Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2020

Применение новейших образовательных технологий на уроках математики

Конечные цели информатизации образования - обеспечение качественно новой модели подготовки будущих членов информационного общества, для которых активное овладение знаниями, гибкое изменение своих функций в труде, способность к человеческой коммуникации, творческое мышление станут жизненной необходимостью.

Содержимое разработки

6

«Применение новейших образовательных технологий на уроках математики»

Процесс информатизации, охвативший сегодня все стороны жизни современного общества, имеет несколько приоритетных направлений, к которым, безусловно, следует отнести информатизацию образования. Конечные цели информатизации образования - обеспечение качественно новой модели подготовки будущих членов информационного общества, для которых активное овладение знаниями, гибкое изменение своих функций в труде, способность к человеческой коммуникации, творческое мышление станут жизненной необходимостью. Такое глубинное влияние на цели обучения опирается на потенциальные возможности компьютера как средства познавательно-исследовательской деятельности, средства, обеспечивающего личностно-ориентированный подход к обучению, способствующего развитию индивидуальных способностей обучаемых как в гуманитарных, так и в точных науках.

Сегодня педагог-предметник уже не в состоянии игнорировать тот образовательный потенциал, которым обладают современные информационные технологии и соответствующая им программно-техническая платформа, переводящие образовательный процесс на качественно новый уровень.

Моя цель как педагога, как учителя математики – научить учащихся думать, самостоятельно принимать решение, научить «исследовательской жилке», самостоятельно добывать знания, и осуществлять это непосредственно с применением компьютерных технологий, т.е. воспитывать в них информационную культуру, поскольку это является требованием современного общества, атрибутом современного человека.

Информационные технологии не только облегчают доступ к информации и открывают возможности вариативности учебной деятельности, ее индивидуализации и дифференциации, но и позволяют по новому организовать взаимодействие всех субъектов обучения, построить образовательную систему, в которой ученик был бы активным и равноправным участником образовательной деятельности.

Формирование новых информационных технологий (НИТ) в рамках предметных уроков стимулируют потребность в создание новых программно-методических комплексов направленных на качественное повышение эффективности урока.

Развитие новых информационных технологий в образовании, стимулирует разработку программных средств и приложений, реализующих методологические идеи, проверкой правильности полученных результатов, оценкой начальной и текущей подготовки и так далее.

Приведем примеры, используемых ИКТ на уроках:

1 Электронные учебники и энциклопедии

2 Открытый банк заданий ЕГЭ и ОГЭ

3 On-line тестирование

4 Тренажеры,конструкторы, флеш-ролики

5 Компьютерные презентации, видеофильмы

6 Обучающие и развивающие игры

7 Интерактивная доска и ее возможности

8 Обучающие программы (репетиторы)

9 Интернет ресурсы

10 Интерактивная доска

Создание геометрических фигур с помощью программы Geogebrы (геометрическая среда,которая дает возможность создавать «живые чертежи»)

-flash-анимация при изучении тем «Четырѐхугольники (параллелограмм, трапеция, прямоугольник, ромб и квадрат)» (геометрия, 8 кл.), «Измерение отрезков» (геометрия, 7 класс), «Движение (параллельный перенос, поворот, осевая и центральная симметрия)» (геометрия, 9 класс) и др. В единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (http://school– collection.edu.ru или http://fcior.edu.ru/ можно скачать хорошие анимации практически по всем разделам математики. Для их воспроизведения нужен flash-плеер, его бесплатно можно скачать из Интернет по ссылке http://get.adobe.com/ru/flashplayer/.

-Электронный учебник-справочник “Планиметрия” на сайте “Домашний компьютер и школа”, благодаря развитой справочной системе, “Планиметрия” может явиться одним из источников при выполнении учащимися творческих исследовательских работ. Энциклопедические свойства “Планиметрии” для школьника вполне достаточны, может быть, даже избыточны. Особенно интересны разработки геометрических построений, благодаря специальным темам и редактору чертежей, который поставляется вместе с “Планиметрией”.

-Живая Геометрия. (http://www.pcmath.ru/uploads/files/lifegeom.rar)

Программа "Живая Геометрия" — эффективное средство для широкого спектра пользователей от учеников 5-го класса до студентов вуза. Хотя в основном она рассчитана на поддержку школьного курса геометрии и алгебры. "Живая Геометрия" позволяет заинтересованному математикой учащемуся проверить выполнение подмеченных закономерностей. С помощью программы можно также найти примеры, ручной поиск которых занял бы много времени или же просто невозможен. На экранах компьютеров можно увидеть точно вычерченные чертежи и графики, ручное построение которых немыслимо; заставить вращаться идеально правильные многогранники и т. п.

Возможности работы с программой "Живая Геометрия" весьма разнообразны. Сердцем программы является реализация идеи "Оживления чертежа".

С помощью Sketchpad учащиеся могут создать объект, а затем изучить его математические свойства, просто перемещая объект мышью. Все математические отношения, заложенные при построении, сохраняются, позволяя ученикам изучить целый комплекс аналогичных случаев за несколько секунд. Живая Геометрия расширяет и углубляет изучение математики.

-Табличный процессор MS Excel.

Подходящим программным средством в качестве компьютерной поддержки темы может использоваться табличный процессор MS Execl.

MS Excel можно использовать для построения диаграмм, описывающих динамику изучаемых процессов. Эта программа является средством для экспериментирования и формирует у ученика умение находить оптимальное решение, возможность выражать решение уравнения в чистой и графической форме, умения отыскивать целочисленные решения. Работая с электронным процессором MS Excel, ученик приобретает навыки построения по заданным значениям x и y, исследование схемы построения числовых последовательностей, анализа статистических данных.

-Математические пакеты MathCAD, Maple, MatLab.

Роль математических пакетов класса MathCAD, Maple, MatLab, в образовании исключительно велика. Эти системы облегчают решение сложных математических задач. При использование математических систем снимается психологический барьер при изучении математики, делая его интересным и достаточно простым.

MatLab – это высокопроизводительный язык для технических расчетов, он включает в себя вычисления, визуализацию программирование в удобной среде, где задачи и решения выражаются в форме близко к математической. Типичное использование MatLab – это:

математические вычисления;

создание алгоритмов;

моделирование;

анализ данных, исследование и визуализация;

научная и инженерная графики;

разработка приложений, создание графического интерфейса;

Интернет ресурсы

Глобальная сеть Internetи его ресурсы, обеспечивают доступ к гигантским объемам информации, хра­нящимся в различных уголках нашей планеты.

-Математика(серия 1С:Репетитор)

Содержит теоретические материалы по алгебре, элементам математического анализа и геометрии. Работать с диском можно как индивидуально, так и в локальной сети.
Дополнительно в содержании диска предусмотрены ряд программ:

«Школьный калькулятор» — позволяет ввести желаемую формулу, подготовить таблицу значений используемых переменных и произвес­ти вычисления;

«Школьный графопостроитель» — удобное средство для построения и исследования графиков различных функций;

«Тренажер устного счета» — простейшее средство, позволяющее учащимся потренировать навык устного счета в форме соревнования.

Заключение

Использование новых информационных технологий позволяет заменить многие традиционные средства обучения. Во многих случаях такая замена оказывается эффективной, так как позволяет поддерживать у учащихся интерес к изучаемому предмету, позволяет создать информационную обстановку, стимулирующею интерес и пытливость ребенка. В школе компьютер дает возможность учителю оперативно сочетать разнообразные средства, способствующие более глубокому и осознанному усвоению изучаемого материала, экономит время урока, позволяет организовать процесс обучения по индивидуальным программам.

Список литературы

1. Молоков Ю.Г., Молокова А.В. Актуальные вопросы информатизации образования//Образовательные технологии: Сб. науч. ст. Вып.1./Под ред.

2. Молокова А.В. О перспективных направлениях в информатизации учебного процесса в средних общеобразовательных учебных заведениях file://Третий Сибир-ский Конгресс по прикладной и индустриальной математике: Тез. докл., часть V.-Новосибирск: инст. математики СО РАН, 1998.-с.146-147.

3. http://prepod2000.kulichki.net/html/conferen.html

4. http://festival.1september.ru/articles/529580

5. http://sgpu2004.narod.ru/infotek/infotek2.html

6. http://tvv48.narod.ru/it/contents.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418339-primenenie-novejshih-obrazovatelnyh-tehnologi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки