- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профориентационная работа с обучающимися с умственной отсталостью в начальной школе
«Профориентационная работа с обучающимися с умственной отсталостью в начальной школе»
В настоящее время в школе накоплен достаточно большой опыт применения различных форм и методов профориентационной работы в старшем звене, который отражен в различных методических материалах. Однако в последние годы, когда бурно развиваются отрасли хозяйства, возникают новые технологии труда, изменяется экономика и социальная ситуация в обществе, выпускнику школы важно сделать осознанный выбор дальнейшего пути получения образования с учетом этих изменений, а также предвидеть возможную смену деятельности. В данной ситуации необходима организация целенаправленной систематической профориентационной работы на протяжении всего периода обучения в школе.
Формирование готовности к осознанному выбору профессии необходимо начинать уже в 1- 4 классах. В практике учителей начальной школы профориентационная работа имеет, как правило, эпизодический характер. Если для старшеклассников существует множество методических разработок с использованием различных профориентационных методов и приемов, то для младшего звена таких разработок явно недостаточно.
Актуальность данного проекта заключается в том, что подготовка школьников с умственной отсталостью к осознанному выбору своей профессиональной деятельности является важнейшей задачей школьного обучения и воспитания. Поэтому важно, чтобы профессиональное самоопределение было бы сознательным, соотнесено с возможностями здоровья и требованиями к нему отдельных профессий, чтобы выпускник понял, что адаптация в мире труда и внутренняя гармония личности способствуют самореализации и нахождению своего места в обществе.
Чаще всего обучающиеся с ОВЗ не только не имеют возможности выбрать профессию и место обучения, которые им нравятся, но и не ориентированы на те профессии, которые им предстоит освоить. Недостаточное знание самого себя, заниженная самооценка, завышенный уровень притязаний, нарушение эмоционально-волевой и коммуникативной сферы, отсутствие мотивации к труду – типичные трудности при проведении профориентационной работы в условиях интернатного учреждения. У детей, которые не могут объективно оценивать свои профессиональные возможности, взросление которых проходит вне семьи, в условиях общежития, необходимо особенно кропотливо формировать реалистичный уровень притязаний. У воспитанников нет внутренней готовности самостоятельно и осознанно планировать, корректировать и реализовывать перспективы своего развития.
Работу по профориентации нужно начинать с начальной школы. Хотя ознакомление с миром профессий начинается ещё в дошкольном возрасте и осуществляется через эмоциональное отношение к окружающим, к профессиональной деятельности родителей. С приходом ребенка в школу расширяется возможность познания мира профессиональной деятельности и формирования ценностного отношения к труду.
Профориентационная работа в начальной школе имеет пропедевтический характер. Она предполагает: формирование у младших школьников с умственной отсталостью любви и добросовестного отношения к труду, понимание его роли в жизни, человека и общества, развитие интереса к профессии родителей и ближайшего производственного окружения, нравственных установок выбора профессии, интереса к наиболее распространенным профессиям, основанного на практической вовлеченности учащихся в различные виды познавательной, игровой, общественно полезной, трудовой деятельности.
Основной задачей учителя начальных классов, осуществляющего профориентационную работу, является использование всех возможностей воспитательно-образовательного процесса, чтобы максимально приблизить ребенка с ограниченными возможностями здоровья к профессиональной деятельности, учитывая при этом возрастные особенности.
В младшем школьном возрасте профориентационные занятия направлены на создание у детей конкретно-наглядных представлений о мире профессий. Именно эти представления создают психологическую основу для дальнейшего развития профессионального самосознания.
При планировании занятий рекомендуем опираться на общепринятую структуру описания любого учебного или воспитательного занятия, где указываются:
тема,
цель,
задачи,
краткий план или ход занятия,
используемые материалы.
Тема занятия должна соответствовать той профессии, с которой будут знакомиться обучающиеся: учитель, повар и др. Звучать это может примерно так: «Знакомьтесь! Профессия – повар!».
Как в любой другой работе, в профориентационной также ставится цель - создание условий для формирования конкретно-наглядных представлений о существенных сторонах профессии.
Цель профориентационного занятия реализуется посредством решения задачах, среди которых отмечаются:
формирование конкретно-наглядных представлений о существенных сторонах профессии (содержание труда, орудия труда, правила поведения в процессе трудовой деятельности);
знакомство обучающихся с разнообразием мира профессий;
формирование мотивации и интереса к трудовой и учебной деятельности, стремление к труду, полезному для себя и общества;
развитие интеллектуальных и творческих возможностей ребенка.
Обучающиеся с ОВЗ 1 - 4 классов еще далеки от выбора профессии, но правильно поставленная среди них профориентационная работа должна стать основой, на которой в дальнейшем будут развиваться профессиональные интересы и намерения, учащихся в старших классах.
Для реализации поставленной цели и задач немаловажную роль играет форма организации занятий, которая определяется возрастными и индивидуальными особенностями младших школьников с умственной отсталостью.
№ | Форма | Рекомендации по проведению |
Мини-лекция (мини-рассказ) о содержании профессии | Рассказ о профессии должен длится не более 4 - 5 минут, с сопровождением наглядных материалов: фотографий, рисунков, орудий труда и др. (можно использовать наглядные материалы, представленные на заранее оформленном классном уголке). Рекомендуется представлять рассказ о профессии в форме истории об одном дне специалиста, о его биографии. Независимо от выбранной формы, лекция (рассказ) должна быть проведена на языке ребенка начальных классов и включать в себя такие моменты, как: история профессии (откуда произошло слово, как менялся облик профессии и т.д.), содержание труда, профессионально-важные качества, ограничения при работе по этой профессии. описание интересных историй и случаев из профессиональной жизни различных людей. Информация о профессии может быть разделена на отрывки, фрагменты, которые в лекции (рассказе) могут переплетаться, смешиваться для поддержания интереса, при этом сообщать необходимо лишь самое главное из содержания труда, профессионально-важных качеств и т.д. | |
Игра | В игре ребенок обучается, получая необходимые знания. В процессе игры совершенствуются ручные движения и умственные операции, формируются коммуникативные навыки, развивается умение работать в коллективе и слушать других участников игры). В профориентационные занятия могут включаться: различные модификации существующих психологических игр, учитывая возраст, направленных на развитие произвольности внимания, восприятия, мышления; профориентационные игры, которые предлагаются школьникам как во время уроков, так и во внеурочное время - «Угадай профессию», «Профессия на букву...», «Кто использует в работе?», «Ассоциация» и т. д. | |
Беседа. | Беседы с обучающимися с умственной отсталостью в начальных классах желательно строить с элементами игры. Например, в беседе «Что из чего делается?» вопросы записываются на лепестках большой ромашки. Беседа начинается с загадки: «Стоят в поле сестрички – Желтый Глазок, Белые Реснички. На каждой ресничке – вопрос. Сколько учеников, столько и вопросов. Ответил на вопрос – оторвал лепесток. Кто больше наберет лепестков, тот и победит». Живой интерес вызывает беседа - рассказ вещей о себе («Меня зовут карандаш» «Меня зовут стеклянная банка» и т.п.): кто производит эти предметы, какие материалы необходимы для их изготовления, для чего они нужны (кто пользуется этими предметами?) и т.д. Беседа с приглашенными специалистами. Рекомендуется следующий алгоритм проведения встречи со специалистами: заранее договориться со специалистом о визите, о цели посещения, сроках; определиться с экскурсоводом (это может быть сам родитель школьника или другой человек, способный выполнить эту работу, с учетом возраста детей); экскурсовод рассказывает о работе предприятия в целом и о занятии (деятельности, работе) отдельно взятого работника – родителя. Результатом подобного мероприятия могут стать не только новые знания о профессиях, яркие впечатления от коллективной поездки, интересные фотографии, но и гордость конкретного ученика за родителей, профессии которых являются значимыми для современного общества. |
Экскурсии. | Экскурсии выполняют следующие функции: реализуют принцип наглядности обучения; повышают уровень научности обучения и укрепляют его связи с жизнью, практикой; знакомят обучающихся с производством, с применением научных знаний в промышленности и в сельском хозяйстве; осуществляют профессиональную ориентацию школьников. Условия проведения экскурсий: в процессе экскурсии рекомендуется использовать занимательный материал, стихи, загадки, пословицы, что делает экскурсию более увлекательной, эмоционально насыщенной; необходимо организовывать встречи с представителем конкретной профессии (в зависимости от организации), давать возможность обучающимся задавать им вопросы; учителю следует дополнить информацию о профессиях, представленную людьми, работающими на конкретном предприятии, а именно: рассказать о тех качествах, которыми должны обладать представители профессий, ознакомить с условиями труда специалистов и т.д. видам трудовой деятельности. | |
Оформление уголка профессии в пространстве класса. | В этом уголке могут быть книги, фотоматериалы, так или иначе связанные с профессией. Рекомендуем для сменных профориентационных стендов использовать материал, соответствующий профессиональному празднику. Практически у каждой профессии есть свой праздничный день – собственный профессиональный праздник. В процессе проведения занятия к этому уголку необходимо обращаться, чтобы он не был оформлен для «галочки». | |
Профориентация через учебные предметы. | В процессе обучения в начальной школе все учебные предметы можно использовать как возможность формирования у младших школьников интереса к труду взрослых. Эта работа осуществляется на всех предметах начальной школы: 1. При обучении грамоте, знакомясь со звуками и буквами, называем профессии на данную букву, отгадываем загадки, знакомимся с пословицами о труде. Продолжая работу по русскому языку и литературному чтению, на этапе чистописания прописываем букву и профессии, пословицы и поговорки. В словарной работе объясняем вид деятельности данной профессии (пилот, капитан…). На уроках литературного чтения ведём анализ произведений, поведения героев, отношения их к труду. Например, Н. Носов «Горка» и др. Знакомимся с профессией библиотекаря, организовываем встречи детей с людьми данной профессии на протяжении всей начальной школы. 2. На уроках математики знакомство с профессиями проходит во время решения текстовых задач (задачи на движения, на нахождение массы и др.). Учащимся очень нравятся ролевые игры: «Продавец-покупатель» при изучении таблицы умножения. 3. На уроках технологии уже заложен в содержание программы материал профориентационной направленности. Также на этом предмете закладывается отношение к труду, старательности, самоопределение к той или иной деятельности. 4. На уроках окружающего мира выделяю ряд уроков, содержание которых дополняю материалом профориентационной направленности. |
Основные направления профориентационной работы обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
1 класс
Основными задачами профориентационной работы в 1 классе является формировании у школьников общих представлений о роли труда в жизни людей; расширение знаний о производственной деятельности людей, о технике; воспитание уважения к людям труда.
1. | Экскурсия на школьный участок. Беседа «Труд людей». |
2. | Экскурсия в школьный кабинет технологии (библиотеку, медицинский кабинет, и др.). Проведение беседы по материалам экскурсии. |
3. | Конкурс «Построй дом своей мечты». Встреча со строителями. |
4. | Беседа «Уважение к людям труда» (мини-рассказы родителей о своем труде). |
5. | Работа технического персонала школы. Оказание помощи в уборке. |
6. | Экскурсия в школьные учебные мастерские. Беседа по материалам экскурсии. |
7. | Экскурсия в теплицы «Выращивание растений». |
8. | Беседа «Знакомьтесь! Профессия - водитель». |
9. | Беседы на тему «Бережное отношение к природе» или экскурсия на школьный участок, огород, поле. |
2 класс
Основные задачи профориентационной работы во 2 классе: знакомство школьников с профессиями окружающих людей (родителей, знакомых), расширение их представлений о разных профессиях. Второклассники учатся устанавливать отношения в трудовых группах, осваивать различные умения и навыки трудовой деятельности.
Какие нужны способности для выполнения того или иного вида труда? Например, парикмахеру? Фантазия, аккуратность, внимательность, доброжелательность, позитивное общение с клиентом. А хирургу – знание анатомии и физиологии человека, хорошее зрение, мелкая моторика рук. Спортсмену – режим, здоровый образ жизни, усердие, наследственные задатки. А какими способностями обладаете вы?
1. | Экскурсия на предприятие сферы обслуживания (в парикмахерскую, в швейную мастерскую, в магазин и т.д.). |
2. | Беседа «Лес. Работники лесничества». |
3. | Беседа «Повар – мастер приготовления блюд». |
4. | Экскурсия на предприятие пищевой промышленности (столовая, молокозавод, хлебозавод, пекарня и др.). |
5. | Работа автоинспектора. Беседа «Будь внимателен на улице». |
6. | Профессии наших пап. |
7. | Знакомство с профессиями наших мам. |
8. | Беседа «Труд людей осенью». Беседы о профессиях тракториста, шофера, овощевода. |
9. | Работа на пришкольном участке и выращивание комнатных растений из черенков. |
3 класс
Основными задачами профориентационной работы в 3 классе являются: развитие общетрудовых знаний, умений и навыков; знакомство с трудом окружающих людей и их профессиями; выработка первых навыков организации своей работы и работы товарищей. У школьников формируется активность и инициативность, способствующие в дальнейшем поиску полезных дел. Кроме того, у них формируется чувство ответственности за качество выполняемой работы.
1. | Беседа «Все профессии нужны, все профессии важны». Введение в мир профессий. |
2. | Беседа «Профессия – архитектор». |
3. | Беседа «Профессия-биолог». |
4. | Экскурсия на почту. Знакомство с работой почтового отделения. |
5. | Беседа «Профессия-журналист». |
6. | Беседа «Профессия-инженер». |
7. | Беседа «Профессии: модельер». |
8. | Беседа «Профессия-следователь». |
9. | Итоговое |
4 класс
Задачи профориентационной работы в 4 классе: обобщение и развитие представлений о труде, воспитание любви к труду, уважения к людям труда; расширение и углубление представлений о различных профессиях.
1. | Повторение ранее изученного. |
2. | Беседа «Профессия-повар». |
3. | Беседа «Профессия-садовод». |
4. | Беседа «Профессия-библиотекарь». |
5. | Беседа «Профессия-парикмахер». |
6 | Беседа «Профессия-портной». |
7. | Экскурсия в поликлинику. Знакомство с медицинскими профессиями. |
8. | Беседа «Профессия-пожарный». |
9. | Итоговое профориентационное занятие. |
Профориентационная работа в начальной школе обучающихся с умственной отсталостью, даёт возможность детям:
знать и понимать:
роль трудовой деятельности в жизни человека;
влияние технологических процессов и трудовой деятельности человека на окружающую среду и здоровье людей;
назначение и сферы применения различных машин, технических устройств и инструментов;
владеть способами познавательной деятельности:
сравнивать и выделять особенности содержания различных профессий на основе наблюдений;
оценивать результаты своей деятельности в соответствии с поставленной задачей;
планировать свою деятельность;
осуществлять контроль на всех этапах под руководством учителя.
13
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421889-proforientacionnaja-rabota-s-obuchajuschimis
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.