- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассные формы организации образовательного процесса
«Внеклассные формы организации образовательного процесса».
Титова Юлия Владимировна
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
(МБУ ДО) детская музыкальная школа города Кувшиново, Тверская области
Времена меняются, появляются новые формы обучения. Педагогу нельзя стоять на месте. Надо находить новые методики, пробовать свои, самосовершенствоваться.
Наша музыкальная школа небольшая и единственная в городе. Ребята, бывает, учатся сразу на двух отделениях. С удовольствием получают новые знания и умения. Педагогам же хочется обхватить как можно больше детей, чтобы познакомить поближе с удивительным миром музыкального искусства. Для этого мы часто приходим в детские сады с концертами. Рассказываем маленьким ребятам об инструментах и тут же демонстрируем голос нового «знакомого». Говорим о композиторах, о профессиях в мире музыки. Устраиваем «День рождения фортепиано», конкурсы и викторины. Таким образом, вовлекаем малышей в чуткую эмоциональную сферу музыкального мира. Это наши потенциальные ученики. Кто-то из них придёт учиться к нам и также, с концертом посетит свой детский садик, но уже на правах артиста. Будет с гордостью выступать перед любимым воспитателем, получая заслуженные аплодисменты.
На экране выступление дошкольницы, а теперь она же поёт, как ученица музыкальной школы.
Всем становится ясно, что такой опыт полезен для всех. Не останавливаемся. Идём дальше.
Общеобразовательная школа. Тут мы проводим свои «Музыкальные гостиные». Собираем параллельные классы, проводим беседы и тут же демонстрируем всё на практике. За несколько лет набралось много интересных тем для концертов: «Сказка в музыке», «Три кита», «Любимый Бетховен», «Программные произведения», «Лучший слушатель», «Народная музыка» и так далее. В этой школе много учащихся, все с разными характерами и привычками. Бывает, что «музыканты» незаметны в классе, застенчивы. Теперь их ждёт звёздный час. Они на сцене! Они умеют играть! Одноклассники смотрят на них с уважением. Нужно ли рассказывать о других положительных сторонах таких концертов?
Помимо этого в нашем городе есть школа-интернат, техникум, другие учебные заведения. Связь с руководителями школы православной молодёжи помогает объединить очень и очень многих. Вот уже на протяжении нескольких лет мы проводим районные мероприятия, приуроченные к православному празднику Сретения Господня. «Сретенский бал» собирает с каждым годом всё больше и больше молодых людей. Педагоги, энтузиасты своего дела, очень увлечённые и творческие люди, вкладывают много сил, чтобы снова и снова достойно провести это мероприятие. Каждый бал посвящен интересной теме. Один из них был посвящен Пушкину, другой бальным танцам, третий основательнице нашего городка Юлии Михайловне Кувшиновой.
Принимают участие все желающие, не только учащиеся музыкальной школы. Подготовка идёт два месяца: дети учатся танцевать, готовят номера, шьют с родителями костюмы, читают, рассуждают, просто встречаются на собраниях и пьют чай с ватрушками. И вот наконец долгожданный момент! Можно надеть платье в пол и под руку с молодым человеком войти в настоящую сказку! И взрослые, и дети получают удовольствие от происходящего. Звучит много музыки, песен, романсов.
В этом году «Сретенский бал» проходил в формате квеста. Такую идею преподнесла учитель истории, да-да! Сколько дней собирались учителя и рассуждали, обсуждали, творили. Этот этап был не менее интересен, чем последующие. С появлением новых технологий не сложно стало и с подбором новых декораций. Материально помогали местные предприниматели (спасибо им огромное!). Однажды я рассказывала о таком мероприятии на семинаре в областном центре. И там удивились, как красиво всё было задекорировано у нас. Тут большая заслуга нашего батюшки Анатолия Волгина. Сам он и многие из его окружения талантливые художники, которые с радостью берутся за божье дело. Кстати говоря, батюшка собственноручно изготовил с нуля новые куклы для вертепа. Этот спектакль показывали и в школе, и детском саду тоже.
Тема бала в этом году звучала так: «Дворянская усадьба». Дети из школ и колледжа в сопровождении с педагогом посещали салоны и выполняли там какое-либо задание. Конечно, я была хозяйкой музыкального салона, готовила помещение за несколько дней до мероприятия, расставляла канделябры, вешала портреты композиторов. В день квеста принимала одну за другой группы и рассказывала о романсах, пела под собственный аккомпанемент гитары произведения Глинки, Варламова, Гурилева. Всем: и участникам, и организаторам, и импровизированным артистам было познавательно, интересно и увлекательно. Время пролетело совсем незаметно! Каждый из нас узнал много нового. Решаем какую тему взять на следующий бал.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421066-vneklassnye-formy-organizacii-obrazovatelnogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика обучения и воспитания
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.