- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Метод комплексной сказкотерапии, как современный подход в работе с детьми и подростками»
Является инновационным методом в работе с детьми, который, позволяет мягко и ненавязчиво воздействовать на ребенка при помощи сказки, решая при этом самые разные задачи.
Польза этого метода состоит в следующем:
- помогает найти выход из проблемных ситуаций (сложности во взаимоотношении со сверстниками, родителями и т. д.);
- расширение знания ребенка о нем самом и окружающем мире;
- обогащение духовно-нравственными ценностями внутреннего мира;
- стимулирование психофизического и эмоционального развития ребенка, а также
- развитие речи и корректирование поведения.
Одной из первостепенных задач сказкотерапии становится максимальная психологическая разгрузка ребенка, снятие агрессивности, снижения уровня тревожности и, как следствие, формирование адекватной самооценки.
Государственное казенное учреждение социального обслуживания
Краснодарского края
« Отрадненский социально-реабилитационный центр
для несовершеннолетних»
Доклад
«Метод комплексной сказкотерапии, как современный подход
в работе с детьми и подростками»
Воспитатель: Борисова
Марина Петровна
2019 г.
Сказкотерапия – один из видов здоровьесберегающих технологий.
Является инновационным методом в работе с детьми, который, позволяет мягко и ненавязчиво воздействовать на ребенка при помощи сказки, решая при этом самые разные задачи.
Польза этого метода состоит в следующем:
- помогает найти выход из проблемных ситуаций (сложности во взаимоотношении со сверстниками, родителями и т. д.);
- расширение знания ребенка о нем самом и окружающем мире;
- обогащение духовно-нравственными ценностями внутреннего мира;
- стимулирование психофизического и эмоционального развития ребенка, а также
- развитие речи и корректирование поведения.
Одной из первостепенных задач сказкотерапии становится максимальная психологическая разгрузка ребенка, снятие агрессивности, снижения уровня тревожности и, как следствие, формирование адекватной самооценки.
Сказкотерапия – самый древний в человеческой цивилизации метод практической психологии, и один из самых молодых методов в современной научной практике.
Основателем сказкотерапии как метода в России считается Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева – доктор психологии и практик, директор Санкт-Петербургского института сказкотерапии, автор ряда публикаций по сказкотерапии. Официальной датой основания Института сказкотерапии в России считается 1998 год.
Приоритетными направлениями Института являются:
-сказкотерапевтические программы для детей и подростков с отклонениями интеллектуального развития;
- развитие эмоционально-волевой сферы детей и подростков;
- экологическое воспитание;
- помощь несовершеннолетним правонарушителям;
- подготовка волонтеров для работы с детьми;
- психотерапия потерь;
- программы для пожилых людей;
- программы для работы с родителями инвалидов детства;
- раннее психолого-педагогическое сопровождение.
Из публикации Татьяны Дмитриевны «Практикум по сказкотерапии».
«Так что же такое сказкотерапия? Первое, что приходит в голову — лечение сказками. Знание испокон веков передавалось через притчи, истории, сказки, легенды, мифы. Причем же здесь лечение? Знания умножают печали или все же лечат Душу? На этот вопрос, наверное, есть и будет много ответов.
Знание сокровенное, глубинное, не только о себе, но и об окружающем мире, безусловно, лечит. И именно сегодня, в начале тысячелетия к нему интуитивно тянутся люди. Перечитывают и интерпретируют Библию, ищут скрытый смысл в сказках, в легендах и мифах, может быть еще и для того, чтобы заново открыть то, что в глубине души давно известно?.. Поэтому, когда мы говорим о том, что сказкотерапия — это лечение сказками, мы имеем в виду совместное с клиентом открытие тех знаний, которые живут в душе и являются в данный момент психотерапевтическими.
Хочется верить, что многие родители, педагоги и психологи не просто читают своим детям сказки, но и совместно размышляют над ними. Ведь «человек не осознающий» часто становится игрушкой в руках обстоятельств...
Итак,сказкотерапия— это еще и процесс объективизации проблемных ситуаций»
Сказкотерапия - это увлекательная развивающая игра вместе с другими ребятами и со взрослым. Это «соединительный мост» между сознательным миром и уровнем бессознательного, эмоционального и телесного опыта. То, что проиграно, или прожито, или понятно в сказке, ребенок может непосредственно сделать частью своего опыта. И это позволяет ребенку усвоить правильные моральные нормы и ценности, различать добро и зло.
Сказкотерапия – это комплексные занятия с детьми и взрослыми, которые включают в себя работу с эмоциями и чувствами, проживание различных состояний, которые по каким-либо причинам были не прожиты;
- это и формирование ценностных ориентиров и нравственных аспектов психики;
- это и развитие творческого потенциала и стабилизация эмоционального состояния.
Сказкотерапия нацелена на развитие самосознания ребенка и обеспечивает контакт как с самим собой, так и с другими, способствуя построению взаимопонимания между людьми и усвоению необходимых моделей поведения и реагирования, новых знаний о себе и мире.
Этот метод отлично подходит как для младших, так и для старших школьников.
Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего детства и остается с ним на всю жизнь. Трудно переоценить значение сказки. Сказка – наш спутник в течение жизни, начиная с раннего детства и до глубокой старости.
Со сказки начинается знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений, со всем окружающим миром в целом. Рассказывание истории – древний способ человеческого общения и, пожалуй, один из наиболее подходящий детям.
Сказки говорят ребенку, что мир, - очень сложный, в нем есть немало несправедливостей, что страх, сожаления и отчаяние в такой же степени часть нашего бытия как радость, оптимизм и уверенность. Но самое главное – они говорят ребенку, что если человек не сдается, даже когда положение кажется безысходным, если он не изменит своим нравственным принципам, хотя искушение манит его на каждом шагу, он, в конце концов, обязательно победит.
Литературные сказки могут служить в терапии профилактикой, тренировкой, иллюстрацией, моделью, развитием контакта, но не как не основным средством. Идея сказкотерапии в ее общенародном понимании примерно такова: терапевт, зрящий в ядро проблемы, сочиняет сказку, в которой предлагает и/или внушает метафорическое решение этой проблемы».
Тем не менее, рассказы, в особенности сказки, всегда были самым эффективным средством общения с детьми. Сказки передавались и передаются из поколения в поколение на протяжении веков и находят отражение в культурах разных народов. Слушая эти рассказы и сказки, дети невольно находят в них отголоски своей собственной жизни. Они стремятся воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами. Кроме того, рассказы и сказки вселяют в ребенка надежду, что чрезвычайно важно.
Многие думают, что сказкотерапия адресована исключительно детям, к тому же дошкольного возраста. Но, возрастной диапазон, который охватывается сказкотерапией, не имеет границ. Особенно успешно можно применять метод сказкотерапии в подростковом возрасте. Конечно, сказкотерапия это метод и для детей. Метод воспитания, развития критического мышления и эмоционального интеллекта. Метод, позволяющий не наказывать ребенка, но воспитывать его словом. Метод, исключающий жестокость воздействия и развивающий способность думать. Потому то, его так охотно осваивают родители. Изучая этот метод, они воспитывают и исцеляют себя сами. Дети это чувствуют и меняются вместе со своими родителями. В семьи приходит Мир и Порядок.
Комплексная Сказкотерапия - это метод подбора точных слов и точных сказок для каждого человека, ребенка, подростка, и взрослого.
Словом, Комплексная Сказкотерапия – это «точная наука». Каждая сказка, каждая метафора «математически выверена» и действует точно на разрушение проблемного механизма, заблуждения или подавленного чувства.
Конечно, сказочный язык более многословен. Но результат стоит этих слов. Добрые привычки скорее формируются от добрых вразумляющих слов, нежели чем от резких и пугающих.
Сказки бывают художественные, к ним относятся народные и авторские сказки, дидактические и психокоррекционные.
Я хочу вас познакомить с некоторыми методами сказкотерапии.
Метод «Рассказывание и сочинение сказки».
Любое рассказывание сказки уже терапевтично само по себе. Лучше сказку именно рассказывать, а не читать, т.к. это позволяет создать атмосферу чувственной близости, полноценно поддерживать весомый зрительный контакт.
Чтение также имеет огромное значение, т.к. может помочь ввести ребенка в мир книг, что ему очень пригодится в дальнейшем.
К главным правилам изложения сказок можно отнести следующие:
Создание для подростка «зоны защищенности». В сюжете сказки всегда могут сочетаться, как настоящие, так и вымышленные действия, а персонажами всегда могут быть, как лица, взятые из жизни, персонажи любимых книжек, мультфильмов, так и выдуманные вами несуществующие животные, и прочие мифические объекты. Находясь в «зоне защищенности», подросток не ощущает себя виноватым, не испытывает смущения или страха. Он просто слушает новую сказку, при этом узнает что-то новое для себя, что-то сравнивает, ассоциирует. А из этого можно сделать вывод, что подросток имеет возможность поразмышлять над услышанным в психологически удобной обстановке.
Разные сказки подходят для решения разных проблем. Основной принцип метода сказкотерапии: одна сказка — одна проблема. Нельзя в одну сказку вкладывать все имеющие проблемы у ребенка, иначе сказка не будет иметь никакого действия. Ребенок должен сосредоточиться на одной ситуации, без помощи других найти из нее выход.
Метод «Рисование сказки»
Желательно после этого сказку нарисовать, слепить или представить в виде аппликации. Рисуя или работая с цветным картоном, пластилином, подросток воплощает все, что его волнует, чувства и мысли. Тем самым освобождаясь от тревоги или другого чувства, которое беспокоило.
Метод «Изготовление кукол»
Стоит также остановиться на одном из основных методов сказкотерапии: изготовление кукол. В сказкотерапии важен сам процесс изготовления куклы. В процессе изготовления куклы происходит включение у подростка механизмов проекции, идентификации или замещения, что и позволяет добиться определенных результатов. Куклы исполняют роль тех объектов, на которые смещается инстинктивная энергия человека.
Изготовление куклы, манипулирование ею приводит к осознанию проблемы, размышлению над ней и поиску решения.
Метод «Сказкотерапевтическая диагностика»
Диагностический эффект достигается за счет того, что:
образный мир сказок позволяет ребенку идентифицировать себя с персонажем сказки. Ребенок объединяет свои мысли и переживания с мыслями и переживаниями персонажа рассказываемой сказки и рассказывает о них;
предлагаемые ребенком ответы на вопросы взрослого позволяют сделать заключение об актуальном эмоциональном состоянии ребенка и его фантазиях по поводу дальнейшего развития ситуации.
Для диагностики его глубинных проблем подростка куклу рекомендуется изготавливать.
Посредством сказкотерапии удается достигать следующих целей:
Во-первых, сказка всегда служила средством встречи ее слушателя или читателя с самим собой. Метафора, лежащая в основе сказки, выступает не только «волшебным зеркалом» реального мира. В первую очередь, она является «зеркалом» собственного, скрытого, еще не осознанного самим ребенком, его внутреннего мира.
Во-вторых, нацеленность сказкотерапии на развитие самосознания подростка, определяемая сущностью сказок, обеспечивает как контакт с самим собой, так и контакт с окружающими. Сказочная метафора оказывается способом построения взаимопонимания между людьми.
В-третьих, в сказке отсутствуют прямо выраженные нравоучения или рекомендации, усвоение необходимых моделей поведения и реагирования. Новые знания о себе и мире происходит незаметно, как бы исподволь.
Итак, сказка — это некая поддержка подростка в трудной ситуации. С помощью сказки ему дают почувствовать, что понимают его переживания и чувства в данный момент, готовы помочь ему справиться с ними.
Таким образом, сказка обладает мощным методом в работе по разрешению проблем подростков.
В своей практике я использую метод сказкотерапии, так как сказка позволяет лучше понять детей, обучать и воспитывать их. Сказка лечит, став эффективным, полезным и очень приятным лекарством. Сказка дает возможность найти общий язык с ребенком, помочь ему преодолеть первые трудности. Часто бывает сложно выяснить, что конкретно тревожит ребенка, ведь многие дети стесняются своих страхов.
Именно поэтому у меня возникло желание использовать в своей работе сказкотерапию, как средство для развития нравственных представлений детей.
Дети на сегодняшний день самостоятельно умеют организовывать сюжетно-ролевые игры и играют в них, воссоздавая различные стороны действительности и сказочные сюжеты. Ребятишки самостоятельно придумывают сюжет, ролевые диалоги, элементы игровой обстановки. Разыгрывают сюжеты.
И в заключении можно сказать, что, используя различные приемы сказкотерапии, можно помочь подростку прожить многие ситуации, с аналогами которых он столкнется в жизни. Также с помощью сказкотерапии можно значительно расширить мировосприятие подростка и способы взаимодействия с миром и другими людьми.
Литература:
1. Багодяж Н. Методика сказкотерапии: психологическая работа с детьми и взрослыми [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://afisha.rastishka.by/articles/metodika-skazkoterapii-psixologicheskaya-rabota/ (дата обращения 2.10.2015)
2. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.Практикум по сказкотерапии. — СПб. Речь. 2013г.
3. Михальченко К.А. История развития и значение сказкотерапии, как направления практической психологии/ К.А. Михальченко // Психологические науки: теория и практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, февраль 2012г.). –М.: Буки-Веди, 2012. С. 42–45.
4. Бутузова Ю. С., Акутина С. П. Социально-психологическая роль сказкотерапии в работе с современными подростками // Молодой ученый. — 2015. — №22.1. — С. 125-128. — URL https://moluch.ru/archive/102/23244/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418757-doklad-metod-kompleksnoj-skazkoterapii-kak-so


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.