Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.09.2020

Развитие творческих способностей у детей подготовительной к школе группы.

Творческие способности – это индивидуальные психологические особенности и качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.
Совместно с психологом мы тестируем детей, определяем психо - физиологические особенности ребёнка, к какому виду творчества предрасположен ребёнок. Разрабатываем индивидуальный маршрут, опираясь на который и ведём дальнейшую работу.

Содержимое разработки

Развитие творческих способностей у детей подготовительной к школе группы.

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». (В.А. Сухомлинский).

"Нет не талантливых детей. Все дети рождаются совершенными. Дети - это продукт тренировки и окружающей среды и они не наследуют таланты родителей. Ребёнка формирует окружающий мир и воспитание». (Синити Судзуки).

Творческие способности – это индивидуальные психологические особенности и качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.

Совместно с психологом мы тестируем детей, определяем психо - физиологические особенности ребёнка, к какому виду творчества предрасположен ребёнок. Разрабатываем индивидуальный маршрут, опираясь на который и ведём дальнейшую работу.

Психо - физиологические составляющие процесса развития творческих способностей : цельность восприятия, гибкость мышления, оригинальность мышления, готовность памяти, установление причинно - следственных связей, интуиция, способность к рефлексии, воображение или фантазия.

Формирование творческой личности – одна из важнейших задач педагогической теории и практики на современном этапе.

Художественно – эстетическое развитие – важнейшая сторона воспитания ребёнка. Оно способствует обогащению чувственного опыта, эмоциональной сферы личности, влияет на познание нравственной стороны действительности, повышает и познавательную активность.

Для развития творческих способностей детям необходимо приобрести определённые знания, овладеть навыками и умениями, освоить способы деятельности, которыми сами дети без помощи взрослых овладеть не могут, то есть необходимо целенаправленное обучение детей, освоение ими богатого художественного опыта.

Сейчас многие родители хотят видеть своих детей не только успешными и адаптированными в обществе, но и творчески развитыми людьми. В настоящее время существует целый ряд дополнительных творческих центров, куда может записаться любой ребёнок. Но и детский сад не может остаться в стороне выполняя своего рода социальный заказ, тем более, что наш детский сад с приоритетным осуществлением художественно – эстетическим развитием воспитанников.

Актуальность темы

Развитие творческих способностей – важнейшая задача дошкольного образования, ведь этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребёнка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.

Актуальность и перспективность работы в данном направлении определяется тем, в какой мере учебно – воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей каждого воспитанника, формирует творческую личность, готовит его к творческой познавательной деятельности.

Условия, способствующие развитию творческого потенциала у детей :

1.Педагогический процесс на основе интеграции видов работ с детьми, способствующих накоплению впечатлений, эмоций, опыта.

2.Предосьтавление ребёнку возможности творить самостоятельно, доступность любого материала для деятельности.

3.Создание творческой, доброжелательной атмосферы на каждом занятии, тактичное, внимательное отношение к каждому ребёнку, уважение к его творчеству.

4.Обогощение эмоционально - интеллектуального опыта.

Условия для положительного влияния творческой деятельности:

1.Деятельность должна вызывать положительные эмоции, удовольствие.

2.Деятельность ребёнка должна быть по возможности творческой.

3.Деятельность ребёнка организована должна быть так, чтобы она преследовала цели, всегда немного превосходящие его наличные возможности.

Для себя я определила цель своей работы - поиск путей эффективности педагогического взаимодействия с ребёнком способствующего развитию самостоятельности и обеспечивающего творческую направленность при использовании классических и не традиционных приёмов обучения

Для реализации поставленной цели выдвинула задачи:

1. Отработка инновационных форм занятий, реализация педагогических технологий.

2.Развитие способностей и умений детей самостоятельно получать их на практике.

3.Оптимизация психологической ,образовательной и физической нагрузки для сохранения здоровья воспитанников, дифференциация и индивидуализация обучения .

В нашем саду созданы все условия для развития творческого потенциала детей. В каждой группе существуют всевозможные творческие центры: театральный, музыкальный, художественно – эстетический, литературный.

Одна из возможностей реализации творческих способностей ребёнка - театрализованная деятельность. Перевоплощаясь в разных персонажей, ребёнок имеет возможность познакомиться с очень разными способами жизни и как бы подготовиться к новым ситуациям и обязанностям. Такое перевоплощение развивает интеллект, воспитывает способность сопереживать и понимать. Захваченные игрой в спектакле и проявляя активность, ребёнок использует свои физические и умственные способности. Но для того чтобы речевое, умственное и эмоциональное развитие значительно возросло, необходимо дать ему свободу выбора занятий, партнёров по деятельности. То есть создать ему то пространство выбора и доверия, которое позволит раскрыть творческий потенциал ребёнка. В нашем детском саду созданы все необходимые условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности. В своей работе я использую такие формы как театрализованные игры, драматизации или театрализованные постановки, игры – драматизации, этюды и упражнения. Наиболее любимый вид деятельности – ритмопластика. Она включает в себя комплексные ритмические, музыкальные, пластические игры и упражнения. Дети очень любят режиссёрские игры, в которых они сами выступают в роли сценариста и режиссёра, управляют игрушками или их заместителями. Озвучивая героев и комментируя сюжет, они используют разные средства вербальной выразительности.

Помогает развивать и совершенствовать творческие способности изобразительные виды деятельности: рисование, лепка, конструирование. Чтобы привить любовь к изобразительному искусству я использую не традиционные способы изображения: кляксография, рисование при помощи трафарета, монотипия, рисование мыльными пузырями и т.д. Для того, чтобы приобщать детей к искусству, приглашаем профессиональных художников. Которые проводят с детьми мастер-классы. Так же устраиваем выставки работ одарённых детей, осуществляем проектную деятельность.

Одной из таких форм работы является тестопластика. В рамках дополнительного образования я веду кружок с одноимённым названием. Эта техника развивает воображение, пространственное мышление, мелкую моторику рук. Формирует работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его. Способствует формированию умственных способностей, формированию художественно-эстетического вкуса.

Главными задачами в своей работе я поставила обучение детей навыкам изготовления разнообразных изделий и композиций из солёного теста, воспитание творческой личности, развитие её интересов, наклонностей, способностей.

Можно смело утверждать, что творческие способности есть у каждого ребёнка. Поэтому задача педагога и родителей вовремя разглядеть эти способности, создать развивающую среду , доброжелательную обстановку. Вызвать у ребёнка чувство уверенности в своих силах и полное ощущение любви и поддержки во всех начинаниях. И тогда результат не заставит себя ждать.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419139-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-u-detej-pod

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки