- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система работы с живописными произведениями важнейшее средство создания целостной картины мира
6
Система работы с живописными произведениями- важнейшее средство создания целостной картины мира
Как удивительно хороша жизнь!
Как мозаика состоит она из разноцветных
кусочков впечатлений, порою мимолётных,
но, тем не менее, глубоко западающих в душу.
Умели бы видеть глаза и сердце…
Карл.Дитмар
Работа с картиной в начальной школе – одно из эффективных средств создания целостной картины мира, формирования культуры речи, активизации познавательной деятельности обучающихся. Знакомство с полотнами известных художников обогащает знания детей об окружающей действительности, развивает мышление, воображение, эстетический вкус, внимание, наблюдательность.
Особенности работы с картиной заключаются в следующем:
Во-первых, изобразительные средства как один из способов – написание сочинения по картине. Например: Учебник «Русский язык» , 3 класс, 1 часть, стр.123 упр.238. Картина Виктора Михайловича Васнецова «Снегурочка»
Во-вторых, изобразительные средства используются и в других видах речевых и грамматико-орфографических упражнений. Например: Учебник «Русский язык» , 2 класс, 2 часть, стр.98 упр.170. Задание по картине Федора Петровича Толстого «Букет цветов, бабочка и птичка»: опишите предметы: какие цветы, ваза, бабочка, птица? Это задание используется при изучении темы: Текст-описание. Роль имен прилагательных.
В-третьих, картина рассматривается не только на уроках русского языка, но и на других уроках и внеурочных занятиях. Например: на уроках литературного чтения при изучении сказок рассматриваются картины Ивана Яковлевича Билибина и Виктора Михайловича Васнецова, а также картина является не только наглядным пособием, но его органической частью; для анализа произведений используются знания, полученные и на других уроках. Например: на уроках изобразительного искусства – знания и умения находить отличительные черты портрета, натюрморта, пейзажа, о чем уже говорилось ранее.
Картина рассматривается с учетом общих для всех видов искусства закономерностей развития художественного восприятия у младших школьников. Например: Учебник «Русский язык» , 3 класс, 2 часть, стр.70 упр.122. Задание по картине М. А Врубеля «Царевна-Лебедь»: Сравните текст с репродукцией картины. Такие задания в учебниках встречаются довольно часто.
Анализ учебного материала
Прежде, чем приступить к систематизации материала по работе над картиной, мы с коллегами проанализировали содержание учебников и методических пособий. В предыдущем выступлении вы уже познакомились с нашей работой. Я хочу остановиться на деталях, связанных с моей темой.
Содержание картинной галереи
Содержание картинной галереи учебников со 2 по 4 класс программным требованиям:
Прослеживается разнообразная тематика картин, соответствующая возрастным особенностям младших школьников. Это времена года, дети, животные, сказочная линия
Представлены все жанры (портреты, пейзажи, натюрморты). Хочется отметить, что картин в жанре натюрмортов мало. За весь период представлено только две репродукции.
Возможность использование на других уроках (литературное чтение, окружающий мир, изобразительное искусство), во внеурочной деятельности ( кл.часы и другие мероприятия)
Соответствие возрасту обучающихся. Идет увеличение количества рассматриваемых картин и усложнение в них как композиции, так и использование художниками изобразительно-выразительных средств.
+ | - | |
Тематика | Времена года Дети Животные Сказочная линия | |
Жанры | Портреты Пейзажи Натюрморты | Натюрморты. Всего две картины за весь период |
Интеграция | Связь с другими дисциплинами (литературное чтение, изобразительное искусство, окружающий мир и т.д.) | |
Распределение по классам | 2кл. – 7 репродукций 3кл. – 9 репродукций 4кл. – 9 репродукций | |
Соответствие возрасту | Усложнение по композиции, изобразительно-выразительных средств и т.д. |
2.Разработка уроков по развитию речи (учебник, методическое пособие)
Рассмотрев задания в упражнениях по работе с картиной и разработки уроков или фрагментов уроков по развитию речи, представленных в поурочном планировании, можно сделать следующие выводы:
Не всегда представлена полная информация о художниках и об истории создании картины. Соответственно учитель вынужден заниматься поиском необходимой информации
Иногда, по моему мнению, нарушена последовательность этапов работы над картиной. Сначала представлен готовый текст с описанием деталей, а затем предлагается ответить на вопросы по содержанию. Это мешает детальному рассмотрению репродукций и написание сочинения сводится к написанию изложения.
Встречается сложная, иногда непонятная формулировка заданий в учебниках. Опять необходимо мастерство педагога при разработке таких уроков.
Далее цель моей работы: разработать уроки по развитию речи, а в частности написание сочинений по картинам.
Какова же система работы над картиной?Эта работа предполагает несколько направлений:
Мне хочется представить опыт работы по развитию речи, эмоций ученика связан с использованием картин. При работе с картиной необходимо учить рассматривать и видеть, видеть и чувствовать, чувствуя говорить, то есть зримо воспринимать картину, вместе с автором переживать радость, испытывать волнение, а вместе с героями картины смеяться и плакать. Только тогда, когда цель будет достигнута, картина оставит след в душе ребенка.
Развитие коммуникативно-речевого умения
Упражнения по речевому развитию
Проведение разных видов бесед по картинам
Работа со словарями
Применение различных приемов для рассмотрения деталей картины
Использование приемов технологии РКМЧП
Использование живописных произведений во внеурочной деятельности
1. Развитие коммуникативно-речевых умений:
Все коммуникативно-речевые умения направлены как на восприятие готового текста, так и на создание собственного, можно объединить в несколько групп.
Первая группа включает умения, связанные с пониманием речевого сообщения.
Вторая группа включает умения, связанные с построением текста, осознанием его структуры.
Третья группа включает умения, связанные с языковыми средствами.
Четвертая группа включает умения, связанные с текстом в целом.
Специальные коммуникативно-речевые умения, связанные с анализом содержания и изобразительно-выразительных средств картины:
использовать искусствоведческие термины в беседе и сочинении по картине;
анализировать и выражать подтекст картины, ее эмоциональное воздействие с помощью графического и лексического словаря настроений;
определять тип и стиль речи в будущем сочинении по картине;
понимать замысел художника и строить свое речевое высказывание на его основе;
устанавливать соответствие между изобразительно-выразительными средствами в литературном, музыкальном и живописном произведениях.
2. Система упражнений по речевому развитию младших школьников на основе восприятия картин. По характеру учебных действий упражнения, используемые при работе с картинами, могут быть разделены на следующие виды:
рассматривание картины с заданиями обнаружить то или иное явление, изобразительное средство, в том числе тесно связанное с содержанием и композицией произведения изобразительного искусства;
Рассмотрение репродукции без предварительной установки учителем
Рассмотрение репродукции под музыкальное сопровождение. Например: рассмотрение картины может происходить под музыку П.И.Чайковского «Времена года».
Мысленное воспроизведение рассматриваемой картины (Закройте глаза и попробуйте представить картину, которую мы рассматривали)
Определение звуков картины (Какие звуки можно услышать при рассмотрении картины?)
«Вхождение в картину» (Чтобы вам захотелось сделать, совершить, если бы вы попали в эту картину?)
Определение жанра картины (пейзаж, натюрморт, портрет)
Определение темы картины (Что вы видите?)
сопоставление тематически сходных произведений изобразительного искусства, сравнение однородных или контрастных картин, соотнесение литературных, музыкальных и живописных произведений;
Немаловажными являются упражнения направленные на развитие эмоционального отношения к предметам искусства:
-нарисуйте красками музыку, которую услышали;
-нарисуйте цветовую гамму пейзажного стихотворения;
-перевоплотитесь в героя картины (с помощью жестов, внешнего вида, позы, мимики, движений, настроения героев картины).
3) беседа по картине и ее анализ;
4)работа по обогащению словарного запаса обучающихся;
5)восприятие, воспроизведение и переконструирование обучающихся текста-образца, связанного с содержанием картины, историей ее создания, творчеством художника;
6)создание сочинений, связанных с восприятием картины, на основе образца, моделей, опорных компонентов, по заданному началу, середине или концу;
7)написание сочинений по заданной теме или основной мысли в соответствии со стилем, типом речи, жанром речевого высказывания;
8)упражнения комплексного характера.
3.Беседы по картинам: по отдельной картине и по особенностям творчества художника.
Например, сочинение по картине В.Д.Поленова «Заросший пруд» проходит по такому плану:
1. Рассказ о художнике.
2. Рассмотрение картины и работа над заголовком. (Выберите одно из предложенных названий: «Пруд летом», «У пруда», «Летом на пруду», «В старом парке», «Заросший пруд», «Пруд в парке». Дети выбирают одно из названий и объясняют причины своего выбора.)
3. Беседа по содержанию картины: представьте, что у вас фонарик, зажгите его, осветите им сначала всю картину, а затем ее детали.
-Какое возникло настроение при виде картин?
-Что привлекает?
-На кого похожи деревья?
-Опишите парк, объятый тишиной.
А теперь представьте дверцу и тихонько войдите.
-Что вы чувствуете, оказавшись там?
-Что вам хочется сделать?
-Чем созвучна картина со стихами А.Фета?
Как здесь светло под липою густою,
Полдневный зной сюда не проникал,
И тысячи висящих надо мною
Качаются душистых опахал.
- Можно ли назвать пейзаж безлюдным?
- Обнаружили ли вы лодку в камышах?
4.Результативной является работа со словарями, а также составление собственных словарей, например:
- словарь настроения, где в алфавитном порядке записываются следующие слова: радость, таинственность, спокойствие, удивление, грусть, восторг, восхищение, ликование, легкость;
-словарь терминов и понятий;
-словарь - справочник о художниках и т.д.
5.Применение различных приемов для рассмотрения деталей картины
При ответе на два последних вопроса используем рамочку определенного размера, чтобы рассмотреть изображение, и лупу для более детального изучения.
6. Использование приемов технологии РКМЧП
Например: прием РАФТ
- Идея в том, что пишущий или рассказывающий выбирает для себя некую роль, т.е. пишет текст не от своего лица. Для робких, неуверенных в себе учащихся это снимает страх перед самостоятельным высказыванием.
· Р – роль, от чьего лица составляется текст
· А- аудитория кому адресован текст
· Ф- форма
· Т – тема
7. Использование живописных произведений во внеурочной деятельности
Сотрудничество с творческой мастерской «Атр-центр «Красный»
Третий год ученики моего класса посещают различные выставки в этой мастерской. Дети обогащают свои теоретические знания, используют их на практике.
Фрагмент урока
Работа по картине К. Петрова-Водкина «Утренний натюрморт»
Тема урока: Развитие речи с элементами культуры речи. Работа с картиной Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт»
Основной этап урока
Получение новых знаний
1) Тема урока
-Я вам сегодня предлагаю продолжить знакомство с красотой, отправиться с «Музейный дом», страница 66. Скажите, с картиной какого художника мы сегодня познакомимся (Кузьмы Петрова-Водкина)
-Как называется картина? («Утренний натюрморт»)
-Сформулируйте тему урока («Работа с картиной Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт»)
– Как вы понимаете название этой картины? (Словом утренний художник подчеркивает время дня, а словомнатюрморт – то, что на картине изображены разные предметы быта.)
2) Проблемный вопрос
Можно ли передать присутствие людей в картине, если на картине нарисованы только предметы? (1.Да, можно; 2.Нет, нельзя; 3.Можно, но не у всех картин)
-Я предлагаю ответить на этот вопрос, поработав с картиной «Утренний натюрморт»
3)Первичное восприятие с комментированием.
-Что изображено на картине? (Стол, на котором стоит стакан с чаем, спичечный коробок, два яйца, самовар, собака)
-Чувствуется ли, что люди где-то рядом? Обратите внимание на стакан чая и спичечный коробок…(Стакан с чаем ещё полный: такое впечатление, что в нём только что размешивали ложечкой сахар. Спичечный коробок как будто кто-то небрежно бросил на стол. На столе так же лежат яйца: похоже, люди ещё не позавтракали.)
-На кого смотрит собака? Рассмотрите, кто отражается в зеркальной грани самовара?
* У детей возникли сомнения, т.к. репродукция мала по размеру, предлагаю найти выход
( Посмотреть в лупу)
(В зеркальной грани самовара можно рассмотреть отражение рыжей кошки. Судя по этому отражению, сама кошка сидит как раз там, куда направлен взгляд собаки.)
-Кого ждёт собака?
(Собака, скорее всего, дожидается, когда люди сядут завтракать, и надеется, что её тоже чем-нибудь угостят.)
-А теперь возьмите рамочки и рассмотрите цветы в баночке как отдельный натюрморт. Обговорите друг с другом. Цветы в баночке на столе полевые или садовые?
(Это синие лесные колокольчики и жёлтые полевые цветы, похожие на ромашки)
Когда был собран букет: накануне вечером или утром перед завтраком?
Обратите внимание на количество воды в баночке.
(Баночка только наполовину наполнена водой: цветы, наверное, «уже выпили» часть воды. Значит они, скорее всего, были сорваны на кануне, вчера)
-Как вы думаете, яйца приготовлены на завтрак или остались с ужина? Кто их положил?
(Это неважно. Главное здесь чувствуется присутствие людей)
-Люди ещё вернутся к столу? (Конечно, ведь они ещё не позавтракали, да и собака с кошкой, наверное, знают привычки своих хозяев и ждут у стола не напрасно).
ВЫВОД: Помните, у меня возник вопрос: а можно ли передать присутствие людей в картине, если на картине нарисованы только предметы? К. Петров- Водкин изобразил только предметы, но все передают присутствие человека.
-Я вам хочу предложить по картине определить, какие люди живут в этом доме? (Здесь живут аккуратные люди: металлический чайник такой чистый, что блестит как зеркало. Хозяева этой комнаты любят цветы и животных – значит, они добрые, приятные люди.)
ВЫВОД: А вот и второе открытие. По предметам можно…..( определить характер или привычки людей)
-С помощью лупы рассмотрите поверхность самого стола. Этот стол находится в городской квартире или это дачный стол? (Стол, скорее всего, дачный: с глубокой трещиной и мелкими трещинами и царапинами, с вытершейся от старости или от дождя краской)
-Где он стоит: в комнате или на веранде, на открытом воздухе?
-А почему вы так думаете?
(Возможно, стол стоит на открытой веранде. В картине есть ощущение мягкого утреннего освещения свежего воздуха.
– Какие цвета преобладают в натюрморте – теплые или холодные? (Теплые: светло-коричневый, розовый, желтый.)
– Как вы думаете, почему художник использовал в основном теплые цвета? (Видимо, он хотел передать красками свое радостное настроение вообще и радостное восприятие изображенного. Видно, что ему нравятся люди, которые живут в этом доме, и что он сам любит цветы, животных, что ему симпатичны те предметы, которые он изобразил.)
ВЫВОД: по картине можно определить ….( настроение художника). И не только определить настроение автора, но и самому это настроение перенять.
РЕФЛЕКСИЯ.
В начале урока был поставлен один вопрос, можно ли передать присутствие людей в картине, если на картине нарисованы только предметы?
Мы искали на него ответы, работая над картиной Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт», сколько открытий мы сделали?
1.К. Петров- Водкин изобразил только предметы, но все передают присутствие человека
2.По предметам, изображенным на картине можно определить характер или привычки людей.
3.Краски передают настроение и художника
ИТОГ:мне хотелось найти подтверждение наших выводов по картинеКузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт». И я нашла, как писатель В.Порудоминский описал этот натюрморт.«Свою работу Петров-Водкин назвал “Утренним натюрмортом”.
На простом деревянном столе, не покрытом скатертью, стоит в стеклянной банке с водой букет полевых цветов. Цветы – свежие; наверно, только что сорваны во время ранней прогулки. В стакан налит чай. На блюдце лежит серебряная ложечка. Мы видим ее сквозь стеклянные грани стакана. Приготовлены для завтрака два куриных яйца. Яйцо отражается, как в зеркале, на стенке никелированного чайника.
Мы разглядываем простые предметы, словно видим их в первый раз. Даже спичечный коробок кажется красивой и серьезной вещью. Это оттого, что и художник писал все предметы удивленно и радостно».Оказалась, мы тоже сегодня увидели красоту и радость в картине. Значит, мы были тоже «немножко поэтами», так как мы смогли оценить красоту.
Вывод
Рассмотрев фрагмент урока, можно сделать вывод: благодаря работе с живописными произведениями, мы пытаемся представить ребенку целостную картину мира. Это и быт и вещи людей прошлого века, их род занятий, даже привычки и т.д.
И закончу я свое выступление притчей. «На дороге стояло старое засохшее дерево. Однажды ночью мимо него прошёл вор и испугался – ему показалось, что это стоит, поджидая его, странник. Прошёл влюблённый юноша, и сердце его радостно забилось. Он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок, напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался, решил, что это приведение, но дерево было только деревом. Мы видим мир таким, каковы мы сами»
Так давайте сделаем этот мир лучше, добрее, красивее; мир, в котором царит любовь и понимание…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421445-sistema-raboty-s-zhivopisnymi-proizvedenijami
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания химии
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.