодолению нарастающего утомления и помогает избегать однообразия в проведении занятия, а также может ускорять процессы овладения техникой движений.
Комплексное воздействие музыки и движения на психоэмоциональное состояние ребёнка и его организм многогранно. Оно проявляется в улучшении двигательной реакции, развитии музыкальных способностей, накоплении знаний. В процессе занятий у детей активизируются волевые усилия, возникают сильные эмоциональные переживания и стремление к творчеству, обогащается слуховой, двигательный и коммуникативный опыт, что особенно важно для периода младшего школьного возраста.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417456-psihologicheskie-aspekty-zanjatij-basketbolom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.