- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над словами с непроверяемым написанием
Работа над словами с непроверяемыми написаниями.
Слово – могучий двигатель мысли, незаменимое средство общения и великий источник вдохновения. Словарный состав необходим языку как строительный материал. Чем богаче словарный состав, тембогаче и язык. Бедность словаря учащихся тормозит усвоение ими орфографии. Многие учащиеся затрудняются в подборе проверочных слов. Непонимание смысла одного слова ведёт часто к непониманию всего содержания читаемого материала. Работа над правописанием слов с непроверяемыми написаниями является одной из ведущих задач в развитии речи и мышления младших школьников.
Приёмы обучения непроверяемым написаниям на уроках русского языка в научно-методической литературе.
Орфография определяет нормы расширенной речи, которые приняты в каждом конкретном языке на данном этапе его развития. Правила письма необходимы каждому языку, потому что они обеспечивают точную передачу содержания речи и правильное понимание написанного всеми говорящими на данном языке.
Природу русской орфографии раскрывают с помощью её принципов: разные типы орфограмм подводятся под действие морфологического, традиционного, смыслового и других принципов, что помогает в выборе методов и приёмов обучения не всей орфографии вообще, а каждому конкретному типу орфографических явлений.1 Понять принципы орфографии – значит воспринять каждое её отдельное звено общей системы, каждую орфограмму увидеть во взаимосвязях всех сторон языка.
Методы и приёмы в обучении письму непроверяемых слов:
а)метод языкового анализа – приёмы звуко-буквенного анализа, фонетического разбора, орфографического комментирования, устного проговаривания;
б) зрительное запоминание: приёмы зрительного диктанта, списывание с различными заданиями, проверка слов по словарику, использование плакатов и таблиц, выделение орфограмм цветным мелом, подчёркивания их в тетрадях, повторное письмо слов;
в)сопоставление и противопоставление тематических групп заучиваемых слов;
г)сопоставление зрительного и слуховогообразов (состав): различные виды слуховых диктантов. В слуховом диктанте пишущий воспринимает звучащее слово, его звуковой состав он переводит в буквенный, графический комплекс и записывает;
д)составление словосочетаний (синтез) с трудными словами, выработка словесных ассоциаций: «пальто» - «осеннее пальто», «надел пальто», «пальто велико»;
е)составление предложенийс трудными словами, включение их в сочинения и изложения, устные рассказы, другие формы естественной речи;
ж)занимательные формы работы: включение трудных слов в словесные игры, кроссворды, ребусы;
составление стихотворений с этими словами, юморесок, загадок, отгадывание загадок; проведение викторин, конкурсов: кто знает больше слов на букву «а», на букву «м», больше слов с безударными гласными и т.п.
Установлено экспериментально, что для успешного запоминания непроверяемых слов они должны повторяться после первого изучения через две недели; ещё через месяц 2 раза; затем через два месяца с целью контроля. Однако в практике многих учителей используются словарные диктанты, которые проводятся устно в начале каждого урока. Такие мини-диктанты могут варьироваться частично с записью слов, использованием карточек, хоровым произнесением и пр.
Одной из причин, затрудняющих усвоение «словарных слов», является то, что работа над непроверяемыми безударными гласными ведётся на уроке изолированно, в отрыве от всей другой орфографической работы. К другой причине можноотнести то, что при знакомстве со «словарными словами» ребёнку отводится, как правило, пассивная роль: слово предъявляется и анализируется самим учителем. Учащемуся предлагается лишь списать и заучить его. Однако механическое заучивание слов утомляет ученика и не формирует у него интереса к языку. Столь же неэффективно механическое выписывание слов при работе над ошибками.
Работу по освоению таких слов рекомендуется строить в несколько этапов, каждый из которых призван решать конкретную задачу. Первым шагом в этой работе является введение нового слова. На этом этапе предполагается проведение многоплановой работы.
1.Предъявление слова.
В настоящее время используются следующие способы:
а) чтение загадки, отгадывание её учащимися;
б) прослушивание грамзаписи и определение предмета, о котором идёт речь;
в) рассматривание предметной картинки (из набора «картинный словарь»);
г) описание признаков предмета или предъявление слова-синонима.
Дети определяют, какое слово они будут изучать. Затем учащиеся начинают работать над так называемым «слуховым» образом слов.
2.Работа над «слуховым» образом слов.
Учащиеся проговаривают слово хором, затем по одному орфоэпически, без выделения слогов определяют «трудное» место.
3.Запись слова с «окошком» («дыркой»).
После того, как дети определяют ударный и безударный слоги, они записывают «словарное» слово в тетрадь. Важнейшее условие состоит в том, чтобы учащиеся, записывая слово, сами показали «трудное» место пропуском буквы – так называемым «окном» или «дыркой».
4. Работа над «зрительным» образом слова.
Ученики могут получить ответ на поставленный вопрос (о нужной букве), обратившись к орфографическому словарику. Это будет способствовать, во-первых, накоплению опыта работы со словарями,во-вторых, формированию умения не только ставить, но и решать орфографическую задачу самостоятельно. Для лучшего усвоения орфографического облика слова на этой стадии работы полезно использовать элементы этимологического анализа.
Завершающий шаг – запись слова, организованная так, чтобы обеспечить запоминание его орфографического облика.
Как пишет М.Р.Львов: «Иногда написание, считающееся традиционным и непроверяемым, может быть проверено на основе знания этимологии и исторических изменений в фонетике русского языка».
Обращение к истории слов может помочь детям в изучении орфографии отдельных слов. Учителя знают о возможности использования элементов этимологического анализа для решения орфографических задач, но прибегают к нему редко из-за отсутствия в собственной методической лаборатории необходимого материала.
При работе над так называемыми словарными словами определённую трудность для школьников представляет прочное запоминание орфографического облика слова. Известно, что запоминание облегчается вовлечением в процесс восприятия различных анализаторов. Следовательно, и упражнения должны опираться на различные виды памяти. Запоминанию слов способствуют стихи, рассказы, рисунки, ребусы, группировка слов. Они, вызывая определённые ассоциации, помогают детям запомнить трудное слово. Эти приёмы особенно полезны в тех случаях, когда не может помочь этимологическая справка. Работа по организации тематических групп слов описаны С.Н.Лысенковой в книге «Методом опережающего обучения».
Часто учителями объединяются слова с безударной гласной в первом слоге, например,
МОРКОВЬ, КАРТОФЕЛЬ
ПОМИДОР, КАПУСТА.
Помогают запоминанию небольшие рассказы детских писателей, например, рассказ Н.Сладкова «Сорока и медведь», рассказ А.Вознесенского «Собака». После знакомства с рассказом «Собака» учитель задаёт вопрос:
- Заслуживает ли собака медаль за свою верную службу? (Да). К изображению собаки прикрепляется медаль, формой напоминающая букву «о». С большим интересом дети относятся к рисункам, схемам, например.
ОРЕХ (орех круглой формы)
РАКЕТА (ракета в виде буквы «А»)
Одним из средств, обеспечивающих правильность и прочность запоминания непроверяемых написаний, является этимологический анализ, в упрощенном варианте – этимологическая справка. Она содержит информацию о происхождении слова, его первоначальном значении, помогает «прояснить» исторический состав слова. Нередко обращение к истории слова позволяет мотивировать его современное правописание. Например, МАЛИНА – в основу названия был положен признак плода ягоды, состоящего из малых частей. Слово МАЛИНА образовано от слова «МАЛЫЙ» - «МАЛЕНЬКИЙ».
«МАЛИНА» - «МАЛЕНЬКИЙ» - «состоящая из маленьких частей».
Однако не всегда этимологическая справка содержит опорное написание. Например, САПОГ – по внешнему виду верхняя часть сапога похожа на трубу, дудку. Не случайно слово САПОГ образовалось от слова «САПОХ» - труба, дымоход, отверстие в печи
Этимологическую справку следует сообщить детям на уроке знакомства с новым словом. Работа при этом строится в следующем порядке:
1.Предъявление цели. Предъявление слова, чтение, уточнение его значения, частичный звуко-буквенный анализ с целью выделения орфограммы.
2. Орфографическое проговаривание, запись слова, выделение орфограммы в записанном слове.
3.Сообщение учащимся этимологической справки, краткая схематическая запись её на доске, в тетрадях или словариках учащихся.
4. Подбор однокоренных слов.
5. Составление словосочетаний или предложений с изученным словом, комментированная запись их с использованием этимологии для объяснения правописания.
Методисты: Гордеев Э.В., Дмитрюк М.В., Рыжикова Г.И. для закрепления правописания трудных слов советуют использовать игры, так как именно игра продолжает занимать ведущее место в жизни младшего школьника, представляет для него наиболее интересный и увлекательный вид деятельности. Игру можно построить так, чтобы ведущим началом была наглядность, столь необходимая для формирования орфографического навыка. И наконец, что так же немаловажно, игру можно вывести за рамки урока.
Игры, предназначенные для запоминания слов с непроверяемым написанием, нетрудно сделать и самим. Одним из возможных вариантов является лото, которым целесообразно пользоваться не только на дополнительных занятиях, но и в группе продлённого дня.
Для правильного закрепления написания «словарного» слова можно использовать шуточные вопросы, загадки, например:
В каких словах живёт рак?
(завтРАК, РАКета).
Очень хорошо воспринимают учащиеся загадки в форме шарад.
Мой первый слог – крик птицы.
Два других – на дне пруда.
А целое – в музее
Найдите без труда. (Картина).
После того, как написание слова хорошо усвоено, и дети не делают ошибок, можно использовать загадки, где отгадка – словарное слово. Например, игра «Подскажи словечко».
Рано утром всех на луг
Собирает нас пастух.
А к вечеру всем молока
Я людям дать готова.
Угадали, кто же я?
Конечно же… (корова).
И последним, завершающим этапом изучения словарного слова является самостоятельная работа учащихся по закреплению умения правильно писать изученное слово в письменной работе. С этой целью можно давать такие работы, как:
написать все словарные слова, используя сюжетную картинку;
учитель читает стихотворение, а учащиеся после его прослушивания должны записать все «словарные» слова, например:
Однажды, в студёную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
(однажды, мороз)
Формой контроля сформированности умений писать «словарные» слова являются диктанты. Гордеев Э.В. и Дмитрюк М.В. обобщили и систематизировали материал по работе над «словарными» словами и составили схему - классификацию диктантов.
Все словарные диктанты классифицированы:
А) по форме работы (простые и творческие);
Б) по виду восприятия (слуховые и зрительные).
Эта схема полезна учителям, так как она позволит им творчески подойти к проведению словарной работы, быстро сориентироваться в подборе материала и написания плана урока, разнообразить работу над словами, сделать её более эффективной. Методика проведения словарных диктантов, таких, как выборочный, картинный, кратковременный, с использованием загадок, с подбором синонимов и антонимов, по перфокартам, хорошо известна учителям.
1.На доске записаны слова. Учитель предлагает детям внимательно их прочитать. Затем слова закрываются и учитель говорит: «Сейчас я буду показывать картинки. Если название изображённого на картинке предмета совпало с записью слова на доске, то это слово записывайте в тетрадь, если не совпало – не записывайте». После каждого показа картинки даётся проверка и подведение итогов.
2.На доске записаны пословицы с пропущенными словами. Учитель предлагает прочитать их и записать, вставляя подходящие слова.
Не велик…, да краснеет нос. (мороз).
… любит чистоту. (Посуда).
Чужбина – калина, родина -…(малина).
3.Запись слов с аналогичной орфограммой. (По принципу «забегания вперёд»).
На доске помещены слова, например: д.журный, т.традь, уч.ник, учит.ль, р.бята, м.дведь. Учитель говорит: «Все слова подобраны по одному орфографическому признаку. Догадайтесь, какой это признак? Запишите слова, вставляя пропущенные буквы». Первые 2-3 слова нужно обязательно записать полностью, так как ученики, не успевавшие на предыдущих уроках написания этих слов, могут и в других словах допустить ошибку и написать их с буквой «и».
4.Подбор слова с общим признаком. Учитель диктует или записывает на доске слова, предлагая детям подобрать и записать ещё одно.
Капуста, морковь, …, картофель – овощи. (Общий признак).
Наиболее интересными для детей, а, следовательно, наиболее эффективными являются такие виды словарных диктантов: из простых зрительных – по загадкам, по перфокартам, картинный; из простых слуховых – по загадкам, по описательному обороту; из творческих зрительных – запись по алфавиту, работу над деформированными словами, использование ребусов, кроссвордов, по пословицам и т.д.; из творческих слуховых – группировка по орфографическим признакам.
Я пыталась описать те виды заданий и приёмы работы со словом, которые, к сожалению, редко используются в практике учителем начальной школы, но которые дают положительные результаты.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421180-rabota-nad-slovami-s-neproverjaemym-napisanie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Теория управления образовательными системами»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.