Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.10.2020

Формирование знаний об окружающем мире посредством сенсорных эталонов

Сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка, имеет самостоятельное значение, т.к. полноценное восприятие необходимо для успешного обучения. Сенсорное воспитание включает в себя формирование восприятия сенсорных эталонов – это основные цвета, черный и белый цвет, оттенки, пять геометрических форм (круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник), три величины (большой, средний и маленький). 

Содержимое разработки

Смирнова Наталья Анатольевна

Формирование знаний об окружающем мире посредством сенсорных эталонов

Направление сенсорного развития, всегда нацелено на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, именно восприятие является основой познания мира. Эффективность умственного, физического, эстетического воспитания очень сильно зависит от уровня сенсорного развития детей, то есть насколько развиты у ребенка такие качества как слух, осязание, зрение, то, что в целом дает представление об окружающем мире. 
Ребенок в любом возрасте, начиная от младенчества до того момента когда он начинает взрослеть, эмоционально подвержен к любым воздействиям. Поэтому каждый возрастной этап является благоприятным для нервно-психического развития и всестороннего воспитания дошкольника. 
Учеными были разработаны различные дидактические игры и упражнения, которые позволяли детям ознакомиться с предметными свойствами и признаками. 
Источник познания мира заключается в сенсорном, чувственном восприятии окружающего мира. Особенно чувствителен ребенок к сенсорным воздействиям в раннем детстве. Ранний возраст – это тот возраст, когда восприятие окружающего мира, накопление багажа знаний об окружающем мире, совершенствовании органов чувств необходимо для сенсорного развития. 
Сенсорное восприятие направлено на то, чтобы научить детей полно, точно и расчленено воспринимать предметы, их разнообразные свойства и отношения. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания – запоминание, мышление, воображение – строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие. 
Сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка, имеет самостоятельное значение, т.к. полноценное восприятие необходимо для успешного обучения. Сенсорное воспитание включает в себя формирование восприятия сенсорных эталонов – это основные цвета, черный и белый цвет, оттенки, пять геометрических форм (круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник), три величины (большой, средний и маленький). 
Сенсорное воспитание детей младшего возраста происходит в разных видах деятельности: 1. Предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками. 
2. Экспериментирование с материалами и веществами (вода, песок, тесто и др.)
3. Общение и совместные игры с взрослыми и сверстниками. 
Одним из самых простых процессов познания являются ощущения. Данный процесс происходит как отражение отдельных свойств предметов и явлений окружающей среды, при их непосредственном воздействии на органы чувств. Процесс ощущения является одним из первых, важных источников получения информации об окружающем внешнем мире и своем теле. Рассматривая ощущения, можно выделить четыре вида:  слышать, ощущать звук - слуховые ощущения;  почувствовать запах - обоняние;  ощущение четырех вкусовых констант: кислое, сладкое, соленое, горькое, остальные вкусовые ощущения, чувствительность кожи, восприятие холода, тепла, боли и др., есть осязание. 
Сенсорное воспитание не возможно без развития анализаторов у ребенка. Это значит научить малыша умению обследовать предметы .
Одной из основных задач сенсорного воспитания является формирование навыков сравнения, синтезирования, обобщения, развития мысли и представления о предмете через его непосредственное, близкое восприятие. 
Следует отметить разнообразие свойств предметов, но все же выделяются более значимые сенсорные эталоны, именно их необходимо освоить дошкольникам:  
-Система мер веса; 
-Система мер длины; 
-Система направлений; 
-Система геометрических фигур; 
-Система цвета; 
-Система величины; 
-Система звуков; 
-Система запахов;  
-Система фактуры. 
Процесс усвоения детьми дошкольного возраста начинается с ознакомления геометрии и цвета фигуры. Это происходит в результате разных видов продуктивной деятельности ребенка: рисования, конструирования, лепки. 
Эталонами формы служат геометрические фигуры. Здесь предполагается знакомство с такими формами как круг, овал, треугольник, квадрат. Более позже может быть добавлена трапеция. В тоже время в отличии от математических представлений целью сенсорного воспитания является умение узнать соответствующую форму, называть ее и действовать с нею. Использование плоскостных и объемных геометрических фигур имеет достаточно важное значение при обучении детей использования плоскостных фигур в качестве эталонов. Плоскостные фигуры в отличие от объемных, позволяют дать оценку формы предмета, отметить его контур, что является наиболее существенным для восприятия формы предмета. 
Основное содержание сенсорного восприятия в детском саду – это ознакомление детей с сенсорными эталонами и обогащение способами обследования предметов. Лучше, если знакомство с эталонами будет происходить в процессе показывания и называния, в том числе должна присутствовать деятельность детей, когда они сопоставляют различные эталоны между собой, подбирают одинаковые эталоны, закрепляют это в своей памяти. В этот момент происходит запоминание и в дальнейшем ребенок начинает использовать названия. 
К важнейшим средствам ознакомления детей раннего возраста с сенсорными эталонами относится создание оптимальной предметно-развивающей среды. 
Следует учесть некоторые момента при организации предметно- развивающей среды группы. А именно, безопасность оборудования: это избежание острых углов и выступов, закрепление оборудования должным образом, а также создание психологического комфорта каждому ребенку. 
Большую роль в развитии сенсорного опыта играют строительные материалы. Они способствуют появлению у детей элементарных представлений о форме, величине предметов, ориентировке в пространстве. 
Одним из эффективных средств сенсорного воспитания у детей является природа. Именно познание природного окружения осуществляется чувственным путем: при помощи зрения, слуха, осязания, обоняния. Игры с природным материалом, с песком и водой, а также организация труда в природе обогащают сенсорный опыт ребенка. 
Усвоение сенсорных эталонов происходит через разнообразные виды деятельности.
1.Познавательно- исследовательская деятельность:
Игры – эксперименты с водой 
Игры с песком, землей и глиной
Развивающие игры с предметами 
Дидактические игры для формирования представлений о цвете: 
Игры с логическими блоками Дьенеша, палочками Кюизенера, развивающими кубиками «Сложи узор», «Ловись рыбка», «Белые и чёрные камешки», «Цветовое лото»
Дидактические игры для формирования представлений о форме
Дидактические игры для формирования представлений о величине
Дидактические игры для формирования представлений об ориентировке в пространстве
Дидактические игры для формирования представлений о вкусе, запахе, текстуре, звучании
Дидактические игры для формирования представлений о времени
2.Продуктивная деятельность :
Конструирование: игры в крупный и мелкий строитель (пластмассовый, деревянный, мягкий...), игры с конструктором лего (крупным и мелким), игры с развивающими кубиками «Сложи узор», игры с логическими блоками Дьенеша, игры с мозаикой нескольких видов (по форме и величине), «Бусы для нанизывания», игры с различными шнуровками... 
Рисование: игры с красками 8 цветов (на белом фоне, цветном, по мокрому, внутри контура, пальцами...) 
Лепка, аппликация: игры с фольгой, цв. бумагой, картоном, ватой, салфетками, клеем, пластилином, тестом... 
Игровая деятельность: 
Игры с куклами, мишками, собачками
Игры с машинками
3.Двигательная деятельность: 
Игры с крупногабаритными игрушками-двигателями (каталками, качалками, велосипедами, колясками...) 
Двигательные задания с использованием физкультурного оборудования 
Подвижные игры, имитационные упражнения, игры с мячами 
Хождение по «Дорожкам здоровья». 
Коммуникативная деятельность :
Игры с мячом в кругу 
Игры руками с небольшим предметом 
Пальчиковые игры 
4.Музыкально художественная деятельность: 
Игры на развитие фонематического слуха 
Игры с различными музыкальными инструментами (бубен, барабан, погремушка, трещотка, дудка...) Игры с самодельными звучащими предметами 
Театрализованные игры (плоскостной, пальчиковой театры, куклы бибабо...) 
Народная игрушка (неваляшки, свистульки...) 
5.Чтение художественной литературы :
Детские песенки, потешки, стишки (сопровождающие все другие виды деятельности) Книжки из разных материалов Книжки с музыкальными эффектами Красочные книжки разных размеров. 
6.Трудовая деятельность: 
Трудовые поручения по сбору и группировке по местам игрушек в групповой комнате 
Приведение в первоначальный вид разобранных дидактических пособий. 
Ознакомление детей с сенсорными эталонами на протяжении всего периода дошкольного детства постепенно углубляется. Дети знакомятся с все более тонкими разновидностями эталонных свойств и со связями и отношениями между различными эталонами.

Библиографический список.

1. Абдуллаева Ш.А. Формирование сенсорного опыта и методика его организации у детей раннего возраста: Автореферат. – М., 2005.

2. Беладина И. Г., Найденская Н. Г. Планета наш дом. Мир вокруг нас: Методика проведения занятий по основам экологии для дошкольников и младших школьников: / И. Г. Беладина, Н. Г. Найденская - М.: Изд. «Лайда», 1995. - 96с

3.Вартан В. П. Сенсорное развитие дошкольников. Мн.: БрГУ, 2007, 322с.

4. Венгер Л. А. Дидактические игры в детском саду. М.: Просвещение, 1978. – 96с.

5. Венгер Л. А. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. М., 2009, 178с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/422002-formirovanie-znanij-ob-okruzhajuschem-mire-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки