- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на спецсеминаре по теме «Особенности логопедических игр и приёмов во внеурочное время»
Логопедический опыт показывает, что игра способствует более успешному овладению учениками знаниями, умениями и навыками. Игра становится важным направлением коррекционной работы во внеурочное время.
ГБСКОУ «Азнакаевская специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа VIII вида»
ДОКЛАД НА ТЕМУ:
«ОСОБЕННОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ИГР И ПРИЕМОВ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ»
(выступление на спецсеминаре)
Подготовила: Л. Ф. Калимуллина
НОЯБРЬ, 2018
В коррекционной работе над нарушениями звукопроизношения, фонематического восприятия, слоговой структуры и звуконаполняемости слов, лексико-грамматического строя речи, словарного запаса, связного высказывания, мелкой моторики необходимо использовать наиболее эффективные приемы, формы обучения.
Логопедический опыт показывает, что игра способствует более успешному овладению учениками знаниями, умениями и навыками. Игра становится важным направлением коррекционной работы во внеурочное время.
У умственно отсталых детей школьного возраста система речи и мышления не связана тесно с конкретным восприятием действительности. Они легко отрываются от реального окружения и с большим удовольствием переходят в мир фантазий, сказок, игр. Именно эту особенность следует использовать на занятиях и во внеурочное время, широко применяя игровой материал.
Преимущество игровых приемов состоит в том, что они позволяют скрыть свою обучающую позицию, с другой стороны – активно воздействовать на развитие психических функций ребенка. Любая игра всегда должна опираться на сохранные анализаторы (в основном, зрительный, тактильный и слуховой), а также активизировать их.
Игра включает внимание, произвольную память, дает возможность без труда переключиться с одного вида деятельности на другой. С игрой всегда легче запомнить то, что интересно.
Игры, задания, занимательные упражнения, имея различную степень сложности, позволяют дифференцированно проводить занятия и внеурочное время.
Для воспитания, укрепления силы воли и сознательности, которые у умственно отсталых школьников развиты слабо, даже если ребенку будут твердить: «Ты должен и обязан», у него включается охранительное торможение, которое выводит его из обучающего и воспитательного процессов. Здесь уместно сменить вид деятельности, провести физминутку, зарядку для глаз, игру с мячом, с пазлами, похвалить даже за незначительный успех. Сравнивать не с успехами других детей, а с достигнутыми успехами самого ученика, действовать по принципу «от успеха к успеху».
Игровые упражнения способствуют активизации знаний, успешному усвоению коррекционной программы. Игра создает возможность для практического использования обучающимися знаний, умений и навыков, полученных ранее. Применение игр повышает эмоциональную и активизирует мыслительную деятельность ученика, пробуждает и развивает интерес к языковым явлениям.
Особенно целесообразно использование игровых подготовительных упражнений параллельно с логопедическими занятиями на 1 этапе при коррекции звукопроизношения, формирования правильных навыков чтения и письма, а также предупреждения фонематической дислексии и акустико-артикуляционной дисграфии.
Это всем известные упражнения: «Лопатка», «Накажи язычок», «Маляр», «Самосвал», «Грибок», «Лошадка», «Фокус», «Останови лошадку», «Пчела», «Чья песенка», «Узнай. Кто пришел», «Найди букву», «В каком домике живет этот звук?», «Отгадай звук», «Найди нужный цвет», «Хлопни в ладоши», «Какой это звук?»(по номеру назвать звук), «Сколько звуков в слове».
Игры, которые используются на этапе восполнения пробелов и закрепления соотнесения звуков с буквами – это словесные игры: «Птички на дереве», «Шифровальщик», «Радисты», «Телеграф», «Угадай, где звук», «Рыболовы», «Фокусники», «Угадай букву»(дермалексия – пишут друг другу букву на спине и угадывают), «Волшебная коробочка», «Волшебный мешочек»(тактильное угадывание буквы), «Почта», «Загадки», «Что перепутал художник», «Сколько точек, столько звуков», «Отгадай слово»(1. По звуковым фишкам. 2. Буквы расположить по алфавиту. 3. Поменять местами слоги: 2-й на 1-й, «Светофор», различные кроссворды на дифференциацию согласных, «Слоговые пирамидки», «Собери слово»).
Начиная с 3-4 классов и для более старших школьников необходимо брать игры и занимательные упражнения для расширения и уточнения семантики словарного запаса (предметного, предикативного), а также синонимов и антонимов, закрепления верификации предложений. Такие игры: «Доскажи словечко», «Один – много», «Великан – карлик», «Большой – маленький», «Угадай слово – действие»(по очереди каждый ученик изображает действие, остальные угадывают). «Наоборот», «Подари слово»(на заданный звук), «Полминутки на шутки»(исправить рифмы), «Исправить предложение», «Дружная семейка»(на каждую букву данного слова придумать слова различных частей речи), «Главные слова»(из серии слов на определенную тему назвать главные), «Четвертый лишний»(сова, совенок, совет, совушка), «Придумай слова»(с одним корнем дописать слова), «Аукцион», «Кто знает, тот продолжает», «Словесные пирамиды»(читать слова, написанные по увеличению количества букв, орфографически, орфоэпически, сверху вниз, снизу вверх), «Молния!»(по команде ускорить темп чтения). Чтение «Словесных пирамид» совершенствует технику чтения, тренирует зрительную память, предупреждает дизорфографию, готовит ученика к пониманию и прочитыванию трудных текстов.
При закреплении основных корневых орфограмм во внеурочное время используют такие игры и задания как, «Лото» на правописание жи-ши, ча-ща, чу-щу, непроизносимой согласной, «Кроссворды» с парной согласной, двойной согласной, «Угадай и проверь».
На этапе формирования и совершенствования связного высказывания эффективно использовать планы-контуры-картины для описания животного (описывать только заштрихованную часть контура животного), «Мы сочиняем», «Художники», «Отгадай пословицу»(зашифрованную по кругу), «Кто больше»(из букв слова составить новые слова), «Кто вперед», «Сосчитай» (на каком по счету месте в предложениях стоят слова с корнем ГОР- . сумма должна быть равна 20), «Мы – тоже» («приколы» на внимание).
Игру «Мы – учителя» можно использовать для исправления ошибок в текстах, для перекрестной проверки знаний учеников, оценки и самооценки знаний.
На каждом занятии можно и нужно использовать игры логопедической направленности и показывать свои знания гостю: Буратино, Читайке, Торопыжке, Чиполлино, Незнайке, Человеку Рассеянному с улицы Бассейной, старухе Шапокляк, любой мягкой игрушке. Это внесет в коррекционный процесс элемент театрализованности.
Таким образом, использование игр и приемов логопедической направленности во внеурочное время способствуют активизации знаний, успешному усвоению умственно отсталыми школьниками программы коррекционной школы VIII вида.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421721-vystuplenie-na-specseminare-po-teme-osobennos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.