Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.10.2020

Проектная деятельность как способ развития творческих способностей детей

Терехова Марина Николаевна
учитель начальных классов
В условиях роста социальной конкуренции молодому человеку необходимо уметь творчески применять те знания и навыки, которыми он обладает; уметь организовать деятельность таким образом, чтобы сделать ее как можно более эффективной; привносить новое своей деятельностью, предъявлять свои результаты. Поэтому развитие творческих способностей учащихся является важнейшей задачей современной школы.
В работе описывается опыт проектная деятельности как способа развития творческих способностей детей.

Содержимое разработки

Проектная деятельность как способ развития творческих способностей детей

М.Н.Терехова,

учитель начальных классов

МОУ«СОШ с.Запрудное»

Наше время - это время перемен. Современное общество предъявляет человеку все более высокие требования. В условиях роста социальной конкуренции молодому человеку необходимо уметь творчески применять те знания и навыки, которыми он обладает; уметь организовать деятельность таким образом, чтобы сделать ее как можно более эффективной; привносить новое своей деятельностью,  предъявлять свои результаты.  Поэтому развитие творческих способностей учащихся является важнейшей задачей современной школы. Об этом совершенно ясно сказано в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа»: «важнейшими условиями становятся такие качества личности, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения. В условиях глобального рынка, в котором участвует и Россия, такие качества востребованы не только отдельными гражданами, но и целыми творческими коллективами, предприятиями и регионами…».

 Сегодня многие педагоги уже осознают, что истинная цель обучения - это не только овладение определенными знаниями и навыками, но и развитие воображения, наблюдательности, сообразительности и воспитание творческой личности в целом. Творческая деятельность должна выступать таким же объектом усвоения, как знания, умения, навыки, поэтому в школе, особенно начальной, нужно учить творчеству.

Введение курса «Проектно-исследовательская деятельность», как вариативной части образовательного процесса учебного плана позволяет рассматривать его как одно из условий развития творческих способностей детей. Проектно-исследовательская деятельность позволяет учащимся выйти за рамки объема школьных предметов, провести межпредметные связи, соединить имеющийся жизненный опыт с новыми знаниями, выработать активную жизненную позицию, максимально реализовать имеющиеся творческие возможности. А учителю позволяет наряду с развитием творческих способностей выявить степень одаренности обучающихся.

Как же осуществляется мною работа по данному направлению?  Я считаю, для того, чтобы дети развивали способности к творческому мышлению, необходимо постоянно создавать ситуацию творческой, учебной деятельности, способствующей раскрытию и развитию природных творческих дарований. Программа обучения проектно-исследовательской деятельности учащихся должна начинаться с тренинговых занятий по развитию:

творческого мышления,

творческого воображения,

применения методов организации творческой деятельности.

Какие же виды заданий и упражнений я использую в своей работе?

Так в первом полугодии, первоклассникам я предлагаю задания и упражнения, которые способствуют:

 развитию умения видеть проблемы: продолжи неоконченный рассказ; составь рассказ от имени другого персонажа (представьте, что вы на какое-то время стали дневником в портфеле Маши, камешком на дороге); опишите один день вашей воображаемой жизни, используя данную концовку (…нам так и не удалось выехать на дачу; …и зайчонок мирно заснул на руках у Оли); определи, сколько значений у предмета (найди как можно больше вариантов нетрадиционного, но при этом реального использования, например, кирпича, газеты, кусочка мела); назови, как можно больше признаков предмета (например, стола, дома, самолёта, книги и т. д.).

умения задавать вопросы: показываю картинки с изображением людей, животных и предлагаю задать им вопросы; придумай вопросы, которые помогут тебе узнать новое о предмете, лежащем на столе;

 умения классифицировать: задание «четвёртый лишний» (предметы классифицируем по основному признаку, по цвету, по форме и т. д); задачи на классификацию с явными ошибками.

 умения наблюдать: рассматривание предмета, затем предлагаю детям закрыть глаза и прошу вспомнить и назвать все его детали. Следующий этап упражнения – рисуем изученную вещь по памяти. Другой блок заданий – парные картинки, содержащие различия.

Во втором полугодии дети уже умеют читать, имеют первоначальные навыки письма, могут задавать вопросы и отвечать на них. Следовательно, можно расширить рамки работы и включить сюда работу над проектами. Конечно, речь не идет о полноценных проектах, а лишь об элементах проектно-исследовательской деятельности, в ее классическом понимании. В ходе работы учащиеся овладевают элементарными технологическими знаниями и выполняют творческие разноуровневые задания и упражнения в совместной деятельности с учителем. Так  в рамках образовательной программы «Школа России»  были выполнены на уроках обучения грамоте, математики, окружающего мира, следующие коллективные проекты: « Азбука в загадках», «Математика вокруг нас», «Счастливые числа», «Моя малая Родина», «Моя семья», «Мой класс и моя школа», которые были представлены в виде альбомов, книжек-малышек, газет, форме простой презентации. Для учеников 1 класса это была большая работа.

Начиная со второго класса, в своей практике я эффективно реализую следующие типы проектов:

творческие проекты (декламация своих стихов, исполнение песен, участие в инсценировках, выпуск газеты, съемки фильма и т.д.), которые позволяют ребёнку младшего школьного возраста проявить и развить свои способности;

ролевые, игровые проекты, сообразные возрасту и позволяющие младшим школьникам «примерять» на себя чей-то образ, познавать, таким образом мир, учиться строить взаимоотношения в нём;

ознакомительно-ориентировочные (информационные), предполагающие аналитическую работу с полученной информацией;

практико-ориентированные (прикладные), завершающиеся изготовлением нужных и полезных для окружающих вещей, что позволяет ребенку почувствовать свою социальную значимость;

исследовательские проекты, направленные на развитие исследовательских умений и навыков, исследовательского мышления.

Хочется рассказать, как проходила работа над некоторыми из них. Начну с самой основного, вызвавшего огромный отклик в сердцах моих учеников. Это исследовательский проект «Ах, картошечка».

Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование. Он включает обоснование актуальности выбранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей проверкой, обсуждение полученных результатов.

 В середине сентября мы приступили к проекту. Дети нашли сведения о пользе картофеля в медицине, кулинарии . Особый интерес вызвало поиск в  литературе пословиц, загадок о картошке. В класс принесли книжки-малышки с рецептами с применением картофеля. Результативность данного проекта состояла в следующем,
творческий потенциал каждого учащегося раскрыт, каждый ученик публично продемонстрировал достигнутый результат, он был значим и интересен для детей, дети выступали в роли садоводов, литераторов, историков, художников, озеленителей, ученых.

Кроме этого мною был использован  практико-ориентированный проект«История новогодней игрушки». Практико-ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика. Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы.

Процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость переживания успеха, осознание собственных умений, компетенции. Дети готовы и хотят выполнять коллективно следующий проект.  Конечно, большая работа  проводится учителем.     Исходя из собственного опыта работы, могу сказать, что правильно организованная учителем проектная деятельность позволяет  в рамках одного проекта  интегрировать и углубить знания по нескольким предметам (окружающий мир, технология, литературное чтение). Данная интеграция обладает большим воспитательным  и образовательным потенциалом, обогащая внутренний мир учащихся начальных классов. Если с раннего возраста детей включать в творческую деятельность, то у них развиваются пытливость ума, гибкость мышления, память, способность к оценке, видение проблемы, способность предвидения. С возрастом эти качества совершенствуются, укрепляются и становятся неотъемлемыми чертами личности человека. Проектно-исследовательская деятельность  даёт возможность развития познавательного интереса и творческих способностей учащихся в коллективной творческой деятельности. Совместная работа в рамках проекта учит учащихся творческому общению, взаимопониманию, сотрудничеству, предприимчивости, активности, что немаловажно для существования в нашем обществе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/422098-proektnaja-dejatelnost-kak-sposob-razvitija-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации