Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.09.2020

Воспитательный потенциал уроков географии

Воспитательный потенциал уроков географии.
В настоящее время целью всего образования, в том числе географического, является формирование личности, способной самостоятельно добывать информацию, принимать нестандартные решения, находить достойное место в условиях социально-экономической неопределенности, решать глобальные проблемы современности.
Уникальность уроков географии заключается в том, что на уроках одновременно исследуем проблемы окружающей среды и общества; рассматриваем общество, природную среду во взаимосвязи. Слияние в один поток процесса обучения и процесса воспитания является успешным только тогда, когда каждому уроку будет придана воспитательная направленность.

Содержимое разработки

Воспитательный потенциал  уроков географии.

     В  настоящее  время целью  всего образования, в том числе географического, является  формирование личности, способной самостоятельно добывать информацию, принимать нестандартные  решения, находить достойное место в условиях социально-экономической неопределенности, решать  глобальные проблемы современности.

Уникальность уроков  географии заключается в том, что на уроках одновременно исследуем  проблемы окружающей среды и общества; рассматриваем  общество, природную среду во взаимосвязи. Слияние в один поток процесса обучения и процесса воспитания  является  успешным только тогда, когда каждому уроку будет придана воспитательная направленность.

Патриотическое воспитание.

Сегодня актуальным является вопрос воспитания у школьников чувства патриотизма, потому что возрождение великой России возможно только тогда, когда каждый живущий в ней человек будет искренне любить свою Отчизну. Чтобы воспитать чувства любви к Родине, необходимо её знать.

 «Любить свою Родину – значит знать её», говорил В.Г. Белинский.

Для осуществления данного воспитательного направления исхожу из следующих принципов:

Принцип единства мысли и чувства учащихся, который заключается в эмоциональной подаче материала урока.

Принцип связи с жизнью.

Учащиеся должны осознать необходимость географических знаний в реальной жизни для того, чтобы уметь беречь и защищать природу, разумно использовать ее богатства.

Большими возможностями для воспитания патриотизма служат такие темы уроков, как «Географическое положение и границы России», «Реки России», «Озёра России», «Природные зоны» и другие.

Но уже начальный курс географии даёт большие возможности для воспитания чувства патриотизма.

Школьники узнают о путешественниках и первооткрывателях. При этом важно рассказать детям вдохновенно, привести примеры мужества этих людей, рассказать, как они добивались поставленной цели. И обязательно подчеркнуть, что все эти люди – русские.

Например, при изучении темы «Литосфера» я подчеркиваю большой вклад в мировую науку наших учёных и инженеров, создавших совершенно новый способ и технику глубинногобурения скважины на Кольском полуострове.

При изучении темы «Землетрясения» говорю, как быстро приходит помощь из всех уголков Земли людям, терпящим бедствие. Но при этом подчеркиваю, что россияне всегда были и остаются в числе первых, кто приходит на помощь.

Изучая районы РФ, мы с учениками говорим о структуре хозяйства, роли городов, о роли разных народов России в развитии русской культуры, об их обычаях, традициях. Но при этом напоминаю школьникам и историю своей области, своего района.

При изучении темы: «ГП и природа Северо-Западного района» особое внимание уделяю Ладожскому озеру, по которому в годы войны было проложена «Дорога жизни». Ведь именно по этой «дороге жизни» в блокадный Ленинград подвозили продовольствие, оружие и боеприпасы, а обратным рейсом вывозили больных и ослабевших людей. При этом мы подчёркиваю, что любовь к Родине, к своему народу, т. е. глубокое чувство патриотизма были присущи советским воинам.

Я привела лишь немногие примеры работы по патриотическому воспитанию. Но география для этого имеет действительно большие возможности.

Современный культурный человек – это не просто образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими.

Толерантность включает терпимость к чужим мнениям, верованиям, уважение человеческого достоинства и прав других, прощение, сострадания, милосердие, сотрудничество.

География даёт возможность воспитывать у учащихся это чувство.

При изучении темы «Этнический состав населения России» в 8 классе дети узнают, что Россия – страна многонациональная, в ней проживает более 100 различных народов: русские, татары, коми, мордва, ненцы, карелы и другие народы, отличающиеся друг от друга внешними признаками, нормами поведения бытом и рядом других признаков.

Важно подчеркнуть, что Россия принимает на своей гостеприимной земле граждан всех государств мира. Русские люди всегда были терпимы к чуждой вере и национальности.

Данная тема позволяет воспитывать у учащихся толерантность, умение жить в мире с окружающими, терпимо относится к их взглядам, обычаям, традициям.

В тесной взаимосвязи с патриотическим воспитанием находится экологическое воспитание.

Экологическое воспитание.

Для формирования у школьников экологически целесообразного образа жизни, положительного отношения к окружающей среде способствуют задания, например:

-по теме «Природные ресурсы» (меры, которые вы можете предложить для более рационального использования полезных ископаемых);

-по теме «Внутренние воды» (какие мероприятия по защите водоемов вы можете предложить);

- по теме «Охраняемые территории» (ваша личная роль в деле охраны природы).

Уроки географии позволяют воспитывать понимание необходимости укрепления здоровья детей, потребности в здоровом образе жизни.

В 8 классе при изучении темы: «Кто мы?» сообщаю детям, что по оценке специалистов Всемирной организации здравоохранения, здоровье и продолжительность жизни на 50 – 55% зависят от образа жизни, а на 20% - от наследственных факторов, раскрываю понятие «образ жизни» и «здоровый образ жизни», подчеркивая необходимость занятия физкультурой, закаливания, соблюдения правил гигиены, правильного питания, отказа от вредных привычек (курения, употребления алкоголя, наркотиков и т. д.).

При изучение темы: «Воспроизводство население» в 8 классе закладываем и основы нравственного воспитания. На примере кавказских семей, где особо почитаются старшие, воспитывается с детства любовь и уважение к родителям, воспитываем уважение к старшим, родителям в наших русских семьях.

Кроме того, уроки географии позволяют решать и задачи трудового, профориентационного воспитания.

В 8 классе при изучении темы «География рынка труда», а в 10 классе при изучении темы «Научно-техническая революция» говорю детям, что сейчас за хорошие рабочие места идет жесткая конкуренция.

Предприниматели имеют возможность выбирать работников более квалифицированных, опытных, инициативных, трудолюбивых, дисциплинированных. Любой работник тем более ценен, чем больше он умеет. Поэтому приобретение разнообразных навыков - необходимое условие успешной трудовой карьеры. Кроме этого требуется активность, самостоятельность в принятии решений, умение оценивать современную ситуацию на рынке, перспективы её изменения. А сделать это могут люди, обладающие глубокими знаниями и широким кругозором, постоянно занимающиеся самообразованием. Не менее важное свойство - умение общаться с людьми, достойно себя вести в самых разных ситуациях.

Перечисленные черты характеризуют качество трудовых ресурсов страны. Но закладываются они в характере и поведение каждого человека со школьной скамьи. Об этом и говорим мы с учениками на уроке географии.

В последнее время мир вступил в эпоху прогрессирующего ухудшения состояния окружающей среды.

У подрастающего поколения, как и у населения в целом, в общественном сознании бытует невежество, жестокость, потребительский подход к природе.

Детям надо постоянно напоминать, что окружающая среда - это наш единственный дом, в котором мы можем жить. И мы должны знать, как этот дом обустроить.

Многим из нас знакомо крылатое выражение : «Ты рожден человеком, но ЧЕЛОВЕКОМ надо стать».

Каждый педагог, в том числе и учитель географии, должен планировать свою работу с детьми так, чтобы на каждом уроке, решая ту или иную воспитательную задачу, вносить свой вклад в воспитание не просто человека, а именно человека с большой буквы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421285-vospitatelnyj-potencial-urokov-geografii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки