- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Технология модульного обучения средство реализации ФГОС в старших классах»
Технология модульного обучения позволяет успешно реализовать ФГОС в старших классах.
Данный метод обеспечивает учащимся возможность выбора пути движения внутри модуля. Учитель освобождается от чисто информационных функций, а выступает как организатор и руководитель процесса. Ученик выполняет роль самостоятельного исследователя последовательности проблем, разрешение которых приводит к заранее определенной структуре знаний, умений и навыков.
В материале приведен пример урока алгебры в 10 классе по теме «Рациональные выражения»
Технология модульного обучения на уроках математики – средство реализации ФГОС в старших классах
Суть технологии модульного обучения заключается в том, чтобы учить детей самостоятельно учиться, что соответствует новым стандартам образования.
Технология модульного обучения позволяет успешно реализовать ФГОС в старших классах.
Данный метод обеспечивает учащимся возможность выбора пути движения внутри модуля. Учитель освобождается от чисто информационных функций. На всех этапах учитель выступает как организатор и руководитель процесса, а ученик выполняет роль самостоятельного исследователя последовательности проблем, разрешение которых приводит к заранее определенной структуре знаний, умений и навыков.
Средство модульного обучения — модуль — это целевой функциональный узел, в котором объединены учебное содержание и приемы учебной деятельности по овладению этим содержанием. Это инструкция по достижению цели учебно-познавательной деятельности, индивидуальная программа, содержащая целевой план действий, банк информации, указания по осуществлению самоконтроля, самооценки, самоанализа.
В модуль входят:
1) план действий с указанием конкретных целей;
2) банк информации;
3) методическое руководство по достижению указанных целей.
Чтобы составить план действий, нужно:
Банк информации - это учебное содержание. Оно выстраивается в соответствии с дидактическими целями и должно быть таким, чтобы ученик эффективно его усваивал.
Методическое руководство по усвоению учебного содержания - это письменные советы учителя ученику: как лучше выполнить задание, где найти нужный материал, как выполнить проверку и т.д.
При составлении модуля используют следующие правила:
1) В начале модуля проводят входной контроль умений учащихся, чтобы определить уровень их готовности к дальнейшей работе. При необходимости проводится коррекция знаний путем дополнительного объяснения.
2) Обязательно осуществлять текущий и промежуточный контроль в конце каждого учебного элемента. Чаще всего это взаимоконтроль, сверка с образцами и т.п. Его цель - выявить уровень пробелов в усвоении учебного элемента и устранить их.
3) После завершения работы с модулем осуществляется выходной контроль. Его цель - выявить уровень усвоения модуля с последующей доработкой.
Модуль может быть оформлен в виде следующей таблицы:
Номер учебного элемента, время | Учебный материал с указанием заданий | Руководство по усвоению учебного содержания |
|
|
|
Модульный урок имеет свои особенности. Он должен занимать не менее двух академических часов, так как на подобном занятии необходимо определить исходный уровень знаний и умений учащихся по изучаемой теме, дать новую информацию и отработать учебный материал. Каждый такой урок целесообразно начинать с мотивации — это может быть обсуждение эпиграфа к уроку, использование входного теста самопроверкой, небольшого математического диктанта и т.п.
Модульные занятия отличаются от обычного урока тем, что они строятся в логике процесса усвоения знаний и представляют собой полный цикл познания, совпадающий по своей структуре с циклом учебной деятельности — описание, объяснение, проектирование (обычные же уроки строятся в такой логике: проверка домашнего задания, изучение нового материала, его закрепление, задание на дом).
Начинается модульное занятие с целеполагания. Следующий этап в модульном занятии — мотивация на усвоение содержания и учебную деятельность. Это различного рода интеллектуальные разминки, математические диктанты, небольшие тесты. Далее идет информационный блок: содержание в виде рассказа учителя, лекции, фильма, сообщений учащихся, чтения учебника или комбинаций этих компонентов. Далее — отработка материала: практические работы, решение учебных задач, проблем, ответы на вопросы, выполнение заданий, игры, конференции и др. На этом этапе используются "мягкие" формы контроля — само- и взаимоконтроль. Заканчивается модульное занятие экспертным контролем (контроль преподавателя), коррекцией знаний и умений с постоянной рефлексией относительно целей учебной деятельности. Экспертный контроль - это обычная проверочная работа, зачет, устный опрос или итоговый тест. Особенность коррекции в модульном обучении заключается в том, что она проводится сразу же после контроля, на том лее уроке, а не на следующем, как при традиционном обучении.
На каждом модульном занятии как обязательный элемент проводится рефлексия (оценка себя, своей деятельности). В конце каждого урока ученики возвращаются к целям занятия и оценивают степень их достижения и свою работу на уроке. Обратите внимание — свою работу.
В ходе модульного занятия определяется исходный уровень знаний и умений учащихся, затем они получают информацию по изучаемой теме, отрабатывают учебный материал, в конце урока проводятся контроль и коррекция знаний и умений. Поэтому, модульные занятия по времени проводятся не менее чем за пару.
На модульных уроках учащиеся могут работать индивидуально, парами, в группах постоянного и переменного состава. Форма посадки свободная, каждый из них имеет право выбора: один он будет работать или с кем-либо из товарищей.
Роль преподавателя на уроке заключается в управлении процессом обучения, консультировании, помощи и поддержке учеников.
Модульный подход имеет массу преимуществ по сравнению с традиционным учебным процессом как для учащихся, так и для учителей
Преимущества для учеников:
учащиеся точно знают, что они должны усвоить, в каком объеме и что должны уметь после изучения модуля;
учащиеся могут самостоятельно планировать свое время, эффективно использовать свои способности;
учебный процесс сконцентрирован на ученике, а не на учителе.
Преимущества для учителей:
учитель имеет возможность концентрировать свое внимание на индивидуальных проблемах обучающихся;
учитель своевременно идентифицирует проблемы в обучении;
учитель выполняет творческую работу, заключающуюся в стимулировании мышления учащихся, активизации их внимания, мышления и памяти, активизации нужных реакций, оказании всевозможной помощи учащимся.
Основные трудности для учащихся:
ученики должны владеть самодисциплиной, чтобы добиваться поставленных целей;
ученики должны выполнять большой объем самостоятельной работы;
ученики сами несут ответственность за свое обучение.
Основные трудности для учителей:
учителям трудно изменить привычный образ мыслей и действий, так как им необходимо отказаться от центральной роли в учебном процессе и стать помощником ученика в достижении поставленных целей;
учителю необходимо изменить структуру и стиль своей работы для обеспечения активной, самостоятельной, целеустремленной и результативной работы каждого ученика.
Алгоритм составления модуля
Определение места модульного урока в теме.
Формулировка темы урока.
Определение и формулировка цели урока и конечных результатов обучения.
Подбор необходимого фактического материала.
Отбор методов и форм преподавания и контроля.
Определение способов учебной деятельности учащихся.
Разбивка учебного содержания на отдельные логически завершенные учебные элементы и определение цели каждого из них.
УЭ-0 – определяет интегрирующую цель по достижению результатов обучения.
УЭ-1 – включает, как правило, задания по выявлению уровня исходных знаний по теме: задания по овладению новым материалом и т.д.
УЭ-n (где n – номер следующего учебного элемента) – включает выходной контроль знаний, подведение итогов занятий(оценка степени достижения целей урока), выбор домашнего задания (оно должно быть дифференцированным), рефлексию.
Составление модуля данного урока.
Подготовка необходимого количества копий текста урока.
Для успешной работы учащихся с модулем учебное содержание должны быть представлено таким образом, чтобы ученики его эффективно усваивали. Желательно, чтобы учитель через модуль как бы беседовал с учащимися, вызывал каждого на рассуждение, поиск, догадку, подбадривал, ориентировал на успех.
Памятка ученику для работы по модулю
Готовность ученика к работе на уроке по модульной программе определяется:
- умением слушать, логически мыслить, делать выводы;
- самостоятельно работать с учебником и дополнительной литературой.
1. Помни, что работу с учебным элементом (УЭ) необходимо начинать с осознанного восприятия цели, иметь ее в виду во время работы над УЭ и возвращаться к ней в конце каждого УЭ.
2. У тебя есть право на получение консультации учителя. Используй это право!
3. Веди записи аккуратно, чтобы они помогли тебе в дальнейшей работе.
4. Работа в парах требует взаимоуважения, внимания друг к другу, умения выслушивать мнение каждого. Не забывайте об этом.
Контроль учителя осуществляется постоянно. Обязателен входной и выходной контроль в модуле второго порядка. Кроме того, осуществляется текущий контроль. Формы контроля могут быть самыми разными: тестирование, индивидуальное собеседование, контрольная или творческая работа и т.д.
В модульной технологии оценивается выполнение каждого учебного элемента. Оценки накапливаются в ведомости (листе контроля), на основании которой выставляется итоговая оценка за работу над модулем. Точность контроля и объективность оценки играют большую роль. Получить высокий балл – одна из главных мотиваций при модульной технологии. Ученик четко знает, что его труд оценивается на каждом этапе и оценка объективно отражает его усилия и способности.
ПРИМЕР КАРТЫ УРОКА 10 класс математика
Лист контроля
Тема урока: Рациональные выражения
Цель урока:повторить ранее изученные понятия одночлена и многочлена, ФСУ, алгебраической дроби
ввести понятие симметрического многочлена
научиться определять симметрический многочлен
Учебный элемент | Действия обучающихся | Ваши баллы |
Входной контроль (5 минут) (работа в парах) Записать в тетрадь определения одночлена и многочлена, привести пример Вспомнить и записать в тетрадях 7 ФСУ | Оцените работу соседа по парте: Проверить можно по учебнику (стр 44-45) Задание 1. Определения верные, примеры приведены правильно - 3балл Ошибка в определении – 0 баллов Задание 2. Каждый правильный ответ - 1 балл (наибольшее кол-во баллов - 7). | Max 10 |
УЭ 1 (30 минут) Цель:рассмотреть правила действий с алгебраическими дробями Прочитать п.2.1. стр.44-46 Выписать определения алгебраических дробей, правила действий с алгебраическими дробями, определение рациональных выражений Выполнить № 2.4, 2.5, 2.6. 2.7(а,б), 2. 8(а,б), Записать определение симметрического многочлена и рассмотреть примеры симметричных многочленов | Оцените свою работу: Задание 1,2, 4 Если разобрались в теории и примерах самостоятельно - 2 балла Если обратились к помощи учителя – 1 балл Задание 3 Проверьте свои ответы – 1 балл за каждый пример наибольшее кол-во баллов - 16). | Max 18 |
УЭ 2 ( 5минут) Цель:Закрепить полученные знания. Выполнить № 2.11 Проверьте себя, взяв ответы у учителя | Оцените свою работу: Задание 1 За верно выполненное задание №2.11 – 2 балла за каждый пример (наибольшее кол-во баллов - 12).) | Max 12 |
Выходной контроль (20 минут) (самостоятельная работа) Выполнить задания по вариантам (19минут) Самопроверка(1 минута) | Оцените свою работу: Задание 1 Каждый правильный ответ – 2 балл | Max 10 |
Итог урока: | Подсчитайте свои баллы И поставьте оценку за урок 50-45 баллов –«5» 44-38 баллов - «4» 37-30 баллов – «3» Менее 30 – «2» | Всего баллов: Оценка за урок: |
Запишите домашнее задание в дневник: выучить теорию по тетрадке «4» - «5»: №2.10, 2.12 Остальным: № 2.8( в, г), 2.9 | ||
Запишите свою фамилию и сдайте бланк учителюФ.И.__________________________
На обратной стороне оставьте отзыв о такой форме урока. Запиши плюсы и минусы.
Карточки для выполнения учебных элементов(2 варианта)
УЭ 1
№ 2.4 а) х2-1; б) х-2; в) х2-3х+9; г) (х2+х+1)(х3+1)
№ 2.5 а) ; б) ; в) ; г).
№ 2.6 а) ; б); в); г).
№ 2.7 а) ; б) .
УЭ 2
симметрические: а, б. в, д.
УЭ 1
№ 2.4 а) х2-1; б) х-2; в) х2-3х+9; г) (х2+х+1)(х3+1)
№ 2.5 а) ; б) ; в) ; г).
№ 2.6 а) ; б); в); г).
№ 2.7 а) ; б) .
УЭ 2
2.11симметрические: а, б. в, д.
1 вариант
2 вариант
Вариант 1
2. а) 2, б) 10
3. а) ; б)
4. а)
б)
Вариант 2
2. а) 2, б) -10
3. а) ; б)
4. а)
б)
Вариант 1
2. а) 2, б) 10
3. а) ; б)
4. а)
б)
Вариант 2
2. а) 2, б) -10
3. а) ; б)
4. а)
б)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418735-statja-tehnologija-modulnogo-obuchenijasreds
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Фортепианная техника»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.