Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.08.2020

Работа над полифонией в классе баяна

салтаева ольга сергеевна
преподаватель по классу баяна
Открытый урок:
Тип урока: комбинированный.
Цель урока: Формирование исполнительских и развитие технических навыков игры на выборном баяне при исполнении полифонической пьессы
Задачи урока:
1. Обучающая: Формирование конкретного представления об особенностях выборной клавиатуры.
2. Развивающая: Развитие познавательного интереса, творческой активности в изучении и освоении выборной клавиатуры.
Преодоление трудностей, встречающихся в работе над полифонией при игре на выборной клавиатуре баяна
3. Воспитывающая: привитие интереса и любви к музыкальному искусству.
4. Здоровьесберегающая: правильная посадка, положение рук, постановка инструмента.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств п. Варламово муниципального района Сызранский Самарской области

Открытый урок

Преподавателя ДШИ по классу баяна

Салтаевой Ольги Сергеевны

На тему:

« Работа над полифонией в классе баяна»

2019г

Тип урока: комбинированный.

Цель урока: Формирование исполнительских и развитие технических навыков игры на выборном баяне при исполнении полифонической пьессы

Задачи урока: 
1. Обучающая: Формирование конкретного представления об особенностях выборной клавиатуры.

2. Развивающая: Развитие познавательного интереса, творческой активности в изучении и освоении выборной клавиатуры.

Преодоление трудностей, встречающихся в работе над полифонией при игре на выборной клавиатуре баяна

3. Воспитывающая: привитие интереса и любви к музыкальному искусству.
4. Здоровьесберегающая: правильная посадка, положение рук, постановка инструмента.

Форма урока:  индивидуальная.
Технические средства:  Баян для ученика,  баян для педагога, пульт, стол, стулья, ноты.

Репертуарный план урока:

Позиционные упражнения.

Игра гамм

Е. Брызгалин «Эхо в лесу»

Е. Брызгалин «Грустный канон»  

Введение

Готово - выборный баян уже давно получил широкое распространение и признание.

Целесообразность изучения выборной клавиатуры в музыкальной школе очевидна, так как воспитание полноценного музыканта не мыслится без игры полифонии, крупной формы, оригинальной музыки для баяна, которую можно играть без искажений только на выборном баяне.

Общее правило постановки левой руки заключается в следующем: она согнута в локте и находится на таком расстоянии от корпуса баяниста, которое обеспечивает её свободное положение и чёткую работу пальцевого аппарата. Ладонь руки свободно прилегает к крышке баяна. Большой палец полусогнут, немного выступает за край корпуса баяна и при перемещении руки не меняет своего положения.

Во время движения меха на разжим 1-ый палец не должен упираться в крышку, так как это вызывает ненужное напряжение кисти руки. Плотно прилегающая к крышке баяна ладонь при сжиме меха может затруднять работу пальцев.

При игре на выборной клавиатуре пальцы левой руки совершают разнообразные движения, связанные с исполнением гаммаобразных последовательностей и коротких арпеджио. Каждому из этих основных видов техники соответствует определённое положение руки, обеспечивающее их свободное исполнение.

Ход урока:

- Игра хроматической гаммы: знакомство с расположением клавиш на выборной клавиатуре начинаем с игры хроматической гаммы, так как она определяет основное положение руки и способствует освоению клавиатуры. Обратить внимание учащегося на то, что при игре гаммы двумя руками пальцы левой руки должны более упруго и чётко нажимать кнопки, так как пружины выборной левой клавиатуры несколько мягче, чем правой и чтобы уравновесить звучание обеих партий. Особенно при игре нот одинаковой длительности, необходимо нажимать клавиши на левой клавиатуре несколько более утрированными ударами пальцев.

-                         2.-Игра упражнений для левой руки: упражнения, основанные на движениях 2- го, 3-го, 4-го пальцев по соответствующим рядам выборной клавиатуры, способствуют освоению 1-го положения руки. При котором кисть направлена вверх и находится выше запястья. 1-ый палец и ребро ладони составляют опору руки и во время игры свободно движутся по крышке корпуса баяна. Упражнения выполняются в умеренном темпе, с соблюдением указанной аппликатуры. Движение меха ровное, без толчков. Затем предложить учащемуся выразительно проиграть народные песни с простым ритмом и гаммаобразным движением мелодии. После этого переходим к игре двумя руками.

Исполнение пьес двумя руками одновременно - важный этап работы, основной целью которого является развитие у учащегося координации движений рук.

- Игра пьес, где тематический материал излагается поочерёдно в партиях правой и левой руки: проиграть вдумчиво, выразительно, верной аппликатурой. Брызгалин «Эхо в лесу» В процессе работы над пьесой учащийся уже более тщательно контролирует работу правой и левой рук, добиваясь чёткого и выразительного звучания.

- Исполнение имитационного канона: приступая к работе над произведением Е. Брызгалина «Грустный канон» необходимо внимательно разобрать партию каждой руки, уяснить ритмическое строение мелодии и обязательно уточняется аппликатура. После предварительной подготовки учащийся исполняет пьесу двумя руками. Его задача - добиться чёткой координации движений пальцев обеих рук, добиваемся синхронности движений пальцев, ровного, устойчивого темпа, работаем над разумным распределением движения меха, способствующему свободному исполнению и выразительному звучанию.

Литература:

Е. Брызгалин «Полифоническая тетрадь№ 1»

1. А.Сурков «Пособие для начального обучения игре на готово-выборном баяне»

2. П.Говорушко «Начальный курс игры на готово-выборном баяне»

3. Ю.Акимов «Прогрессивная школа игры на баяне»

4. «Выборный баян» Педагогический репертуар для детских музыкальных школ составитель - В.Юрсаков

Методическое пояснение

Многотембровый готово – выборный баян располагает богатыми  художественными и техническими возможностями и позволяет исполнить такой  музыкальный жанр – как полифония.

Слушание и , конечно, самостоятельное исполнение полифонической музыки поможет правильно осознать красоту и богатство музыкальной культуры.

               Развитие навыков  работы над полифонией.

    Работа над полифоническими произведениями является важной областью исполнительского искусства на баяне. Это объясняется тем громадным значением, которое имеет для каждого играющего развитое полифоническое мышление и владение полифонической фактурой. Поэтому умение слышать полифоническую ткань, исполнять полифоническую музыку ученик развивает и углубляет на всем протяжении обучения.

     Основные принципы работы над произведением сохраняются и при изучении музыки полифонического склада, но при этом многие требования  к ученикам приобретают несколько иной оттенок. Важнейшая характерная черта полифонии – наличие нескольких  одновременно звучащих и развивающихся мелодических линий – определяет главную задачу учащегося: необходимость слышать и вести  каждый голос полифонического произведения  в отдельности и всю совокупность голосов в их взаимосвязи.

   Ведь разбираться в музыке, которую, по сути не воспринимаешь, очень трудно запомнить, как и что полагается, не видя в этом музыкального смысла, пожалуй нельзя, а ученик порой оказывается  именно в таком положении. Отсюда и возникло и элементарное неумение вести и слушать полифонический голос.

     Один из наиболее часто встречающихся недостатков в этой области заключается в том, что ученик бросает какой – либо звук данного голоса, не слышит его связи со всей мелодической линией, а потому и не переводит в следующий,  вытекающий из него по смыслу. Таким образом,  главнейшее требование к исполнению полифонической ткани.. В двухголосном сочинении надо серьезно работать над каждым голосом, уметь вести его, применять нужные штрихи. Необходимо чувствовать и понимать выразительность каждого голоса и при их совместном звучании. Ученику должно быть известно, что в разных голосах, в соответствии с их  выразительным смыслом и мелодическим рисунком, фразировка, характер звучания, их  могут быть различными. Это требует не только внимательного вслушивания, но и специальной работы. Надо уметь играть на память каждый голос, что поможет его правильному  восприятию и исполнению. Общее звучание поставит перед учеником задачу и тембрового выявления звуковой линии.  

     При исполнении многоголосного произведения  трудность слышания всей ткани естественно возрастает. Уже грамотный разбор текста здесь связан с заботой о звучании всех голосов, их прослушивании и ведении. Необходимо слышать и понимать, в какой звук идет в любой момент игры каждый голос и уметь себя проверить, достаточно ли это ясно при исполнении Ведь ученик, не имевший опыта  работы над полифонией, , хотя и нередко знает, каково должно быть голосоведение,  его играют иначе, и это выпадает из под контроля  слуха и сознания.

     Забота  о точности голосоведения  заставляет с особым вниманием относиться к клавиатуре. Ее специфичность в полифоническом произведении – частые подмены пальцев для выдерживания голосов, перекладывания.  Это поначалу иногда представляются ученику трудным и даже неприемлемым. Поэтому, по мере возможности надо привлекать ученика к совместному обсуждению аппликатуры, выяснению всех спорных вопросов, а далее добиться обязательного ее соблюдения.

   

    Как и при работе над произведениями гомофонно – гармонического склада, при разучивании полифонические произведения следует  сначала играть сравнительно насыщенным звуком: должна хорошо, ясно звучать  вся музыкальная ткань.    Нередко значительную трудность представляет заучивание полифонического произведения  на память. Здесь на помощь опять должны прийти абсолютная ясность структуры сочинения как в целом, так и в любых разделах, вычленение трудных для ученика построений. Надо разобрать каждый такой  эпизод по голосам, может быть выучить  их по отдельности на память, играть различные сочетания голосов, постараться их запомнить и потом включить данное построение в целое. Чем труднее эта работа для ученика, тем большее участие должен принять в ней педагог., заставляя в какие то моменты  учить в классе , отнюдь не снижая требовательности. Следует иметь в виду, что приступать к специальному заучиванию на память можно только тогда,  когда весь текст не только тщательно разобран, но в значительной мере и выучен. Вместе с тем надо  всегда  так планировать ход занятий, чтобы ученик любой степени подготовленности мог выучить полифоническое произведение на память задолго до публичного выступления. При работе над полифонией это особенно важно.

                          Полифония в первые годы обучения.

    Изучение многоголосной (в широком смысле) музыки  стало основой воспитания и обучения баяниста. Это положение получило всеобщее признание. В музыкальной литературе для учащихся – баянистов, созданной композиторами нашего века, полифония, а также музыка с элементами многоголосия стала занимать значительное место. После кратковременной работы над одноголосными линиями юные баянисты приступают  к изучению двухголосия в простейшей его форме.

   Двухголосие ставит перед учеником двойную задачу: слышание и проведение обоих голосов. Ученикам, хорошо знакомым с хоровым пением, а тем более участникам хора, сравнительно легко удается первая из этих задач. И наоборот, малоразвитые  музыкально ученики, даже в том случае, когда их руки как будто благополучно справляются  с двумя голосами, ясно слышат только лишь верхний голос, средние же голоса проигрывают весьма смутно и приблизительно. С этой целью полезно сыграть ему изучаемые образцы полифонии, попеть и поиграть их вместе с учеником ( один голос исполняет педагог, другой голос  ученик).  Если имеется два инструмента, то полезно поиграть  оба голоса одновременно  на двух баянах – это придает каждой линии большую рельефность.

       После того, как полифоническое задание будет осознанно и нужное сочетание по возможности ясно услышано, следует поработать над отдельными голосами.  Сосредоточивание внимание на каждом голосе позволяет лучше уяснить себе его развитие в целом и во всех деталях. Необходимо добиться, чтобы ученик смог сыграть каждый голос сначала до конца вполне законченно и выразительно. На это  хочется тем более обратить внимание, что эта работа учениками нередко недооценивается, она проводится формально и не доводится  до той степени совершенства, когда ученик действительно может исполнить отдельно каждый голос как самостоятельную мелодическую линию.

    При  соединении голосов целесообразно играть их первое время не от начала до конца, а отдельными небольшими построениями, возвращаясь к наиболее трудным местам. Весьма эффектный способ работы для подвинутых учеников – пропевание  какого – либо голоса, в то время как другие исполняются на баяне.

    В дальнейшем, когда вся ткань  полифонического  произведения будет разучена, необходимо, чтобы он время от времени проигрывал отдельные голоса и наиболее трудные в полифоническом отношении  сочетания. Опытным педагогам хорошо известна антипатия многих учащихся и не только  начинающих к полифонии. Причина этого – восприятия ими полифонических пьес только лишь как трудных и скучных упражнений на соединение различных движений в двух руках. Ученик полюбит полифонию лишь тогда, когда она станет для него  сочетанием выразительных мелодий певучего или танцевального склада. Поэтому особо важно выбирать для каждого ученика доступные  и привлекательные по  музыкальной образности  полифонические пьесы. Именно в этом проявится искусство педагога Добавлю к этому, что помимо тщательного изучения немногих характерных полифонических пьес  очень важно, чтобы ученик знакомился в общих чертах с разнообразными по складу пьесами, включающими отдельные моменты многоголосия.

Полифонию, доступную  уже в первые годы обучения, можно разделить на 3 группы.

  Первая из них – народно – песенная музыка подголосочного склада, где второй голос ( или несколько голосов)  не является самостоятельным: он поддерживает, обогащает основной напев.

  Вторую  группу образуют пьесы с двумя контрастирующими голосами. В большинстве из них  основную  по выразительности мелодию ведет верхний голос, которому противостоит самостоятельная , но интонационно менее, значительная линия баса ( контрастная полифония). Наиболее трудны для восприятия и  исполнения сочинения имитационного склада. Композиторы нашего века, сознавая исключительную важность и одновременно трудность, создали множество простых и лаконичных пьес, вводящих ученика в этот музыкальный стиль. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417708-rabota-nad-polifoniej-v-klasse-bajana

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки