Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.09.2020

Формирование гражданской позиции и социальной активности у младших подростков

Жаринова Ирина Алексеевна
воспитатель учебного курса
Формирование гражданской позиции и социальной активности у младших подростков
Ключевые слова: гражданские качества, продуктивный диалог, дискуссия, игра, методы взаимодействия.
Аннотация:
Данная статья посвящена проблемам формирования гражданской позиции и социальной активности у воспитанников младшего подросткового возраста. Главное достоинство цикла встреч «Кадет – курсант – офицер» воспитанников учебного курса 5-х и 6-х классов с офицерами-выпускниками Краснодарского президентского кадетского училища, курсантами Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко, — гражданское становление воспитанников в ходе их специально организованного взаимодействия. Четко определены активные и интерактивные формы и методы работы с воспитанниками, дано обоснование их результативности.

Содержимое разработки

Жаринова Ирина Алексеевна –

воспитатель учебного курса, высшая категория,

федеральное государственное казенное

общеобразовательное учреждение

«Краснодарское президентское кадетское училище»,

г. Краснодар, e-mail: irina.jarinowa@yandex.ru

Формирование гражданской позиции и социальной активности у младших подростков

Ключевые слова: гражданские качества, продуктивный диалог, дискуссия, игра, методы взаимодействия.

Аннотация:

Данная статья посвящена проблемам формирования гражданской позиции и социальной активностиу воспитанников младшего подросткового возраста. Главное достоинство цикла встреч «Кадет – курсант – офицер» воспитанников учебного курса 5-х и 6-х классов с офицерами-выпускниками Краснодарского президентского кадетского училища, курсантами Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко, — гражданское становление воспитанников в ходе их специально организованного взаимодействия. Четко определены активные и интерактивные формы и методы работы с воспитанниками, дано обоснование их результативности.

Современный мир меняется очень стремительно. Основная проблема общества сейчас — это выбор не между Знанием и Незнанием, а между Действием и Бездействием.

Формирование гражданской позиции и социальной активности воспитанников — одна из главных задач современного общества.

Огромное влияние на гражданское становление личности оказывает семья, затем – школа.

Но только поступив в кадетское училище, воспитанник полностью меняет свое привычное окружение.

Роль воспитательной работы педагогов в адаптационном периоде огромна.

Каким гражданином станет он, сегодняшний воспитанник 12-13 лет, который уже не ребенок, но еще не взрослый? Как научить его нормам поведения взрослых?

Деятельность педагога в формировании активной гражданской позиции заключается в том, чтобы определить формы и методы взаимодействия, помочь воспитанникам найти себя в жизни, самоопределиться, привить навыки, которые помогли бы успешно функционировать в изменяющем мире, помочь выбрать и приобрести военную профессию.

Перечислим основные задачи формирования гражданской позиции и социальной активности воспитанников — это формирование гражданского отношения к себе, к своей семье, к образовательному учреждению, к Отечеству.

Одним из результативных примеров воспитательной работы по формированию гражданской позиции и социальной активности у младших подростков является цикл встреч «Кадет – курсант – офицер» воспитанников учебного курса 5-х и 6-х классов с офицерами-выпускниками Краснодарского президентского кадетского училища, курсантами Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко.

Занятия практико-ориентированные, направлены на формирование гражданского отношения воспитанников к себе, к образовательному учреждению, к Отечеству.

Задача воспитателя — организовать продуктивный диалог между ее участниками, поэтому в приоритете — активные и интерактивные формы и методы работы с воспитанниками.

Во время первой встречи между воспитанниками и курсантами состоялась дискуссия: кадеты обсуждали с курсантами правила общежития, быта и учебы в училище; курсанты, вспоминали о том, как они, будучи пятиклассниками, привыкали к училищу, к новым правилам, воспитателям и педагогам. Курсанты охотно делились своими воспоминаниями, давали советы.

Результатом подготовки воспитанников к первой встрече был проект «Мы кадеты», результат работы над которым они презентовали курсантам: презентацию о первых днях в училище, выступление «Наши достижения в учебе и спорте», слова и стихи написали воспитанники. Активная совместная деятельность, направленная на решение общественных проблем, содействовала формированию у воспитанников гражданского отношения к образовательному учреждению, к самим себе.

Игра «Мозаика» [2, 109–111], построенная на применении технологий обучения в сотрудничестве, была проведена во вторую встречу и ориентирована на деятельностное освоение теоретического материала (содержания распорядка дня и правил поведения кадет).

Технологическую основу игры составляют совместные действия всех участников воспитательного процесса (курсантов и воспитанников), направленные на освоение информации. Все участники делятся на пять групп с равным количеством участников.

Каждой группе предлагается одинаковый материал для изучения, разбитый на фрагменты, (их число совпадает с количеством человек в группе).

Затем каждым участником проводится индивидуальная работа с предложенной частью материала. Далее формируются «экспертные советы» из тех, кто работал с одинаковыми отрывками, для уточнения содержания или обсуждения способов изложения для остальных изученного материала. После чего каждый возвращается не в свою группу, где излагает для членов группы свою часть материала. Завершается игра рефлексией: определяется, чье представление материала оказалось наиболее удачным, понятным, с какими трудностями столкнулись воспитанники при изучении и восприятии материала.

В данной игре у воспитанников развиваются ценные гражданские качества личности: ответственность, самостоятельность, инициативность, коммуникабельность, а также социально значимые умения и навыки, лежащие в основе гражданских компетенций, – умение работать с информацией, аргументировать свою точку зрения, выступать перед слушателями, работать в команде.

На фоне присутствия и участия взрослых товарищей-курсантов игра достигла своей цели: воспитанники узнали, заинтересовались и выучили правила училища.

Формированию гражданского отношения к самому себе и к образовательному учреждению способствовала игра «Желательно. Обязательно. Нельзя» [2, 55].

В ходе игры каждый воспитанник должен был продолжить фразы: «В нашем училище желательно:…», «В нашем училище обязательно:…», «В нашем училище нельзя:…».

Данная игра позволила воспитанникам провести рефлексию индивидуального опыта, актуализировала процесс осмысления собственных прав, свобод и обязанностей как гражданина, воспитанника, обучающегося; способствовала формированию гражданских компетенций

На третью встречу курсанты привезли видеофильм о Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии С.М. Штеменко, что позволило воспитанникам поговорить о курсантской жизни, строить планы на свое будущее и связывать его с поступлением в военный вуз.

Таким образом, цикл встреч «Кадет – курсант – офицер» воспитанников учебного курса 5-х и 6-х классов с офицерами-выпускниками Краснодарского президентского кадетского училища, курсантами Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко, способствовал формированию у кадет положительной мотивации к осознанному выполнению социальной роли гражданина, активизации жизненной позиции, стимулированию социальной ответственности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419729-formirovanie-grazhdanskoj-pozicii-i-socialnoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки