- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как организовать дистанционный урок?
Как организовать дистанционный урок?
Сегодня перед каждым учителем, окруженным множеством различных образовательных ресурсов, встает важный вопрос - как выбрать из них подходящие для свое работы? При выборе предлагаемых цифровых инструментов стоит учесть несколько основных вопросов: какие из этих ресурсов помогут мне добиться высокого образовательного результата за меньшее время? Какие из них эффективно работают на всех этапах организации урока по ФГОС? Выбирайте те, которые прошли проверку временем и продолжают эффективно функционировать в формате дистанционного обучения.
1. Удалённое обучение, растянутое во времени, когда используя определённые цифровые инструменты, вы создаёте платформу для самостоятельного обучения при вашем активном опосредованном участии.
2. Живое онлайн общение, когда в назначенный час Х, вы организуете видеоконференцию, общение в чате с учащимися (Skype,ZOOM).
Учи.ру – интерактивная образовательная онлайн-платформа. В Вашем распоряжении набор бесплатных сервисов Учи.ру: интерактивные задания, видеозанятия с классом, домашние и проверочные работы, статистика достижений ученика и трансляции онлайн-уроков с нашими учителями.
ЧТО ТАКОЕ ЯНДЕКС.УЧЕБНИК?
Яндекс.Учебник — сервис для учителей 1–5-х классов с заданиями по русскому языку, математике и окружающему миру. Яндекс.Учебник отлично подходит для дистанционной работы:
учитель может выдавать задания ученикам с любого устройства: как в школе, так и дома;
учитель может выдавать разные подборки заданий разным детям, то есть реализовывать индивидуальный подход;
ученики могут решать задания дома полностью самостоятельно, при этом учитель видит подробные результаты каждого ребенка;
ЯКласс
На портале Якласса учащийся может себя проверить - правильно ли он понимает изученный материал.
Это так называемые ШАГИ РЕШЕНИЯ, которые показывают в случае неправильного ответа - как нужно решить эту задачу. Эта методика поможет ребёнку освоить тему и научиться на своих ошибках.
ЯКласс предлагает учителю самостоятельно создавать работы в зависимости от предполагаемого типа контроля: проверочные, контрольные, домашние, работы. Экономится время на поиск подходящих заданий для проверочной работы. Необходимо только выбрать уже готовые и разбитые по тематике и степени сложности задания.
Созданную проверочную работу можно назначить для выполнения как всему классу, так и одному или нескольким ученикам, пропустившим или не решившим данную работу.
За ходом выполнения созданной и назначенной работы можно наблюдать в любое удобное время (при создании можно ограничить срок для выполнения заданий).
Таким образом, удобно составлять проверочные работы, удобно просматривать результаты.
Родители могут контролировать процесс обучения даже со своего смартфона, находясь на работе или в дороге.
После выполнения учащимися назначенной работы, учитель может посмотреть и распечатать отчёт о проведённой проверочной работе.
Можно сформировать свой банк проверочных работ, экономя время на их создании, вновь задавая ранее созданные или откорректированные, с учётом новых требований.
Вам не нужно ломать голову с чего начать. Все необходимые инструкции для запуска обучения уже встроены в онлайн- платформу
На портале присутствует практически полный перечень предметов школьного курса.
Так постепенно мы пришли к выводу, что эту систему нужно внедрять в школе.
Здесь размещена база из 1,6 трлн заданий и видеоуроков по 13 предметам школьной программы, ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. 60 % учащихся пользуются сервисом с мобильных устройств.
Интерактивная рабочая тетрадь Скайсмарт автоматически оценивает выполнение заданий, учитель сразу получает результаты. Вы видите статистику по всему классу и баллы конкретных учащихся.
Как провести дистанционный урок с помощьюZOOM
1. Чётко ставьте цель перед учениками
Сейчас встаёт вопрос о развитии самодисциплины учеников, чтобы можно было организовать эффективное дистанционное обучение. Задача учителя при организации урока в дистанционном формате — не просто передать ученику определенный объём новой информации, а организовать его самостоятельную познавательную деятельность, научить самостоятельно добывать знания и применять их на практике.
2. Ограничивайте время на выполнение задач
Основным барьером при подготовке к удалённому уроку может стать управление классом в дистанционном режиме. Очень сложно себя организовать, а тем более ребёнку, когда нет контроля со стороны взрослых или педагога.
Важно проводить групповые занятия по аналогичному расписанию, как это принято в традиционном обучении. В рамках совместного онлайн-урока обращайте внимание на состав участников, отмечайте посещение: «Вижу Сашу, Дашу… уже 16 человек, хорошо! Остальные, кого ждали к подключению, будут считаться опоздавшими».
Объясните, что занятия важно начинать вовремя. Для учеников должны быть строгие временные рамки для изучения нового материала и отработки на практике полученных знаний. В ходе онлайн-урока, например, просите коротко ответить в чате тех, кто закончил задание. Если ответов мало, обращайте на это внимание. Необходимо, чтобы ученики понимали, что от занятий не стоит отвлекаться.
3. Урок должен состоять из разных видов заданий
Стоит обратить внимание и на подготовку материалов для школьников. Поскольку речь идёт не просто о видеолекции или работе с новым материалом.
Одно из условий эффективного дистанционного урока — это частая смена заданий и много практики. Ученикам сложно воспринимать и усваивать большой объём информации или длительное время выполнять одно задание, тем более в непривычном для них формате.
Необходимо, чтобы урок состоял из нескольких видов заданий. Включите в урок просмотр короткого видеоролика, задания на рассуждение, работу с текстом, ответы на вопросы, письменное задание.
Настройка демонстрации экрана
Демонстрация экрана — функция, которая позволяет организатору сделать его выступление (доклад, обучающий материал) наглядным и доступным для понимания.
Демонстрация экрана доступна в бесплатной версии Zoom и отображает экран компьютера, планшета или смартфона, если вы установили приложение.
Для чего используется демонстрация экрана:
выступающий может прямо на «доске» чертить схемы, писать опорные моменты своего выступления;
отображать свой экран с заранее подготовленной презентацией;
в онлайн режиме показывать, как установить ПО, настроить программу, работать с данными и т. д.
В открывшемся окне будут отображаться все открытые страницы и программы на компьютере.
Если вы хотите во время доклада чертить схемы или записывать опорные пункты, то кликните на доску сообщений.
9 настроек Zoom, которые позволяют провести урок онлайн «как в школе»
1. Общение учителя со всем классом
Для этого нужно использовать режим Zoom «общий вид экрана». Некоторые учителя используют сразу режим «демонстрация экрана», когда в центре находится демонстрационный материал (учебник, презентация), а справа видны видео участников в маленьких окошечках. На самом деле, это второй режим, первый — общий вид класса для устного общения, беседы.
Именно так учитель начинал обычный урок с классом. Все дети смотрят на учителя, учитель организует класс, задает вопросы. Поэтому, не торопитесь включать «демонстрацию», установите общение с классом, используя «общий вид экрана», который обеспечивает фронтальный режим работы с классом.
2. Ответ ученика у доски
Его может заменить режим «крупный план говорящего». При фронтальной работе с классом, обратите внимание на опцию «вид экрана» в правом верхнем углу экрана. Так вы включаете режим «крупный план» говорящего. Это может быть ученик, делающий доклад, сообщение или рассказывающий стихотворение.
3. Экспресс-опрос
Быстрый ответ на вопрос учителя при фронтальной работе с классом может заменить ответ ученика с экрана, используя клавишу «пробел» на компьютере.
Известно, что технически платформа Zoom очень чувствительна, поэтому участников конференции просят отключать звук. Не все учителя знают, что при таком режиме работы, ученик быстро может ответить на вопросы учителя, не включая свой звук мышью. Для этого нужно нажать на клавишу «пробел» на компьютере и удерживать ее. Это позволяет ученикам быстро отвечать на вопросы учителя при фронтальной работе с классом.
4. Поднятая рука
Поднять руку в классе теперь можно в электронном виде. Опция так и называется «Поднять руку». Когда ученик нажимает на иконку «поднять руку», на экране появляется знак «голубая ладонь». Нужно приучать учеников поднимать руку теперь в электронном виде и постепенно это поможет организации в виртуальном пространстве, где особенно сложно справиться с ситуацией, когда все говорят одновоременно.
5. Указка
Указку учителя заменяет опция «отслеживание». Инструменты комментирования в опциях Zoom включают опцию «отслеживание», а именно, красный огонек, для выделения нужного материала. Учитель может использовать функцию в качестве указки, успешно привлекая внимание учеников к главному, при демонстрации и разъяснении материала.
6. Доска
Действие «делать записи на доске в классе» может заменить возможность делать записи на демонстрационной доске в Zoom, с которйо могут, кстати, работать ненсколько учеников.
7. Индивидуальные задания
Выполнение некоторых упражнений одновременно всеми учениками в тетрадях можно заменить письмом в чате. Чтобы ученики не видели ответы друг друга, нужно настроить чат правильно — «разрешить отправлять сообщения только организатору». Тогда ответы учеников отправляются только учителю.
8. Работа у доски
Привычный режим работы на реальном уроке, когда все ученики работают в тетрадях, а один — у доски, позволяет сохранить опция комментирования «Т-текст». В то время, когда ученики работают в тетрадях, а ответы отправляют учителю в чате, один ученик может выполнять письменное упражнение прямо на экране в учебнике. Он использует опцию «Т» текст. Другие ученики могут видеть, как он выполняет упражнение.
9. Любимая красная паста
Проверка работ учащихся красной пастой. При любой проверке ответов учащихся на экране, письменное упражнение в учебнике, сохраненные ответы в чате, любая письменная работа, — все это учитель проверяет, используя опцию комментирования «рисовать», при этом выбирая красный цвет. По сути, это привычная проверка письменных работ красной пастой.
Алгоритм подготовки к дистанционному уроку
№ | Этап подготовки | Комментарий |
1 | Выбрать электронные платформы | ЯКласс, Яндекс.Учебник, «Skysmart» и др. |
2 | Выбор ресурса, установка | ZOOM (40 минут) |
3 | Создание видеоконференции | Инструкция по работе в ZOOM для детей Инструкция по работе в ZOOM для учителей |
4 | Информирование | Ссылка на урок или доступ к интерактивному расписанию |
5 | Проведение видеоконференции (с одновременной записью) | При этом важно взять разрешения у родителей, если запись ведется непрерывно. |
Сценарий дистанционного урока по традиционной модели
Рассмотрим упрощенный шаблон технологической карты урока русского языка в 9 классе
Предмет: Русский язык
Класс: 9
Автор УМК: С.Г.Бархударов, С.Е.Крючков, Л.Ю.Максимова, Л.А.Чешко
Тема урока: «Двоеточие в БСП».
Тип урока: Урок открытия нового знания
№ | Этап урока | Содержание этапа | ресурсы | ссылка |
1 | Мотивация | Демонстрация экрана учителем (ZOOM) | ||
2 | Актуализация | Работа с предложениями (устно): Лена так увлеклась работой, что не заметила брата. Настал вечер, и затеплились звёзды. За лесом синел далёкий лес, рожь качалась, колос созревал. Запишите предложение, расставив знаки препинания: Птиц не было слышно они не поют в часы зноя. - Какое это предложение? - Что вас удивило? Что интересного заметили? - Какой знак поставили между его частями? Можем ли сразу ответить на этот вопрос? - Вы сначала как думали? А как на самом деле? | ||
3 | Целеполагание | Сформулируйте цели и задачи урока. | ||
4 | Поиск путей решения проблемы | Работа с теоретическим материалом учебника. Страницы 125 - 126 Фронтальная работа: Чтение информации для наблюдения по учебнику. - Когда между частями БСП ставится двоеточие? - Сравните ваши знания с информацией в таблице «Бессоюзное сложное предложение» о постановке двоеточия. Расставьте знаки в БСП (демонстрация экрана) Я должен помнить: печаль пройдёт. Природа была чудная: светило солнце дул лёгкий ветерок. Он поднял глаза над садом: сияло небо. Мария не вернётся обратно: уж очень она обиделась. | учебник | https://www.youtube.com/watch?v=63PYCPQJwLw |
5 | Решение проблемы | Проведение исследования. Когда же ставится двоеточие в БСП? 1. Смотрят учебный фильм. 2. Оформляют записи в таблицу «Двоеточие в БСП». Сравнивают с правильным вариантом на слайде | ||
6 | Коррекция | Проверка результатов, просмотр или прослушивание и корректировка ответов. | Zoom | Чат, прямой эфир |
7 | Самостоятельная работа | Тестовое задание | Skysmart |
Skysmart |
8 | Оценивание | Анализируют результаты, разбирают ошибки. | Skysmart | Skysmart |
9 | Рефлексия | домашнее задание, инструктаж по его выполнению(По выбору учащихся) 1. Написать сочинение-миниатюру на тему «Что такое отзывчивость», используя БСП (Задание повышенной сложности: работа с одаренными детьми) 2. Выпишите из романа Герой нашего времени» 7 БСП, выделите основы, графически докажите постановку тире. (Высокий уровень). 3. Выучите правило и выполните упр. 261 в учебнике (базовый уровень). | Zoom | Чат, прямой эфир |
Сценарий урока по модели «Перевернутый класс»
Основное отличие такого урока заключается в том, что учебная деятельность ученика как бы переворачивается: на занятие он приходит, чтобы применить самостоятельно добытые знания. Но эта модель не исключает учительской поддержки. Она переформатирует его деятельность, переводя педагога из ретранслятора знаний в навигатора, что обеспечивает не только высокий образовательный результат школьников, но и создает реальные условия для формирования УУД. Именно поэтому мы считаем такую модель наиболее эффективной.
№ | Этап урока | Содержание этапа | ресурсы | ссылка |
1 | Самостоятельное изучение нового материала. | Задание: Познакомьтесь с теорией «Постановка двоеточия в БСП» Выполните задания для самоконтроля. | Учебник Skysmart | https://www.youtube.com/watch?v=63PYCPQJwLw Skysmart |
2 | Отработка изученного материала в режиме видеоконференции. | 1.Проверка домашнего задания. 2. Разбор сложных заданий. 3. Тренировочный тест « 4. Проверка и оценка результатов. 5.Итоговый контроль. 6.Рефлексия. | Skysmart | |
3 | Консультирование | Индивидуальное консультирование в чате | Zoom | чат |
Подведем итоги
7 советов по организации дистанционного урока
Условие | Решение |
Тщательная подготовка к уроку. | Выбор интересных и качественных материалов. |
Соблюдение структуры урока. | Мотивация, актуализация, целеполагание, подведение итогов, рефлексия |
Оптимальный выбор обучающих платформ и сервисов для организации дистанционного обучения. | Skysmart + ZOOM |
Оптимальный выбор модели урока | Перевернутый класс |
Знание особенностей протекания познавательных процессов в дистанционном режиме. | Смена видов деятельности, активный отдых на переменах, соблюдение норм СанПин. |
Инициирование обратной связи | чат |
Девиз: творить, пробовать, искать и развиваться!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419369-kak-organizovat-distancionnyj-urok


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.