- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Выявление, развитие и поддержка художественной одаренности творческих объединениях»
Этот вид одаренности развивается и поддерживается в различных творческих объединениях. Он подразумевает высокие достижения в области художественного творчества и исполнительского мастерства в музыке, живописи, скульптуре, актерские способности и тд.
«Выявление, развитие и поддержка художественной одаренности творческих объединениях»
Чердынцева А.С. педагог дополнительного образования
В Центр детского творчества часто приходят дети, которые мотивированы на овладение художественно-творческой деятельностью, и это создает условия для плодотворного освоения специальных умений и знаний.
Дополнительное образование представляет каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом индивидуальных наклонностей.
Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Моя цель в технологии личностно-ориентированного обучения это максимальное развитие (а не формирование заранее заданных) индивидуальных познавательных способностей ребенка на основе использования имеющегося у него опыта жизнедеятельности.
Моя задача как педагога не «давать» материал как в школе, а пробудить интерес, раскрыть возможности каждого, организовать совместную познавательную, творческую деятельность каждого ребенка.
Существует такой вид одаренности, который легко определяется при диагностике педагогами – это художественный вид одаренности.
Этот вид одаренности развивается и поддерживается в различных объединениях нашего центра детского творчества. Он подразумевает высокие достижения в области художественного творчества и исполнительского мастерства в музыке, живописи, скульптуре, актерские способности и тд.
Детская художественная одарённость сегодня рассматривается как один из главных источников пополнения ресурса, благодаря которому формируется личность.
Для выявления одаренных детей на своих занятиях в своих творческих объединениях я рассматриваю следующие личностные свойства и характеристики в сфере изобразительно-художественной одаренности:
- в рисунках нет однообразия. Ребенок оригинален в выборе сюжетов. В рисунках много разных предметов, людей и ситуаций;
- становится вдумчивым и очень серьезным, когда видит хорошую картину.
- способен составлять оригинальные композиции из цветов, рисунков, природных материалов и т.д.;
- любит использовать какой-либо новый материал для изготовления игрушек, коллажей, рисунков;
- охотно рисует, лепит, создает композиции, имеющие художественное назначение (украшение для дома, одежды);
- обращается к рисунку или лепке для того, чтобы выразить свои чувства и настроение;
- любит создавать объемные изображения, работать с глиной, пластилином, бумагой и клеем;
- может высказать свою собственную оценку произведениям искусства, пытается воспроизвести то, что ему понравилось в своем собственном рисунке или созданной игрушке, скульптуре.
Одаренные дети — это особые дети, и моя задача как педагога - понять их, направить все усилия на то, чтобы передать им свой опыт и знания. Педагог должен понимать, что эти дети нуждаются в поддержке со стороны взрослых, которые призваны научить их справляться с непомерно завышенными ожиданиями в отношении своих способностей. Каждый ребенок одарен по-своему, и для меня важнее не выявление уровня одаренности, а качества одаренности.
Я могу выделить несколько направлений развития одаренности детей в системе дополнительного образования:
1. Активное отношение к окружающему миру. Одаренные дети очень любознательны и креативны. Моя задача в этом случае – направить энергию ребенка в полезное русло.
2. Самостоятельность. Одаренные дети с большой охотой стремятся к самостоятельности, но взрослые люди зачастую ограничивают их стремление. Поэтому необходимо ребенку дать возможность самостоятельно решить те или иные задачи.
3. Организация индивидуального стиля деятельности. Индивидуальный стиль деятельности – это система своеобразных действий, приемов, методов, которые применяет ребенок в своей деятельности и поведении.
4. Создание мотивации к развитию и обучению. Потребности и мотивы побуждают ребенка к активности, действию, деятельности, заставляют его ставить цели, задачи и определять способы их выполнения.
Формы и методика проведения занятий. На своих занятиях в творческих объединениях я использую творческие тестирования, игры и самая важная форма это общение с детьми. Мои занятия строятся не в традиционной форме, а в виде работы творческих групп, индивидуальные подходы к ребенку, что даёт хорошую возможность уделить каждому ребёнку максимум внимания
В своей работе по развитию одарённости я исхожу из того, что ребёнку необходимо создать условия для развития его активности и максимальной реализации внутренних предпосылок выдающихся достижений в художественном направлении.
В выборе подходов к осуществлению работы с одаренными детьми моя позиция состоит в том, что я не отбираю одаренных детей, не провожу каких-либо вступительных испытаний, а принимаем всех детей и работаю с ними. Я работаю над проблемой повышения качества преподавания путем выбора педагогических технологий, методов, приемов обучения, оптимальных для каждого обучающегося и для развития способностей
Выявление и развитие одаренности в моем творческом объединении:
- создание условий для социальной адаптации одаренных детей (день открытых дверей , внутренне учрежденческие мероприятия т.д.);
- реализацию программ, ориентированных на развитие детской одаренности (Радужный мир);
- создание системы стимулирования и поощрения (грамоты, награды);
- участие в конкурсах, арт-челлендж, фестивалях различного уровня;
В свете новых требований к дополнительному образованию одной из главных задач является работа над повышением качества образования через обновление его содержания, а именно: внедрение современных технологий и инноваций, создание благоприятных условий для самореализации участников образовательного процесса, повышение профессионализма педагогов. Работа с одаренными детьми будет успешной только при условии, если с детьми работают талантливые педагоги. Педагог тоже должен развиваться творчески. Поэтому по возможности я прохожу различные курсы повышения квалификации.
Мною разработана и реализуется программа художественно-эстетической направленности «Радужный мир» и я работаю еще по программа этой же направленности «Юный художник» и «Формат»
Развитие и поддержка детской одарённости художественной направленности осуществляется в рамках творческих объединений: «Радужный мир», «Юный художник», «Формат». В целом занятия способствуют разностороннему и гармоническому развитию личности ребёнка и его художественной одарённости, раскрытию творческих способностей. Занятия проводятся на добровольной основе всех участников образовательных отношений.
На занятиях создаются условия для развития активности ребёнка путем предоставления свободы творчества, свободы выбора, метода и техники художественного исполнения замысла.
Важное место в работе с одаренными детьми имеет сотрудничество с родителями. В работе с родителями я использую разные формы работы: анкетирование, беседы, конкурсы, совместные праздники и развлечения (чаепитие). Взаимодействие с семьей проводится по принципу активного вовлечения родителей в жизнь ЦДТ.
В последнее время наметилась тенденция увеличения количества детей, обладающих яркими достижениями или предпосылками для таких достижений, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, при этом практическая деятельность показывает, что дети с ограниченными возможностями здоровья обладают также предпосылками для ярких достижений. Не менее важной задачей, стоящей перед педагогическим коллективом, является выявление одаренных и талантливых среди детей с ограниченными возможностями.У меня есть в планах доработать свою программу «Радужный мир», чтобы она была тоже направлена на работу с детьми ОВЗ.
Одаренные дети моих творческих объединений демонстрируют высокие результаты в конкурсах регионального, российского и международного уровней. Одаренные дети имеют награды победителя: городского и регионального конкурса детского творчества в области изобразительного искусства «Красота Божьего мира» 1 и 2 место, городской конкурс декоративно-прикладного творчества «Рукотворное чудо» 2 и 3 место, Международном конкурсе творчества «Берег мечты» 1,2,3 места, Всероссийский конкурс «Векториада» два первых места, Международный фестиваль «Детство без границ 2020» 19 первых мест, Международный многожанровый детский, взрослый профессиональный конкурс-фестиваль «Северный фестиваль» диплом лауреата 1 степени.
Успехи обучающихся творческих объединений в региональных, всероссийских, международных мероприятиях говорят о положительном опыте работы с творчески одаренными детьми, что подтверждает необходимость продолжения деятельности по данному направлению с целью дальнейшей поддержки талантливых детей
Таким образом, я пришли к выводу, что работа по выявлению и развитию одаренности как в художественном направлении, так и в других областях развития, является не работой одного педагога, а является совместной работой всех участников образовательных отношений (самих детей, их родителей и всех педагогических работников).
Одаренность — это, безусловно, природный дар, который иногда оказывается слишком тяжелой ношей для его обладателя и создает множество проблем. Одаренность как драгоценный камень, который засверкает своими гранями только после того, как побывает в руках мастера. Как бы ни был одарен ребенок, он нуждается в заботливых и внимательных педагогах, которые придадут его природному дару нужный блеск.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421851-vyjavlenie-razvitie-i-podderzhka-hudozhestven


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.