- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование мультимедийных ресурсов в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья»
Использование мультимедийных ресурсов в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья
Карачкова Татьяна Алексеевна
ГБОУ школа № 565 Кировского района Санкт-Петербурга
Дети с ограниченными возможностями есть в любой группе общества, они составляют значительную его часть, и их число продолжает увеличиваться. Необходимо, чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья мог получать полноценное образование и развиваться.
Актуальность проблемы обучения детей-инвалидов обусловлена спецификой современной образовательной ситуации. Качественное образование в большей степени остается недоступным для большинства детей-инвалидов, несмотря на то, что в последнее время, изменились подходы к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение ребенка на дому часто приводит к тому, что он боится общения с другими детьми, становится замкнутым. В итоге ограниченность социальных контактов и бедность социального опыта создают сложность формирования социальной и коммуникативной компетентностей у детей-инвалидов, что негативно сказывается на их социализации. Очень часто дети-инвалиды бояться различных препятствий и трудностей, бояться контактов с людьми. Их повышенная тревожность, неуверенность в себе и неумение устанавливать коммуникативные взаимоотношения создают барьеры между ребенком-инвалидом и внешним миром.
Но современные темпы информатизации образования и развитие Интернета открывают детям с ограниченными возможностями множество новых способов в получении образования. И, безусловно, одной из наиболее эффективных форм будет являться дистанционное обучение. Для детей-инвалидов физические заболевания - большая преграда к получению образования, поэтому именно дистанционное образование играет важную роль в работе с детьми-инвалидами. Благодаря такой форме образования, дети-инвалиды могут обучаться, не выходя из дома, независимо от расстояния от образовательного учреждения до места проживания ребенка.
Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования. Ещё заметила: «Детская природа требует наглядности». Теперь на уроках не «сухие» схемы и таблицы, а более близкая детям игра, пусть даже и научно-познавательная.
Мультимедиа является средством познания на различных уроках. Она помогает учителю в доступной форме изложить материал ученику. Мультимедиа помогает детям с ОВЗ развивать их коммуникативные способности и информационную грамотность. С помощью мультимедии дети-инвалиды накапливают фактические знания.
Информационно-коммуникационные технологии такие, как презентация или видео-презентация доступны уже в течение длительного времени. С помощью современных компьютеров можно делать манипуляцию со звуком и видео для достижения спецэффектов, а также можно синтезировать и воспроизводить звук, и видео, включая анимацию и интеграцию всего этого в единую мультимедиа-презентацию. Разумное использование наглядных средств обучения развивает наблюдательность, внимание, речь и мышление учащихся в учебном процессе. Таким образом, ИКТ дают ребенку множество готовых, четко отобранных, определенным образом организованных знаний и развивают интеллектуальные и творческие способности детей-инвалидов.
Наглядность материала дистанционного урока повышает уровень его усвоения, так как у учащихся задействованы все каналы восприятия – зрительный, механический, слуховой и эмоциональный. Поэтому использование мультимедийных презентаций эффективно на любом этапе изучения темы и на любом этапе уроке. Мультимедийная презентация сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей и позволяет учителю представить учебный материал в виде системы опорных образов, тем самым облегчая усвоение и запоминание изучаемого материала детям-инвалидам.
Уроки с использованием ИКТ помогают решить дидактические задачи:
•усвоить базовые знания по предмету;
•систематизировать усвоенные знания;
•сформировать навыки самоконтроля;
• сформировать мотивацию к изучению предмета;
• оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.
Уроки с использованием ИКТ помогают решить дидактические задачи:
•усвоить базовые знания по предмету;
•систематизировать усвоенные знания;
•сформировать навыки самоконтроля;
• сформировать мотивацию к изучению предмета;
• оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.
Исходя из опыта работы, мы считаем, что основной особенностью дистанционного обучения детей с ОВЗ, является упор на самостоятельную работу обучающихся, что, несомненно, вызывает сложности у детей c ОВЗ. Поэтому в своей работе стараемся создавать комфортные условия для формирования у них мыслительных операций: организуем изучение материала небольшими порциями; даем краткие и четкие инструкции по работе с материалами и выполнению заданий; стараемся привлекать, в качестве помощников и союзников родителей наших детей; организуем постоянные, оперативные консультации.
Следующее, на что обращаем внимание – заинтересовать каждого ребенка изучением преподаваемого курса. Для достижения этой цели используем мультимедийные материалы. Показываем возможности применения полученных ими знаний на практике непосредственно в процессе обучения: участие в сетевых обсуждениях, онлайн-конференциях, где ребенок может представить свою работу.
Использование мультимедийных ресурсов максимально соответствует дидактическим целям урока.
* Образовательная: восприятие учащимися учебного материала, осмысливание связей и отношений в объектах изучения.
* Развивающая: развитие познавательного интереса у учащихся к предмету, умения обобщать, анализировать, сравнивать, активизация творческой деятельности учащихся.
* Воспитательная: воспитание научного мировоззрения, умения четко организовать самостоятельную работу, воспитание чувства ответственности за проделанную работу.
Задача дистанционного обучения - учесть возможности и интересы каждого обучающегося ребенка с ОВЗ, оказать помощь в получении индивидуального образования, в котором будут сочетаться различные формы обучения, включая дистанционное. Также, необходимо обеспечить развитие творческих способностей, культурное развитие, навыки самостоятельной деятельности, социализацию. Обучение должно быть направлено на то, чтобы каждый ребенок с ограниченными возможностями смог адаптироваться в жизни. Привлечение родителей к занятиям детей даст возможность семьям детей-инвалидов узнать о возможностях сети Интернет, почувствовать себя уверенней и, в конечном счете, преодолеть трудности, характерные для многих семей, воспитывающих детей-инвалидов
Преимущества дистанционного обучения являются практически безграничными, а виртуальная среда оказывает помощь в преодолении барьеров. Ведь главное – захотеть их преодолеть, потому что непреодолимыми барьерами являются те, которые мы перед собой выдвигаем сами.
Литература
1. «Дистанционное обучение: организационные и педагогические аспекты».- М.: ИНФО, 2006
2. «Дети с ограниченными возможностями и общество» - Дополнительное образование, 2006
3. Федеральный Закон «Об образовании», статья 32, пункт 2, подпункт 5
4. О некоторых аспектах комплексного подхода к обучению и социальной реабилитации инвалидов. Материалы Международной научно-практической конференции «Высшее образование инвалидов». 20-22 июня 2000 г. Санкт-Петербург, СПб НПЦ ЭПР, 2000 – с.3-8.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/420239-statja-ispolzovanie-multimedijnyh-resursov-v-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Основы охраны труда»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.