- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей учащихся в процессе создания игрушек на основе декоративного элемента «Помпон». (из опыта работы)
«Развитие творческих способностей учащихся в процессе создания игрушек на основе декоративного элемента «помпон».
(из опыта работы)
В современное время педагогическая общественность внимательно рассматривает пути развития в детях компетенций, которые помогут им в дальнейшей жизни, вне зависимости от успехов в школьных предметах, быть людьми организованными, умеющими работать с проблемой, умело занимаясь поиском вариантов её решения, людьми, понимающими прекрасное и умеющими проявить эстетический вкус в оформлении своего быта, интерьера квартиры, не ущемляя при этом семейный бюджет.
В этом плане очень уместной становится организация художественно-прикладной деятельности детей через дополнительное образование.
Вам, наверняка, приходилось наблюдать, как добреют лица людей, когда они берут в руки игрушку. Как доставить радость своим друзьям и близким, когда твои еще маленькие руки умеют делать совсем немногое. Ответ прост – сделать игрушку самому!
Сегодня игрушки, сделанные своими руками, вновь стали очень популярными. Они выглядят красиво, оригинально, эстетично. У людей вызывают добрые эмоции, поднимают настроение.
Изготовление игрушек из помпонов - один из несложных видов прикладной деятельности. Традиции рукоделия постоянно развиваются, поэтому приобщение к ним играет большую роль в трудовом и эстетическом воспитании детей. Занятия по созданию игрушек открывают для детей новые пути познания творчества, обогащая внутренний мир, позволяют с пользой провести свободноевремя.
Поэтому, не случайно, цельмоей работы в данном направлении - развитие творческих способностей детей посредством художественно-прикладной деятельности.
И задачи, соответствующие поставленной цели:
- воспитывать интерес и потребность заниматься декоративно-прикладной деятельностью;
- освоить технику изготовления помпонов и игрушек из них;
- сформировать у детей умение планировать работу, предвидеть результат и достигатьего;
- развивать творческие способности, усидчивость, аккуратность, трудолюбие, самостоятельность;
- формировать культуру труда, культуру общения.
Предлагаемый опыт работы реализуется на первом году обучения с детьми 2-4 классов по темам «Изготовление декоративных элементов», «Изготовление игрушек-миниатюр», когда формируются основные умения и навыки работы с прикладными материалами и инструментами, а также начальные элементы самостоятельного творческого поиска.
В основу моей работы по организации художественно-прикладной деятельности детей положены основные педагогические принципы.
Культурологический принциппредполагает выстраивание всей деятельности педагога и детей на основе культуры родного края, работы над сюжетами русских народных сказок, наблюдения за природой и особенностями поведения животных родного края. Данный принцип основан и на применении для поделок материала, знакомого с первых лет жизни.
Принцип диалогичностипредполагает организацию познавательной и практической деятельности на основе диалога. Диалог этот должен быть налажен на уровне «педагог - ребенок», «ребенок - учебный материал», внутреннее «Я» - внешнее «Я», «ребенок - природа». Диалог предполагает также обсуждение проблемы, её совместный поиск, групповую работу, работу в команде.
Принцип личностно-деятельностныйпредполагает организацию работы над поделкой, используя потенциал ребёнка, его стремление к самостоятельности, его стремление сделать собственный выбор, его желание высказать свою мысль, в том числе и через создание изделия.
Принцип прикладной направленностипредполагает развитие в учащемся тех личностных качеств (надпредметных компетенций), которые ему пригодятся в дальнейшей жизни, а также в школьной действительности. Это такие компетенции, как:
- интеллектуальные (умение логически выстраивать свою деятельность, умение находить необходимую информацию в различных источниках, понимать значение знаков и символов в расшифровке схем);
- физические (умение работать с инструментами, знание и соблюдение техники безопасности при работе с ними, умение совершенствовать осанку и зрение во время работы);
- коммуникативные (умение работать в группе при обсуждении проблемы, умение спорить и отстаивать свою точку зрения, а также уважать точку зрения другого человека, владение специальными терминами);
- специальные (умение работать с различным прикладным материалом, понимание его свойств и качеств, умение выполнить изделие поэтапно);
- художественные (чувство прекрасного, эстетический вкус, творческое начало, знание основ дизайна и оформления изделия).
Принцип обучения и воспитания детей в коллективе предполагает воспитание и развитие чувства ответственности, коллективизма, товарищеской взаимопомощи.
Принцип последовательности и систематичности направлен на развитие компетентности детей в данном виде творчества.
Принцип доступности – деятельность в коллективе строится на основе реальных возможностей ребенка, учебный материал прост и доступен.
Принцип наглядности обеспечивается применением разнообразных образцов игрушек, их иллюстраций, использованием технологических карт и схем изготовления.
Поэтому я использую интеграцию личностно ориентированного обучения с такими технологиями как педагогика сотрудничества, индивидуализация и дифференциация обучения. Основными формами организации занятий могут быть как индивидуальная работа, так и коллективное творчество, а также объединение детей в подгруппы или звенья.
Для организации образовательного процесса, обеспечивающего усвоение детьми материала и развитие их творческих способностей, мною используются методы, которые можно классифицировать:
а) по способу передачи материала:
словесный (рассказ, беседа, объяснение, инструктаж)
наглядный (показ, демонстрация образцов)
практический (выполнение работ с применением полученных знаний);
б) по характеру деятельности обучающихся:
объяснительно-иллюстративный (образное эмоциональное изложение материала, т.е. объяснение, сообщение, беседа или рассказ педагога сопровождается демонстрацией приемов и наглядного материала в виде образцов, схем, таблиц, готовых изделий, литературы по данному виду рукоделия);
инструктивно-репродуктивный (воспроизведение действий учащихся по образцу с помощью индивидуального и группового инструктажа и заданий, формирование навыков и умений по применению полученных знаний на практике);
и частично проблемно-поисковый (педагог ставит проблему перед учащимися и вместе с ними ищет пути её решения).
Чтобы поддерживать высокую активность учащихся, обеспечить детям чувство психологической защищенности, возможность каждому реализовать себя в учебной художественно-прикладной деятельности, методика проведения занятий строится мною в направлении сотрудничества с воспитанниками, постоянного создания ситуации успеха, радости от преодоления возникших трудностей в освоении изучаемого материала и выполнении практических работ; методики опережающего одобрения, создания ситуации занимательности.Все это способствует творческому самовыражению учащихся.
На занятиях по изготовлению игрушек я также использую игры и игровые приемы, направленные на развитие памяти, внимания, мелкой моторики рук, логического мышления.
Заинтересованному отношению к обучению, развитию познавательных и творческих способностей, формированию социально – важных качеств способствуют приёмы, используемые при организации воспитательно – образовательного процесса:
- постановка увлекательной цели;
- использование элементов самооценки, самоконтроля;
- создание комфортной атмосферы;
- корректировка результатов;
- система поощрений (участие в выставках, конкурсах).
Занятия рукоделием способствуют развитию мелкой моторики пальцев, координации движений, произвольного внимания, усидчивости, дисциплинированности, а это, в свою очередь, помогает успешному обучению детей в начальном звене школы.
На занятиях совершенствуются и закрепляются общетрудовые умения и навыки: умение соблюдать культуру труда, планировать и организовывать свой труд, экономно расходовать материалы, правильно и по назначению их применять.
В процессе занятий дети учатся самостоятельно решать разнообразные конструкторские и технологические задачи, задачи оформления и отделки изделий.
Значимым элементом занятий является расширение общего кругозора детей, их знаний о материалах, инструментах и приспособлениях для занятий рукоделием, а также развитие эстетических чувств и художественных наклонностей.
На своих занятиях я учитываю возрастные психофизиологические и индивидуальные особенности детей младшего школьного возраста. Длительность занятий в младшем звене не должна превышать 1,5 – 2 ч., т.к. костно-мышечный аппарат у детей младшего школьного возраста ещё не готов к долгому малоподвижному занятию, когда ощущается психологическая и физическая нагрузка данного вида рукоделия на детский организм, на мелкую мускулатуру пальцев. Поэтому в младшем звене занятия провожу с перерывами на подвижные игры-пятиминутки, проводя упражнения на снятие напряжения с мышц спины, пальцев, глаз.
Следует иметь в виду, что каждый из воспитанников имеет разный, отличающийся друг от друга темп обучения, который зависит от многих факторов, а именно: какова активность восприятия нового материала, скорость его усвоения; каков тип нервной системы ребенка, обладает ли он усидчивостью, вниманием; от отношения к увлечению рукоделием в его семье и близком окружении.
Различная начальная подготовленность учащихся требует четкого дифференцированного подхода к итогам их работы. При оценке изделия я предоставляю детям возможность самим оценить свою работу. Тем самым, формируя у них элементы самооценки, рефлексии по следующему алгоритму: выполняет ли изделие свои функции; качественно ли оно сделано; удобно ли им пользоваться; хорошо ли оно выглядит; хотели бы вы иметь такое изделие; что бы вы изменили, если бы начали работать над изделием сначала.
Для меня значительным аспектом в обучении рукоделию является индивидуальный подход, удовлетворяющий требованиям познавательной и практической деятельности младших школьников. Поэтому работа строится на основе уважительного, искреннего, деликатного и тактичного отношения к личности ребенка.
Важным условием моей работы является улыбка и доброе слово. А сколько прибавляют они и занятию, и ребёнку! Искренней любовью я завоёвываю доверие детей, а значит, право воспитывать и учить.
Я всегда помню, что познание идёт от простого к сложному, от известного к неизвестному, от близкого к далёкому, от описания к объяснению, от фактов к обобщению. Для формирования познавательного интереса соблюдаю принцип: чем младше дети, тем нагляднее обучение и тем большую роль играет активная деятельность.
На занятиях мною также практикуется работа в малых группах, что дало возможность выстраивания зоны ближайшего развития детей. Учащимся предлагаются задания, способствующие развитию мыслительных операций младших школьников и дающие возможность поиска и самореализации в выполнении этих заданий. При этом должны быть выдвинуты условия совместной работы: найденный способ решения должен уметь объяснить каждый ребенок из группы. Использование этого приема создает благоприятные условия для развития у ребят мотивации к обучению, улучшает взаимоотношения между ними, активизирует их мыслительную деятельность.
Занятия прикладным творчеством дают детям алгоритм действий для достижения определённых намеченных целей (например, этапы изготовления игрушки).
Результативность работы определяется следующим перечнем ЗУНов.
Учащиеся должны знать:
- назначение материалов и инструментов для работы с пряжей, нитками;
- последовательность изготовления игрушек;
- правила ТБ при работе с колющим и режущим инструментом.
Учащиеся должны уметь:
- пользоваться необходимыми для рукоделия инструментами;
- экономно расходовать материалы, правильно и по назначению их применять;
- правильно соединять детали игрушек, приучаясь эстетично выполнять
оформление работ.
Таким образом, создавая на каждом занятии благоприятную эмоциональную атмосферу, повышая мотивацию к учению, результатом нашего труда стало участие детских работ в областном конкурсе Зеркало природы, создание композиции для конкурса творческих проектов по ДПИ.
На занятиях по изготовлению игрушек с целью отслеживания результатов усвоения учебного материала и внесения корректировок в учебно-воспитательный процесс, мною осуществляется:
- стартовая диагностика - тесты: владение иглой, работа по шаблону, владение ножницами, глазомер, фантазия;
- итоговая диагностика - тесты на знание этапов изготовления игрушки, основ цветоведения, техники безопасности; проведение дидактических игр "Веселая дорожка", "Размести шаблон", "Что это?".
С целью организации мониторинга выполнения образовательной программы разработан механизм оценки полученных результатов. Постоянный анализ достижений учащихся – обязательное условие моей работы. Смысл диагностирования вижу в том, чтобы получать по возможности реальную и наглядную картину развития ребёнка, его способности наблюдать, анализировать, сравнивать, классифицировать. Диагностирование позволяет мне также определить, удаётся ли решать в единстве задачи обучения, развития и воспитания.
Для сопровождения программы мною создано дидактическое обеспечение (образцы игрушек, технологические карты, шаблоны, лекала), разработаны критерии оценки работ обучающихся по темам, диагностические материалы.
В рамках обобщения опыта было проделано следующее:
- создание методических рекомендаций по изготовлению игрушек из помпонов «Пушистые фигурки»;
- выступление на педсовете «Декоративно-прикладное творчество: увлечение-хобби-профессия»;
- изучение литературы по данной тематике:
1. Галанова Т.В. – Игрушки из помпонов;
2. Диченскова А.М. - Забавные игрушки;
3. Зайцева А.А. – Мягкая игрушка: от идеи до воплощения;
4. Зайцева А.А. – Игрушки из помпонов для детей и взрослых;
5. Крупенская Н.Б. – Поделки из помпончиков;
6.Лебедева Е.Г. – Трудовое обучение. 2 класс: Поурочные планы по курсу «Школа мастеров»;
7.Лебедева Е.Г. – Трудовое обучение. 4 класс: Поурочные планы по курсу «Школа мастеров»;
8. Малышева А.Н. – Путешествие в страну Рукоделия;
9. Цамуталина Е.Е. – 100 поделок из ненужных вещей;
10. Юрюм Я. – Зверушки из помпонов.
Успешная реализация цели и задач осуществляется через систему мер, направленных на повышение качества усвоения изучаемого материала:
- отбор информационного материала;
- практическое освоение техники изготовления помпонов и игрушек из них;
- совместную творческую деятельность педагога и учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421318-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-uchaschihsj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Основы реабилитации»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.