Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.09.2020

Конспект занятия "Изготовление адвент-календаря ко Дню Победы"

Конспект занятия "Изготовление адвент-календаря ко Дню Победы" для детей старшей группы, целью которого является развитие познавательного интереса к Великой Отечественной войне, ко Дню Победы.

Содержимое разработки

https://drive.google.com/open?id=1QYF3uWyW2jzwwkCNaImdi3_unBZOzudC

Создание адвент – календаря ко Дню Победы.

(Конспект занятия в старшей группе)

Цель: развитие познавательного интереса к Великой Отечественной войне, ко Дню Победы.

Задачи: Обучающие: вызвать у детей интерес, желание принимать активное участие в подготовке ко Дню Победы, изготовить адвент – календарь ко Дню Победы,расширять и обобщать знания детей о Великой Отечественной войне, о Дне Победы; создать условия для сознательного изучения детьми истории Великой Отечественной войны;создать позитивный настрой в преддверии праздника «Дня Победы», формировать у дошкольников активное положительное отношение к славным защитникам нашей Родины; обогатить духовный мир детей через ознакомление с художественной литературой, средствами музыкального и художественно-эстетического воспитания; дать представление о значении Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, важности даты 9 мая, формировать целостную картину мира, расширять кругозор детей;

Развивающие:обогащать и развивать словарный запас детей, познакомить с произведениями музыки военных лет; развивать у детей ассоциативное мышление и воображение; развивать интеллектуальные способности; учить проявлять интерес к выполнению различных творческих работ, развивать физические качества (координация движений, ловкость, плавность, четкость), закреплять и обогащать двигательный опыт детей (овладение основными движениями), формировать у детей потребность в двигательной активности; развивать мелкую моторику рук; развивать и обогащать слушательский опыт, слуховую сосредоточенность;

Воспитательные: воспитывать доброту и отзывчивость друг к другу и к окружающим; формировать гражданскую позицию, чувство любви к Родине, уважение к памяти погибших героев; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, воспитывать умение работать в коллективе, умение сопереживать.

Интеграция образовательных областей: «Социально – коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Речевое развитие»

Материалы и оборудование: мультимедийная презентация, ноутбук, проектор; «состаренные» листы бумаги формата А4 с напечатанными заданиями (Приложение №1); гвоздики, выполненные из оранжевых и красных салфеток; голуби, выполненные в технике торцевания; звезды, выполненные в технике оригами; георгиевские ленточки из бумаги; клей ПВА, клеенки, салфетки, кисточки для клея, ножницы; адвент-календарь в виде дом с почтовыми ящиками (Приложение №2).

Виды детской деятельности: игровая, познавательная, коммуникативная, продуктивная.

Методы и приемы: наглядные (рассматривание слайдов), словесные (использование художественного слова, рассказ воспитателя, беседа, указания и пояснения в воспитательном процессе, подведение итога), игровые, практические (творческая продуктивная деятельность).

Предварительная работа: Чтение художественной литературы о войне, аппликация в технике торцевания «Голубь – символ мира», бумажное моделирование из салфеток «Гвоздика», бумажное моделирование в технике оригами «Звезда» (Приложение №3), пальчиковая гимнастика «Гвоздика», «Прогулка», изготовление адвент-календаря в виде дома с почтовыми ящиками; подвижные игры «Разведчики, парад, засада», «Самолеты», хороводная игра «В Армии служат разные войска», разучивание физкультминутки «Как солдаты на параде».

Планируемые результаты: развитие познавательного интереса к Великой Отечественной войне, ко Дню Победы, поднятие эмоционального настроя, активное и доброжелательное взаимодействие детей с воспитателем и сверстниками в решении игровых и познавательных задач; эмоциональный отклик на предложенные задания.

Содержание организованной образовательной деятельности:

I. Организационный момент.

Дети сидят на стульчиках перед воспитателем.(Слайд №1).

Воспитатель:Немало праздников у нас,

Хороших праздников немало,

Но повторяю каждый раз,

Что этот день – всему начало,

Что без него, что без него

И счастья мира мир не ведал,

И не было бы ничего,

Когда бы не было Победы!

II. Основная часть.

Воспитатель:Ребята, кто знает, какой праздник мы будем отмечать 9 мая? (День Победы). (Слайд №2).

Воспитатель:А почему он так называется? (Ответы детей).

Воспитатель:Что же это была за Победа? Над кем? (Над врагами, над фашистами).

Воспитатель:Первый День Победы был 75 лет назад. Давайте представим себе мирное время перед войной. Наша страна развивалась и крепла. Строились фабрики, заводы. (Слайд №3).Дети ходили в детские сады (Нажать) и школы. (Нажать).Шла мирная жизнь. Но 22 июня 1941 года (Слайд №4)в 3 часа 6 минут, когда все города и села спали, на нашу Родину неожиданно напал враг. Началась Великая Отечественная война.

Воспитатель:Ребята, а как вы думаете, что такое война?(Ответы детей)

Воспитатель:Да, это горе и страх, смерть и разрушения.

Воспитатель: Внезапно огромные силы двинулись на нашу страну (Слайд №5): танки, самолеты, пехота. Бомбили города, села, больницы, школы, заводы, детские сады, дома. Это Гитлер (Слайд №6)дал приказ своим войскам захватить нашу страну, а людей превратить в рабов.

Воспитатель:В те грозные дни звучала песня «Священная война». (Слайд №7).

Прослушать отрывок из песни.

Воспитатель:Мужчины уходили воевать, защищать свою землю, прогонять врага. (Слайд №8).А женщины и дети работали день и ночь, чтобы у солдат была еда, оружие, одежда. Некоторые города и села фашисты сожгли полностью, погибло много солдат, женщин, детей.

Воспитатель:Победа досталась нашему народу очень дорогой ценой. Вот с тех пор, каждый год 9 мая мы празднуем День Победы. (Слайд №9).9 мая все ветераны войны, оставшиеся в живых, одевают свои медали и ордена и выходят на парад, и все люди поздравляют их с победой!

Физкультминутка «Как солдаты на параде». (Слайд №10).

Как солдаты на параде,

Мы шагаем ряд за рядом,

Левой – раз, левой – раз,

Посмотрите все на нас.

(Ходьба на месте.)

На одной ноге стоим,

Удержаться мы хотим.

Ручки кверху поднимаем

И спокойно опускаем.

(Дети стоят на одной ноге, поднимают через стороны прямые руки, потом через стороны опускают и повторяют то же на другой ноге.)

Надоело нам сидеть,

Нам охота повертеть

Корпусом туда – обратно.

И полезно, и приятно!

(Вращение корпусом вправо и влево.)

А потом и головой

Всласть покрутим мы с тобой.

(Вращение головой.)

И на место снова сели,

Принимаемся за дело.

(Дети садятся.)

Воспитатель:До праздника Победы осталось ровно 10 дней. Сегодня мы с вами сделаем адвент-календарь, по которому будем отсчитывать количество дней до Дня Победы.

Воспитатель:Кто вспомнит, что значит адвент-календарь? (Календарь ожидания).

Воспитатель:Правильно, мы с вами уже выполняли задания такого календаря ожидания к «8 марта». (Слайд №11).

- Сегодня мы вместе с вами будем делать такой календарь, и каждый из вас поучаствует в его создании.

Воспитатель:Мы с вами будем складывать полевые конверты. (Слайд №12).Полевые конверты – это письма, которое солдаты отправляли домой с фронта.

Воспитатель:Приглашаю вас занять свои места за столами, работать будем в парах. Но перед работой предлагаю вам размять свои пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Гвоздики». (Слайд №13).

Наши красные цветки

(Ладони соединены лодочкой перед собой.)

Распускают лепестки.

(По очереди, начиная с большого, развести пальцы в стороны, запястья оставить соединенными.)

Ветерок чуть дышит,

(Подуть на руки – «цветки».)

Лепестки колышет.

(Подвигать пальцами вперед - назад.)

Наши красные цветки

Закрывают лепестки,

(Подвигать пальцами вперед - назад.)

Головой качают,

(Покачать ладонями вправо - влево.)

Тихо засыпают.

(Положить голову на сложенные ладошки.)

Воспитатель:А теперь приступаем к работе. Внимание на экран! (Слайд №14).

Бумага предварительно должна быть состарена. Задания напечатаны прямо на листах, из которых будут сделаны конверты.

Воспитатель: Берем лист, располагаем его вертикально. Загибаем правый верхний угол к левой стороне прямоугольного листа (Нажать), затем верхний левый угол загибаем к правой стороне. Должен получиться «домик». (Нажать).

Загибаем левый нижний угол на нижнем прямоугольнике и правый нижний угол. (Нажать). Получившуюся фигуру загибаем в образовавшийся кармашек. (Нажать).Получился полевой конверт.

Воспитатель:Молодцы! Все справились с заданием. А теперь нам нужно украсить наши полевые конверты. Украшать будем гвоздиками, которые мы с вами складывали из салфеток, голубями – символами мира (выполнены заранее детьми в технике торцевания), георгиевскими ленточками из бумаги, звездами (выполнены заранее детьми в технике оригами). (Слайд №15).

Дети украшают конверты.

Воспитатель:А теперь мы с вами эти конверты вложим в почтовые ящики нашего дома – календаря ожидания. И, начиная с завтрашнего дня, мы будем открывать по одному конверту.

III. Итог.

Воспитатель:Ребята, до какого дня мы с вами будем вести отсчет? (До Дня Победы.)

Воспитатель:Правильно! А 9 мая, в День победы, нас ждет праздничный Парад! (Слайд №16).

- Чем вам понравилось наше сегодняшнее занятие? (Ответы детей.)

- А что вам больше всего понравилось?(Ответы детей.)

Воспитатель:Вы все сегодня славно поработали! Молодцы! А к нашему адвент-календарю мы вернемся с вами завтра, чтобы открыть первый полевой конверт! А наше занятие я бы хотела закончить вот таким стихотворением:

9 мая – Торжественный праздник!

Всё люди нарядны, их лица светлы.

Идут все с цветами бойцам поклониться,

Что жизнь оставляли с врагами в бою,

Они защищали Отчизну родную,

Себя подставляли под пули врага,

Чтоб дети смеялись,

Чтоб солнце светило,

И мир был на свете

Везде и всегда!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/420709-konspekt-zanjatija-izgotovlenie-advent-kalend

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки